что делать когда схватки у кошки

Первые роды у кошки

Домашние кошки требуют особого ухода: они менее приспособлены к жизни, чем их уличные собратья. Поэтому, если кошка ждет потомство, ей необходима особая помощь. Что может понадобиться при принятии первых родов у кошки? Как нужно поступить в случае возникновения проблем? Чтобы все прошло хорошо, хозяин кошки должен знать ответы на эти вопросы.

Как подготовиться к первым родам кошки?

Место для кошки и котят. Подойдут две коробки с застеленным мягкой тканью дном: пока кошка будет рожать в одной из коробок, новорожденных котят лучше положить в другую;

Не стоит полагаться только на себя, следует заранее проконсультироваться с ветеринаром, а лучше пригласить его на роды. В процессе могут возникнуть осложнения, поэтому важно перестраховаться или поддерживать связь со специалистом хотя бы в телефонном режиме.

По каким признакам можно понять, что роды начались?

Определить наступление родов у кошки несложно: большинство животных начинает активные поиски места в доме, куда можно принести потомство. В это время кошка оказывается в самых неожиданных местах: в шкафу, под одеялом, на одежде. Это инстинкт. Животное чувствует, что скоро появится потомство, и разыскивает, где его лучше разместить. Подобное поведение начинается за несколько дней до самих родов, с этих пор важно постоянно следить за животным. Незадолго до родов у кошки появляется первое молоко, а температура тела немного понижается — до 37°С, кошка становится беспокойной и активной.

Этапы родовой деятельности кошки

Начало схваток. Обычно в этот момент живот кошки становится плотным, возникают схватки, которые усиливаются по нарастающей, кошка громко мяукает, иногда мурчит и часто вылизывается. Животному больно, и бывает, что у кошки учащается дыхание. Нужно погладить кошку, чтобы тем самым немного ее успокоит

Источник

Как бы начать... Обычный день. Моя кошка лежит на шкафу. Все вроде бы нормально. Так внезапно она скидывает все что лежит на шкафу, растянулась и внезапно начала тяжело дышать. Как собака. Может ей просто жарко, ибо на улице +31, но тем не менее дома вентилятор. Я ее перенес в гнездо, но она оттуда ушла и легла под сломанный, но крепкий стол. Она полежала там немного там. Пошла ко мне. Я отнес ее обратно и посидел с ней. Сначала она лежала, затем опять пошла к моему столу.

Сейчас она лежит на столе. Вытянулась и быстро, тяжело дышит, глаза закрыты, но так у нее расширенные не сильно зрачки, и белок красный. Но кошка не мяукает, а просто лежит, дышит.

ну если она беременная то возможно и схватки. У меня когда кошка катилась она залезла под покрывало, т. е. ищет место где тепло и мягко. А на шкафу не знаю, ей там наверное удобнее

Продолжительность беременности у кошек длится от 58 до 72 дня. У короткошерстных и бесшерстных пород беременность в среднем длится 58-68 дней, у длинношерстных пород кошек 62-72 дней. Если количество котят 5 и более, то сроки могут быть более ранними, а если у кошки один или два котенка, то роды могут быть в более поздние сроки.

20-30 дней – соски у кошки поднимаются, округляются, розовеют, появляется черно-коричневое шелушение на сосках и около них, сонливость, улучшается аппетит. Увеличивается живот на 1-1,5 см. Живот становится круглым, крепким, ластичным. Эмбрионы можно пропальпировать;

5-6 неделя – исчезают эмбрионы, они принимают цилиндрическую форму и опускаются в брюшную полость, становится ощутимым увеличение живота. Однако при 1-2 котятах можно не заметить изменений. Пальпировать в этот период нельзя, так как можно повредить плоды!

42-50 день – быстрое развитие эмбрионов – это момент ускоренного роста, величина плода на 45-й день от 5 до 8 см, у плодов начинает появляться шерсть, может ухуд

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Роды у кошки. Что делать если тяжелые роды? Начало, длительность, температура,

Роды у кошки могут быть как радостным, так и пугающим, шокирующим и болезненным событием для вас и вашего питомца. Они могут пройти «гладко», если вы будете знать, что делать и в какой именно последовательности. В данной публикации мы поможем вам разобраться, когда беременность у кошки идет нормально, а когда следует вызвать ветеринара на дом.

Если ваша кошка сейчас рожает и испытывает трудности при родах, пожалуйста, позвоните нам или в ближайшую ветеринарную клинику.

Большинство людей считают, что это промежуток времени между спариванием кошки и родами, но это не совсем верно. Правильно считать беременностью кошки период времени между оплодотворением яйцеклетки и родами. На самом деле, беременность у кошек длится 63 дня. Узнать точно время оплодотворения яйцеклетки очень трудно, поскольку самка «просится» к самцу до и после овуляции. Период между спариванием и родами кошки обычно длится между 58 и 70 днями и, если вы хотите определить, находится ли в интересном положении ваша кошка, для этого можно воспользоваться тестом на беременность.

Для точного установления факта беременности кошки и определения количества котят можно воспользоваться УЗИ диагностикой даже на дому: для этого не обязательно везти кошку

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Роды у кошки

В статье рассматриваются основные решения, которые можно было бы принять в подобной ситуации на дому, а также представлены ответы на часто задаваемые вопросы. Свои истории из жизни и советы пишите в комментариях.

Количество котят у беременной кошки можно определить благодаря УЗИ-обследованию. Если кошка забеременела впервые, то потомство может насчитывать от одного до трех котят, в зависимости от породы, организма кошки и состояния здоровья. Последующая беременность увеличит количество котят.

Роды у кошки не всегда проходят тихо и удачно, возможны случаи, когда котенок застревает в родовых путях и тогда нужно срочно вмешаться в процесс родов. Помочь кошке можно двумя способами: кесарево сечение или самостоятельно изъять застрявшего котенка.

Чтоб совершить последнее, нужно аккуратно массировать живот, как только начались новые схватки, нужно уловить ритм и делась массаж в такт схваткам. При этом нельзя тянуть котенка за голову и перпендикулярно кошке, можно повредить шею и хрупкий позвоночник крошки.

При родах котят в 20% случаев возможен случай рождения вперед лапками. В общем, это нормальное явление, однако не всегда может увенчаться успехом. Для того чтобы котенок родился полноценно можно придерживать его за пузико и очень аккуратно подтягивать к себе. После изъятия котенка из родовых путей необходимо дать кошке перегрызть пуповину.

Роды у кошки длятся до 36 часов. Основная часть наступает, когда кошка начинает мельтешить, устраивать себе настил для комфортных родов, тщательно себя вылизывать и мяукать.

Первое время вмешиваться не стоит, можно лишь поглаживать по бокам и ближе к хвосту, разговаривая ласковым тоном для поддержания беременной кошки. После чего начинаются первые схватки, мышцы кошки сокращаются и идут волнами по всему телу.

зима пришла и кошка
Шали, палантины ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа. Купить Палантин "Кошка и Зима". Handmade. Рыжий, палантин из войлока

Жила-была Кошка, которая любила сидеть на окошке. И однажды утром, запрыгнув на подоконн

Когда котенок разворачивается и начинает идти по родовым

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

грязь у кошки в глазах
Когда кошка здорова, у нее нет выделений из глаз. Если таковые появились, то, скорее всего, животное больно. Слезотечение у кошек называется эпифора и вызвана она может быть рядом причин. Слеза может быть корич

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Роды у кошек - это сложный физиологический процесс, завершающий беременность кошки и представляющий собой прохождение через родовые пути и отделение от организма кошки плода(ов), плаценты и плодных оболочек.

Признаки родов у кошек

• Выделения из влагалища: слизистая пробка (желтая, прозрачная или кровянистая), серо-красные воды, темно-зеленая жидкость при отслоении плаценты

Сколько у кошки длятся роды?

Роды у кошек могут длиться беспрерывно до 36 часов с начала схваток. Также кошка может задерживать и откладывать роды, скажем, она может родить одного котенка, а потом прекратить совершенно родовую деятельность из-за стресса, и родить остальных котят через сутки. Однако, как правило, роды у кошек в среднем длятся 17-20 часов с начала схваток (это начало часто проходит незамеченным), непосредственно сам процесс родов от появления первого до появления последнего котенка длится 5-8 часов. Длительность родов зависит от количества котят.

Роды у кошек: этапы

У кошки начинаются хаотичные сокращения матки, кошка тужится, как во время дефекации. Дыхание учащается, кошка жалобно мяучет и мурчит в такт потугам. Влагалище припухает, из него начинаются густые клейкие выделения, которые кошка активно слизывает.

Постепенно схватки учащаются, боль усиливается, кошка ведет себя крайне беспокойно. Она напугана. К схваткам присоединяются потуги, живот кошки становится твердым.

Схватки достигают своего пика, между губ вульвы кошки появляется околоплодный мешок, который разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Следом то появляется, то исчезает какая-то часть котенка: лапа, голова или хвост.

В норме котята рождаются в «позе ныряльщика» (70%

Источник