описание характера кошки турецкая ангора

Форма поиска

Вы здесь

Ангорская кошка (ангора турецкая)

Фото

Турецкая ангора - элегантная некрупная гибкая кошка с сухой клиновидной неширокой головой, высокими скулами, почти прямым профилем, нешироким сужающимся к мочке носом, тонкой клиновидной мордой, небольшим уплощенным лбом, миндалевидными слегка косо поставленными глазами, большими открытыми заостренными высоко и довольно близко друг к другу поставленными ушами, изящной шеей, удлиненным сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, длинным заостряющимся опушенным в форме страусиного пера хвостом, сухой рассыпчатой тонкой шелковистой почти без подшерстка длинной шерстью.

История породы

Ангорская кошка – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры).

Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек.

Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути "из варяг в греки" попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.

Внешность ангорских кошек

Мнение, что ангорские кошки должны быть белыми, начало превалировать только в начале прошлого столетия, поскольку этот окрас был всегда редким.

Чаще всего ангорская кошка имеет ярко-белую окраску, но бывают представительницы этой породы и других цветов. Вес ее колеблется от 2,5 до 4,5 килограмм. Эти живот

Источник

Турецкая ангора

История породы

Турецкая ангора (Turkish Angora) - одна из самых древних длинношерстных кошек, предками которой была популяция кошек, которые обитали с начала XV века в Турции. В Европе эти кошки появились с XVI века, завозились они в подарок от турецких султанов лишь для избранного общества. С древнего времени у мусульман сложилось очень уважительное отношение к кошкам, им не запрещалось входить в мечеть. Их ценили и почитали как чистых животных. В Европе привезенных из Турции кошек содержали в королевских домах, в Англии и Франции они были драгоценным подарком. Первым почтенным заводчиком во Франции стал кардинал де Ришелье, а позже и Мария Антуанетта полюбила ангорских кошек. Благодаря своим покровителям ангора приобрела большую популярность. В России ангорская кошка появилась во время русско-турецкой войны, один из императорских фаворитов преподнес в подарок экзотическое животное Екатерине II. С 1917 года ангору начали забывать, так как появилась персидская порода. Первыми возрождать породу ангора взялась Германия после второй мировой войны.

Официальное признание ангорские кошки получили только в 1988 году. В культурах многих народов бытует мнение, что желтоглазая кошка несет в дом доброту, голубоглазая отвечает за богатство и благополучие, а зеленоглазая кошка дарит покой и мир.– одна из самых древних длинношерстных кошек, предками которой была популяция кошек, которые обитали с начала XV века в Турции. В Европе эти кошки появились с XVI века, завозились они в подарок от турецких султанов лишь для избранного общества. С древнего времени у мусульман сложилось очень уважительное отношение к кошкам, им не запрещалось входить в мечеть. Их ценили и почитали как чистых животных. В Европе привезенных из Турции кошек содержали в королевских домах, в Англии и Франции они были драгоценным подарком. Первым почтенным заводчи

Источник

Турецкая ангора - кошка султанов и королей

Турецкая ангора –  старинная порода, но и сейчас у нее множество поклонников во всем мире. Это одна из самых воспитанных и интеллигентных кошек, красавица и умница. Разноглазые мурлыки с шелковой длинной шерстью – предмет восхищения детей и эстетов.

Происхождение породы

Порода берет свое начало в 15 веке, когда она была выведена и названа в честь турецкого города Анкара (в то время его называли Ангора). В Европу красавица турчаночка приехала в 18 веке и сразу же стала очень популярна в богатых домах. Вообще-то, и раньше таких красавиц изредка привозили в подарок от турецкого султана членам европейских королевских семей или их приближенным.  Считается, что таких кошек держал кардинал Ришелье, изображенный А.Дюма в романе «Три мушкетера».  В Россию ангорская кошка впервые попала после русско-турецкой войны: ее преподнесли в подарок Екатерине Второй. С 18 века ангорских красавиц стали держать в самых богатых домах.

После того, как во всем мире начали входить в моду персидские кошки, ангорских стали постепенно забывать, и новую жизнь порода приобрела уже после Второй мировой войны, когда она снова стала хоть в какой-то степени известна.

Долгое время за породный стандарт считались только белые кошки, причем в Турции особенно ценились животные с разноцветными глазами, потому что у пророка Мухаммеда, по преданию, глаза были разного цвета.

Внешний вид ангорской кошки

Ангорские кошки на вид довольно большие, хотя их вес составляет всего лишь от двух с половиной до четырех килограммов. Но за счет длинных стройных лапок турчаночка кажется больше.

Головка у этой кошки аристократичная, клиновидная, с изысканным профилем, ушки большие, с небольшими кисточками. Тело турецкой ангоры стройное, мускулистое, гибкое и грациозное; хвост длинный, в форме пера. Шерсть

Источник

Турецкая ангора | Описание породы

Своим названием белоснежная кошка обязана месту первого официального появления – столице Турции Анкаре, которая раньше звучала, как Ангора. Во времена Османской империи котенок с белопенной пуховой шерстью считался дорогим даром. Изящных красавцев можно было встретить только в богатых домах. Чем же отличается турецкая ангора от остальных кошек снежной окраски? Ее главные особенности:

Описание породы турецкая ангора с фотографиями

Турецкая ангора, благодаря утонченному внешнему облику, спокойному характеру и немалой цене, в далекие годы заслужила репутацию придворной кошки.

Стройное, мускулистое туловище на длинных лапах завораживает изяществом. Задние конечности выше передних, поэтому плечевой пояс находится ниже крестца.

На заостренной мордочке выделяются крупные уши и, немного раскосые, большие глаза. Все части тела хорошо опушены шелковистой шерстью, более длинной в районе воротника, груди, лап и на хвосте.

Для истинных представителей племени характерен монохромный молочный окрас, хотя фелинологи вывели другие варианты: красный, черный, голубой, кремовый, различные табби и дымчатости.

Древнейшие предки кошек обитали в Африке. Считается, что одомашнивание животных началось в Египте, где жители почитали их за священных. Однако, исследования доказали, что начальные, совместные с человеком отношения у кошек образовались в Восточной Анатолии, где сейчас расположена Турция.

Прародители современных особей были исключительно короткошерстные. Гораздо позже у четвероногих анкарских обитательниц произошла генная мутация, увеличившая длину остевых волос. Необычность внешнего вида сыграло длинношерстным мурлыкам «на лапу».

Такие экземпляры стали вывозить за пределы страны и скрещивать с другими породами. Не смотря на то, что в отдельный вид турецкая ангора выделилась прим

Источник

Турецкая ангора

Турецкая ангора — одна из самых старых пород кошек, свое начало берет из животных, которые еще в древности проживали на территории Турции. Эти кошки очень ценились, а потому их владельцами были только важные персоны, как например турецкие султаны или европейские монархи. Раньше Турецкая ангора считалась очень ценным и дорогим подарком. Но так случилось, что в свое время эта порода едва не исчезла с лица земли, а потому власть Турции создала программу из разведения этих котов в зоопарках Стамбула и Анкары.

Коты породы Турецкие ангора представляют собой домашних любимцев с пышной белой шерстью, не менее пышным хвостом и ярко голубыми глазами. Однако часто встречаются коты с разным цветом глаз (как на фото выше). Относительно последнего, то согласно турецкой легенды пророк Мухаммед имел разные по цвету глаза, а потому таких Турецких ангор с радостью пускают даже в мечети.

В Европу Турецкая ангора попала в конце XVI века и уже в начале XIX века приобрела широкое распространение, поскольку в то время в европейских страна практически не было других длинношерстых пород кошек. Позже представителей породы стало значительно меньше, а потому заводчики попробовали создать свой вариант Турецких ангор путем скрещивания породы Ориентальных кошек с Персидскими котами. В результате они вывели котов, которые совсем немного отличались от оригинала, — более тяжелым скелетом и более пышной шерстью.

Уже в наше время попытки заводчиками увеличить количество родословных Турецкой ангоры привели к тому, что все чаще начали появляться коты и кошки отличающегося от белого окраса. После этого приобрело актуальность вопроса о качестве котов, ведь если животное белого цвета сразу выделяется и порода узнается с первого раза, то при других расцветках ее можно спутать из, например, даже с Сибирской кошкой.

дверца для кошки белая
Часто владельцам кошек приходится не закрывать дверь в туалет, на балкон или в комнату ради своих любимцев. Поможет справиться с проблемой специальная дверца для животных. Больше вам не придется подставлять кубик под

Именно поэт

Источник

Турецкая ангора

Конечно, турецкая ангора не является чисто аборигенной породой кошек, она завозилась в различные страны из Турции в качестве подарка. Эти кошки являются прекрасными мышеловами, истинно домашними питомцами, не стремящиеся к жизни на улице, всегда имеют прекрасную шерсть и ухоженный вид.

Турецкая ангора как порода кошек, известна очень давно. Есть миф, что эти животные жили у персидских шахов во дворцах и служили как салфетки для вытирания рук после еды, так как их сухая и длинная шерсть, легко собирала жир и грязь.

В европейских странах турецкая ангора появилась в конце XVI века. Детеныши этой кошки считались ценным подарком. К началу XIX века турецкая ангора стала широко распространенной породой кошек и была одной из самых популярных, так как других длинношерстных питомцев в Европе практически не существовало.

В Европе первыми утвердили стандарт породы турецкая ангора английские заводчики, которые всегда отличались любовью к животному миру. Континентальные европейские страны восстанавливали породу путем скрещивания ориентальных и персидских кошек. И им удалось получить свой вариант породы турецкая ангора, который немного отличался от аборигенного вида – пышной шерстью и более тяжеловатым костяком.

Традиционным окрасом породы турецкая ангора считается белый. Интересным является факт, что в Турции в мечеть разрешается входить белым кошкам, особенно у которых разные глаза, так как согласно легенде: пророк Мухаммед имел разные по цвету глаза.

домик для кошки из ткани своими руками мастер класс
Кошки, как и собаки, требуют должного ухода и внимания. И коль вы уже решились поселить у себя дома усатого питомца, отнеситесь к этому делу очень ответственно. Позаботьтесь о том, чтобы у животного было всё необходимое.

Изначально в нашей стране заводчики не обращали внимания на качество породы турецкая ангора и работали только над увеличением количества родословных. Но когда на выставках стали появляться цветные кошки, стал актуальным вопрос о качестве питомцев. Ведь, если белая турецкая ангора сразу выделяетс

Источник

Турецкая ангора

Кто может убедить человека из льдинок сложить слово из трех букв – «КОТ»?! Только Снежная королева… с турецкими корнями. Пожалуй, это самое точное описание кошки породы турецкая ангора. Поклонники ангорской кошки готовы не только выкладывать название породы из льдинок, но и петь ей бесконечные дифирамбы.

История происхождения породы

Впервые на эту породу обратили внимание в 16 веке. Родина персидской ангоры – Малая Азия (теперь это Турция и Иран). Считается, что снежные королевы произошли от скрещивания кавказской кошки и обычной, не породистой. Название же произошло от главного, в прошлом, турецкого города – Анкары.

Популярность кошки породы персидская ангора обрели благодаря национальному турецкому герою Мустафе Кемал Ататюрку. Во-первых, глаза Отца турков (тур. Ататюрк) были разного цвета. А во-вторых, герой сделал однажды пророчество, что его сменит человек, которого укусит за ногу белая разноглазая кошка Ангора. С тех времен на Востоке к ангорам относятся очень почтительно и ждут от них мудрого политического решения в выборе геройских ног.

В Европу волны популярности принесли ангорскую кошку уже в 17 веке. Путешествуя по Востоку, итальянец Пьетро делла Валле увидел длинношерстных кошек и поразился их невиданной красоте – ведь все европейские кисы были исключительно короткошерстны! Путешественник привез нескольких кошек в Европу и там Никола-Клод Фабри де Перес занялся разведением породы.

Сегодня ангорская кошка – это уже стабильная порода, которой не грозит исчезновение. Разноглазые котята стабильно берут призы на выставках, вальяжно позируют на фото и радуют своих владельцев. В Турции есть еще одна порода — турецкий ван.

Описание породы турецкая ангора

Турецкая ангора похожа на восточную красавицу с древней картинки. А лучшее украшение восточной красавицы – павлинье перо. Имен

Источник