у кошки в моче оксалаты что это

Усыпление и кремация

Мочекаменная болезнь у кошек

Урологический синдром встречается у каждой 10-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. По химическому составу камни, встречающиеся у кошек, подразделяются на струвиты и оксалаты (см. лабораторную диагностику).

Ранняя кастрация. Слишком ранняя кастрация кота, сопровождающаяся удалением семенников, может привести не только к гормональному дисбалансу, но и к сужению и без того узкого мочеиспускательного канала (уретры). У кастрированных котов очень быстро образуются фосфатные камни.

Симптомы. Если не происходит полной обтурации (закупорки) мочевыводящих путей, болезнь долгое время протекает бессимптомно. В моче можно обнаружить следы крови, мочевой песок, кристаллы солей. Большие камни долгое время могут не причинять видимых нарушений, а мелкие часто задерживаются в мочеточниках, уретре и при полной обтурации становятся причиной мочевых колик, нарушения мочеиспускания, гематурии, гидронефроза, уремии. Моча становится мутной, темноватой, в осадке появляется мочевой песок. Пальпация мочевого пузыря и почек болезненна. Мочеиспускание частое и болезненное. Может возникнуть разрыв мочевого пузыря, перитонит и, как следствие - гибель животного. Ухудшение общего состояния сопровождается учащением дыхания и пульса, проявляется общее угнетение, снижается аппетит.

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых - персидская кошка и ее метисы (в особенности голубого, кремового и белого окрасов), имеется генетическая предрасположенность к МКБ, более всего – к образованию трипельфосфатов.

У зрелых кошек (в возрасте между 6 и 9 годами) вероятность появления фосфатных камней (струвитов) уменьшается, но увеличивается опасность возникновения оксалатных камней, в особенности, если м

Источник

ZooForum: Струвиты и оксалаты в моче кошки! Чем кормить??? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Струвиты и оксалаты в моче кошки! Чем кормить??? Помогите с диетой кошки.

Здравствуйте! Кошке 4 года, стирилизована. Диагноз МКБ с июня 2007 г.. По анализам мочи были струвиты, лечили закисляющими кормами Hills, а также три курса антибиотиков - до декабря 2007 г.. Но улучшений не последовало, поэтому проведена операция на мочевом пузыре, откуда был удален оксалатный камень!!! Через месяц после операции в моче струвиты и оксалаты одновременно, pH мочи 7, также присутствуют: бактерии ++, белок 0,5, эритроциты ед., уробилиноген следы, лейкоциты 1-1-2, эпителий пл. ед.

Сейчас питается диетическим кормом для стирилизованных кошек Hills. Чем кормить кошку??? Помогите! закислять мочу нельзя, иначе опять образуется оксалатный камень, а так образуются струвиты. Чем можно поддерживать нормальный PH???

Переводите кошку на влажные корма (консервы для кошек или натуральную еду). Сухие корма не подходят вашей кошке. Также необходимо во влажную пищу добавлять немного воды, если кошка не будет пить самостоятельно.

Обязательно несколько раз в год пропаивайте курсы мочегонных отваров - ортосифон, брусника, толокнянка, заварить по инструкции, по 5-8 мл 2 раза в день, в течение двух недель.

Здравствуйте! Кошке 4 года, стирилизована. Диагноз МКБ с июня 2007 г.. По анализам мочи были струвиты, лечили закисляющими кормами Hills, а также три курса антибиотиков - до декабря 2007 г.. Но улучшений не последовало, поэтому проведена операция на мочевом пузыре, откуда был удален оксалатный камень!!! Через меGсяц после операции в моче струвиты и оксалаты одновременно, pH мочи 7, также присутствуют: бак

Источник

Вот получила анализ кошариной мочи, сижу думаю, паниковать мне или еще погодить. Сдавали анализ по рекомендации врачи-узиста - все органы на узи 30 мая были в норме, в почках никаких острых воспалительных процессов, но врач сказала, что видит какие-то взвеси, надо бы сдать общий анализ мочи. Ну вот я к сегодняшнему дню созрела и выпала в

Сидим на сушке - супермега корма Akana, GO, NOW (все с высоким содержанием белка). Кошка малопьющая, а ест много. Кроме того, у меня последние месяцы было подозрение на нечто вроде вагинита у нее - корочка периодически накапливалась у петли. К тому же кошара не сказать чтоб была сильно чистоплотная - вылизывает себя на троечку, перед походом к врачу приходится попу подтирать, чтоб не позориться... Могла она что-то себе насобирать в важное место?

Чувствует себя хорошо, ходит регулярно как по большому, так и по маленькому - вот сегодня нужно было анализ отвезти, сходила без проблем.

На след. неделе у нас плановая прививка годовая, вот думаю - рисковать здоровьем и подождать, чтоб сделать все дела сразу или тащить животину к врачу срочнее срочного. Она у меня нервная, врачей боится, каждый поход в больничку целое событие, узи вообще было эпопеей...

Comments

судя по анализу мочи, у вашей кошки МКБ струвитного типа, а то, что накапливается около "петли" и есть кристаллы трипельфосфатов. Есть смысл перевести её на лечебный корм (типа Eukanuba urinary или Royal Canin urinary) на месяц-два и потом пересдать мочу.

Кошки (в смысле, самки) не всегда клинически проявляют МКБ из-за особенности анатомии (более широкой уретры, нежели у самцов).

Вот скажите, с чего ей иметь МКБ неважного какого типа? Ела с дитячего возраста лучшие корма, живет в тепле, в холе - откуда вдруг заболевания почек????

всё зависит от того, в состоянии ли организм кошки поддерживать pН мочи на нормальном уровне вне

Источник

Решила профилактически обследовать своего беспородного кота-подобранца, кастрирован, года полтора ему, наверное. Анализ мочи показал большое кол-во кристаллов оксалата кальция. При том, что pH мочи 7.

В остальном - цвет мочи янтарный, прозрачная, относительная плотность 1.015, белок 0.25 (вроде уложились в норму), при ручной микроскопии лейкоциты до 5.0 в поле зрения, эритроциты 5-10 в поле зрения (вроде тоже вариант нормы). Все остальное не обнаружено.

Если что, анализ сдавался в человеческую лабораторию, моча дома не стояла, результаты были в тот же день. Собрала 20 мл утренней.

Comments

Творог из рациона убирать однозначно. Как основной источник кальция. Собственно говоря, взрослые кошки в нем не нуждаются.

С постом по ссылке полностью согласна. Но это питание для здоровых животных. Если появляются какие-либо проблемы, питание нужно пересматривать. Насчет творога при оксалатах единого мнения нет: кто-то говорит, что допустим в рационе, кто-то - что полностью исключить необходимо. Я склоняюсь ко второму варианту, своим пациентам прошу исключить. Неизвестно, в каком количестве усваивает/не усваивает кальций из ежедневного творожного завтрака организм пациента. И это практически невозможно проконтролировать.

Насчет овощей - подскажите, пожалуйста, какие лучше в этом плане? Кот весьма любит брокколи, полезла сейчас читать - "очень часто может вызвать гипероксалурию, то есть повышенное выделение из мочи солей щавелевой кислоты (оксалатов)":( Спаржевая фасоль вроде тоже не очень. Хм

Овощи можно постепенно заменять, но вот из абсолютно безопасных сейчас в голову приходят только кабачки, тыква и морковь:(

Пока попробовать убрать творог, и потом, после повторного анализа мочи, постепенно заменять овощи (если в этом будет необходимость). Кошки животные консервативные, не любят перемен.

Не вет. У моего кота н

Источник

Повышены оксалаты в моче - что это значит?

Здоровье Медицина Ав. Юлия Барабаш

Часто анализ показывает, что повышены оксалаты в моче. Что это значит, а также каковы симптомы, причины и принципы лечения данного явления?

У каждого здорового человека в моче присутствуют оксалаты в минимальных количествах — это норма. При проведении анализа эти вещества никак не должны себя проявлять, так как они вместе с мочой выводятся из организма. Для того чтобы результаты были максимально точными, необходимо соблюдать стерильность пробирок, готовые анализы следует хранить при комнатной температуре. Чтобы не пропустить развитие возможного заболевания, исследование мочи необходимо проводить не реже 1-2 раз в год.

Оксалаты в моче: что это значит и каковы причины такого явления?

Основной причиной повышения оксалатов является неправильное питание. 95% мочи составляет вода, в которой присутствуют все выводимые из организма продукты распада, в том числе и соли оксалата.

Если в моче обнаружены оксалаты, то это свидетельствует о нарушении обмена солей щавелевой кислоты, причиной которого является избыточное образование мочи в результате сложных химических реакций. Также к такому нарушению может привести чрезмерное употребление продуктов, в которых присутствует большое количество щавелевой кислоты: инжир, слива, щавель, петрушка, крыжовник. Помимо этого, нарушенный обмен солей может иметь врожденный характер.

Достаточно часто в анализе мочи оксалаты могут появиться по причине стресса, когда для нормальной работы почек недостаточно жидкости или когда диагностируется слабокислая реакция мочи (рН 5,8-6,8).

Симптомы повышения оксалатов в моче

корм для кошки феликс какого класса
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Самый главный признак данного состояния, независимо от причины, его вызвавшей, — это появление крови в моче. Также такое явление может сопровождаться почечными коли

Источник

Оксалаты в моче у кота в большом количестве. О чем говорят оксалаты в моче у кота?

Некоторые заболевания животных могут оказаться очень серьезными, поэтому заводчикам следует реагировать на любое изменение в поведении домашнего питомца. Оксолаты в моче у кота диагностировать может лишь специалист ветеринарной клиники.

Если у кота оксолаты в моче, насколько это серьезно? Нередко этим вопросом задаются люди, в доме которых есть домашние животные. Специалисты считают, что эти соединения довольно опасны.

Оксолаты - это соли щавелевой кислоты. Они образуются в мочевыводящих каналах, мочевом пузыре в результате неправильного питания, гормональных сбоев. Эти факторы приводят к изменению кислотности мочи, вследствие чего в ней и начинает откладываться осадок.

Присутствие данных соединений в биологических жидкостях указывает на развитие мочекаменной болезни у домашнего животного. Ветеринарные врачи считают, что это заболевание является крайне серьезным. На ранних стадиях наблюдается учащенное мочеиспускание, но впоследствии оно может быть, наоборот, затруднено.

Оксолаты имеют свойство кристаллизоваться, выпадая в осадок в виде песка и камней. Песок, как правило, очень сильно травмирует мочеиспускательный канал. В результате этого самочувствие животного ухудшается, моча окрашивается в розоватый цвет. Крупные камни также могут откладываться в мочевом пузыре. Их острые края травмируют стенки пузыря, причиняя при этом кошке очень сильную боль.

Песок и мелкие камушки также способны закупоривать мочевыводящие пути, что приводит к затрудненному мочеиспусканию. Моча не отходит в нужном количестве, а токсины, входящие в ее состав, постепенно отравляют организм. Такое состояние представляет серьезную опасность.

смысл выражения в темноте все кошки серые
— фанфики, в которых могут быть описаны романтические отношения на уровне поцелуев и/или могут присутствовать намёки на насилие и другие тяжёлые моменты."> PG-13

Романтика — фик о нежных и романтических

Диагностировать мочекаменную болезнь можно путем определения оксолатов в моче у животного. В норме эти соли должны отсутство

Источник

Оксалаты в моче

Оксалаты в моче – это щавелевокислый кальций или аммоний, то есть соли органической щавелевой кислоты, относящейся к классу двухосновных карбоновых кислот.

В нефрологической практике явными симптомами того, что у пациента слишком большое количество оксалатов в моче, считаются поллакиурия (частые мочеиспускания), полиурия (увеличение объема мочи), быстрая утомляемость, боли в области живота и почечные колики.

Но во многих случаях таких клинических проявлений не наблюдается, а метаболическое расстройство тем временем прогрессирует… Его практически неизбежный итог - образование в почках или мочевом пузыре конкрементов (камней). 76% этих камней - нерастворимое в биологических жидкостях неорганическое соединение оксалат кальция в моче.

К кому обратиться?

Оксалаты в моче при беременности

И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причины могут быть в тех же проблемах с почками, а также возникших или обострившихся воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии те же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения в нижней части брюшной полости.

Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за желания «насытить» организм витаминами (для пользы будущего ребенка) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Еще одна причина связана с тем, что беременные часто сокращают потребление жидкости - для борьбы с отеками. Это уменьшает образование мочи, но способствует повышению ее концентрации. Что делать при оксалатах в моче у беременных? Находить разумный компромисс в вопросе «пить или не пить» и обязательно наладить правильное питание при оксалатах в моче (о чем речь пойдет ниже).

Оксалаты в моче у ребенка

В незначительных количествах оксалаты в моче у ребенка (как и у взрослых) могут при

Источник