можно ли стерилизовать кошку которая кормит котят

ZooForum: Кошку стерилизовать сразу или дать родить? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кошку стерилизовать сразу или дать родить? Помогите советом!

У меня голубая британская. Возраст - почти год. Орет с 8 месяцев, перерывы - 3 недели, последний раз (4-й) - 5 дней. Собирались стерилизовать, но тут встал другой вопрос.

"Знающие" люди мне наговорили, что первый раз надо кошке родить, а уж потом стерилизовать, т.к. нерожавшие кошки "больше вследствие этого болеют". И "если кошка родит, у нее настраивается благоприятный гормональный фон".

ОМЖ опухоли молочных желез. Двадцатилетний опыт европейских коллег достоверно доказал, что кастрация кошек или сук до первой течки снижает риск возникновения ОМЖ в 50 раз.

Перед операцией владелец животного должен помнить о том, что у самок желательно удалять и яичники и матку одновременно (овариогистероэктомия) стерилизация кошек через боковой оперативный доступ по германской технологии является наиболее целесообразной, так как при этом минимально травмируются мягкие ткани и животное легче переносит операцию. Но данный оперативный прием можно применять только для небеременных животных и животных без патологии репродуктивной системы.

Это - наиболее эффективный метод предупреждения беременности. При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.

После таких операций у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки, нерегулярных астральных циклов и контроля за ними в период брачного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей грудных желез. По своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Операция не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте, разве что кошка будет

Источник

Чем кормить кошку:

готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек, ни владельцы пока не пришли к однозначному мнению. По этому вопросу ведутся бесконечные споры. Есть много примеров кошек, доживших до глубокой старости, которые питались домашней пищей, и не меньше примеров, свидетельствующих в пользу промышленных кормов.

Поэтому решение принимать придется Вам самим, исходя из времени, которым Вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки. Если времени мало, то  лучший вариант – хороший готовый корм, в котором все подобрано для обеспечения полноценного кормления. Если же Вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите  натуральной  пищей, но  помните, что при этом требуется тщательное соблюдение баланса, и далеко не всегда кормление натуральной едой будет дешевле хорошего промышленного корма. 

Не рекомендуется смешивать готовый корм и натуральное питание, так как это ведет к сильному дисбалансу поступаемых в организм кошки питательных веществ.

Натуральная пища для кошек и котов

В отличие от человека, кошки не нуждаются в разнообразном питании. Они не могут оценить разнообразия, так как слабо различают вкус (для сравнения: у человека около 9000 вкусовых сосочков, у кошки — лишь около 500), и их кишечная флора устроена иначе, чем у людей, и частая смена питания может привести к расстройствам пищеварения.

Кошкам нельзя большую часть из того, что едим мы: жаренное, соленое, маринованное, сладкое (ни в коем случае шоколад!), печеное, специи.

Вопреки расхожему мнению, кошкам не следует давать рыбу (почему? см. " Ох, не кормите кошку рыбой! " ), молоко (из-за неусваиваемости лактозы и провоцирования диареи — см. " Полезно ли кошкам молоко " ). Кошки являются «плотоядными животными».

Основ

Источник

Может ли кошка забеременеть без течки: периоды покоя

Многих владельцев кошек волнует этот вопрос. Ведь течка приходит раньше срока, когда ветеринары рекомендуют стерилизовать кошку. А если в доме есть коты, то что может произойти?

Беременность без течки. Возможно ли это?

Кошки настолько загадочные существа, что преподносят сюрпризы при самых невероятных обстоятельствах. По логике и всем предпосылкам это невозможно, но у всякого правила есть исключения.

Кошка в периоды покоя кота к себе не подпускает. В свою очередь, на кота это правило не распространяется. У кошек наблюдается явление, называемое инициированной овуляцией.

Если коту удалось совершить садку на «нетечную» кошку, то возможна стимуляция выхода «неплановой» яйцеклетки, которая может оплодотвориться. Так что делаем вывод. Для оплодотворения обязателен кот, без течки можно обойтись.

Что такое течка?

Течкой называется репродуктивный эстральный цикл — особое состояние животного, обозначающее начало половой охоты, после которого следует вязка, оплодотворение и беременность.

1-5 дни. Проэструс. Кошка постепенно вступает в этот период, поведение резко меняется: беспокойна, кричит, может кусаться, царапаться, но кота ещё не подпустит. Необходимо время.

Диэструс. Следующая фаза. Кошка понемногу приходит в себя, резко меняет поведение, котов уже к себе не подпускает, к ним агрессивна.

Короткошерстные и длинношерстные обычные домашние кошки вступают в половую зрелость раньше, чем породистые, бездомные – опережают в этом отношении и домашних.

Длительность эструса (течки) у каждого животного индивидуальна. В среднем продолжается неделю, иногда затягивается до трёх. Если кошка в этот период не спаривается, то течка может начаться снова, с перерывом в 2 дня.

В п

Источник

Кошка орет, хочет кота!Помогите!

В первые слышу, чтобы ветеренары советовали стерелизацию. Автор поста, Вы хоть знаете какие последствия бывают после этой опперации и в каких случаях её делать необходимо? После стерелизации или после кастрации резко падает иммунитет животного! Это почти те же симптомы, что и у человека с одной почкой. Кошка становится менее активной, перестаёт играть. Начинает чаще заболевать и возникают различные дерма-венерические болезни. Такую опперацию делают *****или кошкам только в крайних случаях, если например у животного киста в этих органах или что-то подобное. Причём это делают, чтобы спасти жизнь животному!А теперь обращение к автору. Не слушайте советы о стерелизации. То что просит Ваша кошка это естественно. Я покупала кошечке безобидные таблетки и не выпускала на улицу (мы жили тогда в частном доме, поэтому в квартире удержать кошку гораздо проще). Какие именно лекарства сказать не могу, память подводит. Проконсультируйтесь у ветеренара.

Сегодня все веты советуют и даже настаивают на стерилизации! Отговаривать будет лишь врач, кот. Не уверен в своих руках и результате операции. Целесообразность- другой вопрос, я не вет врач и спорить не буду. Субьективно я За стерилизацию, особенно котов ( кроме ора еще и метит)

Все врачи, не то что веты, работают по стандартной схеме. Сейчас так модно. А как лучше, стерилизовать или таблетки давать, никто не знает. Все только как попугаи по наслышке один за другим повторяют. Кто на что горазд. Одни за гормональные препараты, другие за стерилизацию. Люди годами сидят на гормонах, например астматики, а вы тут спорите за кошек. Стерилизация еще хуже. Веты советуют, потому что деньги за операции сдирают. Это их заработок. Никто никого не жалеет в наше время. Только деньги в голове. Людей гробят ненужными операциями, а вы про кошек. У меня тоже кошка. И никакой стерилизации делать

Источник

Пять дней назад моя кошка (метис ангоры, чисто-белая, привитая, 5,5 лет) впервые в жизни принесла долгожданное потомство. Рожала ночью и, честно говоря, поскольку в моей жизни это был первый случай родов у кошки, я не распознала приближающегося "часа Х". Часов в девять вечера Мыша (так зовут кошку) начала беспокоиться и постоянно вылизывать себе низ живота. А в три часа ночи я услышала писк новорожденного котенка. Увидела, что плацента вышла, пуповину кошка перегрызла - и успокоилась. Хотя, наверное, не надо было. Потому что утром, перекладывая кошку и котенка с верхней полки шкафа, где она рожала, в специально подготовленную для нее коробочку, обнаружила второго котенка - уже окоченевшего и очень крупного (мне показалось, что крупного, побольше пачки бумажных носовых платков,единственный оставшийся котенок достиг таких размеров только на третьи-четвертые сутки).

Кошку я в свое время купила еще совсем крошечным котенком с только что открывшимися глазками у пресловутых "бабушек около метро". И сколько бы я с ней ни возилась, вес уже взрослой кошки не превышал 1800. Сначала планировала ее стерилизовать, но в нескольких ветеринарных клиниках нам отказали по причине малого веса - побоялись, что Мыша не перенесет наркоз. А этим летом на даче кошка нашла себе кавалера.

Сейчас и кошка, и котенок чувствуют себя нормально, кошка исправно кормит, отлучаясь на пару минут, чтобы поесть, попить и сходить в туалет, но я все равно переживаю. И, соответственно, у меня есть несколько (ой, много...) вопросов именно к специалистам:

1. Кошка постоянно "поет", когда лежит в коробке с котенком. Тихонько так "взмуркивает", полувопросительно, почти как при течке. Это нормально?

3. После беременности и родов кошка наконец-то поправилась и перестала напоминать селедку. Нормально ли это? Она такой и останется или опять похудеет?

вислоухий котенок нижний тагил
Питомник кошек Даурия / Россия, Москва, Москва Сибирские котята колорных окрасов из питомника Даурия. Предлагаем Вам красивых, крупных котят отличного породного типа, возраст от 4 мес. окрасы: сил табби пойнт с белым, си

4. Знаю, что я - "ненормальн

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

сколько носит кошка котят до окота
Продолжительность беременности у кошки 55-65 дней. Чем старше кошка, тем больше вероятность того, что беременность будет более продолжительной. В первой стадии развития эмбрион имеет форму лимона, а к концу беременности

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Можно ли хозяину стерилизовать беременную кошку?

Вопрос о том, можно ли стерилизовать беременную кошку, хотя бы 1 раз встаёт перед каждым любителем этих симпатичных животных. Дело в том, что с момента полового созревания животного его хозяин получает целую кучу проблем. Это громкие «концерты» по ночам, неадекватное поведение кошки, а также незапланированное потомство, которое нужно будет куда-то пристроить. Решить эти весьма неудобные вопросы может помочь такая операция, как стерилизация.

В чём сущность стерилизации?

Процедура стерилизации состоит в том, что у животного женского пола хирургическим способом удаляются яичники, при этом матка и иные детородные органы сохраняются. Существует аналогичная операция, выполняемая и в отношении котов. Она называется кастрация. В этом случае у котов удаляют семенники. Если же подобную операцию выполняют в отношении кошек, то удаляется и матка.

Удаление матки практикуют для того, чтобы кошка не заболела различными болезнями. Это могут быть как воспаления различной природы, так и онкологические заболевания. С физиологической точки зрения для прерывания функции деторождения у животного достаточно изъять всего лишь яичник, а матка может оставаться в нетронутом состоянии.

После проведения описываемой операции в течение месяца у вашей кошки будет постепенно прекращаться производство эстрогенов. В результате гормональный фон понизится, и она станет спокойной. Подобным образом можно достаточно быстро избавить животное от лишней агрессивности как к другим представителям семейства кошачьих, так и к людям.

Если в первых двух случаях вам придётся прибегать к заместительной терапии при помощи гормональных препаратов, таких как Контрасекс, то в случае беременности решение по поводу возможной стерилизации будет принимать ветеринарный врач. Дело в том, что, несмотря на относительную простоту, так

Источник