обязательно ли обрабатывать швы после стерилизации кошки

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стерилизация кошки. До и после.

За 12-14 часов до операции не давайте кошке еду, а примерно за час до нее уберите и воду, поскольку желудок, кишечник и мочевой пузырь должны быть пустыми. Заранее приобретите 2 послеоперационные попоны, убедитесь в том, что из них нигде не торчат нитки, поскольку кошка может их выдернуть и проглотить.

Уход за кошкой после стерилизации

Оптимальным вариантом будет нахождение кошки в ветлечебнице весь период выхода из наркоза. Но если ваша клиника не предоставляет такой услуги, или вы не можете себе этого позволить по каким-либо причинам, все это время вам придется неотлучно находиться рядом с кошкой.

Как правило, послеоперационную попону надевают прямо в клинике, но если этого не сделано, надеть ее нужно будет вам. Воспользуйтесь моментом и изучите, как она завязывается (см. рис. 1), ведь в дальнейшем надевать и снимать ее будет труднее – кошки обычно не любят попону, и скорее всего, в следующий раз надевать ее вы будете «с боем». После наркоза у животного на несколько градусов понижается температура тела, поэтому положите кошку на пол на теплую подстилку (ни в коем случае, не на диван, или стол, поскольку, выходя их наркоза, кошка будет пытаться ходить или ползать, и может упасть и удариться) и позаботьтесь о том, чтобы ей было тепло. Можно положить животное рядом с батареей или прислонить к его спине грелку, накрыть одеялом. Периодически растирайте кошке лапки и ушки, чтобы быстрее восстановилось нормальное кровообращение.

Спустя некоторое время кошка начнет потихоньку шевелиться, потом попытается идти или ползти. Не оставляйте ее одну, когда это начнется. У кошки сейчас сильно нарушена координация движений, она может шататься из стороны в сторону, падать, не понимать, куда идет. Уберите с ее пути все предметы, о которые она может удариться, и принесите ей лоток – возможно, она хочет сходить

Источник

Кошка после стерилизации: как ухаживать и чем кормить?

Стерилизация кошек – это хирургическое удаление половых желез (перетягивание труб или удаление матки), в результате которого угасает функция выработки гормонов, прекращается половая деятельность. Стерилизацию проводят в двух случаях: по медицинским показаниям или по желанию владельца (чтобы кошка не приносила потомство). Продолжительность операции длится 0,5-1,5 часа, но важен также и послеоперационный уход за кошкой.

Стационар: быть или не быть?

Чтобы избежать лишних проблем, некоторые владельцы оставляют животное в стационаре – конечно, обойдется это дороже, но зато кошка будет под присмотром специалистов, нет нужды везти питомца домой (особенно, в холодное время года), снимается вопрос и самостоятельного ухода, и ответственность за соблюдение всех правил. Есть у такой методики и недостатки: во-первых, вы должны быть уверены в репутации ветеринарного врача и, собственно, клиники, во-вторых, для кошки смена обстановки, да еще и после операции – это неизменный стресс. В-третьих, животное может обидеться, расценив это как невнимание с вашей стороны.

Уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях

Животное могут вам отдать, даже если у него еще не отошел наркоз. Зачастую его одевают в послеоперационную попону, а если четвероногий друг проявляет агрессию, то лучше надеть на него защитный воротник – так вам будет легче обрабатывать швы, а кошка не будет их разлизывать. Спросите у ветеринара, дали ли обезболивающее, а если нет, когда нужно делать укол? Профессиональные клиники предоставляют клиентам брошюрки с рекомендациями по уходу за питомцем. После окончания операции желательно побыть в клинике еще минут 20-30, чтобы убедиться, что из шва нет кровотечения.

Лучше не везти кошку в общественном транспорте, а воспользоваться машиной или вызвать

Источник

Какие используются швы при стерилизации кошек.

Не для кого ни секрет, что стерилизация кошки – это хирургическая операция, после которой необходимо соединять разрезанные ткани организма. Для этого используются специальные нити и методики наложения швов после стерилизации кошки.

Рассасывающиеся нити – характеризуются способностью рассасываться в течении длительного времени (около 4-9 месяцев). Такие нити применяются при накладывании внутренних швов на яичники, матку, сальник, брюшные мышцы и подкожную клетчатку.

Нерассасывающиеся нити – обладают высокой прочностью и не способны рассасываться в организме даже спустя длительное время. Как правило, если такие нити используются в качестве внутреннего шва при стерилизации кошки или собаки, они покрываются плотной соединительно-тканой капсулой и не наносят вред животному. Однако основное назначение нерассасывающихся нитей – наружные накожные швы при стерилизации кошек.

Внутренние швы – это непрерывный шов с использованием преимущественно рассасывающегося шовного материала, который накладывается на связки яичника, тело матки, брюшину, брюшные мышцы и подкожную клетчатку. Данные швы при стерилизации кошки не удаляются.

Наружные швы – преимущественно прерывистые швы из нерассасывающегося шовного материала. Данные швы рекомендуется удалять через 10-12 дней после стерилизации кошки или собаки.

Одной из разновидностей наружных швов являются косметический шов. Его особенность в том, что он накладывается из рассасывающегося шовного материала по особой технике и не требуется последующего снятия швов. Узнать стоимость стерилизации кошек с косметическим швом можно на нашем сайте.

Шов у кошки после стерилизации

Заживление шва у кошки после стерилизации происходит в течение 5-10 дней. Обязательным условие

Источник

нужно ли обрабатывать кошке шов после стерилизации

кошка после стерилизации

Заживлению она нисколько не мешает. Она только защищает рану, но даже ее не касается, с учетом окружающей торчащей шерсти! Попона ничего не стягивает, не мешает двигаться, это же не повязка тугая какая-нибудь, а типа свободного халатика на завязочках! Но он должен быть таким, чтобы кошка не могла под него подлезть и добраться до шва. С небольшими дырочками для "ручек и ножек" и надежными завязками. Нашему ветеринару пришлось однажды спасать кошку, которую после стерилизации отдали хозяевам без попонки и без воротника. Кошка сразу разлизала шов (а он к тому же, видимо, был большой и по белой линии живота). В общем, принесли кошку с разошедшимся швом и вываливающимися внутренностями, и как вет описал, "кишки на когти наматывала". ( Не дай бог такое.

тетрациклин 3% можно мазать на рану кошке после стерилизации? а какие специальные мази надо мазать (название мазей)?

Начать с того, какие рекомендации дал Вам ветеринар, сделавший операцию. Что он Вам сказал, надо ли чем-то смазывать вообще? Есть такие препараты, которыми обрабатывают рану после операции, что последующие обработки не требуются.

Наш ветврач после стерилизации дает такие указания: в первый день ничем не обрабатывать, в дальнейшем - два-три раза смачивать рану не мазью, а спиртовым раствором - настойкой календулы или зеленкой. Это подсушивает и дезинфицирует. Я, чтобы не тревожить швы, даже не касалась их, а просто капала сверху настойку календулы. С 4-5 дня было достаточно одной обработки в день.

кошка на нас обиделась
Кошечке (5 лет) была сделана стирилизация. В первые дни после неё она ела чуть меньше обычного. Потом все меньше и меньше. В итоге последний раз она поела в прошлую пятницу. Сейчас просто отворачивается от еды и все, уже пр

Что касается антибиотика. Вы должны узнать у ветеринара, который провел операцию, был ли сделан кошке профилактический укол антибиотика. Наш ветврач делает прооперированным животным такой укол (Альбипен Ла. очень хороший). и, как правило, больше никаких средств, содержащих антибиотик, примен

Источник

ZooForum: Обработка Швов После Стерилизации - ZooForum

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

Обработка Швов После Стерилизации врач сказал четко НЕ НАДО

Вот мы и стерилизовали двух своих кошечек (возраст по 11мес). Операция была в четверг 17.05 до обеда. Сейчас уже все пришло в норму.Коти попили бульончику в тот же вечер (то есть в 4 утра ), на утро уже поели, сами сходили несколько раз за день в лоточек.Сейчас едят все хорошо, обе прокакались.Спят, конечно, много, едят с большим аппетитом, уже перевели их с Мусса RC для котят (давали только его после оперции) на сухой RC #37 для стерилизованных+мусс (почти их обычное питание). Попонки у обеих сухие. Одной коте обработали шов серебрянкой, второй чем-то голубоватым, похоже на зеленку, но вроде как не она. Неудобства одежки доставляют, но не до паники!умудряются уже прыгать на разные поверхности,только и следи...

Вопрос в следующем. Ветеринар (по отзывам знакомых хороший)сказал четко-обрабатывать ничем не надо.Наблюдайте, чтобы шовчики оставались сухими и все!

у одной шовчик точно сухой, сегодня смотрела сама...благо, котя моя в ожидании почесонов сама подставляет животик. Прикоснулась слегка к шовчику, чтобы проверить, не больно ли ей. Как мурчала так и продолжила, даже не заметила.

как приучить кота к когтеточке когда ему 2 года
Небаза!. Домашний визит для женщин 23-50 л,владельцев собак или кошек по корму У всех есть 1 собака или кошка в возрасте 1 - 8 лет. (других животных кошек или собак нет ). Дома строго 1 животные ( рыбки, попугаи, черепахи не счита

с ее сестричкой проблема в агрессии. Стянула сначала с себя как-то попонку, мы подняли на уши всех врачей округи по телефону, чтобы нам сказали, как же теперь уберечь шов от разлизывания. В

Источник

Через 4 дня врач сказал обработать перикисью, но она же дергаться будет. Если вы обрабатывали- сами это делали или в клинике? И что, 10 дней в попоне ходить должна да? У неё Стресс от попоны (

Света. Я издалека. Из Израиля. Котами занимаюсь давно и всех стерилизуем. Швы у нас не обрабатывают и повязок не одевают. Но врач колет антибиотик всем кошкам девочкам после операции. К швам тянутся обычно все животные. Если появлялись мокнути то меня учили промыть шов водой с мылом потом высушить хорошо и засыпать растолчённый антибиотик. Если кошка слизывала то ничего страшного. Так я каждый день делала. Заживало обычно без проблем. Правда шили нитками кетгутом. Мы не снимали швы. Не знаю если это поможет.

мы ходили в попоне 14 дней, и швы обрабатывали сами, и уколы делали антибиотиков сами (не было нашего вета в клинике, она нам только операцию сделала и в отпуск укатила, дала необходимые рекомендации, а к другим, пусть даже ветклиника у нас суперская, не пойду делать уколы и на осмотр тоже)... первый день всех процедур-нервничали вместе с мужем, больше кошки, думали вырываться начнет... укол все таки делаем, но наша все спокойно воспринимала... и уколы и попону, и обработку швов... понятное дело из попоны выпрыгивала, тк спала в своих супер неестественных позах)))

Обрабатывать швы после операции нужно на 3-4 день мирамистином, хлоргексидином или перекисью водорода, смазывать мазью левомеколь. Надевать попонку обязательно в течение 10 дней. На 5 день шов должен быть сухой, значит, все в порядке. Если сами боитесь обрабатывать швы и делать уколы, лучше обратиться в клинику. Хотя, самой это сделать совсем не сложно, надо только настроиться. Самое главное, что кошке не будет больно, т. к. уколы делаются в холку. Кошку надо положить на стул или диван, а не держать на коленях. Одной рукой (предплечьем) прижать задние лапки, как-бы обняв кошечку, взять перед

Источник