строение шеи у кошки

Анатомия кошки

Кошки - совершенство природы. Им нет равных в многообразии их физических возможностей. Они мастерски владеют такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться. Отличнейшая взаимосвязь между высокоразвитой нервной системой и работоспособной мускулатурой делает кошку превосходным охотником. Рассмотрим тело кошки несколько повнимательней. А исходным объектом изучения послужит нам обычная домашняя кошка.

Скелет кошки состоит из черепа, позвоночника, ребер, грудной клетки и конечностей. Скелет образует остов кошачьего тела. Он состоит из 240 отдельных костей и, в сущности, такой же, как у всех позвоночных животных: на одном конце позвоночника сидит череп, а другой конец переходит в хвост (у кошки он состоит из 26 позвонков). К позвоночнику в области плеча и таза присоединены по две конечности.

Большинство костей соединены друг с другом при помощи хрящей или суставов. Более 500 мускулов, больших и маленьких, предназначены для того, чтобы тело кошки могло выполнять любые движения. Высокоразвитый мозг кошки реагирует молниеносно. Он анализирует, сравнивает, подсчитывает и оценивает полученную информацию, чтобы сразу же послать мускулам приказ рационально и скоординировано подготовиться или расслабиться.

Обе ключицы, которые у нас, людей, и у большинства млекопитающих соединяют лопатки с грудиной, у кошек настолько малы, что превратились в маленькие косточки, не выполняющие никакой функции. Это означает, что передние лапы не имеют прочного костного соединения со скелетом туловища и держатся только на сильных мускулах и сухожилиях. Поэтому кошке удается прыгать с большой высоты и приземляться, как на пружинах.

Череп кошки средней величины с сильно развитыми челюстями и хорошо развитым мозгом. В верхней челюсти у кошки 16, а в

Источник

Строение и биологические особенности кошки.

В данной главе изложена информация о внешнем и внутреннем строении тела и физиологических особенностях представителей семейства кошачьих.

Представителей семейства кошачьих отличает необыкновенное изящество и грация, подвижность и энергичность, что во многом определяет строение животного.

Описание особенностей строения кошки целесообразно начать со скелета, строение которого во многом напоминает строение скелета всех млекопитающих, отличаясь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника кошки и тем, что работа систем органов данного животного присп особлена к его образу жизни.

Череп кошки имеет округлую форму. При этом он значительно короче, чем у многих других хищных животных. Размеры черепа взрослой особи варьируются в зависимости от пола, породы, индивидуальных наследственных признаков.

Кости черепной коробки намного крупнее костей лицевой части черепа. Эта особен—ность делает внешний вид кошки не похожим на остальных животных.

Позвоночник у кошки гибкий и подвижный. Он состоит из 27 позвонков: 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных. Ниже поясничной области расположены 3 сросшихся позвонка, образующих крестцовую кость. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород.

В среднем хвост кошки состоит из 20–23 позвонков. Но встречаются также короткохвостые и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков гораздо меньше. Например, у мэйнских кошек.

Благодаря упругому и подвижному хвосту кошки могут сохранять равновесие во время прыжка и в случае падения с высоты. Также опытные владельцы этих животных по поло—жению и движениям хвоста своего питомца легко определяют, в каком он настроении.

Особая грация движений достигается за счет того, что кости этого животно

Источник

Кошка - совершенство природы. Кошкам нет равных в многообразии их физических возможностей. Они мастерски владеют такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться.

Отличнейшая взаимосвязь между высокоразвитой нервной системой и работоспособной мускулатурой делает кошку превосходным охотником. Рассмотрим тело кошки несколько повнимательней. "Обычная", всем знакомая домашняя кошка послужит нам исходным объектом.

К позвоночнику в области плеча и таза присоединены по две конечности. Большинство костей соединены друг с другом при помощи хрящей или суставов. Более 500 мускулов, больших и маленьких, предназначены для того, чтобы тело кошки могло выполнять любые движения.

Кошки ходят "на цыпочках". Это означает, что они ходят на пальчиках, а не так как мы - всей ступней. На задних лапах отчетливо видна пятка в виде "колена". Настоящее же колено расположено на высоте низа живота. На передней лапе у кошки пять пальцев, причем пятый палец настолько укорочен, что не касается пола при ходьбе. Задняя же лапа опирается на четыре пальца, здесь большой палец отсутствует. Толстые подошвы равномерно распределяют вес тела кошки на всю ступню. Поэтому кошки ходят так бесшумно.

Обе ключицы, которые у нас, людей, и у большинства млекопитающих соединяют лопатки с грудиной, у кошек настолько малы, что превратились в маленькие косточки, не выполняющие никакой функции. Это означает, что передние лапы не имеют прочного костного соединения со скелетом туловища и держатся только на сильных мускулах и сухожилиях. Поэтому кошке удается прыгать с большой высоты и приземляться, как на пружинах.

Кожа покрыта густой сетью мелких мышц, кровеносных сосудов и нервных волокон. Многочисленные чувствительные клеточки реагируют на каждое прикосновение, тепло или холод. К том

Источник

Кости и суставы

Кости и мышцы формируют, так сказать, внешний вид тела кошки, придают ему характерную кошачью форму. Описывая котенка, мы часто говорим "длинноногий" или, "толстолапый", подразумевая, что лапы у него имеют пропорции, отличающиеся от пропорций взрослой кошки. Аналогично, тело котенка может быть "круглым" или, наоборот, "вытянутым". В любом случае, этими "терминами" мы пытаемся описать состояние скелета молодых животных в процессе формирования.

Котенок рождается со всеми костями, суставами, мышцами, связками и сухожилиями, которые есть у взрослой кошки. Его рост обусловлен увеличением размера этих органов, а не увеличением их количества.

Кости, мышцы, связки и сухожилия составляют основную часть массы тела кошки. С учетом разной длины хвоста, в среднем в скелете кошки 244 кости.

Кости кошки - жесткие органы сложной структуры, со своими питающими и кровеносными сосудами и нервами. Кости состоят из минералов, в первую очередь кальция и фосфора. Кости кошки выполняют множество функций. Они не только образуют остов кошачьего тела, но и обеспечивают защиту для многих внутренних органов. Например, кости черепа защищают мозг и глаза, а грудина и ребра защищают сердце и легкие. Кости конечностей позволяют кошке передвигаться. Кости внутреннего уха не выполняют ни функций защиты, ни поддержки, а служат для передачи звука, что позволяет кошке слышать. Мягкая хрящевая ткань, расположенная в областях по концам костей называется суставными концами, эпифизарными пластинами, или просто эпифизом. Рост кости в длину у котят идет именно за счет эпифиза. Рост обычно продолжается в течение года, когда кости достигают своей окончательной длины. В это время, эпифиз становится твердым, насыщаясь кальцием и другими минералами, и утрачивает способность к росту. Молодые, еще не минерализованные пластины роста в костях котенка част

Источник

Строение кошки

Кошка – совершенство природы. Кошкам нет равных в многообразии их физических возможностей. Они мастерски владеют такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться.

Отличнейшая взаимосвязь между высокоразвитой нервной системой и работоспособной мускулатурой делает кошку превосходным охотником. Рассмотрим тело кошки несколько повнимательней. «Обычная», всем знакомая домашняя кошка послужит нам исходным объектом.

Скелет кошки состоит из 240 отдельных костей и, в сущности, такой же, как у всех позвоночных животных: на одном конце позвоночника сидит череп, а другой конец переходит в хвост (у кошки он состоит из 26 позвонков). К позвоночнику в области плеча и таза присоединены по две конечности. Большинство костей соединены друг с другом при помощи хрящей или суставов. Более 500 мускулов, больших и маленьких, предназначены для того, чтобы тело кошки могло выполнять любые движения.

Высокоразвитый мозг кошки реагирует молниеносно. Он анализирует, сравнивает, подсчитывает и оценивает полученную информацию, чтобы сразу же послать мускулам приказ рационально и скоординировано подготовиться или расслабиться.Кошки ходят «на цыпочках». Это означает, что они ходят на пальчиках, а не так как мы – всей ступней. На задних лапах отчетливо видна пятка в виде «колена». Настоящее же колено расположено на высоте низа живота.

На передней лапе у кошки пять пальцев, причем пятый палец настолько укорочен, что не касается пола при ходьбе. Задняя же лапа опирается на четыре пальца, здесь большой палец отсутствует. Толстые подошвы равномерно распределяют вес тела кошки на всю ступню. Поэтому кошки ходят так бесшумно.

чеширский кот в анимациях
- Угловая / линейная скорость физики установлена на значение 255 для всех данных внутри всех вариантов.xml (это должно исправить баги с растягиванием текстур до бесконечности и глюка с невидимостью).

- Обновлен модуль "H

При натяжении или ослаблении жилы, кошка может молниеносно выпустить когти и убрать их в кожаные мешочки, находящиеся между

Источник

2 Анатомия и физиология кошки

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведения этих наук, изложенные в данной книге, помогут вам правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Организм любого животного состоит из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в ткани, выполняющие определенные функции в организме. Существует 4 вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внеш­нюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию.

В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат.

Грудная полость находится внутри грудной клетки, брюшная – спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшинная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.

Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды.

не можем отучить котенка от вискаса
у нас тоже стоит лоток и она рядом пристраивается и гадит! сами не можем отучить. ну кошки такие очень чистоплотные и если там что то есть то не будет она гадить там (следите за чистотой

В первую очередь, нужно взять с

Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от обмена веществ. Так, кошки – это теплокровны

Источник

Введение в анатомию. Особенности анатомического строения костной, мышечной систем и кожного покрова, а также их функции у собаки и кошки.

Тонкий отдел кишечника. Застенные пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа. Особенности строения толстого кишечника у собаки и кошки.

Анатомия – одна из древнейших биологических наук о развитии, строении и жизни растений и животных. Она изучает строение тела на трупах путем их рассечения (препаровки), отсюда произошло и название самой науки.

После изобретения микроскопа стало возможным исследования тончайших, невидимых простым глазом детали строения тела. Так возникла микроскопическая анатомия:

цитология – наука о строении клетки, гистология – наука о строении ткани, из которых построены органы тела. Физиология изучает жизненные процессы (функции) в здоровом организме. В отличие от анатомии, цитологии и гистологии предметом изучения физиологии является живой организм. Анатомия, гистология и физиология взаимно обусловливают и дополняют друг друга.

У животных разного возраста строение и функции тела неодинаковы, поэтому существует еще понятия как возрастная анатомия и физиология, которые изучают строение и функции тела с учетом индивидуального развития организма. Индивидуальное развитие, или онтогенез, длится от оплодотворения половой клетки до рождения плода – это утробный период, от рождения до смерти организма – внутриутробный период. Изучением ранних стадий развития зародыша, или эмбриона, занимается эмбриология. Историческое развитие какого-либо вида животного называется филогенезом. Онтогенез и филогенез также взаимно обусловлены. Знание онтогенеза и филогенеза помогает лучше осмыслить, понять особенности строения тела животного разных видов в зависимости от их возраста и условий их жизни.

Немаловажное значение имеет знание видовой анатомии и физиологии. Для ветеринарного

Источник