Признаки беременности у кошки
Ни для кого не является огромным секретом, откуда берутся котята. Прежде чем забеременеть кошка должна погулять с котом, после чего происходит процесс оплодотворения и уже потом можно задумываться о первых признаках интересного положения у всеобщей любимицы.
У кошек беременность чаще всего бывает многоплодной, то есть в основной массе она приносит двух и более котят. За редким исключением рождается один котенок, например, когда кошка рожает впервые или у будущего папы, если он в гордом одиночестве участвовал в покрытии, не все хорошо со сперматозоидами и их подвижностью.
Нормальная продолжительность кошачьей беременности составляет в среднем 60 дней, возможны вариации от 55 до 62 суток. Во многом такая разница определяется породной принадлежностью, возрастом, индивидуальными особенностями и степенью многоплодия.
Немаловажную роль, приводящую к ошибкам в подсчетах и прогнозировании начала родовой деятельности, оказывает временной интервал между половым актом и непосредственно оплодотворением.
Истина где-то рядом или почему бывает ложная беременность?
После кошачьих любовных утех беременность может наступить, а может и нет. В последнем случае речь идет о ложной беременности. Причиной такому явлению у кошек служит стерильный половой акт.
Ложная беременность, как и истинная, сопровождается рядом симптомов: животное становится осторожным, у самки увеличивается объем живота, молочные железы набухают. После истечения срока мнимого вынашивания кошка готовиться к родам: беспокоится, “гнездится” и т.д. Обычно через пару недель после “родов” несостоявшаяся мамаша успокаивается, и все признаки сами собой исчезают.
Как понять, что кошка забеременела?
Самым первым признаком, который может свидетельствовать о начале беременности, служит отсутствие прихода очередной течки. Согл
Источник
Цистит у котов
Лечение цистита у кошек, котов и котят народными средствами на дому может иметь неплохие отзывы, но нужно понимать, что тут могут потребоваться специальные препараты, о чем пишет практически каждый форум и википедия. Например, используется канефрон, стоп-цистит, антибиотики и много чего другого.
Любые лекарства и процедуры назначаются только ветеринаром, так как после осмотра он сможет точно сказать с какой проблемой приходится иметь дело и что нужно делать, чтобы дома удалось справиться со столь неприятной проблемой, которая может появиться в любой момент и предупредить которую достаточно сложно в домашних условиях.
Цистит (или же воспаление оболочки мочевого пузыря) – заболевание присущее не только людям, но и животным. Болезнь в большинстве случаев бывает вызвана патологическими процессами в почках, различными инфекциями, травмой либо неправильным питанием.
Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, мутная моча с примесями крови или гноя, тугой живот – наиболее характерные симптомы этого заболевания. Цистит может протекать в острой форме или носить хронический характер. И то и другое истощает иммунитет больного животного и укорачивает ему жизнь.
Цистит довольно продолжительное время может носить вялотекущий характер, но даже для кошки, согласно легендам, имеющей семь жизней, когда-то наступает предел. Симптомами, по которым можно заподозрить, что животное больно циститом служат тугой живот, частое и болезненное мочеиспускание, Кошка подолгу мостится жалобно мяукает, прежде чем справит нужду. Иногда владельцы котов, особенно тех, кто имеет доступ к прогулкам на улице, могут даже не подозревать о страданиях своих питомцев. А последствия от воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть самыми неутешительными, в запущенной стадии болезни животных усыпляют.
В качестве профилактических мер от цистита
Источник
Болезни мочевыделительной системы
Разделы
Болезни мочевыделительной системы
Уретрит
Данное заболевание представляет собой воспаление уретры (оболочки канала мочевыделения). Болезнь может возникнуть в связи с развитием патогенного процесса из половых органов и мочевого пузыря, повреждением мочевыделительного канала. Симптоматика: опухание и покраснение отверстия, частые мочеиспускания. Диагноз ставится ветеринаром на основании общего анализа мочи.
В ветеринарных клиниках назначается промывание уретры растворами марганцовки или фурацилина, а также прием мочегонных препаратов.
Цистит
Болезнь характеризуется острым или хроническим воспалительным действием в области слизистой мочевого пузыря, делиться по продолжительности протекания и степени воспаления. Самостоятельно данное заболевания появляется редко, зачастую является следствием осложнения повреждения органов мочевыделения, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Иногда патология может сопровождаться уретритом (уроцистит).
Цистит наблюдается в 5-8% случаев незаразных болезней внутренних органов. Симптоматика в зависимости от степени воспаления: апатия, рвота, анорексия, увеличение телесной температуры, частая смена позиции задних лап, физическая скованность, жажда, боль в промежности, частое болезненное мочеиспускание. Моча может выглядеть как гной. Лабораторный анализ выявляет наличие бактерий, эритроцитов и белка в моче.
Необходимо прикладывать тепло к животу, давать много воды, иногда с добавлением настойки хвоща. Ветеринар, как правило, назначает промывание мочевого пузыря марганцовкой, пенициллином или фурацилином. В случае возникновения цистита из-за мочекаменной болезни, требуется хирургическое лечение.
Мочекаменная болезнь
Данное заболевание сопровождается возникновением в мочевом пузыре, лоханке и почечных кан
Источник
Половое созревание у кошек
Маленькая пушистая кошечка, которую вы совсем недавно приютили, сильно изменила свое поведение и стала более беспокойной? Не нужно волноваться, скорее всего, у нее просто наступил период полового созревания, и природные инстинкты берут над нею верх.
Половое созревание у кошек зависит от питания, наследственных факторов и породы. Первые признаки «взросления» проявляются в период с 6 до 10 месяцев. Крупные породы кошек (персидские, серенгети, мейн-куны, рагамаффины) созревают немного позднее своих миниатюрных собратьев. У популярных британских кошек половое созревание начинается с восьми месяцев.
Для начала следует разобраться что собой подразумевается под понятием «половое созревание». В этот период развитие организма заканчивается, животное достигает половой зрелости и способно к рождению нового здорового потомства. Наступление зрелости характеризуется следующими проявлениями:
Во время течки животное становится ласковым, трется о ноги, предметы, катается по полу, принимает специфические позы, характерные для вязки (прогибается и топчется задними лапками, отводя в сторону хвост). В это время у кошки снижен аппетит, наблюдается частое мочеиспускание. Длительность течки составляет 5-6 дней, а цикличность до 10 раз в год.
Если течка заканчивается оплодотворением, то ее признаки исчезают через пару суток. Следующая течка начнется только после окончания подсосного периода у котят (примерно 3 месяца). Если животное при родах лишится котят, то первый половой цикл наступит намного раньше.
Громкое призывное мяукание и неспокойное поведение допекают многим хозяевам и они не выдержав, выпускают кошку на улицу, где она начинает половую охоту. Если же вы не нацелены заводить маленьких котят, то нужно прибегать к определенным приемам. Некоторые владельцы на период течки дают кошкам специальные препараты, кото
Источник
Признаки болезни у котов
Разделы
Признаки болезни у котов
Как узнать о болезни питомца? Ведь ваш кот (да и другое животное) не может рассказать, что и как у него болит. И это не единственная сложность, связанная с определением состояния здоровья четвероногого друга. Коты могут долго терпеть боль, скрывая тем самым вызывающий ее недуг. И все же есть несложные способы, которые помогут вам определить, что питомцу нужна помощь. Обращайте внимание на следующее:
Аппетит кота
Многие жалуются на привередливость котов в еде. Однако это нормально для здоровых питомцев. Стоит насторожиться, если кот начинает отказываться от любимого лакомства. На третий день отсутствия аппетита стоит обратиться к ветеринару.
В ряде случаев причиной отказа от еды становится жажда. Проверьте, есть ли у кота вода в миске, чистая ли она. Часто кошки с удовольствием пьют из луж, ведер для мытья полов, но отказываются подходить к миске с водой, которую пили хоть раз. Поэтому старайтесь менять воду как можно чаще, чтобы питомец не испытывал жажды и мог нормально питаться.
Если же с водой все в порядке, но аппетита у кота нет, попробуйте проверить состояние его пасти. Часто причиной отказа от еды может стать болезнь зубов или десен. Признаки заболевания помимо «голодовки»:
Если вы подозреваете, что у кошки проблемы с зубами/деснами, обязательно покажите ее ветеринару, который сможет поставить верный диагноз и при необходимости удалить зубной камень или больной зуб. Но следует помнить, что эти операции проводятся под общим наркозом, который небезопасен для пожилых и имеющих проблемы с легкими и сердцем животных.
Осмотрите дёсны кота: они должны быть розовыми. Десны красного цвета свидетельствуют о воспалении и появлении язв, что требует обращения к ветеринару.
Неопытному владельцу послеоперационная попона для кошек может показаться довольно сложной «штукой» – тряпочки, веревочки, дырочки какие-то. Да и зачем кошку мучить всеми этими завязками? Меньше будет нервничать – бы
Кот может отказываться есть из-за непроходимости кишечника
Источник
Болезни мочеполовой системы кошек
Настоящим бичом нашего времени стала мочекаменная болезнь кошек. О причинах возникновения этой болезни споры длятся до сих пор. Плохое питание, кастрация, переохлаждения, стрессы, генетическая предрасположенность – все это и не только это может привести к возникновению мочекаменной болезни.
В действительности коты чаще страдают мочекаменной болезнью, чем кошки из-за того, что у котов уже мочеиспускательный канал, чем у кошек. Кастрированные и стерилизованные кошки чаще страдают этой болезнью из-за нарушения обмена веществ.
Основными причинами возникновения являются инфекции, нарушение обмена веществ, фосфатные камни чаще всего образуются у кастрированных котов.
До того, как у кошки закупорятся мочевыводящие пути, заметить мочекаменную болезнь практически невозможно. Только исследования мочи и крови на этом этапе могут показать наличие заболевания.
Позже у кошек ухудшается аппетит, угнетается общее состояние. Кошки беспокоятся, мяукают при посещении лотка, часто присаживаются в горшок.
При закупорке мочевыводящих путей кошки не могут сходить в лоток, выжимают мочу буквально по каплям. Кошка становится абсолютно безучастной, с трудом передвигается. Прощупывание мочевого пузыря причиняет кошке боль, нижняя часть живота напряжена и выпячена вперед.
Назначают седативные препараты – роватин, натрия бромид и другие. Из анальгетиков применяют анальгин, аспирин, парацетомол. Для разрушения камней и выведения песка используют уролит, траву горца птичьего, цистон.
Фамилии древнееврейского происхождения, образованные от названий профессий, почти все связаны с религиоз-ными понятиями и названиями священнослужителей. Хазан, Хазанов (см. Хазанов), Хазанович, Хазановский hazzan "тот, кт
В серьезных случаях проводят катетеризацию, вводят катетер и смещают камень для выведения мочи. Катетеризацию рекомендуют проводить не более 2-3 раз, если это не помогает, то лечение производится хирургическим путем.
<Источник
Питомник шотландских вислоухих кошек Art`s Family
Про кошачью любовь шотландской вислоухой кошки
Возраст начала половой активности кошачьих зависит от различных факторов: породы, кормления, условий содержания. Обычно признаки полового созревания ярко выражены у подросших котят, уже в 7-9-месячном возрасте, тем не менее, не рекомендуется спаривать таких молодых животных, так как раннее спаривание приостанавливает развитие и может вызвать бесплодие у кошек и сокращение периода плодовитости у котов. Во избежание этого рекомендуется спаривать лишь животных, достигших годовалого возраста.
В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по поведению и по небольшому припуханию слизистой половых органов. Во время течки самки становятся более ласковы, они трутся о предметы, ноги хозяина, катаются по полу, если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение прианальной области, кошка припадает на передние лапы и как бы "топчется" задними, отводит хвост в сторону.
Аппетит животного снижен или отсутствует. Отмечается частое мочеиспускание. Обычно во время течки кошки начинают издавать пронзительные крики, весьма неприятные для человеческого уха. Бывает и так называемая "стертая" течка, которая проходит при незаметных или приглушенных признаках. Это очень радует обычных владельцев кошек и сильно расстраивает заводчиков, которые планируют завести породистых котят. Для того чтобы усилить признаки течки, следует кошку некоторое время содержать с котом или обратиться к ветеринару. Продолжительность половой охоты у домашней кошки в среднем 5-6 дней. Интервалы между течками различны, зависят от времени года, породы, особенностей окружающей среды, общения с сородичами, физиологических особенностей животного. В среднем это 15-25 дней.
Е
Источник