помог кот от болезни

Кожные болезни кошек: лечение и описание заболеваний с фото

Проблемы с кожным покровом могут появиться даже у кота, который живет в квартире и никогда не выходил на улицу, потому любой хозяин обязан владеть информацией, которая сможет помочь оказать первую помощь при появлении этого недуга. Заболевания кожи у кошек так многочисленны, что просто нельзя усвоить и охватить все имеющиеся сведения о них. Любой хозяин хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, когда домашнее животное подхватывает дерматит или лишай, который приносит множество неудобств и переживаний за здоровье питомца.

Некоторые кожные симптомы воспаления опасны не только для кошек, но и для здоровья людей. Потому, чтобы вовремя обнаружить заболевание и вылечить его, необходимо иметь базовые знания. Они смогут помочь выявить тип болезни и подскажут, каким образом оказать первую помощь заболевшему коту.

Во время наличия любого этого признака, требуется вмешательство ветеринара. Увы, на данный момент, справиться с каким-либо типом грибкового заболевания или дерматита фактически нельзя. Отвары и народные способы смогут ненадолго улучшить состояние и снять покраснения, но они не смогут излечить и избавить от самой болезни кошку.

Список кожных заболеваний у кошек: фото и лечение

Заболевания кожи у кошек и симптомы могут иметь разностороннее развитие и абсолютно по-разному себя проявляют в определенной среде. Есть ряд наиболее часто встречающихся видов, агрессивно и остро проявляющие себя в действии.

Любое из заболеваний имеет свою схему лечения и характеристику. Далее каждую болезнь разберем более объемно и широко, описав основную информацию, которую обязан знать каждый владелец кошки.

Является огромной проблемой, от которой довольно сложно избавиться. Просто лишай имеет способность передаваться с огромной скоростью, заражая п

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

Третий этап болезни характеризуется выраженными симптомами. Настроение у кота нерадостное, его чаще чем обычно тянет к мочеиспусканию, он большинство времени проводит в положении сидя. Жидкие выделения дол

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Что такое МКБ?

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Причины появления МКБ

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ. Сухие корма, сбалансированные по составу, абсолютно безопасны;

смешанное питание («натуралка&r

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффект

Источник

Профилактика и лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитизм) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кошек всех пород, с высоким процентом летальности. Чаще болеют коты, которые были подвергнуты стерилизации в раннем возрасте Преимущественная локализация мочевых камней — почечная лоханка, мочеточники и мочевой пузырь.

Моча играет фундаментальную роль в жизнедеятельности кошек. Ее основная роль заключается в выведении остаточных продуктов жизнедеятельности организма и токсинов, накапливающихся в кровеносном русле. С мочой выводится мочевина (откуда и происходит ее название) и другие продукты, например, мочевая кислота, креатинин, натрий, оксалаты. Кроме того, моча играет роль в поддержании гомеостаза, регулируя выведение из организма воды и минеральных веществ. Моча, образующаяся в почках в результате фильтрования крови через нефроны, стекает по двум мочеточникам и накапливается в мочевом пузыре. Когда животное чувствует позыв к мочеиспусканию, моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

В отличие от человека, у котов и кобелей в пенисе есть кость. При мочекаменной болезни кость пениса служит препятствием для выведения камней, и чаще всего именно в этом месте происходит закупорка мочеиспускательного канала.

У кошек моча очень концентрированная. Потому при заболеваниях мочевыводящих путей она легко вызывает раздражение, несмотря на естественную защиту слизистой мочевого пузыря. Вот почему при обнаружении симптомов такого заболевания нужно принять срочные меры и показать животное ветеринарному врачу, чтобы тот поставил точный диагноз, смог назначить соответствующее лечение и быстро облегчил состояние животного.

поздравления для кота леопольда
Мультсериал о коте Леопольде и донимающих его мышах полюбился миллионам ребятишек. Жизненное кредо кота: «Ребята, давайте жить дружно!» А одна из самых популярных песенок, прозвучавших в картине, — «Неприя

Опаснее всего мочекаменная болезнь проявляется у котов. Это связано со строением их уретры. Имея С-образный изгиб этот орган еще и достаточно узкий, что затрудняет проходимость песка и те

Источник

Вход

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения.

•В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калипивирусу и герпес вирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленных исследованиях.

•В 70-х гг. стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.

•В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней — струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых — персидская кошка и ее метисы. Мочекаменная болезнь встречается также среди сиамских, бирманских, картузианских кошек, а также кошек породы мэйн-кун.

Мочекаменная болезнь наблюдается у кошек практически всех возрастных групп, особенно широко она распространена в возрасте от 1 до б лет. У кошек старше 7 лет распространенность заболевания невысокая.

кот не ест корм ренал
Кормите кота рыбкой. Можно варить, и с овсяной кашей смешивать. А все эти корма очень вредны. Наш ветеринар даже рекомендовал кормить кошку, только не этими кормами... А как раньше, лучше уж с общего стола: как раньше, по ст

Чаще всего заболевание наблюдается у котов и кошек после стерилизации. Как показано французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Как показывает практика, м

Источник

Правда ли, что кошки лечат?

Любому человеку в наше время стрессов и бесконечной работы не хватает тепла, уюта и спокойствия, именно домашние животные являются источниками умиротворения для человека.

То, что кошки благотворно влияют на наше здоровье – это доказанный факт, ведь мурчание кошки, поглаживание, тепло, которым она согревает нас снимает стресс и делает нас не такими одинокими, даря ощущение значимости.

Это повседневное влияние кошки, а когда Вы заболеваете, кошка пытается помочь, при болезнях сердца и желудка, кошки ложатся на эти места, забирая боль и согревая.

Считается, что чем крупнее кошка, тем сильнее у нее энергетика, а соответственно и потенциал к лечению. Именно повышенная чувствительность к энергетике человека позволяет кошке выявлять больное место и воздействовать на него.

Кошки забирают негативную энергетику у человека, помогая избавится от болезней, таким образом, они заботятся о том, кого любят. Эту энергетику кошки перерабатывают, но бывает (и это официально зарегестрированный случай), что кошки сами заболевают той болезнью, от которой «лечили» хозяина. Так было с человеком, безнадежно больным раком, кошка пыталась «лечить» хозяина и в итоге сама заболела раком и умерла, а хозяин выздоровел.

Иногда уход кошки из дома или внезапная смерть кошки являются свидетельством того, что кошка отвела болезнь или порчу из дома хозяев.

Научно доказан и тот факт, что продолжительность жизни владельцев кошек на 4-5 лет больше, чем у людей, не имеющих домашних питомцев.

Помимо психотерапевтического эффекта, кошки снижают артериальное давление, благоприятно воздействуют на работу сердца, снимают головные боли, боли в суставах, лечат внутренние воспаления и влияют на быстрое заживление травм. Эффект лечения проявляется тогда, когда Вы гладите кошку или когда кошка трется или лежит на Вас.

Возн

Источник