как определить у кота лишай или аллергия

Как определить у человека лишай

На данный момент существует достаточно много видов лишая, который поражает людей. Симптомы проявления лишая у каждого отдельного вида разные. Дать более точное определение болезни по симптомам способен лишь дерматолог. Но если у вас наблюдаются нижеперечисленные признаки, то поспешите в больницу для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Плоский красный лишай появляется преимущественно у людей в 30-60 лет. На коже появляется гладкая сыпь диаметром 2-5 мм, в центре могут наблюдаться небольшие впадинки. Иногда сыпь приобретает сине-красный блестящий оттенок. Чаще красный лишай появляется на сгибах суставов. Также болезнь сопровождается сильным нестерпимым зудом, который не дает покоя больному.

Стригущий лишай не причиняет особого беспокойства. Обычно появляется в местах роста волос. Образует круглые очаги, в которых выпадают или обламываются волосы. Чаще один очаг имеет больший диаметр, чем все остальные. В зоне образования кожа начинает шелушиться и образуется нарост клеток, который имеет белесый цвет. Если лечение не будет назначено вовремя, то лишай очень быстро распространится по всему телу.

Розовый лишай появляется в виде пятен с желтовато-розовым оттенком. Диаметр пятен равняется 2 мм, они имеют овальный внешний вид. Но первая появившаяся бляшка обычно выделяется большим диаметром и называется "материнской". Самое интересное, что через 7-8 недель все симптомы исчезают без применения каких-либо препаратов, но это не означает, что посещать врача не нужно.

Опоясывающий лишай появляется на животе, обычно в зоне ребер. Сопровождается сильной жгучей болью, иногда наблюдается и зуд. Высыпания имеют вид пузырьков различного диаметра, которые постепенно лопаются и покрываются корочкой. Если не начать лечение, опоясывающий лишай может поразить большую часть тела.

Отрубевидный л

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Вся правда об Аллергии у кошек

Этот термин, конечно, известен каждому. Все мы так или иначе сталкивались с ее проявлением, и наверняка в любой домашней аптечке есть какой-нибудь антигистаминный.

 (др. -греч. – иное воздействие) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система запоминает совершенно безопасное вещество (аллерген) и при повторной встрече с ним реагирует на него, как на опасное, включая механизмы его отторжения.

Проще говоря, аллергия – «неправильная» реакция иммунной системы животного на определенные вещества — аллергены, которые вместо того, чтобы просто вывестись из организма, вызывают воспалительный процесс.

Особенность этого явления в том, что каждый случай индивидуален и по аллергену, и по проявлению реакции организма на него.

Симптомы аллергии:

покраснение кожи, зуд (часто в области головы и шеи), расчесы,  выпадение шерсти, экземы, папулы, волдыри, выделения из носа, отиты, диарея, рвота. Они могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Сыпь обычно говорит не об аллергии, а о вторичном явлении — бактериальном воспалении. Аллергия не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. Иногда достаточно даже маленькой частицы для возникновения процесса.

Думаете, если у Вашей кисы появились симптомы аллергии, значит, она съела что-то не то? Это возможно, но вряд ли.  На самом деле все намного сложнее.

Виды аллергии

  наиболее распространенные у животных, — это аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

— самая распространенная. К сожалению, она часто игнорируется, так как хозяин считает, что если он не видит на животном блох, то ее не может быть. Но

Источник

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Как определить лишай у ребенка

Иногда, раздевая или одевая ребенка , родители могут обнаружить на его коже непонятные розоватые пятна овальной формы, происхождение которых остается загадкой. Несмотря на то, что объяснение причины их появления может оказаться очень простым, чаще всего эти пятна являются признаком такого кожного заболевания, как лишай.

Для того чтобы иметь возможность правильно диагностировать лишай, необходимо хорошо знать, что же он из себя представляет. На самом деле лишай – это даже не одно заболевание, а целый комплекс кожных болезней, которые имеют грибковое происхождение. В некоторых случаях виновниками заражения детей лишаем могут становиться животные, но чаще всего он приобретается другим путем. Путь заражения ребенка имеет большое значение при назначении правильного лечения, поэтому желательно все же наиболее достоверно выяснить возможную причину лишая.

Основным симптомом лишая является возникновение нескольких очагов кожного поражения на животе, ногах, плечах. Кроме того, иногда лишай обнаруживается и на ногтях, и на волосяной части головы, но в этих случаях чаще всего диагностирует заболевание уже врач, так как понять, что это именно лишай, достаточно сложно.

В начале своего развития все пятна имеют неяркий розовый цвет и шелушащуюся поверхность, но особого дискомфорта ребенку они не доставляют. В том случае, если иммунитет малыша ослаблен, у него может повыситься температура и наблюдаться увеличение лимфатических узлов, но этот симптом достаточно редок.

Следует помнить, что в начале развития заболевания видно всего одно пятно, но уже через 7-10 дней розовые пятна распространяются по всему телу. Ребенок может ощущать небольшой зуд, на который он не обращает особого внимания и вполне может считать его следствием раздражения кожи одеждой.

к чему кошки на душе скребут
Присутствующие в наших снах животные могут вызывать самые разные чувства, от тревоги и страха, до умиротворения и уверенности в своих силах. В этом случае многое зависит от вашего личного к ним отношения. Домашние живо

Пятна быстро увеличиваются в размерах, но

Источник

Признаки лишая у кошек

Коты и кошки, хоть и довольно чистоплотные животные, частенько “подхватывают” лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных именно у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) встречается чаще, болезнь протекает значительно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних  млекопитающих.

Причины появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим характеристикам эти грибы ближе стоят к плесеням.

В очень редких случаях причиной поражения кожных покровов, волосяных луковиц  является почвенный грибок Sporothrix schenckii. Болезнь носит название споротрихоз.

Как происходит заражение или пути распространения?

Основным источником болезни служат больные животные, которые и передают грибок в результате тесного контакта здоровым кошкам. Именно зараженные особи выделяют в окружающую среду споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все вокруг себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно длительное сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов могут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Как понять, что у кошки лишай?

не кастрированный кот агрессивен
Домашний мурлыка был ласков только до поры до времени – теперь он кидается на хозяев, шипит, выпускает когти и не дает к себе прикоснуться. Чем объяснить внезапную перемену настроения, и почему кот стал агрессивным? Вет

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, важно научиться отличить обычный дерматит или проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Уметь это делать надо не только потому, что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, так как люди находятся в зоне риска поражения. Особенно восприимчивы к микроспории (трихофитии) маленькие дети, у которых иммунитет нес

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник