общий анализ крови расшифровка у кошки норма в таблице

Общий анализ крови у взрослых, расшифровка и норма в таблице

Кровь выполняет транспортную функцию – снабжает клетки кислородом и другими необходимыми веществами, забирает углекислый газ и продукты метаболизма. Она включает плазму и форменные элементы, соотношение и количество которых могут многое поведать о состоянии здоровья.

Ниже мы подробно опишем показания и особенности общего анализа крови — таблица норм у взрослых, расшифровка результатов и значения отклонений в сторону повышения или понижения.

Общее клиническое исследование крови проводят для выявления большинства патологий инфекционного, воспалительного, злокачественного характера.

С его помощью оценивают эффективность лечения, он является обязательной частью обследования при поступлении пациента в стационар и в ходе профилактического осмотра.

Общий анализ крови нужен, чтобы определить количество эритроцитов, концентрацию в них гемоглобина и скорость оседания, число и состав лейкоцитов и тромбоцитов, соотношение количества клеточной и жидкой составляющих.

Эти показатели могут многое рассказать о состоянии организма и помогают диагностировать патологии на ранних стадиях.

Расшифровка и норма общего анализа крови у взрослых

Подробно расписывается лейкоцитарная формула, включающая значения по шести типам белых кровяных телец: эозинофилам, моноцитам, лимфоцитам, базофилам, палочкоядерным и сегментоядерным нейтрофилам.

Далее рассмотрена расшифровка результатов клинического анализа крови – какие состояния и заболевания приводят к отклонению показателей от нормы.

Повышенное их содержание выявляется при гипоксии, обезвоживании организма, пороках сердца, избытке стероидных гормонов и дисфункции коры надпочечников, эритремии.

Понижение – при анемии, острой кровопотере, во II-III триместре беременности, хронических воспалениях, а также п

Источник

Общий (Клинический) анализ крови: расшифровка результатов у взрослых, норма в таблице

Так как общий анализ крови – один из самых востребованных методов обследования в клинической медицине, желательно разбираться в его параметрах для самостоятельного анализа своего здоровья. Людям, которые хотят знать больше об общем анализе, предлагается этот материал. Любой человек, умеющий без посторонней помощи расшифровывать результаты общего анализа, способен вовремя отследить состояние своего организма. Чтобы расшифровать значения общего анализа крови у взрослых, в этой статье предлагается таблица с изложенным в ней диапазоном норм.

Общий (клинический) анализ крови: краткие сведения

Несмотря на то, что красные клетки крови были открыты итальянским врачом М. Мальпиги в далеком 1665 году, клинический анализ крови в том виде, как мы его понимаем сейчас, возникает только в ХХ веке.

Общий анализ крови (ОАК) называют клиническим потому, что он входит в состав клинических методов анализа, но справедливо было бы называть ОАК не методом, а группой методов. Параметры общего анализа складывались столетиями из различных исследований известных ученых. Например, параметр «гемоглобин» появился там, благодаря усилиям профессора И. Сеченова в 1862-1864 гг.; параметр СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – усилиями профессора А. Панченкова в середине ХХ века; подсчет количества клеток на единицу объема крови стал возможен, благодаря французскому врачу Л. Малассе в 1870 году.

Внимание! Основная задача ОАК – это анализ состояния красных и белых клеток крови, выяснение способности к свертыванию, определение количества гемоглобина – железосодержащего полипептида, помогающего организму осуществлять окислительные процессы в тканях.

Клинический анализ крови делают в современной медицине в автоматическом режиме и вручную. Некоторые параметры ОАК можно сдел

Источник

Анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице

Удобная таблица - анализ крови у детей и взрослых: основные показатели крови, их расшифровка, значение и нормы. Ниже в таблице будут представлены основные показатели общего анализа крови, соответствующие им английские аббревиатуры.

Анализ крови - расшифровка в таблице

В таблице ниже указана расшифровка анализа крови, а точнее основные показатели общего клинического анализа крови и их значение и норма. В норме анализ крови

Эритроциты, также известные под названием красные кровяные тельца, — постклеточные структуры крови, которые насыщаются кислородом в лёгких и затем разносят его по телу. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.

Гематокрит - это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.

Ширина распределения эритроцитов - это показатель, который характ

Источник

Общий анализ крови у детей: расшифровка результатов, нормы, таблица

Химические и физические свойства, а также состав крови являются достоверными индикаторами различных патологий. Показатели данных исследований представляют высокую диагностическую ценность.

Определив их, можно не только предотвратить развитие серьезных заболеваний, но и выявить болезни, находящиеся на ранних стадиях и поддающиеся диагностике только посредством детального изучения крови в лабораторных условиях.

Общее клиническое исследование (клиника) крови проводится с целью оценки общего состояния здоровья, уточнения предварительно поставленного диагноза и установления контроля над реакцией организма на применяемую терапию. Кровь берут с помощью специального инструмента («копья») из безымянного пальца.

Расшифровка общего анализа крови у детей, норма, таблица

Наиболее часто можно встретить название – красные кровяные тельца. Они принимают участие в процессах газообмена. Контролируют процесс поглощения кислорода дыхательной системой и его транспорта к другим органам, системам и тканям. Средний уровень эритроцитов принято обозначать в анализах MCV, а их степень распределения по размерам – аббревиатурой RDW.

Данный показатель характеризует скорость, с которой оседают эритроциты. Он способен определить, каково соотношение фракций белков, находящихся в жидкой составляющей крови – плазме.

Данные вещества являются клетками, которые, в ходе процессов кроветворения, преобразуются в эритроциты. Они также обеспечивают транспорт кислорода к органам, тканям и системам организма. Однако эффективность обеспечиваемого ими транспорта, в сравнении со зрелыми эритроцитами, характеризуется низкой эффективностью.

Больше известны как белые кровяные тельца. Их основная функция заключается в защите организма от негативного эндогенного и экзогенного воздействия п

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник Волшебник_555

Расшифровка анализа крови. Очень удобная таблица.

Общий (клинический) анализ крови – это один из наиболее распространенных методов обследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, слабость, головокружение, повышение температуры тела и др.), а также выявить некоторые заболевания крови и других органов. Для проведения общего анализа крови обычно берут капиллярную кровь из пальца, или кровь из вены. Никакой особенной подготовки проведение общего анализа крови не требует, однако кровь для этого обследования рекомендуется сдавать утром, натощак.

Общий анализ крови не требует специальной подготовки. Как правило, анализ проводят в утренние часы, натощак (либо через 2 часа после приема пищи). Кровь для общего анализа берется из пальца (обычно, из безымянного) с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Быстрым движением руки врач осуществляет небольшой прокол кожи пальца, из которого вскоре появляется капля крови. Кровь собирают с помощью небольшой пипетки в сосуд, напоминающий тонкую трубочку. Реже, кровь для общего анализа крови берут из вены.

Расшифровка общего анализа крови осуществляется в несколько этапов, во время которых оцениваются основные показатели крови. Современные лаборатории оснащены оборудованием, проводящим автоматическое определение основных параметров крови. Такое оборудование обычно выдает результаты анализа в виде распечатки, в которой основные параметры крови обозначены аббревиатурами на английском языке. Ниже в таблице будут представлены основные показатели общего анализа крови, соответствующие им английские аббревиатуры и нормы.

котенок очень сильно царапается
Все без исключения кошки царапаются и точат когти и любую из них можно приучить делать это без царапин для Вас и без порчи мебели.

Кошки точат коготки по 2 причинам. Во-первых, царапая поверхности м

Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из т

Источник

Общий анализ крови

Под общим анализом крови врачи подразумевают исследование и оценку соответствующего материала на содержание ряда элементов — эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов.

Для чего нужен?

Общий клинический анализ крови — классическое врачебное исследовательское действие, при помощи которого можно выявить ряд несоответствий нормам концентраций отдельных веществ, которые свидетельствуют о наличии у человека ряда болезней и патогенных состояний.

С его помощью квалифицированный специалист может выявить у пациента разнообразные анемии и воспалительные процессы.

Показания к назначению

Общий анализ крови — обязательный пункт абсолютно любого комплексного осмотра. Его назначают всем группам категорий людей, особенно если есть подозрения на анемию любого рода либо же воспалительные заболевания. Кроме этого, клинический анализ крови является индикатором успешности лечения и «монитором» изменения состояния здоровья пациента.

Как сдавать?

Данный анализ сдаётся утром. В течение двенадцати часов до забора крови, желательно полностью воздержаться от приёма любой пищи и жидкостей, кроме обычной чистой воды. Сам анализ проводится в течения одного дня.

Чаще всего, забор крови осуществляется с безымянного пальца правой руки: его кончик сначала протирают спиртом, потом делают прокол и собирают специальной пипеткой в сосуд. Гораздо реже, кровь на общий анализ собирают из вены.

Процесс анализа и интерпретации результатов довольно оперативен, производится с помощью микроскопического исследования либо при помощи автоматизированной аналитической системы с подсчётом количества кровяных клеток, определением уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов.

Норма показателей, исследование и расшифровка

комплексная прививка для котенка
Каждый владелец котенка должен внимательно следить за графиком прививок. Иначе питомец рискует подхватить опасную инфекцию, которая может привести даже к летальному исходу.

Если котенок огражден от контакта с дру

Нормальный уровень для мужчин — от 4,3 до 6,2 * 10^12, для женщин и де

Источник

Каталог статей

Анализ крови у кошек

Анализ крови кошки – важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здоровых животных. Спектр анализов крови кошек довольно широк и увеличивается год от года, открывая все новые горизонты ветеринарной диагностики. Необходимые в каждом конкретном случае анализы назначает ветеринарный врач, но самыми первыми и основными практически всегда являются общий клинический и биохимический анализы крови.

Для чего необходим биохимический анализ крови кошки? В чем отличия общего клинического и биохимического анализов? Так ли необходимо взятие анализов во время лечения? Вот далеко не полный список вопросов, касающихся исследований крови кошек, которые зачастую задают владельцы при обращении к ветеринарному врачу. Некоторые из них мы постараемся осветить в данной статье.

Клинический анализ крови кошек

Клинический анализ крови кошек - это одно из первичных исследований, которое назначает ветеринарный врач. Правильная интерпретация результатов анализа обеспечивает не только постановку диагноза, но и позволяет установить прогноз, выявить скрытые патологические процессы и вовремя «заподозрить» болезнь.

Взятие крови для данного исследования производят, соблюдая правила асептики и антисептики. Образец венозной крови берут в специально подготовленную пробирку, содержащую определенное количество антикоагулянта. Далее образец плотно закрывают, подписывают и сразу направляют на исследование, либо помещают в холодильник на срок не более суток.

Основные показатели общего анализа крови кошек

Гемоглобин - белок эритроцитов, обеспечивающий дыхание тканей путем переноса кислорода к клеткам, а углекислого газа в легкие.

Цветовой показатель – усредненная интенсивность окраски эритроцито

Источник