что делать если у кошки камни на зубах

Зубной камень у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Наши домашние питомцы, разделяя с нами кров, пищу, радости и тревоги, страдают, к сожалению, от тех же заболеваний, что и мы, в том числе и от зубных недугов. А мы, их хозяева, регулярно посещая стоматолога, чтобы полечить или почистить собственные зубы, не всегда догадываемся о том, что кошкины зубки тоже нуждаются в регулярном уходе. И сразу возникает вопрос —

Утверждение о том, что все кошки, живущие на свободе, до старости имеют крепкие и здоровые зубы, на самом деле является иллюзией. В природе у представителей семейства кошачьих тоже портятся и болят зубы, и никто до сих пор не исследовал, происходит это в большей или меньшей степени, чем у домашних кошек. Не следует забывать и том, что продолжительность жизни диких и бродячих животных настолько невелика, что многие из них просто не доживают до серьезных проблем со здоровьем.

Все заболевания десен и зубов, свойственные людям, посещают, к сожалению, и кошек, у них также диагностируют кариес, стоматит, гингивит и прочие зубные неприятности. Причем некоторые породы кошек подвержены определённым заболеваниям больше других, так, например, заболевания десён чаще всего встречаются у сиамских, персидских, британских и шотландских вислоухих кошек. К воспалению десён зачастую приводит зубной камень — весьма распространенная проблема для всех кошек, живущих в домашних условиях.

Как и у людей, заболевания зубов у животных по большей части имеют инфекционную природу. Сначала зубы покрываются тонкой пленкой из слюны и живущих в ней бактерий, затем при недостаточном уходе пленка постепенно превращается в плотный налёт, сосредоточенный, в основном, на клыках и на заднем зубном ряду.

Зубной налёт постепенно минерализуется и превращается в твёрдый зубной камень, который теперь может убрать только доктор. Если его не удалять

Источник

Камни на зубах

Известно, что во рту человека довольно много бактерий. Одним из мест их скопления является зубной камень (налет), который в 1 г материала содержит до 1000 млрд. бактерий. Напрямую связаны с образованием камня такие серьезные стоматологические болезни, как гингивит и пародонтит. На начальных стадиях возникновения налет на зубах имеет вид беловатых мягких отложений вдоль края десны. Полностью его удаляет лишь основательная чистка зубов. Уже через 12 часов после появления налета начинают свою работу микроорганизмы. Из углеводов они образуют твердый каркас, который прочно прикрепляется к поверхности зуба. К тому же образовывается кислота, приводящая к зубному кариесу. Микроорганизмы растут, а бляшки на зубах увеличиваются все больше и уплотняются. Камень приобретает желтоватый оттенок.

Камни на зубах

Минерализованный микробный налет на зубах — это зубной камень, возникший из-за того, что он при помощи гигиенических процедур не был удален вовремя. Разливают наддесневые и поддесневые камни на зубах.

Поддесневые — обычно не видны невооруженным глазом, они локализуются в пародонтальных карманах. Их обнаружить можно только специальными инструментами при зондировании этих карманов или во время стоматологических операций.

Зубные камни состоят из неорганических (до 70%) и органических (до 30%) компонентов. Неорганические — состоят из карбоната и фосфата кальция. Лейкоциты, микроорганизмы, белково-полисахаридные соединения входят в состав органических компонентов.

Чаще всего налет образуется вблизи центральной группы нижних зубов (около больших слюнных желез). Это происходит потому, что содержащиеся в слюне минеральные вещества имеют благоприятное воздействие на зубы, но, не достигая зуба, действуют на налет.

Участки в полости рта, где скапливаются зубные бляшки, и нет необходимого самоочищения

Источник

Зубной камень у кошек

Все мы еще с детства знаем о том, что раз в полгода необходимо посещать стоматолога для профилактического осмотра и лечения. Однако далеко не каждому из хозяев пушистых питомцев приходит в голову идея отправить к зубному врачу свою кошку.

Сторонники естественности часто приводят аргумент, что в природе кошачьи прекрасно обходятся без стоматологов и регулярной чистки зубов. Это действительно так, но не стоит забывать о том, что образ жизни наших домашних мурок далек от естественного. Дикие представители кошачьих активно используют зубы для поглощения твердой пищи, в результате они очищаются естественным образом, и риск образования зубного камня у таких животных снижается до минимума.

Другое дело – домашние питомцы, основу рациона которых составляют мягкие корма и другая «удобная» пища, которую не требуется грызть и разрывать зубами. Зубной камень у домашних кошек, живущих в квартирах,  – к сожалению, достаточно распространенная проблема.

Зубной камень представляет собой известковые отложения на зубах, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов. Зубной камень твердый и плотный, выглядит как желто-коричневая корка на зубах и со временем разрастается.

Появление зубного камня происходит постепенно, он начинает образовываться еще в молодом возрасте. На начальной стадии зубы покрываются пленкой из бактерий и слюны, некоторая часть которой так и остается на зубах. Постепенно пленка превращается в твердый налет, который сосредоточен в основном на заднем зубном ряду и клыках. Цвет его может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым.

Это неприятное образование – не что иное как колонии микроорганизмов, в результате деятельности которых возникают условия для химической реакции. После этой реакции с участием кальция из кошачьей слюны зубной налет минерализуется и возникает зубной камень. К

Источник

Лечение зубного камня у кошки

В связи с выведением новых пород кошек и совершенствования имеющихся, развитием генетических отклонений и с плохой экологической обстановкой, владельцам домашних кошек приходится сталкиваться с такими проблемами, которые не свойственны дворовым кошкам.

К одной из данных проблем относится образование зубного камнями в полости рта. В последнее время среди домашних питомцев все чаще наблюдается данная патология.

Что представляет собой зубной камень?

Зубной налет – это кристаллические частицы, плотно прилегающие к поверхности зубной эмали. Данные частицы представляют собой сложный химический элемент, которой состоит из бактерий, минеральных солей и полуразложившихся остатков пищи, которые растворяются в слюне.

Все эти вещества въедаются в зубную поверхность, в результате чего получается налет, который выглядит, как наросты темного цвета, а они не только портят «улыбку» кошки, но и являются причиной несвежего дыхания у питомца.

Причины образования зубного камня

Неправильный минеральный обмен, в результате чего меняется содержание в крови фосфора и кальция, что оказывает влияние на увеличение в слюне растворенных солей, а именно они оседают на эмали зуба в виде налета.

Одним из самых главных предрасполагающих факторов образования зубного камня у кошек является неправильное питание. Если в рацион не входит натуральная твердая пища, то может возникнуть на зубах налет, поскольку она помогает его устранять естественным образом в процессе кормления животного.

Какие кошки подвержены заболеванию

Чаще всего зубной налет образуется у взрослых кошек, возраст которых превышает 3-5 лет. Но в последнее время данная патология стала чаще наблюдаться у молодых особей. Сегодня не являются исключением десятимесячные котята с отложениями на зубах зеленого цвета.

В каких места

Источник

Ребята, посоветуйте пожалуйста. Хочу счистить своему коту зубной камень. Коту 6 лет. Насколько я знаю эта стоматологическая манипуляция делается под общим наркозом. А общий наркоз я делать не хочу - зачем подвергать организм животного такому испытанию? Да и вообще панически боюсь наркозов - почему, в принципе, и не почистила мальчику зубки раньше.. Подскажите, если кто знает, вет. клинику, где эту операцию возьмутся делать без наркоза, может с легкими седативными препаратами.

И еще вопросик - у моей кошечки, а ей всего 10 месяцев, появилась розовая полоска по на десне, возле корней зубов. Я так понимаю это начало образования зубного камня?? Какую можно сделать профилактику, что бы избежать зубного камня. И вообще не знаю что делать!!! Что б ее заставить погрызть. Следом за котом перешла на рыбу, разумеется отчищенную, мягкую...Корю себя, что и ее избаловала...

У моего кота был зубной камень. Тоже говорили, что чистить только под общим наркозом. Я не решилась, так как коту было 10 лет. Смазывала люголем.

Моему коту снимали камень под общим легким наркозом. При этом он жутко орал. Как в дальнейшем оказалось причина болезни была не в камне. Так что посоветуйтесь с ветом, а надо ли убирать камень.

Вы считаете, камень можно не трогать, если нет никакого форс-мажора? У моего кота поведение не изменилось, но зрелище конечно..... Хочу удалить ультрозвуком, это вроде безболезненно.

Вы считаете, камень можно не трогать, если нет никакого форс-мажора? У моего кота поведение не изменилось, но зрелище конечно..... Хочу удалить ультрозвуком, это вроде безболезненно.

как сделать кормушку для котов кота
Автокормушка для кошек — устройство, которое предназначено для выдачи корма кошке (сухого или влажного) через заранее заданные промежутки времени.

Если вам необходимо оставить кошку одну дома на несколько дней

зубной камень удалять нужно, это не просто внешний вид, а от него может быть много проблем от парадонтоза и потери зубов до инфекции и осложнении на сердце... У вас котику 6 лет, это нормальный,не старый возраст. Я своей собачке удаляла камень ультразвуком.Правда это т

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Зубной камень у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Наши питомцы разделяют с нами не только пищу, кров, тревоги и радости, но и страдают о тех же болезней, что и мы, и зубные недуги не исключение. Люди регулярно обращаются за помощью к стоматологам, чтобы почистить или залечить собственные зубы, но они не догадываются, что зубы их кошек также нуждаются в постоянном уходе.

Утверждение о том, что живущие на свободе кошки до старости имеют здоровые и крепкие зубы, является иллюзией. У кошек, живущих на природе, зубы также болят и портятся, но до сих пор не проводилось никаких исследований в меньшей или большей степени это происходит по сравнению с домашними кошками. Не нужно забывать и о том, что дикие и бродячие животные живут не так долго, и многие из них до серьезных проблем со здоровьем просто не доживают.

У кошек есть практически все «человеческие» заболевания десен и зубов – стоматит, кариес, гингивит и другие зубные неприятности. Некоторые породы кошек подвергаются определенным болезням больше остальных, к примеру, заболевания десен чаще встречаются у персов, сиамов, британцев и шотландских вислоухих. Самой распространенной проблемой для всех домашних кошек является зубной камень, который приводит к воспалению десен.

Попробуем разобраться, что такое этот зубной камень и какую опасность он представляет для кошек. По большей части заболевания зубов у кошек, как и у людей, имеют инфекционную природу. Изначально зубы начинают покрываться тоненькой пленкой из слюны, на которой живут бактерии. Если не производить должный уход за зубами, то пленка постепенно превратится в плотный налет, который в основном сосредоточен на задних зубах и клыках.

у беременной кошки выделения бежевого цвета
Выделения могут наблюдаться у каждой здоровой девушки или женщины. Именно благодаря выделениям слизистая оболочка влагалища очищается от мертвых клеток, бактерий и слизи. Это нормально, если ваши выделения:

Любые

Зубной налет способен постепенно минерализоваться и превратиться в твердый зубно

Источник

Зубной камень у кошек - признаки и способы лечения

Живущий рядом питомец всегда беспокоится о здоровье хозяина. Стоит приболеть и мурчащий комок приходит к постели, кладет голову на грудь, сопереживает, жалеет, бытует мнение, что коши даже исцеляют своих хозяев. Но среди хозяев распространена практика лечить животное, только когда состояние уже не оставляет выбора. А кошки страдают теми же болезнями, что и люди, у них бывает простуда, грипп, головная и зубная боль. Зубной камень у кошек – один из самых распространенных недугов, но часто ли хозяева задумываются о его лечении, ведь питомец не жалуется, с виду, даже не страдает.

У вашего питомца появился странный запах из пасти? Когда кошка жует она подрагивает или сильно щурится? Животное трусит головой, если погладить его по щеке? – Вполне возможно, что это признаки раннего развития или прогрессирования зубного заболевания.

Важно! Зубной камень, это отнюдь не косметическая проблема! Это заболевание ротовой полости, приводящее к поражению десен, разрушению зубов, повышенной чувствительности и сильным ноющим болям.

Причины возникновения зубного камня у кошек

Слюна – это ферментированная жидкость, которая предварительно размягчает и подготавливает пищу к перевариванию. После еды в пасти остаются частицы пищи, которые продолжают обрабатываться слюной. Ферменты слюны не могут обеспечить процесс полного распада, а продукты полураспада, чаще всего являются вредными, иногда ядовитыми, веществами.

Через 6–8 часов бактерии и микроорганизмы, оставшиеся в ротовой полости, начинают делиться и «осваиваться на новом месте», это приводит к образованию первичного налета. Всем людям знакомо чувство, когда зубы становятся шершавыми. Но требования личной гигиены гласят об обязательной чистке зубов дважды в день, таким образом человек избавляется

Источник