месячного котенка рвет и поносит

У котенка понос - что делать?

Диарея у маленьких домашних питомцев возникает достаточно часто. Она обычно сопровождается частыми испражнениями и жидким стулом. Вызывать такое неприятное кишечное расстройство могут несколько причин, которые должен знать каждый хозяин пушистого любимца. Но самое главное – это моментально принять срочные меры по лечению малыша. Для небольшого котенка подобная болезнь без надлежащего лечения может иметь самые плохие последствия.

Неправильный рацион. Хозяева котенка сами часто провоцируют понос, позволяя ему кушать жирную и сытную пищу, которую еще не может переварить слабенький кишечник. Бывает, что маленький хитрец ворует продукты у людей, но не все они для него подходят. Часто расстройства провоцирует переезд, резкая смена качества воды или рациона.

Заражение глистами. Такую заразу малыш может подхватить еще от своей матери, слизав яйца паразита с ее шерсти, или же от братиков или сестер. Способствует этой напасти антисанитария, блохи, прогулки возле мусорки, на грязном дворе, поедание сырого мяса или рыбы.

Различные инфекции. Подобных болезней море – хламидиоз, кошачья чума, панлейкопения, вирусный перитонит кошек и другие.

Отравление. Это может быть не только случайное поедание какого-то яда. Более часто их вызывают испорченные продукты, которые люди скармливаю животным, полагая, что у маленького пушистого комочка лучший иммунитет, чем у его большого и сильного хозяина.

Психические расстройства. Как и люди, кошки способны испытывать стресс, провоцирующий чрезмерное поедание продуктов питания, лишнее потребление жидкости и понос.

Реакция на медикаменты. Понос и рвота у котенка может быть вызвана также применением некоторых лекарственных средств. Поэтому следует хорошо читать инструк

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Понос и/или рвота у кошки: рекомендация ветврача

Понос и рвота у кошки — это обусловленные защитным имунным ответом рекации пищеварительной системы на некачественную, раздражающую, аллергенную пищу, на бактерии и их токсины или реакция на антигены паразитов.

Также рвота и понос может возникнуть при панкреатите, опухолях, заболеваниях почек/щитовидной железы, непроходимости пищевода, кишечной непроходимости. Еще одной причиной рвоты может стать тепловой (солнечный) удар (например, если оставить животное на жаре в машине — этого категорически нельзя допускать!).

К рвоте и поносу может привести большое разнообразие в рационе (которое кошкам не требуется) или же кормлении кошек человеческой пищей (еда со стола не годится для кошек!).

Рвота обычно возникает при воспалении локализованном в желудке. Понос же означает, что воспалительный процесс распространился и на кишечник.

Если понос и рвота не проходят после воздержания от еды, и простых действиях по коррекции диеты, о которых мы расскажем ниже — крайне необходимо отвезти кота к ветеринару для определения причины заболевания. Также важно знать, что при длительной рвоте и поносе у котов возникает сильное обезвоживание, которое может потребовать срочного восполнения объема циркулирующей жидкости в организме и коррекции кислотно-щелочного баланска внутреней среды организма. Обезвоживание (тем боле с интоксикацией) может стать причиной смерти кошки.

Следы яркой алой крови в рвотных массах или в стуле, черный (как кофейная гуща) стул, наличие паразитов в рвотоных массах или стуле — повод к немедленному обращению за ветеринарной помощью. Если рвота возникла после удара (травмы) — также немедленно обратитесь к врачу.

1. Убери

Источник

Совет 1: Что делать, если у котенка рвота

Рвота у животных является защитной реакцией, позволяющей очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ и инородных предметов. Рвота у котят - явление достаточно распространенное, которое может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Почему котенка рвет?

Если котенка вырвало, не нужно паниковать и мчаться в ветеринарную клинику. Возможно, малыш просто переел, и желудок вернул лишнее. Изучите рвотные массы на наличие посторонних несъедобных предметов или шерсти. Их попадание в желудок могло спровоцировать рвоту. Котенок также мог поесть травы.

Котенка может вырвать после еды, если он ел очень быстро и не пережевывал пищу. Если питомца рвет время от времени, смените рацион. Возможно, данное питание ему не подходит. Причиной рвоты может также послужить резкая смена питания.

Если рвота имела одноразовый характер, и у котенка не повышена температура, он игривый и проявляет интерес к еде, стоит за ним понаблюдать и полечить самостоятельно.

Сутки не кормите животное. Отпаивайте его небольшими порциями воды с добавлением нескольких капель раствора «Регидрона» через короткий промежуток времени. Дайте котенку детскую «Смекту». Можно дать спазмолитик «Но-шпа» и противорвотный препарат «Церукал». Если рвота вернулась, и котенку стало хуже, срочно обратитесь к ветврачу.

Причины рвоты у котят могут быть и более серьезными. Рвота может появиться на 4-5 день после того, как вы дали питомцу антигельминтный препарат. Это говорит о том, что у животного много глистов, которые при гибели выделили много токсинов, что, в свою очередь, послужило отравлением и вызвало рвоту. В данном случае повторная дегельминтизация необходима.

Рвота может быть показателем наличия у вашего питомца таких заболеваний: хронический гастрит, обструкция привратника желудка, воспаление кишечн

Источник

У котенка понос - что делать?

Схема самостоятельного лечения поноса у котят

Голодная диета в течение 6-12 часов. Давать только кипяченую воду. Кормление начинать с маленькой порции привычного корма. Чем кормить котенка после поноса.

Это лечение подходит для простых случаев поноса с сохранением аппетита и общего бодрого состояния. Как правило в течение суток наступает улучшение.

Если у котенка понос и рвота, если у котенка понос с кровью, если понос или рвота повторились более 2-х раз или продолжаются более 12 часов, то лучше скорее обратиться к ветеринару.

Возможно, что вызов ветеринара на дом в этой ситуации лучше, чем посещение ветеринарной клиники, потому что в ветклинике много больных животных и у маленького котенка больше шансов подхватить дополнительную инфекцию в клинике.

Причины поноса у котят

1. глисты - глисты есть почти у всех котят, потому что они заражаются первый раз с молоком кошки - матери, второй раз с шерсти матери, с пола, друг с друга, а по мере роста еще и с земли на ногах и с земли на улице, а потом из мяса и рыбы и из блох.

2. нарушение питания это всегда происходит при первом появлении котенка в доме, потому что происходит резкая смена питания, потом добавляется переедание, потому что пока не известно, сколько котенок должен есть, потом котенок начинает воровать все, что плохо спрятали, но не все это окажется полезным для здоровья.

3. инфекционная причина поноса у котят - панлейкопения (кошачья чума), калицевироз, хламидиоз, вирусный перитонит. Эти болезни очень заразные, легко переносятся на ногах с землей. Много котят заражается при скученном содержании в предпродажный период, даже если у котят сделаны прививки.

Понос и другие признаки болезни при всех трех причинах очень похожи,

Источник

Вы здесь

Как кормить месячного котенка

Детенышей от матери рекомендуется забирать в возрасте после 8 недель. Но иногда хозяева заводят котенка, которому только исполнился месяц. Как же и чем правильно кормить его в столь раннем возрасте? Узнаем подробно.

Особенности воспитания и рациона

Прежде всего, отметим, что в 4 недели у малыша еще не сформировался собственный иммунитет, а материнский не действует, ведь грудное молоко в его организм уже не поступает. К тому же, детеныш еще не прошел социализацию, то есть не научился от матери правильно относиться к людям, себе подобным, не усвоил правила самогигиены. В месячном возрасте котенок еще и психологически не готов жить без матери. Он нуждается во внимании, тепле и ласке. Их малышу должен дать хозяин. Он обязан усвоить, что кормить такого маленького четверолапого друга нельзя так, как взрослого кота, ведь к этому еще не полностью готов его желудок.

Ежедневный рацион малыша должен быть сбалансированным, а в его составе присутствовать жиры, молочные продукты, витамины, углеводы, минералы.

Ни в коем случае нельзя кормить такого кроху блюдами с хозяйского стола даже в небольшом количестве. Основным продуктом в меню пушистого крохи должно, несомненно, быть молоко. Специалисты советуют покупать заменители кошачьего. Если купить их по каким-либо причинам невозможно, то рекомендуется давать козье. Оно по составу близко к кошачьему. А еще постепенно в рацион нужно вводить нежирный кефир, ряженку, сметану. При этом хозяин обязан отслеживать реакцию крохи на «взрослые» продукты.

До двух месяцев котята должны питаться пять, а то и шесть раз в сутки. Порции при этом небольшие. Разумно малышу обеспечить постоянный доступ к еде — так осуществляется кормление по требованию. А переживать о том, что животное будет переедать, не стоит.

Чем кормить котенка?

как подружить домового и кота
У кошек необычайно острое зрение. Они хорошо видят на расстоянии около 60 метров, при этом поле обзора составляет до 185 градусов, а угол периферийного зрения достигает 285 градусов. А для того чтобы хорошо видеть ночью, им

Основное п

Источник

Котенка тошнит. Причины и лечение рвоты у котенка (кота, кошки)

Если котенка тошнит нужно как можно скорее выяснить причину рвоты. Возможно ни чего страшного не происходит и рвота носит одноразовый характер. А возможно ваш котенок (кот, кошка) серьезно болен и без своевременно оказанной помощи он погибнет.

Причины и лечение рвоты у котенка (кота, кошки):

- котенка тошнит если он переел. Такое бывает если голодному малышу дали много любимой пищи, малыш переедает и как результат рвота. Обычно такая рвота у котят единоразовая. Но если котенка тошнит каждый раз после еды, то стоит показать его ветеринару как можно скорее. Причины такой рвоты могут быть и нарушения работы органов пищеварения, так и различные заболевания как генетические (например сужение трахеи), так и приобретенные.

- котенка тошнит и в рвотной массе глисты. Часто глистная инвазия вызывает у котенка рвоту. Это очень опасно и может привести к смерти. Своевременная дегельминтизация поможет не допустить глистной инвазии. Если же котенок заражен то нужно дать ему антигельминтные препараты (при рвоте применяются капли на холку), а также котенок нуждается в лечении.

Обратитесь к ветеринару и он назначит соответствующее лечении. А для поддержки нормально состояния больного котенка до визита к врачу подкожно введите котенку 0,5 мл Гамавита, 0,5 мл Лиарсина, 0,5 мл Веракола 2 раза в сутки не менее 10 дней.

чтобы кошка не царапала мебель
Форум про домашних животных! Рассказываем о своих любимцах, делимся опытом, вспоминаем смешные истории из жизни домашних животных.

Как сделать так, чтоб кошка не царап

- котенка тошнит из-за неправильного кормления. Такое возможно при кормлении котенка (кота, кошки) дешевыми кормами, едой со стола (котлеты, колбаса и др.). Постепенно у котеночка происходит нарушение работы пищеварительной системы и рвота у котеночка может стать постоянной. При такой рвоте котенка (кошку, кота) проводят на диетические (лечебные) корма суперпр

Источник

У котенка рвота: что нужно знать хозяину

За маленькими котятами всегда требуется особый уход и присмотр. Хозяин должен следить за тем, чтобы пушистый малыш не отказывался от еды, был активным и всегда хорошо себя чувствовал. Если человек заметил, что питомца тошнит или рвет, ему необходимо выяснить причину возникновения этого симптома. Частая и продолжительная рвота у котенка может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, лечение которых нужно начать незамедлительно.

В чем причина?

Понять самостоятельно, почему котенка рвет, иногда бывает очень сложно. Тем не менее, хозяин должен попытаться выяснить, что повлияло на возникновение такого неприятного симптома. Рвота — это реакция желудка на какие-либо раздражители. Существуют различные причины, провоцирующие рвоту у котят:

резкая смена пищи (когда котенка, которому только исполнился месяц или чуть больше, оторвали от кошки и начали кормить полноценной едой, его неокрепший желудок в первое время может не справляться с готовыми кормами или натуральной пищей);

кормление вредной пищей (когда домашний питомец ест дешевые некачественные корма или соленые, копченные, жирные, жареные продукты с человеческого стола, у него могут возникать проблемы с пищеварительными процессами);

переедание (маленький питомец может проглатывать большие куски пищи, не пе

Источник