корочки в ушах кошки

Консультации

Профессиональные ветеринары различных специализаций круглосуточно готовы ответить на все интересующие вас вопросы, связанные с уходом и кормлением питомцев, лечением и профилактикой различных заболеваний, а также на многие другие вопросы. Обращайтесь, и вам помогут!

В первую очередь решите для себя, будете ли Вы предъявлять претензии заводчику, или самостоятельно будете лечить котенка. В первом случае нужно сразу же сообщить заводчику о возникшей проблеме и вернуть "покупку" (или договориться об оплате лечения). Во втором случае, Вы должны понимать, что вся ответственность за жизнь и здоровье малыша ложится на Вас. Котенка нужно обследовать - показать ветврачу и сдать анализы (до начала лечения) на герпесвирус, калицивирус, хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз. Это основные инфекционные причины конъюнктивитов и ринитов у кошек. Другие возможные причины заболевания - аллергия, механическое повреждение слизистых (пылью, наполнителем и пр.), "простуда" - встречаются гораздо реже. Выбор лечения будет зависеть от диагноза.

У кошек вагинальные инфекции бывают значительно реже, чем эндометрит (воспаление матки). То, что общее состояние кошки нормально, ни в коей мере не отменяет подозрения именно на эндометрит (кошки часто начинают показывать, что им плохо только в крайне тяжелой форме эндометрита). Лечится эндометрит либо операционно (чаще всего), либо системными антибиотиками. Прежде чем начинать какое-либо лечение нужно точно поставить диагноз. Для этого покажите кошку ветврачу, сделайте ей УЗИ.

Я взял с улицы котенка (4 месяца приблизительно) и у него за ушком и на шее было две раны. Я сводил его к ветеринару. Она сказала, что как бы ничего страшного нет, но сейчас у него появилась еще одна чуть ниже и я подозреваю, что это какой-нибудь грибок. Раны не кровоточат, овальной формы, и я заметил, что он их чешет. Перебинтовал ему

Источник

Открыта группа поддержки ВКонтакте: vk.com/cats_nsk -вступайте!

Сообщений [ 15 ]

Здравствуйте. у меня британский кот,1,5 года, иногда гуляет на улице. Где-то 3 месяца назад появились кровавые корочки в области головы и шеи, без видимой причины. После отпадения корочки остается ранка бледно-розового цвета. Поначалу подумали что подрался с котами, но эти корочки не перестают появляться. Поведение кота не изменилось, аппетит хороший. Помогите советом, возможно кто-нибудь уже сталкивался с подобным. Очень жалко кота...

Это могут быть укусы блох и прочих паразитов. Обработайте кота каплями на холку от блох, типа Барс, Адвантейдж, Фронтлайн, Харц ( что найдете у себя в ветаптеке ).

Спасибо за совет, обязательно сегодня обработаем. Болячки располагаются на макушке между ушками, одну корочку нашла в области живота. Шея в настоящее время очистилась. Ушки чистые, ушных клещей нет. Кот их не чешет. Когда гладишь его по голове вся макушка бугристая. При тщательном осмотре под корочками имеются трещины кожи и сочится кровь. Может местно чем-нибудь обработать ранки? Как именно проявляются подкожные клещи? Если это они какое средство от них нужно приобрести? Дело в том,что у нас нет ветклиники и возможности проконсультироваться со специалистом.Хотела прислать фото ранки,но не получилось.

Больше похоже на укусы блох, вшей или все-таки подкожные клещи. Эти клещи так малы, что Вы их не увидите. Этих клещей можно выявить только соскобами с кожи. Ветврач, на глазок, не скажет они это или нет, только соскобы. Вылечиваются они очень трудно. Но они все-таки располагаются "полянами".

Если ранки не гноятся, то обрабатывать не надо. Они сами заживут, как только исчезнет причина их возникновения. если кровят - промыть Хлоркексидином ( для людей ). Если гноятся - мазать Левомеколем.

Раздвиньте шерсть на макушке и внимательно рассмотрите

Источник

Совет 1: Как чистить уши котенку

У всех кошек есть одно слабое место – это их уши. Поэтому крайне важно в качестве профилактики периодически чистить их, иначе они могут воспалиться. Однако в том случае, если вы обнаружите значительное количество ушной серы, покраснения или высыпания, то вам необходимо обратиться к ветеринару.

Ушки любого котенка нуждаются в регулярном осмотре. Рекомендуется делать это при дневном свете или под яркой лампой, чтобы как можно тщательнее осмотреть ушную раковину. Если вы заметили грязь, серу или налет, то это значит, что пора чистить уши.

Сперва убедитесь в том, что кошка не заражена ушным клещом. Если в ушках котенка вы обнаружили черные точки, большое количество темно-коричневой серы, которая выглядит, как хлопья, то в большинстве случаев это ушной клещ. Кроме того, котенок может постоянно трясти ушами, тереть или царапать их. Чтобы убедиться в заболевании и вылечить его, отнесите любимца к ветеринару.

Если животное не нуждается в лечении, а ушки все равно грязные, то для чистки подойдет влажный (ни в коем случае не мокрый) ватный диск. Протрите им видимую часть ушной раковины. Крайне не рекомендуется использовать ватные палочки, ими вы можете навредить животному.

Если вы готовите котенка к выставке, то вышеописанный метод не подойдет, ведь судьи все равно заглянут в ушки вашего любимца. Большинство людей рекомендуют использовать специальный лосьон «Барс» для чистки ушей. Также он используется для профилактики клещей. Лосьон внешне выглядит, как сметана. Заложив немного средства в ушко, аккуратно согните его и слегка помассируйте.

Если грязи было немного, то больше вам не нужно ничего делать. Однако, если ее было много, то спустя несколько часов необходимо заново протереть ушки ватным диском. Еще одно преимущество данного лосьона заключается в том, что посл

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

кошки в марий эл
Отдых на природе с друзьями или семьей – прекрасное времяпрепровождение, когда можно вдоволь пообщаться друг с другом и провести время на свежем воздухе.

Развлечения

База отдыха MariLand предлагает не только ком

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Сухие корочки в ушах

Добрый день. В ушах на протяжении нескольких лет образуется корочка. Не хочу проходить никаких обследований. Просто просьба подсказать безопасную мазь для смягчения кожи (вазелин не предлагать). Спасибо...

Похожие и рекомендуемые вопросы

4 ответа

Здравствуйте!!! Скорее всего, у вас гиперсекреция серы, в результате чего образуются корки в ушах (густой секрет или "ушная сера" + слущенный эпителий). Это может возникать в результате частого самостоятельно туалета уха при помощи "ватных палочек", использование слуховых аппаратов, телефонных гарнитур, головных телефонов с креплением внутри уха, а также после пребывания в запыленных местах или зонах повышенной влажности, занятий водными видами спорта и отдыха. Единственным правильным решением вашей проблемы является применение 2 раза в неделю по 4 капли в оба уха препарата А-церумен, после чего не стоит использовать !!! Ватные палочки!!!

Здравствуйте! В прошлом году я обратилась к лору с проблемой в ушах, зуд и корочки, сначала лор посмотрел ничего страшного не увидел но назначил мне капли Анауран, через время я пришла к нему так как изменений не произошло, взяли мазок из уха и ничего результаты не показали, лор потом мне назначил мазь бактробан если не ошибаюсь на 5 дней, после применения изменений не произошло (как корочки были так и есть, может вы мне что-то посоветуете? Спасибо!

Здравствуйте! Я бы рекомендовала сдать вам соскоб на патогенные грибки из наружно-слухового прохода. На данный момент стоит беречь уши от попадания воды. Сейчас я бы рекомендовала использовать капли Кандибиотик, после чего Лоринден С 3 раза в день неделю.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

что лучше котенку от блох
Наличие блох сильно осложняет жизнь не только кошке, но и самому владельцу. Мало того, что кошка ведет себя беспокойно, постоянно чешется и неопрятно выглядит, так эти кровососущие паразиты ещё прыгают во все сторон

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представле

Источник

Для профилактики заболеваний ушей у кошек (отодектоз, отит, грибковые инфекции), необходимо регулярно осматривать уши и следить за их чистотой. Осматривать ушки домашних кошек необходимо раз в неделю, если же ваш питомец имеет доступ на улицу, то ушки желательно осматривать каждый день.

Наличие покраснений, темно-коричневых, обильных выделений, корочек, припухлостей, расчесов, лесных клещей, может свидетельствовать о наличии заболевании.

Кроме того, симптомами заболеваний могут послужить изменения в поведении животного (животное трясет головой, чешет уши, испытывает боль или беспокойство при прикосновении к ушам). В этом случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Помните, у кошек отодектоз (ушная чесотка) встречается очень часто, даже если вы не выводите питомца на улицу.

У домашних кошек уши загрязняются не так быстро, как у кошек имеющих доступ на улицу. Выделение серы в ушах также зависит от породы. Например, у персидских кошек, ушная сера имеет коричневатый оттенок и более обильно выделяется. В то время как у дворовых (беспородных) кошек выделение серы не такое обильное.

Если вы заглянули в ушки вашей кошки, но не обнаружили загрязнения, то чистить их нет необходимости. В среднем уши кошкам чистят 1-2 раза в месяц.

• Гигиенические лосьоны для чистки ушей кошек (следует отличать от лечебных противоакарицидных и противовоспалительных капель, которыми не следует злоупотреблять):

• Также для гигиены ушей иногда применяют гигиенические пудры (если выделения очень обильные, как правило, это гигиеническое средство рекомендуют, все же, с лечебной целью).

Если животное приучено к этой процедуре с раннего возраста, то почистить ушки будет очень просто. Обычно, кошки спокойно переносят эту процедуру, многим она даже нравится. Однако, если вы делаете это впервые, кошка может неод

Источник