как приучить взрослого котенка к лотку в новом месте

Пошаговое руководство по приучению котенка и взрослого кота к лотку

Если в доме появляется новый член семьи в виде маленького котика, возникает много вопросов: как правильно ухаживать за пушистым питомцем, чем кормить, как воспитывать. Пушистый комочек растет и от месяца к месяцу меняется уход за ним. С первых дней важно знать, когда и как приучить кота к лотку, если ему исполнился месяц или несколько. В статье даны советы, как приучить котенка к лотку, выбрать правильно лоток и наполнитель.

Когда начинать?

Многие дети просят своих родителей купить кошку или собаку. Но часто препятствием для такой покупки является дальнейший уход за животным. Приобретение кота более выгодно, чем приобретение собаки, так как его не надо ежедневно выгуливать, достаточно приучить котенка к туалету. Приобретать котиков лучше, когда им исполнилось 3-4 месяца. К этому времени они уже получили начальное воспитание, которое им дает мама-кошка. Они понимают, что существует определенная иерархия и что есть кто-то, кого следует слушаться.

После отлучения от матери и попадания животного в новые условия, его воспитанием уже занимается владелец. Важно, чтобы питомец в первый же день понял, кто хозяин дома. Нельзя разрешать ему лезть на стол, кусаться, бросаться на ноги. Одним из первых вопросов после появления нового члена семьи в квартире является, как научить усатого ходить в горшок. Этот вопрос нужно решать с первых дней, а не растягивать на месяц, тогда будет комфортно всем: вам и вашему питомцу.

Чтобы быстрее приучить котенка к лотку, нужно сначала дать возможность привыкнуть к незнакомой обстановке. Для успешного приучения следует понаблюдать за новым членом семьи, изучить его повадки, характер. Изучив своего пушистика в домашних условиях, легче будет его воспитывать.

Выбор и подготовка к лотку

Как приучить котенка к туалету? Лоток

Источник

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник

Пошаговое руководство по приучению котенка к лотку

У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как приучить котенка к когтеточке, необходимо ли подрезать ему когти, как приучить кошку к унитазу и т.д.

Естественно, маленькие котята нуждаются во внимательном уходе и заботе. Особенно это касается их туалета. Приучение котенка к лотку нужно начинать как можно раньше, буквально со дня появления его у вас.

По своей натуре кошка очень чистоплотна, поэтому приучить её ходить в одно место совсем не трудно, нужно лишь знать несколько правил.

Выбор и подготовка лотка

В первую очередь приобретите для котенка специальный лоток (он называется еще «кювета»), он должен быть достаточно низким, чтобы котенок мог без труда в него ходить. Если у вас не котёнок, а взрослая кошка, естественно – ей нужен глубокий лоток.

Его глубина также зависит и от того, решите ли вы заполнить его гранулами для кошачьего туалета. Если да, то конечно «горшок» должен быть довольно глубоким, чтобы наполнитель не высыпался на пол во время того, как кошка будет его загребать. Также есть лотки с дополнительными бортиками.

Если же вы не используете наполнитель, неважно по какой причине, кювета должна быть оборудована сеткой, которая ставится так, что получается приподнятой от дна лотка. Поэтому когда котик сделает все свои дела, его лапы останутся сухими. При использовании наполнителя, сетку нужно убрать, чтобы лоток был достаточно глубоким.

В лоточек нужно насыпать мелкий бионаполнитель – впитывающий материал на основе специально обработанной глины. Натуральная глина не будет для них вредной, поскольку котята, как маленькие дети, все пробуют на вкус. Если же вы взя

Источник

Всегда актуальный вопрос «Как приучить котенка, кошку к лотку?».

Статья написана из личного опыта, поэтому все реально и любое животное можно приучить к лотку. Начнем по порядку! Сначала про котенка, закончим кошками...

Приучение котят к лотку

Если вы заводите котенка и есть переживания по поводу того, как котенок освоится на новом месте и как быстро найдет лоток, тут Вы должны понимать, что малышу необходимо помочь сориентироваться на новом месте.

  В настоящее время в зоомагазинах представлен огромный выбор наполнителей, это древесные, комкующиеся, минеральные, глиняные и т. д. Практика показывает, что котята предпочитают мелкий (не крупные гранулы) наполнитель, т. к. по своей природе они любят выкапывать и закапывать ямку для своих «делишек». Так же Вам необходимо подобрать лоток удобной формы для котенка, допустим если котенок совсем маленький (1-2 мес.), на первое время лоток лучше с невысокими бортами, чтобы малыш сориентировался как ему попасть в его туалет и не испугался большого лотка перед ним (такое тоже бывает). 

легок и удобен в уборке лотка, не дано постоянно менять весь наполнитель, необходимо периодически убирать образовавшиеся комочки.

План действий:

Узнаем подробную информацию у человека, который отдает котенка, в какой наполнитель ходит котенок (либо на газетку, бумажку); 

Сразу показываем котенышу его лоток по приезду домой. Котята до 4-5 мес. в туалет ходят по несколько раз в день. Ваша задача после того как показали лоток покараулить котенка и когда он начнет искать место для своих делишек сразу посадить его в лоток;

Лоток на видное место. Лоточек необходимо поставить на видное место для котенка, не надо его сразу убирать в туалет/ванную, котенок просто может не найти свое место и будет искать другое удобное для себя место. Х

Источник

Как приучить кота к лотку

Наконец это день настал! Ваши родные с нетерпением ждали появления в доме чудесного четвероногого друга. Котейка, с красивой шерсткой сразу стал любимцем всей семьи, да… вот незадача… свои интимные делишки животное упорно не хочет делать в положенном месте. В чем причина? Разберемся вместе с МирСоветов.

Малышей-котят приучают к чистоплотности кошки-мамы. На своем примере они показывают, как нужно делать свои «дела», в каком месте. Бывает и такое, что мама-кошка не смогла научить малыша всем премудростям, и котенок, не получив элементарных навыков, справляет свою нужду где придется.

Единые правила для малышей и взрослых

Помните о том, что переступая порог дома вместе с котенком в руках, дома у вас обязательно должен быть лоток для животного. Если по какой-то причине у вас дома не оказалось кошачьего туалета, это очень плохо. Задержка даже в несколько часов может обернуться для вас большими проблемами и долгим приучением любимца к туалету, так как котенок может сходить по нужде в том месте, какое ему покажется удобным.

Зашли с животным в дом? Сразу покажите ему, где находится туалет. Оставьте кота на минутку в тишине, не кричите и не делайте резких движений. Пусть он обнюхает территорию. Желательно, чтобы возле кошачьего туалета не было сильно-пахнущих предметов, упаковок с порошком, обуви и т. д.

Постарайтесь выделить для кошачьего лотка такое место, где вашему питомцу будет комфортно и доступно, чтобы дверь в помещение в первое время была полностью открыта, а когда котик привыкнет справлять нужду в положенном месте, дверь можно держать приоткрытой. Многие домашние питомцы умеют лапкой открывать не плотно закрытую дверь.

как лучше забирать котят от кошки
Если у вашей кошки родились котята, и вы собираетесь раздать их новым хозяевам, либо если вы сами хотите завести котенка, вам необходимо предпринять особые меры, чтобы все вовлеченные в процесс отлучения котенка сторон

Животное только попало в ваш дом и все для него незнакомое, много запахов и можно легко заблудиться в помещении. Постарайтесь быть первые дни рядом с котом. Следите, как

Источник

Как приучить котенка к лотку

Милые котята требуют особенного ухода и внимания. Это касается и их туалета. Очень важно сразу же по прибытию котенка к вам в дом серьезно заняться этим вопросом.

Негласное правило всех владельцев кошек гласит: «Нужно приучить котёнка к лотку с их первых дней существования». Но как приучить котёнка к лотку, не успевшего даже освоиться в новой сложившейся для него обстановке? Для этого огораживают некоторое пространство вокруг «гнезда» и ставят два специальных лотка для котят (они, как правило достаточно низкие, чтобы котёнку было удобно в них ходить). В лоточки насыпают мелкий бионаполнитель, например «Пусси Кет». Это впитывающий материал, созданный из обработанной глины.

Первый шаг: В первое время постарайтесь ограничить пространство для кошки или кота. Используйте для этого одну комнату, в которой необходимо поставить мыску с едой и лоток, чтобы ваш питомец привык и не боялся нового помещения.

Почему именно глиняный наполнитель должен быть в приоритете? Дело в том, что наши усатые малыши очень любят пробовать окружающие их предметы на вкус. Такой материал, как натуральная глина, им не повредит, напротив, некоторые животные даже принимают глину при проблемах с желудком как адсорбент.

Второй шаг: В первые дни следует пристально понаблюдать за питомцем, кошки - это не собаки, они сразу не падают и не ходят в туалет на том же месте, они начинают суетиться, ищут куда примоститься, как только это начинает происходит, постарайтесь быстро среагировать.

Чтобы котята научились копать наполнитель, нужно сделать характерное движение рукой и пошебуршить глиняными шариками. Ваш маленький Котофей поймёт, что к чему, и начнёт копать уже сам. Здесь тут же сработает заложенный матушкой-природой инстинкт: если начал копать себе ямку, то туда нужно сходить в туалет.

место для кошки из старого свитера
Хотите, чтобы кот чувствовал вашу любовь? Тогда проявите немного заботы и обустройте жизнь усатого-полосатого так, чтобы питомец чувствовал себя полноценным членом семьи. Все мы знаем, что коты проводят большую часть ж

Ес

Источник

Приучаем кота к лотку

Когда в доме появляется пушистый питомец, жизнь всех обитателей становится разнообразнее и веселее не только благодаря ежевечернему урчанию на хозяйских коленях и утренним побудкам под требовательное мяуканье маленького проказника. У людей появляется ответственность за животное, за его здоровье и питание, но, прежде всего, за обустройство четвероногого друга в новом доме.

Кошки в этом отношении, наверное, наиболее непритязательные питомцы. С ними не нужно гулять, как с собаками, чаще всего, они сами заботятся о чистоте шерсти и занимают себя играми другими важными кошачьими делами в течение дня.

Вновь прибывший член семьи легко осваивается, если заранее позаботиться обо всех предметах кошачьего обихода – мисках для еды и питьевой воды, когтеточках, игрушках и, конечно же, лотке для походов в туалет.

Именно с лотком связана основная проблема, с которой сталкиваются хозяева. Как договориться с хвостатым о том, что справлять все потребности питомцу нужно именно в лоток, а не под ванную, в цветы или за новый диван?

Специалисты советуют начинать приучение к лотку как можно раньше. Правильность такого суждения очевидна. Котята, находящиеся в питомнике с мамой кошкой до четырех месяцев, при попадании в новый дом не создают никаких проблем хозяевам. Им стоит лишь показать, где находится лоток, и несколько дней последить, чтобы малыш впоследствии не плутал в квартире и вовремя находил туалет. Еще упростить приучение можно, взяв из старого дома питомца немного наполнителя прямо из лотка и подсыпав его в новый лоток. Смесь сохранит запах, по которому животному будет легче найти место, где надлежит справлять нужду.

Если же в дом попадает не умеющий пользоваться лотком котенок или взрослый кот, то придется прибегнуть к некоторым уловкам.

Но сначала следует позаботиться о правильном лотке, найти подхо

Источник