еда для кота с почечной недостаточностью

Суперкот - первый частный приют для животных из отлова

К сожалению, хроническая почечная недостаточность(ХПН), по-моему, острая проблема нашего времени. И многие хозяева с ней сталкиваются.

Сегодня меня, тёмную, просветили и сказали, что консервы/пресервы приравниваются к сухому корму. Т.е. нужно кормить котов либо сухим кормом и консервами/пресервами одного производителя (!), либо только натуральной едой - субпродуктами, молочным и т.д... Оршанка - типа тоже не есть хорошо, т.к. рассчитана на людей и в ней много белка.

Для сравнения в 100 гр. баночке оршанской консервы "Говядина с мясом кролика и овсяными хлопьями" белка 8.5-15 г. (причем наверняка больше растительного, нежели животного), а в 156 гр. баночке Hills говядина - 14,6 г. Т.е. в первой в полтора раза больше.

а я читала что либо сушка, либо консервы, либо натуралка. иногда на пакетах с сухим кормом пишут, что можно к нему и консервы давать этой же линии. все таки сушка - сухари сбалансированные, а консервы сбалансированная, но мокрая еда.

считается, что поедание сухого корма обязательно должно сопровождаться питьем воды, а кто мало пьет из котиков - тому вообще сухач не давать.

из почечных кормов я нашла только k/d Royal Canin, Hills Renal и Yams. Но я так понимаю, что k/d все таки лечебный корм и все время кормить им нельзя.

ЦЕЛИ - Избежать чрезмерного потребления и выделения с мочой магния и фосфора путем использования корма с высокой энергетической емкостью (для уменьшения потребления корма) и контролируемым уровнем магния и фосфора. Также необходимо увеличить объем выделяемой мочи и поддерживать нормальную кислотность мочи. Кислое значение рН мочи способствует увеличению растворимости струвитных уролитов и кристаллов. В случае сопутствующей инфекции необходимо использовать антибиотикотерапию.

ЦЕЛИ - Растворение струвитных кристаллов и уролитов

Источник

Чем кормить кошку с почечной недостаточностью: подбираем правильный рацион

Болезни почек, к величайшему сожалению, нередко встречаются у домашних кошек. В ряде случае комплекс таких патологий диагностируется в качестве «почечной недостаточности». Диагноз этот весьма и весьма серьезный, так как если не предпринимать никаких мер, долго ваш питомец не протянет. Огромную роль в терапии здесь играет правильное питание, которое позволяет серьезно улучшить общее состояние кота и продлить срок его жизни даже на последних стадиях болезни. Из этой статьи вы узнаете, чем кормить кошку с почечной недостаточностью.

Специализированные корма: «да» или «нет»?

Практически на всех специализированных ресурсах можно встретить мнения о целесообразности кормления больных котов исключительно специализированными кормами от ведущих мировых производителей. Так ли это на самом деле? В принципе, лечебные корма для кошек с почечной недостаточностью действительно могут оказаться крайне полезными, но здесь есть пара нюансов. Дело в том, что питание должно идеально подходить для вашего кота в аспекте его возраста, массы, физиологического состояния. Во всех прочих случаях такое кормление принесет вашему питомцу только вред, так как при почечной недостаточности очень важно соблюдать баланс между различными питательными элементами, белками и углеводами, что при неподходящей пище невозможно.

Что давать можно, а о чем придется забыть?

Во-первых, с этим вопросом придется обращаться к ветеринару, так как грамотную и действительно подходящую диету сможет подобрать только опытный специалист. Нужно помнить, что при недостаточной функциональности почек особое внимание нужно уделить количеству и качеству поступающего в кошачий организм белка. С собаками проще, так как им аминокислоты (особенно в старости) нужны в несколько меньшем к

Источник

Диетотерапия почечной недостаточности у собак и кошек

Peter J. Markwell BSc, BVetMed, MRCVS Центр WALTHAM по изучению кормления и содержания домашних животных, Великобритания

Кормление рационом с высокой концентрацией энергии, когда в качестве ее источника используются питательные вещества небелковой природы, способствует снижению интенсивности катаболических процессов в тканях и уменьшению образования продуктов белкового обмена в организме.

Хроническая почечная недостаточность - наиболее часто встречающееся проявление почечных заболеваний у собак и кошек; которое нередко представляет собой завершающую их стадию. Хроническая почечная недостаточность наиболее часто диагностируется в группе стареющих животных, и сегодня существует представление о том, что заболевание имеет прогрессирующую динамику и неблагоприятный прогноз, т.е. большинство животных в конце концов погибает от уремических осложнений.

Несмотря на то, что хроническая почечная недостаточность до конца не излечима (поскольку острые поражения почечной ткани необратимы) никто не возьмется оспаривать важность корректировки нарушений обмена веществ, смягчения клинических проявлений заболевания и снижения скорости его развития.

Хроническая почечная недостаточность оказывает многостороннее влияние на эти функции. Результаты клинических и лабораторных исследований отражают их прогрессивное подавление с течением времени, но поскольку почки имеют функциональные резервы, видимые симптомы проявляются только после основательного разрушения почечной ткани. Скрининг, особенно старых пациентов, позволяет вьювить почечную недостаточность до возникновения ее явных симптомов.

Азотемия возникает в связи с повышенной концентрацией мочевины, креатинина или других небелковых азотистых соединений в крови. Она может проявляться вследствие влияния пре-или постпочечных факторов, а т

Источник

Каким должно быть питание кошек при почечной недостаточности?

Острой почечной недостаточностью называется патологическое состояние, приводящее к нарушению выделительных функций почек. Данный процесс развивается очень быстро; при этом оно сопровождается резкими изменениями в состоянии кислотно-щелочного, а также электролитного и водного баланса.

Кроме того, происходит резкое снижение выведение почками разнообразных веществ, находящихся в организме животного, а также их накопления. Главной причиной таких изменений является сильное снижение в почках кровотока, и происходит нарушение оттока мочи из почек; также возможно нарушение тканей почек.

Почечная недостаточность у кошек. Диета для питомца должна составляться только специалистом, - для этого хозяину животного необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Очень важно, чтобы животные, которые страдают от почечной недостаточности, получали все необходимые питательные вещества, витамины и ценные микроэлементы. В том случае, если животное может питаться самостоятельно, хозяину будет достаточно разнообразить его рацион специальными диетическими и лечебными кормами, которые можно купить в специализированном магазине.

Диета, которая составляется для животного, страдающего от почечной недостаточности, в первую очередь, характеризуется содержанием пониженного количества белка, натрия, а также фосфора в ежедневном рационе животного.

Питание кошек при почечной недостаточности должно составляться только специалистом; также очень важно, чтобы ветеринар осмотрел животное. В том случае, если у кошки полностью отсутствует аппетит, но при этом нет никаких признаков рвоты, стоит начинать кормление через зонд (однако, стоит быть готовыми к тому, что это очень сложный процесс, и может потребоваться помощь).

В том случае, если присутствует сильная рвота, тогда должно использоваться сп

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Почечная недостаточность у кошек

   Почечная недостаточность – довольно часто встречающееся заболевание кошек, которое характеризуется поражением клеток почечной паренхимы. Различают острую и хронические формы течения заболевания, из которых последняя является фатальной, так как в этом случае наблюдается гибель от 50 до 75% клеток, а способностью к регенерации почечные клетки практически не обладают. Заболевания выделительной системы, а именно заболевания почек могут быть врожденными (наследственными) и приобретенными, вследствие воздействия на организм неблагоприятных внешних факторов, чаще всего погрешностей в кормлении.

   Острая почечная недостаточность (ОПН) у кошек может быть разной природы и условно подразделяется на токсическую и инфекционную. Почечная недостаточность, протекающая в острой форме – это тяжелейшее патологическое состояние с нарушением выделительной функции. Процесс, как правило, обратим, и в острой форме наблюдаются изменения в электролитном, водном и кислотно-щелочном балансе. Из организма замедляется выделение различных веществ, что ведет к их накоплению. Острая форма течения заболевания возникает при мочекаменной болезни, отравлениях и попадании инфекции в мочеполовую систему. Воздействие на ткани почек токсических веществ и лекарственных препаратов приводит к возникновению острой формы течения болезни.

  Хроническая почечная недостаточность у кошек развивается в течение длительного времени и чаще всего сопровождается такими заболеваниями, как циститы, сахарный диабет или иные системные болезни.

как пошить домик для кота своими руками
Хотите, чтобы кот чувствовал вашу любовь? Тогда проявите немного заботы и обустройте жизнь усатого-полосатого так, чтобы питомец чувствовал себя полноценным членом семьи. Все мы знаем, что коты проводят большую часть ж

   Причины возникновения патологических процессов в почках появляются из-за резкого снижения кровотока в паренхиме почек, нарушения оттока мочи и поражения тканей почек. Почечная н

Источник

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);

Симптомы острой почечной недостаточности

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );

у кошки проплешина на голове что это
Наша кошка тут внезапно потеряла клок шерсти около глаза. Притом напрочь - образовалась лысая проплешина. "Внезапно" в нашем случае - это за ночь.

Ответили: 11

Я понимаю Вас сейчас - попытаться любыми способами ус

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен

Источник

Кормление кота с почечной недостаточностью

Хочу спросить совета форумчан по поводу кормления кота. Спрашиваю именно на этом форуме, хоть он и рыбный, потому что люди кажутся здесь адекватными

Моему коту 7 лет, у него пару лет назад начала лысеть попа (с одной стороны), и недавно выяснили, что это признак начинающейся почечной недостаточности (по биохимии крови). К тому же, у кота было небольшое ожирение, весил 6,5 кг. Когда-то давно мы кормили его вареной куриной печенью, смешанной с геркулесом, потом перешли на фирменные сухие корма (сначала Hills, теперь Purina). Врач назначил коту курс лечения таблетками, а также лечебный корм Hills w/d. От корма у кота стала лезть шерсть еще больше (у него вроде бы и раньше была аллергия на эту марку), поэтому перешли с одобрения врача на Purina o/m. В общем, пятно лысое у кота пока так и не заросло. Оно то увеличивается, то уменьшается. Еще была болячка какая-то на попе(врач сказала, что это перхоть), но она почти сошла на нет.

ну не опустошаем, он в основном кисло-молочные продукты ест в небольшом количестве. он, на самом деле, похудел после начала диеты. скорее волнует проблема лысины, т.е. ее причины

менять корм надо постепенно, где то за неделю плавно переходить со старого на новый, подмешивая в старый новый, и плавно как старый заканчивается вытесняете новым(например понедельник 90% старого, 10 нового; вторник 80%старого, 20%нового....)

спасибо за совет, буду знать, как правильно переводить. а подкармливать его ничем, кроме основного корма, не стоит? а то получается питание не разнообразное

фирмы делают сбалансированные корма, что бы не играть самому в зоотехника( не считать сколько жиров белков и тп норма день)

разнообразить можно аля титбит(полезно будет от зубного камня) отворите курицу, насчет кисломолочных продуктов я бы у ветеринара уточнил...(не едят в природе кошк

Источник