дексаметазон при аллергии у кота

Дексаметазон для кошек

Всем уже известно, что человеческие лекарства во многих случаях отлично действуют на животных, а купленные в ветаптеках мази помогают людям зачастую лучше красиво упакованного заморского препарата. Просто нужно знать дозу и состав данного средства. Вот и дексаметазон нашел свое применение у кошек. Казалось бы, он относится к глюкокортикоидам, стероидным гормонам, но они довольно эффективно действуют на лошадей, коров, собак и других домашних животных.

Данное лекарство ветеринары применяют в следующих опасных случаях – при возникновении отечных болезней, аллергии, шоковом состоянии, артритах, бурситах, интоксикациях, сильных стрессах.

При шоке вводят обычно 1-1,5 мл этого лекарства на 1 кг веса питомаца. Для такого небольшого животного, как кошка, хватает внутримышечно от 0,1 мл до 1 мл данного препарата. Если доктор имеет дело с инфекцией, то данное вещество используется в сочетании с антибиотиками. В аптеках продаются глазные суспензии, таблетки, дексаметазон уколы. Для кошек подходит больше всего именно последний вариант.

Дексаметазон для кошек – отличное средство в случае, когда не подходят другие варианты, но нужно проводить немедленное лечение. Особенно это касается шоковых состояний, аллергии и отеков. Нежелательно его использовать во время беременности, кормления малышей, перед возможной вакцинацией или сразу после нее. Вводить данное средство должен опытный ветеринар, старые животные часто страдают гипертонией, почечной недостаточностью, и у них кортикостероиды могут вызвать инсульт или другую реакцию. Если же противопоказаний нет, то можно делать инъекции, обычно длительность лечебного курса для домашней кошки составляет до 7-8 дней.

Лучшим лекарственным препаратом от грибков для кошек является Поливак. О том, как и в каких дозировках применять это средство, мы расскажем далее в нашей статье.

Источник

Новости сайта

Аллергия у кошек. Атопия.

Симптомы аллергии.

У кошек, у которых есть на что-то аллергия, часто наблюдаются зуд и другие проблемы с кожей. Кажется логичным, что если кошка имеет аллергию на то, что она вдыхает (атопия), например, на пыльцу каких-то растений, у кошки будет насморк ; если у кошки аллергия на продукты питания ( пищевая аллергия ), например, говядину, ее будет тошнить; при аллергии на укусы насекомых (крапивница, сыпь), может развиться отек в месте укуса. В реальности такие признаки наблюдаются редко. Вместо этого у кошки возникает зуд (от легкого до тяжелого) по телу, и могут развиваться различные поражения кожи.

Поражения кожи при аллергии часто возникают из-за того, что кошка лижет, кусает и чешет зудящие места. Кошки чрезмерно вылизывают шерсть, зачастую до её полного выпадения на некоторых участках тела. Их кожа может становиться чувствительной, часто подергиваться. Повреждения у них на коже могут быть разными - от очень маленьких корочек до больших красных сочащихся пятен. Часто это ведет ко вторичном заболеваниям, вызванным бактериальным инфицированием.

Аллергены.

Реакция тела на аллергены.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что причиной, по которой все эти аллергены вызывают у кошек зуд кожи, является то, что при вдыхании, съедании или контакте тела с аллергенами, иммунная система заставляет организм вырабатывать белок, называемый IgE. Этот белок прикрепляется к клеткам соединительной ткани (тучным клеткам, mast cell), находящимся в коже. Когда IgE прикрепился, он вызывает выделение различных раздражающих химических веществ, таких как гистамин. У кошек клетки такого типа в значительных количествах присутствуют только в коже, где и происходят такие химические реакции.

Генетические факторы и время возникновения аллергии.

Понятно, что для возникновения а

Источник

Дексаметазон в ветеринарии

Дексаметазон в ветеринарии

Препарат дексаметазон выпускается в виде ампул для инъекций. Основным действующим веществом является дексаметазон динатрия, разбавленный в воде для инъекций с добавлением вспомогательных веществ. По внешнему виду, это прозрачная жидкость, относится к группе глюкокортикостеройдых препаратов.

Дексаметазон в ветеринарии используется как активное  противовоспалительное, противошоковое, противоаллергенное средство, увеличивающее восприимчивость бета адренорецепторов к соединениям на основе эндогенных катехоламинов. Вместе с цитоплазматическими рецепторами участвует в комплексе, индуцирующем синтез белка и жизненно важных ферментов.

Попадая в кровь, существенная доля препарата связывается с белком – транскортином, который осуществляет транспортную функцию. Беспрепятственно минует гистогематические барьеры. Метаболизируется в печени до неактивных производных. Основная часть выводится почками и незначительное количество посредством лактирующих желез. Среднее время полувывода действующего вещества из крови составляет 3-5 часов.

Применяется дексаметазон в ветеринарии при различных заболеваниях животных: лошадей, КРС, овец, свиней, собак. Употребляется при лечении различных травмах, шоковых состояниях, бурсите, артрите, проявлении аллергических симптомов, отравлениях, а также при отечной болезни.

для борьбы с шоковыми состояниями дексаметазон используют однократно в дозе – 1-1.5 мл/кг от веса животного. При травмах позвоночника инфекции делают каждые 8 часов в дозировке 0,5 мл/кг;

при заболеваниях, вызванных различными инфекциями, дексаметазон в ветеринарии используют в сочетании с антибиотиками.

Дексаметазон может вводиться внутримышечно, местно, перентерально, интраартикулярно. Доза: для лошадей и крупного рогатого скота – 5 мл, для

Источник

ДЕКСАМЕТАЗОН

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Вспомогательные вещества: метилпарабен, пропилпарабен, натрия метабисульфит, динатрия эдетат, натрия гидроксид, вода д/и.

Вспомогательные вещества: метилпарабен, пропилпарабен, натрия метабисульфит, динатрия эдетат, натрия гидроксид, вода д/и.

Фармакологическое действие

Синтетический глюкокортикоид (ГКС), метилированное производное фторпреднизолона. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное действие, повышает чувствительность бета-адренорецепторов к эндогенным катехоламинам.

Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами (рецепторы для ГКС есть во всех тканях, особенно их много в печени) с образованием комплекса, индуцирующего образование белков (в т.ч. ферментов, регулирующих в клетках жизненно важные процессы.)

Белковый обмен: уменьшает количество глобулинов в плазме, повышает синтез альбуминов в печени и почках (с повышением коэффициента альбумин/глобулин), снижает синтез и усиливает катаболизм белка в мышечной ткани.

Липидный обмен: повышает синтез высших жирных кислот и триглицеридов, перераспределяет жир (накопление жира происходит преимущественно в области плечевого пояса, лица, живота), приводит к развитию гиперхолестеринемии.

Углеводный обмен: увеличивает абсорбцию углеводов из желудочно-кишечного тракта; повышает активность глюкозо-6-фосфатазы (повышение поступления глюкозы из печени в кровь); увеличивает активность фосфоэнолпируваткарбоксилазы и синтез аминотрансфераз (активация глюконеогенеза); способствует развитию гипергликемии.

Противовоспалительный эффект связан с угнетением высвобождения эозинофилами и тучными клетками медиаторов воспаления; индуцированием образования липокортинов и уменьшения количества тучных клеток, вы

Источник

Аллергия у кошек

Непищевая аллергия это могут быть укусы (ужаливания) насекомых (блохи, комары) и змей. и такая аллергия актуальна для кошек, живущих в загородных домах и гуляющих «сами по себе». Под пищевой аллергией можно понимать как неблагоприятные реакции на некоторые ингредиенты корма и аллергическую реакцию на корма в целом и/или пищевые добавки.

Специальные корма для кошек тоже могут вызывать аллергию, которая проявляется в виде несварения или расстройства желудка, а систематическое принятие в пищу сухих кормов или специальных паштетов с большой долей вероятности вызовет эти симптомы. Если вы заметили такой симптом у своей любимицы, лучше переведите её на диету из натуральных кормов. При этом вы можете обнаружить, что периодическое подъедание из ваших мисок, мисок других котов объедков пищи ни к каким вредоносным симптомам не приводит.

Иногда у кошек развивается эозинофильная гранулёма. Обычно, под этим понятием подразумевается язва, которая локализуется на слизистой оболочке в области губ. Такое обычно происходит с молодыми кошками. Но на самом деле, более грамотно будет называть такую патологию эозинофильной язвой. Она является частным случаем «эозинофильного аллергического синдрома». Довольно часто аллергия у кошек проявляется в виде этого синдрома. Ещё «эозинофильный аллергический синдром» проявляется такими явлениями, как эозинофильная бляшка, эозинофильная язва, эозинофильная гранулема, аллергический миллиардный дерматит.

Характерные симптомы аллергии – это покраснение, появление пузырьков, кошка часто начинает чесаться. Легче всего заметить аллергическую реакцию на лапах, морде, или хвосте. Свидетельства нарастающих симптомов – это расчёсывание кошкой участков тела до крови, отёк мягких тканей.

у кота за ушами шерсть
У кота за правым ухом, внизу, появилась небольшая, продолговатая область кожи, без шерсти,с покраснением и небольшой, продолговатой болячкой по центру, которая не сочится и не кровоточит, а схватилась заживающей корочк

Обычно поражается верхняя губа, с одной стороны, иногда бывает поражение с двух сторон. Язва имеет чёткие г

Источник

Аллергия у кошек и собак. Пищевая аллергия. Симптомы, диагностика, лечение аллергии у кошек и собак (продолжение)

Как такового непосредственного лечения аллергии у животных не разработано и направлено оно, прежде всего, на попытку устранить аллерген или частично оградить животное от его воздействия.

При пищевой аллергии есть возможность либо перевести животное на специальное диетическое гипоаллергенное промышленное питание (NUTRO, HIIL’S, EUKANUBA), либо использовать длительный подбор гипоаллергенного натурального питания. И хотя первый вариант кажется намного проще, все же правильней было бы потратить время на качественный продуманный подбор натурального сбалансированного кормления.

Лечение аллергии на слюну блох должно сводиться к уменьшению числа паразитов и профилактике их попадания непосредственно на животное. Этого можно достичь с помощью использования инсектоакарицидных ошейников и препаратов для обработки, однако переусердствовать в подобном лечении ни в коем случае не стоит, иначе на само средство может развиться мощная аллергическая реакция, которая способна значительно осложнить и запутать ход терапии.

Аллергию на окружающую среду можно успешно контролировать. Неплохой эффект дает использование комплексной гомеопатии: Энгистол, Траумель, Эхинацея композитум, Нукс вомика-Гомаккорд, Кардус композитум, Коензим композитум, Мукоза композитум.

Только комплексный всесторонний подход в лечении аллергических реакций способен свести негативные последствия их к минимуму. В комплексной терапии необходимо использовать:

Кортикостероиды необходимо использовать в случаях крайней необходимости (дексаметазон, Глукортин-20, Колвазон, флостерон, дипроспан).

капля воды и кошки
Существует распространенное заблуждение о том, что кошек вообще не нужно купать, ведь они способны самостоятельно поддерживать свое тело в чистоте. На самом деле это не совсем так, ведь ваша пушистая любимица может исп

Сорбенты (энтеросгель, белый уголь, атаксил, сорбекс) способны обволакивать кишечные ворсинки, сорбировать аллергены и выводить их.

Источник

Лекарства для животных > Дексаметазон (раствор для инъекций)

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: Дексаметазон – глюкокортикоид синтетический, содержит в качестве активного вещества дексаметазона динатрия фосфат и характеризуется эффективным противовоспалительным, противошоковым, имуннодепрессивным, противоаллергическим и антитоксическим действием. Назначается препарат животным при следующих патологических состояниях: спинномозговая травма, аллергии различного генеза, шоковые состояния, интоксикации, бурсит, артрит, тендовагинит, тенденит, ацетонемия, пуэрперальный парез крупного рогатого скота, отечная болезнь свиней, токсимическая агалактия (специфическая разновидность акушерского сепсиса).

Форма отпуска: выпускается лекарство в форме бесцветного либо желтоватого цвета прозрачного раствора для инъекций, расфасованного в темные стеклянные ампулы.

Дозировка: Дексаметазон используют внутримышечно, периартикулярно (вокруг сустава), местно интраартикулярно (внутрь сустава), интрабурсально (непосредственно в суставную сумку). При шоковых состояниях раствор вводят однократно. При инфекционных болезнях препарат используют одновременно с антибиотиками. Длительность терапии и дозы определяет ветеринар индивидуально. Схема лечения зависит от диагноза, массы тела животного и тяжести протекания патологического процесса.

Ограничения: противопоказанием к назначению препарата является сахарных диабет, перелом костей, беременность. Для однократного применения по жизненным показаниям единственным противопоказанием будет гиперчувствительность к компонентам. При строгом соблюдении назначенной схемы лечения Дексаметазон животными переносится хорошо. Однако, в некоторых случаях возможно развитие определенных побочных действи

Источник