понос у старой кошки

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник

Что делать и чем лечить понос у кошки

Кошачья диарея (понос) – достаточно неприятное расстройство кишечника, хорошо известное каждому уважающему себя любителю кошек. Братья наши меньшие тоже часто страдают от этого болезненного состояния, ничуть не меньше, чем люди. Основным симптомом диареи, который может заметить хозяин животного, являются учащающиеся опорожнения, стул при этом очень жидкий и по количеству его гораздо меньше, чем обычно. Понос может быть черным или даже красным, это говорит о том, что начались внутренние кровотечения в желудке. Другими внешними симптомами расстроившегося желудка могут быть: отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе, как следствие нетипичное поведение Вашего питомца. Болезненное патологическое состояние не только вызовет у питомца стресс, но и увеличит нагрузку на внутренние органы. Самое эффективное лечение в такой ситуации – оперативное, которое началось сразу после выявлении симптомов.

Причины поноса

Каловые массы здоровой кошки схожи с человеческими, такие же мягкие, слегка влажные, держат форму. Диапазон цвета – от черно-коричневого до светло-коричневого. Среднестатистическая кошка, будучи здоровой, ходит по большому один или два раза в сутки, при условии систематического питания. Как только кал становиться слишком мягким, кашеобразным, теряет свою форму и растекается по поверхности пола или кошачьего туалета водяными ручейками – это признак поноса. Самой распространенной причиной является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кошка или кот может съесть просроченные или испорченные продукты, качество которых не успел проверить вовремя хозяин. Вместе с едой могут попасть пищевые отходы, которые не в силах переварить желудок кошки. Если Вы резко поменяли марку кошачьего корма, а пищеварительная система любимца еще не приспособилась к новому составу корма – вероятно

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Понос у кошки. Способы лечения.

Понос (по научному «диарея»), как и рвота, - это еще одно недомогание, которое может быть симптомом самых разных заболеваний и расстройств у кошек. По запаху, цвету и консистенции стула можно определить возможные причины недомогания.

1. Наиболее распространенными причинами возникновения поноса является неправильное питание, а также изменение рациона кошки. Поэтому все нововведения должны быть постепенными, иначе у кошки случится расстройство желудка. Также понос нередко случается у кошек, которых перекармливают или кормят жирным мясом, молоком или сырой рыбой.

2. Причиной поноса может быть и перемена воды. Поэтому, если вы путешествуете с кошкой или возите кошку на дачу, рекомендуем в поездки всегда брать с собой запас привычной для кошки воды.

Кошкам, которых выпускают на улицу, грозит расстройство желудка из-за поедания «дичи», пищевых остатков, испорченных продуктов, а также различных ядов. Хотя домашние кошки, которые постоянно находятся в помещении, также могут съесть испорченный продукт, например, порывшись в помойном ведре.

4. Бывает, что организм кошки не может переваривать определенные продукты из-за пищевой аллергии. Особенно рискованно кормить кошку остатками с вашего стола, так как это может вызвать диарею.

Организм большинства котят, отлученных от матери, теряет способность усваивать лактозу. У котят, которые питаются твердой пищей, больше не вырабатывается необходимый для переваривания молочного сахара, лактозы фермент под названием лактаза. Поэтому, полакомившись миской молока, взрослые кошки нередко испытывают приступ диареи.

мне кота в подарок дали кот сибирский сказали
Тем не менее во снах кошки несут не самый позитивный и светлый смысл. Поэтому важно правильно трактовать, к чему снится кот – тут легко ошибиться.

Кот является символом темного, скрытого, хитрого и враждебного. И ес

5. Причиной поноса (диареи), помимо пищевых продуктов, может быть также стресс. Умеренный или острый приступ поноса может случиться у кошки во время визита к ветеринару, пребывания

Источник

Диарея у кошки

Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в желудочно-кишечном пути. Если у кошки имеется паразитарное заболевание, сопровождающееся поносом, крупных гельминтов можно увидеть без специального оборудования.

Следует учитывать характер обычных каловых масс у кошки, прежде чем оценивать особенности стула при заболеваниях. Для этого нужно тщательно следить за своим питомцем, отмечать реакцию стула на тот или иной продукт, смену обстановки или стрессы. Привычные испражнения могут весьма отличаться у разных кошек.

Часто нарушения работы кишечника происходят у животных после чистки шерсти, коврика или смены содержимого контейнера для дефекации. При поносе кошка начинает терять вес, слабеть. Наблюдается малоподвижность, отсутствие аппетита, апатия у больного животного. Обезвоживание следует предупредить обильным питьем.

Причины диареи у кошки

Эти животные весьма чувствительны к эмоциональным переживаниям, переездам, смене климата или просто домашней обстановки. На все эти изменения у кошки может развиться воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается поносом.

На нервное состояние питомца может повлиять также появление новых людей в доме, испуг или присутствие собаки на территории проживания кошки. Причем диарейный синдром проявит себя немедленно, спустя два-три часа после появления стрессовой ситуации.

Не стоит забывать о вероятности инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или паразитами. Все они провоцируют понос, а иногда и рвоту, у кошки.

Причиной диареи у своевольного питомца может стать изменение питания, переход с одного корма на другой, съеденный испорченный продукт или инородный предмет.

расчет калорий для кота
Если кто-то не знает, то для того, чтобы безопасно худеть и чувствовать себя отлично, идеальным способом становится рассчет калорий для похудения, да, да!!!!! Но сделать нужно это правильно и обязательно учитывать индивид

К

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник