кот тигрового окраса серый

Сибирская порода — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую шерсть, не пропускающую влагу, крупные уши с кисточками, пушистый хвост. Окрас различный.

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно от Урала до Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающая животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

В настоящее время порода является открытой[источник не указан 36 дней], то есть допустимо оформление сертификата соответствия породе для животных неизвестного происхождения, внешне соответствующих стандарту породы.

Происхождение названия: Своим названием сибирские кошки обязаны Сибири, которую в России считали великой из-за ее размеров. Эти крупные кошки получили название «сибирские» за свои могучие размеры.

Общая характеристика: Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражением мордочки. Тело оставляет общее впечатление округлённости и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрело

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Влияние окраса кошки на ее характер

Выбирая домой пушистого любимца, чаще всего обращают внимание не только на его пол, но и на окрас. Существует мнение, что расцветка кошки влияет на манеру ее поведения и характер. Исследования показали, что не только воспитание или гены влияют на характер Вашего питомца, но и его шерсть. Рассмотрим подробнее основные черты самых распространенных кошачьих окрасов.

Чисто белая кошка – это волшебство! Так считают не только современные счастливые обладатели таких животных – в этом были уверены даже наши предки. Уже в Древнем Египте белых кошек почитали особенно, считая, что именно они лучше всего помогают людям, жизнь которых связана с риском и тяжелыми физическими нагрузками. Кроме того, в разные времена кошки белого цвета считались олицетворением чистоты (как физической, так и чистоты помыслов) и непорочности.

Что касается внешних особенностей, то белые кошки – это образец самых чистых окрасов, которые пользовались уважением и восхищением во все времена. Согласно стандартам, шерсть таких кошек не должна иметь никаких примесей или оттенков цвета, а также вкраплений и пятен, хотя у котят допускаются отметины любых цветов на головке, поскольку такие пятнышки со временем пропадают.

Особое место среди белоснежных кошек занимают белые кошки с голубыми глазами: считается, что они относятся к породе глухих. Действительно, такие животные чаще всего отличаются робким характером, поскольку у них наблюдаются нарушения слуха. Однако далеко не всегда это означает полную глухоту. К тому же, ученые доказали, что лишь 5% белых кошек действительно рождаются глухими, а остальные вполне неплохо слышат своих хозяев.

Также среди кошек белого окраса встречаются и альбиносы – это белый кот, у которого шерсть стала белоснежной ввиду отсутствия пигментации. Как правило, такие коты отличаются та

Источник

Все окрасы шотландских кошек, фото и описание

Шотландские кошки при тэбби окрасе на лбу обладают традиционной для тэббированных окрасов буквой «М», на хвосте и лапах узкие полоски, переходящие в рисунки (пятно, мрамор, полоса) на шее и боках кошки. Глаза и мочка носа с окантовкой.

При таком окрасе у шотландских кошек четкий рисунок из узких линий. На шее ожерелье, хвостик полосатый. Узкие линии вдоль всего корпуса, на спине переходят в рисунок, похожий на седло.

При пятнистом окрасе по корпусу расположены пятна, различных форм и размеров с четкими очертаниями. По хребту пятна образуют полосу от шеи до хвостика. Лапки и сам хвостик в полоску. На животике мелкие пятнышки.

Основа шерсти кремово-голубая с ярким голубым рисунком. Янтарные глаза, Светло-серый подбородок, розовая мочка носа, розовые подушечки.

Шерсть бледно-кремовая с темно-кремовым четким рисунком. Янтарные глаза, розовый нос, бледно-кремовый подбородок, розовые подушки лап.

Шерсть блестящая чисто-белого цвета. Глаза могут быть янтарного, голубого цвета. Допускается разноглазие. Носик и подушки лап розоватые.

Циннамон более светлый, чем шоколадно-коричневый с теплым красноватым тоном. Мочка носика и подушечки лапок розовато-коричневые.

- Серебристая шиншилла – белый или светлый подшерстком, с черной штриховкой сбоку, на хребте, голове и хвостике. Кончики ушей, живот и подбородок белые. Глаза зеленого цвета,

- Красная шиншилла или Шелл Камео - с белым подшерстком, подбородком, кончиками ушей, животиком. С красной штриховкой хвоста, спины, боков и головы. Золотистые глаза, розовые

Подшёрсток светлый, кончики волос светлые, шерсть сбоку, по спинке, на голове, ушках и хвостике затушеванная. Подбородок, живот светлые. Окантовка глаз только у

Кремовый подшерсток, а основная шерсть

Источник

Полосатые кошки: всё об окрасе табби

Окрас табби – тот самый полосатый «тигровый» окрас, который, по мнению многих биологов, и делает кошку кошкой. Действительно, этот окрас бывает только у кошачьих и нигде больше в мире животных не встречается. По народным поверьям, кошки табби приносят удачу, заряжают хозяев энергией и помогают проще относиться к сложным жизненным ситуациям. Кроме того, полосатые кошки – символ уюта и теплого домашнего очага.

Английское слово «табби» имеет интересную историю. Считается, что оно происходит от названия шелковой ткани с муаровыми разводами, которая поставлялась в Англию в XVII веке из Багдада, где производилась в квартале Аттабия. В честь багдадского квартала сначала узор на ткани, а затем и похожую кошачью окраску назвали «табби».

Присмотритесь, взгляните непредвзято, забудьте, что кошачьи полоски - «обычный», «помоечный» окрас, и вы увидите его поразительную красоту! Как будто искусный художник тщательно выводил все эти завитки, полосочки и пятна на светлом фоне. Рисунок табби, при всей его сложности, следует неким правилам – у него есть

обязательные элементы, которые наблюдаются у всех кошек. С другой стороны, окрас табби удивительно разнообразен: он бывает разных типов, различается в зависимости от формы элементов узора, цвета фона и полос. Поскольку список всех видов этого удивительного окраса занимает слишком много места, мы приводим его отдельно.

Породы и распространение. Окрас табби характерен для очень многих кошачьих пород, а для некоторых является основным окрасом (пятнистый табби - у египетской мау и оцикет, тиккированный табби – у абиссинской, сомали и сингапурской породы). Породы, в которых окрас табби не допускается - балинезийская, бомбейская, шартрез, гавана браун, корат, русская голубая, и некоторые другие.

мопсы и кошки уживаются
Наверное, нет в мире животного преданнее собаки. Четвероногие друзья могут стать для человека компаньоном, телохранителем или верным помощником.

При этом необходимо помнить, что каждая порода имеет свои особеннос

С точки зрения генетики, табби – так называемый окрас «ди

Источник

Такие разные мейн-куны: обзор окрасов

Мейн-кун – крупная, сильная и очень выносливая порода кошек. По размерам их можно сопоставить с маленькими дикими животными, например, с рысью. Шерсть у мейн-куна длинная и густая, а расцветок этот большой питомец имеет огромное количество. Как выглядит мейн-кун черный, белый, красный, голубой и серый? Узнайте вместе с нами. Также предлагаем вам воспользоваться калькулятором окраса.

Широкая гамма черных расцветок

Черный мраморный мейн-кун – это домашний любимец, у которого на боках есть широкие спиральные полосы, которые очень похожи на мраморные разводы. Выглядит такая расцветка очень красиво. Также черные полосы могут присутствовать и на коричневой шерсти.

Мейн-куны с расцветкой солид — это черные питомцы однотонного цвета.Солид был выведен при помощи подавления рецессивного гена табби. Есть также и случаи, когда у солида есть едва заметный теневой табби. Так, если посмотреть на черных леопардов, то и у них можно заметить едва различимый контур рисунка.

Белые, четко очерченные отметки присутствуют в любом цвете. К описанию основного окраса обычно добавляется «с белым». В нашем случае, это черный мейн-кун с белыми отметками

Белые мейн-куны

Мейн-кун белого цвета – настоящая роскошь и красота. Такие животные обладают настоящей грацией дикого животного с белоснежной шубкой. В истории мира эдакие красавцы оставили свой след. Так, питомцами такой раскраски люди восхищались на протяжении разных времен. У многих народов белый цвет служил символом духовной и физической чистоты.

кот сильно линяет какой корм
Вычесываю каждый день огромные пуки шерсти. Вся квартира в шерсти, ковры, диван, одежда, кот самый обычный дворовый, не сказала бы, что длинношерстный. Подскажите, как избавиться от шерсти, я уже устала.

Аналогично, ко

Однако в любой расцветке солид есть некоторые недостатки. Светлый цвет шерсти мейн-кунов может быть сцеплен с глухотой, поэтому заводчикам при разведении необходимо производить тщательный отбор производителей. Также проводится специальный баер тест на слух, что позволит снизить риск появлен

Источник

Окрасы британских кошек с фото и описанием

Кошки с аристократическими корнями были выведены в Великобритании и по сегодняшний день являются гордостью страны. Крупные и средние мурки с короткой плюшевой шерстью и обворожительной «чеширской» улыбкой – британец, который официально появился в 1987 году и завоевал миллионы поклонников. Первая официально признанная представительница была чисто-белого цвета. Стремление вывести крупную, сильную, выносливую, спокойную и интеллектуальную кошку привело к тому, что окрасы британских кошек насчитывают более 25 видов. Некоторые из них считаются очень редкими и высоко оцениваются не только в породном, но и в денежном эквиваленте.

Виды и окрасы британских кошек

Усиленная работа над популяризацией британских кошек, привлечение к разведению других популярных пород, получение потомства от кошек с разных континентов привела к расширению породных видов. Первые британцы были обладателями густого подшерстка и короткой шерсти. Родство с персидской кошкой породило полудлинношерстных британцев.

Ассоциативно, британец представляется дымчатого или голубого цвета, многие «кошатники» даже представить себе не могут каких окрасов бывают британские кошки и насколько необычные котята могут появиться в семье двух «стандартных» родителей. Типы окрасов британских кошек разбиты на группы в зависимости от рисунка, преобладания цвета и способа пигментации.

Стандартный цвет породы, называемый «в народе» серыми или классическими. Шерсть голубого британца однотонная, без светлых шерстинок, подшерсток может быть чуть светлее. Кожа исключительно голубая. Для породы более ценными являются представители с более светлым тоном. У котят допускается наличие остаточного рисунка, который с ростом животного исчезает.

№1. Распространено мнение, чт

Источник