обильное слюноотделение у кошки причины лечение

Слюнотечение у кошек причины и лечение

Слюнотечение у кошек – причины

Чрезмерная секреция слюны у кошек называется гиперсаливация. И если хозяин замечает у своей кошки избыточную слюну, капающую из пасти, то он хочет узнать, чем это вызвано.

Избыточное слюнотечение может возникать у вполне здоровой кошки, если ей дают, например, горький препарат от глистов. У длинношерстных кошек часто скапливаются в желудке комки шерсти, и это вызывает слюнотечение или даже рвоту. Некоторые кошки укачиваются в автомобиле и при этом тоже могут пускать слюни. Все эти причины вызывают легкое и недолго длящееся слюнотечение у кошки.

Причин же обильного слюнотечения у кошки, на которое следует обратить внимание, может быть несколько. И все их можно разделить на две части: проблема возникает в пасти животного и в других частях его тела. В пасти животного это может быть:

Кошка пускает слюни при возникшей тошноте. Вызывают чрезмерное слюнотечение у кошки болезни желудка, пищевода, кишечника, их непроходимость. При заболеваниях почек, печени, бешенстве или при воздействии на организм кошки ядовитых веществ у нее также может наблюдаться обильное слюнотечение.

Слюнотечение у кошки может сопровождаться и другими симптомами, например, потерей аппетита, изменением пищевых потребностей, затрудненным глотанием, трением мордочки, изменением в поведении.

Чтобы установить настоящую причину такого состояния кошки, прежде всего надо обследовать ее ротовую полость, поскольку заболевания десен и зубов у кошек являются наиболее часто встречающейся причиной излишнего слюнотечения. Животное может и не позволить вам это сделать. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу, который при помощи успокоительных средств или даже анестезии полностью обследует вашу питомицу.

Тщательно изучив все симптомы, специалист установит причину гиперсаливации и

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Разделы

Обильное слюноотделение (слюнотечение) у собак и кошек

Многие хозяева домашних животных нередко наблюдают, что при определённых обстоятельствах у их питомцев начинает обильно вырабатываться слюна. Иногда данный симптом появляется постоянно, что не может не беспокоить заботливых владельцев. В ветеринарии это явление носит название гиперсаливации и может быть связано как с особенностями организма, так и с наличием серьёзных заболеваний.

Как видно из вышеперечисленного, значительная часть возможных причин повышенного слюноотделения совершенно неопасна, тогда как другая требует немедленного лечения.

Когда нужно определить причину гиперсаливации, диагностика начинается с обследования ротовой полости с целью исключения стоматологических заболеваний. Не всякое животное способно спокойно вытерпеть такой интерес, поэтому в определённых ситуациях рекомендуется применение успокоительных и анестезирующих средств. В процессе обследования необходимо обращать внимание не только на наличие признаков стоматита, пародонтита и травм пасти, но и на возможную онкологию, почечную недостаточность (в этом случае на дёснах и языке могут наблюдаться язвы). Насторожить должны неприятных запах, чрезмерная вязкость и неестественный цвет слюны.

Если осмотр ни к чему не привёл, следует переходить к другим мерам. Так, для обнаружения сбоев в работе печени придётся сдать кровь, чтобы определить наличие токсинов.

Иногда повышенное слюноотделение сопровождается определёнными симптомами, которые вызывают тревогу у владельцев животных. К таким симптомам относятся:

Изменение пищевых предпочтений, ухудшение аппетита, его потеря. Это может сигнализировать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также о наличии стоматологических проблем.

Изменение поведения. Больное животное может стать агрессивным и раздражительным, либо наоборот,

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Слюнотечение у взрослых - причины и лечение

С возрастом, в организме человека, замедляются все процессы, в том числе, сокращается и секреция слюнных желез. Норма саливации (слюноотделения) взрослого человека – до 8 стаканов в сутки. Отклонения в сторону увеличения количества слюны, вызывают дискомфортные физические и психологические ощущения. В чём причина повышенного слюноотделения у взрослого человека? Как лечится заболевание?

При ложной гиперсаливации человеку кажется, что слюноотделение увеличено. В действительности – временно нарушен процесс глотания. Например, на ранних сроках беременности, когда у женщины происходят гормональные изменения, беспокоит тошнота или изжога.

Курение тоже влияет на выделение слюны. Слизистая пытается защититься от горячего дыма, смол и никотина, содержащихся в табаке. Проблема исчезает, как только человек бросает курить.

Истинная гиперсаливация характеризуется слюнотечением, превышающим норму в несколько раз. Это свидетельство патологии, причину возникновения которой необходимо выяснить. Исключение составляет естественная реакция организма на внешние раздражители (голод, запахи).

Причины, влияющие на увеличение слюнотечения

Способы лечения гиперсаливации

Специалисты, к которым следует обратиться при появлении проблемы: стоматолог, гастроэнтеролог, терапевт, невропатолог или эндокринолог. После необходимого исследования, в зависимости от причины гиперсаливации, врач назначит лечение. По усмотрению доктора, может быть назначен следующий вид терапии:

Введение ботокса или лучевая терапия. В обоих случаях, блокируется слюноотделение: в первом – на несколько месяцев, во втором – гибнет часть слюнных протоков.

кошка ориентальная о породе
Ориентальные кошки - это восточная группа пород кошек. Самые распространенные из восточных кошек – сиамские. Впервые эта порода упоминалась более, чем 600 лет назад. Эти кошки были довольно дорогими и редкими. В 19 веке в

Хирургический метод (удаление некоторых желез) – применяется в крайнем случае, после тщательной диагностики организма разными спе

Источник

Слюнотечение у кошек – причины

Чрезмерная секреция слюны у кошек называется гиперсаливация. И если хозяин замечает у своей кошки избыточную слюну, капающую из пасти, то он хочет узнать, чем это вызвано.

Избыточное слюнотечение может возникать у вполне здоровой кошки, если ей дают, например, горький препарат от глистов. У длинношерстных кошек часто скапливаются в желудке комки шерсти, и это вызывает слюнотечение или даже рвоту. Некоторые кошки укачиваются в автомобиле и при этом тоже могут пускать слюни. Все эти причины вызывают легкое и недолго длящееся слюнотечение у кошки.

Причин же обильного слюнотечения у кошки, на которое следует обратить внимание, может быть несколько. И все их можно разделить на две части: проблема возникает в пасти животного и в других частях его тела. В пасти животного это может быть:

Кошка пускает слюни при возникшей тошноте. Вызывают чрезмерное слюнотечение у кошки болезни желудка, пищевода, кишечника, их непроходимость. При заболеваниях почек, печени, бешенстве или при воздействии на организм кошки ядовитых веществ у нее также может наблюдаться обильное слюнотечение.

Слюнотечение у кошки может сопровождаться и другими симптомами, например, потерей аппетита, изменением пищевых потребностей, затрудненным глотанием, трением мордочки, изменением в поведении.

Чтобы установить настоящую причину такого состояния кошки, прежде всего надо обследовать ее ротовую полость, поскольку заболевания десен и зубов у кошек являются наиболее часто встречающейся причиной излишнего слюнотечения. Животное может и не позволить вам это сделать. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу, который при помощи успокоительных средств или даже анестезии полностью обследует вашу питомицу.

удалять ногти кошке или нет
Подскажите что лучше: удалить кошке когти или постоянно их обрезать. Кошке около 3-4 месяцев. Купил когтеточку, но это её не отучило от мебели, штор и др. вещей, за которые можно зацепиться когтями. Подумываю ещё купить кош

Тщательно изучив все симптомы, специалист установит причину гиперсаливации и в зависимости от нее сможет назначить адекватное

Источник

Слюнотечение у кошки

Стóит ли волноваться, если однажды вы заметили у своего питомца текущую слюну, влажный подбородок и мокрую шерсть на груди? Да. Потому что

Слюнотечение, оно же птиализм , оно же  гиперсаливация, оно же  сиалорея  – повышение функции слюнных желез, то есть усиленное образование слюны.

Прежде всего это симптом тошноты, которая, в свою очередь, является симптомом многого чего (отравлений, инфекционных или системных заболеваний и пр.).

Также его причиной могут быть нервные расстройства, воспаление ротовой полости, инородное тело, стоматологические проблемы. 

Нетревожное слюнотечение вызывают:

Тревожное слюнотечение вызывают:

Самое тревожное слюнотечение вызывает:

Слюнотечение, вызванное «нетревожным» поводом, как правило, недолгое. Если же оно обильное и продолжительное, без видимых причин или сопровождается другими симптомами – это, безусловно, повод для посещения ветклиники.

1. Причина гиперсаливации зачастую кроется непосредственно во рту, поскольку воспалительные процессы десен и зубов, вызывая боль, мешают сглатыванию, и рот переполняется слюной. Поэтому, заметив у питомца необъяснимое слюнотечение, в первую очередь заглядываем ему в пасть.

Наличие в ротовой полости язвочек и красных пятен, особенно в совокупности с другими симптомами, например, истечением из глаз, анорексией, вялостью, наводит на мысль о вирусном заболевании (даже если кошка привита!) – едем к врачу.

При воспалении десен, непорядках с зубами, труднодоступном инородном теле (например, глубоко застрявшей кости) которые могут сопровождаться неприятным запахом изо рта, кровянистой слюной, затруднением при еде или отказом от нее, лапаньем морды – едем к врачу.

2. Слюнотечение с последующей рв

Источник