у кошки укус пчелы

Как спасти кошку от укуса пчелы?

Проблема с укусами не даёт покоя как людям, так и животным. И необязательно иметь улей с пчёлами или заниматься пчеловодством на профессиональном уровне, чтобы пчела ужалила либо вас, либо вашего любимого питомца. Всем известно пресловутое кошачье любопытство. Особенно любопытны маленькие котята, они так и пытаются всё и везде узнать, «разнюхать». Пчела в постоянном поиске нектара и не виновата, что на пути у неё оказалась кошка или котёнок. У кошки гены хищника. Попытаться поймать насекомое — заканчивается для кошки или котёнка, в большинстве, случаев печально. Нередко кошка попадает под атаку не только пчёлы или осы, но и пауков, шершней и т. д.

Что делать когда кошку ужалит пчела, оса, шершень или паук? Какие первые наши действия должны быть? В таких случаях растерянность хозяина питомца может привести к плачевному результату. Стоит ознакомиться с некоторыми советами – как себя вести, когда кошку ужалило насекомое?

Жизнь кошки на кончике пчелиного жала

Что тут такого, ну ужалила пчела котёнка, нас сколько раз жалила пчела и мы живые же. Такое отношение к вопросу с пчёлами ошибочно и может стоить вашему питомцу жизни. У каждого человека своя реакция на укус пчелы или другого насекомого, нередко аллергическая реакция приводит к тяжёлым последствиям, а иногда к летальному исходу. Но, вес человека не сравним с кошкой, а тем более с котёнком. Ужаленная пчелой кошка по меньшей мере станет вести себя неадекватно, ведь это мы знаем причину боли, животное чувствует только боль. В попытке избавится от боли кошка начинает метаться, бегать и залезать в различные места, что может закончиться фатально.

Например, укус осы или пчелы возле слизистой оболочки спровоцирует опухоль. Невероятное жжение в районе укуса, тяжесть дыхания и даже удушье – неполный перечень всего того страшного, что ждёт кошку. Аллергическую

Источник

Кошки против насекомых

Эта вкусная муха…

Если взять любую кошку и любую муху, картина будет всегда одна и та же – кошка тут же сделает «стойку», иногда и со звуковыми эффектами — короткими мявканиями при дрожащем подбородке. Далее по схеме – кошка гоняется за мухой,  игнорируя в пылу атаки любые попадающиеся на пути предметы, ловит ее и…съедает. Знакомо? Увы, нет кошек, равнодушных к мухам (равно как и к другим насекомым – жукам, бабочкам, мотылькам, кузнечикам, двухвосткам и пр.) Гадость, конечно, но ничего не поделаешь – охотничий инстинкт, естественная реакция ловить движущийся предмет.

Охотничий инстинкт, отвечающий за поиск пищи, является наследственным и сохраняется неизменным в течение всей жизни кошки(!). Зачастую, особенно в домашних условиях, кошка занимается ловлей добычи не потому, что голодна, а чтобы удовлетворить свою охотничью страсть. Ну, насекомые сами виноваты, что их ловят и едят – а не надо двигаться и убегать, так как это их стремление и является побудительным мотивом для ловли. Так что для кошек охота на насекомых — явление нормальное. А для домашних кошек– пожалуй, единственное развлечение.

В природных условиях, если хищник не поймает что-нибудь посущественнее, он довольствуется насекомыми. Так что теоретически кошке есть насекомых не возбраняется. Другое дело, что насекомые (особенно мухи) – разносчики болезнетворных бактерий и личинок глистов. Поэтому не забывайте регулярно проводить дегельминтизацию своего домашнего охотника! А в качестве профилактики ставьте на все окна сетки — и питомца убережете от падения, и мухам преградите доступ в квартиру (правда, у мух есть мистическая способность проникать сквозь любое препятствие 🙂 )

Эта злая пчела…

Укус осы и особенно пчелы – а вот это уже серьезно! Яд этих насекомых содержит вазоактивные вещества, вызывающие аллергические и

Источник

Что делать, если вашу кошку укусила оса?

Когда человека ужалит оса либо пчела, то он будет знать об этом наверняка. А вот если такая ситуация происходит с кошкой, то она не до конца может понять, что с ней происходит. Ваша любимица будет ощущать боль и зуд, которые доставят ей дискомфорт и повлияют на поведение.

Как узнать, что кошка ужалена

Бывает и так, что насекомое ужалит кота либо кошку (к примеру, в лапу), а животное и не почувствует особых перемен в своем состоянии. День-другой и легкий зуд пройдет, а хозяин животного и не заподозрит то, что случилось с питомцем. Но если на теле кошки явно прослеживается отек, при этом у нее может наблюдаться затрудненное дыхание или неадекватное поведение, то можно заподозрить воздействие насекомого.

Определить то, кошку укусила оса или пчела, довольно просто. Первые при укусе не оставляют жало в теле, ну а вторые оставляют. И в первом, и во втором случае возникает отек и зуд, особенно если укус пришелся на слизистые, глаза, уши и другие нежные части тела вашей любимицы. Что же делать в таком случае? Поговорим далее.

Чем опасен укус осы для пушистика

Сам по себе укус насекомого ничем не опасен для кота, если только у него не наблюдается индивидуальной непереносимости к яду насекомого. Бить тревогу нужно лишь в том случае, если кошку укусила пчела в нос, глаза, губы, язык. Тогда развивается отек, который запросто может распространиться на дыхательные пути. Спасать животное нужно незамедлительно, причем в условиях ветеринарной клиники.

Узнать об укусе за горло или язык можно не только по опухоли и одышке, но также и по рвоте и неадекватному поведению питомца. Необходимо срочно транспортировать любимицу к врачу! То же самое следует предпринять и в том случае, если пчела ужалит котенка. Организм малыша еще не окреп и может попросту не справиться с действием яда.

Источник

Что делать, если укусила кошка?

История совместного существования человека и кошки насчитывает более 9500 лет. Но, несмотря на столь значительный срок, проведенный бок обок, кошки остаются независимыми и часто ведут себя непредсказуемо.

Даже домашнее животное может укусить и оцарапать человека. И хотя обращений за медицинской помощью в этом случае гораздо меньше, чем при укусе собак, но последствия могут быть не менее серьезны.

Немного статистики

Считается, что укус собаки способен причинить смертельные травмы. Мощные челюсти и большие клыки оставляют рваные раны, которые плохо заживают. Бойцовские породы могут перекусить кость конечности ребенка, вырвать фрагмент мягких тканей.

Кошка с ее небольшим ртом, и мелкими зубами не способна причинить значительный вред человеку. Но так ли это, и насколько безопасен укус кошки?

Когда статистика утверждает, что кусает кошка значительно реже собаки, то это означает, что от зубов и когтей кошек в мире ежегодно страдает 25000 человек. Это количество учтенных травм, но столько же, если не больше, люди лечат самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью. Легкомысленное отношение приводит к тому, что количество госпитализированных пациентов с осложнениями после укуса кошки больше, чем после укусов собак. 

В одном из известных научных изданий по хирургии был приведен такой факт – более 1/3 пострадавшим от кошачьего укуса и обратившимся в клинику за помощью потребовалась госпитализация. Из них 2/3 необходимо было хирургическое вмешательство для удаления пораженной инфекцией ткани.

Такую же статистику приводят врачи института клинических исследований Майо (Штаты). Из 193 пациентов, пострадавших от укуса кошек за период 2009-2011гг, 57 пребывали в стационаре, 38 – проводилось хирургическое вмешательство, 8 – сделали несколько операций, в том числе и в отделе

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Кошку укусила пчела или другое насекомое – что делать

Животные, как и люди, очень часто из-за своего любопытства попадают в различные неприятные истории. Так, к примеру, ваша кошка, которая обожает следить за различными движущимися предметами, и в том числе - за насекомыми, не  всегда ограничивается одним лишь наблюдением. Ей обязательно хочется потрогать насекомое лапкой и даже поиграть с ним. Нередко, такие игры заканчиваются печально, и вашу любопытную кошку кусает оса, пчела, шершень, паук или другое насекомое.

Как помочь животному в этом случае? Как правильно оказать своевременную медицинскую помощь и не растеряться? Обо всём этом и о печальных последствиях такого любопытства мы с вами поговорим в нашей "кошачьей" рубрике…

Чем опасен для кошки укус насекомого

Ну, подумаешь, укусила кошку пчела, оса, шершень или даже паук?! Ну, что тут такого особенного?! Но, для того, чтобы осознать всю серьёзность случившегося, для начала вспомните о своих ощущениях, когда вас кусало какое-нибудь такое насекомое. Приятными их вряд ли назовёшь, и тоже сейчас испытывает ваша Мурка. Только вот, если вы понимали, что причина вашей боли – это насекомое и его укус, то ваша кошечка этого не понимает. Ей просто стало больно, и всё…

место для кошки из старого свитера
Хотите, чтобы кот чувствовал вашу любовь? Тогда проявите немного заботы и обустройте жизнь усатого-полосатого так, чтобы питомец чувствовал себя полноценным членом семьи. Все мы знаем, что коты проводят большую часть ж

Но, боль – это ещё не самое страшное. Так, к примеру, если укус пчелы или другого ядовитого насекомого пришёлся в область морды или поблизости от слизистых оболочек, вокруг места укуса очень скоро образуется опухоль, которая будет гореть огнём, и вашей кошке может даже стать трудно дышать. А, если отёк распространится на горло – то, кошка даже может задохнуться. Также, велика вероятность возникновения аллергической реакции на укус насекомого. Находясь в таком состоянии ваш питомец может начать вести себя агрессивно, и поведение кошки нельзя будет назват

Источник

Кота укусила оса — что делать?

Когда человек подвергнется осиной атаке, он наверняка об этом узнает. А вот животное в такой ситуации не понимает, что с ним происходит, и сказать ничего не может.

Если домашний любимец пострадал от укуса осы

Зуд и болевые ощущения после укуса осы повлияют на повадки и поведение животного. В случае прослеживания отёка на теле кошки, её неадекватного поведения можно прийти к выводу об укусе осы. Что, если кошку укусила оса?

Если у кота нет индивидуальной непереносимости, то укус для него пройдёт незамеченным. Но в случае аллергии у него проявляются те же реакции, что и у людей: отёки, зуд, болевые ощущения, затруднение дыхания, пена изо рта.

Особенно опасно, если укус пришёлся в область головы: нос, вблизи глаз, язык, и область гениталий, что приведёт к закупорке мочеполовых путей.

В таком случае может возникнуть отёк, который распространится на область дыхательных путей. И здесь не обойтись без помощи ветеринарного врача в условиях клиники.

На пушистых кошках, как на фото, не получится сразу заметить отёк. На этом фото изображена кошка, которую укусила оса в щеку.

Особенно необходимо бить тревогу, когда оса укусила котёнка. Ужаленный котёнок просто-напросто не справится с действием ядовитых веществ, выделяемых при укусе, в силу своего неокрепшего организма. Запросто может проявиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Даже если таких реакций не произойдёт, нагноения и воспалительные явления, которые сопровождают укусы, могут не поддаться самолечению.

Потому как каждое животное по-разному реагирует на медпрепараты, которые безобидны для человека. Что делать, если кошку укусила оса?

можно ли коту промыть глаз фурацилином
Грязь и пыль, окружающие человека на улице, не только пачкают одежду, но и создают опасность различного инфицирования и воспаления. Глаза в этом случае не становятся исключением. И если произошло попадание в глаза чего-

Вот некоторые пункты из памятки, составленной ветврачами, в помощь хозяевам домашних животных, сле

Источник

Кошку укусила пчела

Проблема с укусами не даёт покоя как людям, так и животным. И необязательно иметь улей с пчёлами или заниматься пчеловодством на профессиональном уровне, чтобы пчела ужалила либо вас, либо вашего любимого питомца. Всем известно пресловутое кошачье любопытство. Особенно любопытны маленькие котята, они так и пытаются всё и везде узнать, «разнюхать». Пчела в постоянном поиске нектара и не виновата, что на пути у неё оказалась кошка или котёнок. У кошки гены хищника. Попытаться поймать насекомое — заканчивается для кошки или котёнка, в большинстве, случаев печально. Нередко кошка попадает под атаку не только пчёлы или осы, но и пауков, шершней и т. д. Что делать когда кошку ужалит пчела, оса, шершень или паук? Какие первые наши действия должны быть? В таких случаях растерянность хозяина питомца может привести к плачевному результату. Стоит ознакомиться с некоторыми советами – как себя вести, когда кошку ужалило насекомое?

Жизнь кошки на кончике пчелиного жала

Что тут такого, ну ужалила пчела котёнка, нас сколько раз жалила пчела и мы живые же. Такое отношение к вопросу с пчёлами ошибочно и может стоить вашему питомцу жизни. У каждого человека своя реакция на укус пчелы или другого насекомого, нередко аллергическая реакция приводит к тяжёлым последствиям, а иногда к летальному исходу. Но, вес человека не сравним с кошкой, а тем более с котёнком. Ужаленная пчелой кошка по меньшей мере станет вести себя неадекватно, ведь это мы знаем причину боли, животное чувствует только боль. В попытке избавится от боли кошка начинает метаться, бегать и залезать в различные места, что может закончиться фатально.

Например, укус осы или пчелы возле слизистой оболочки спровоцирует опухоль. Невероятное жжение в районе укуса, тяжесть дыхания и даже удушье – неполный перечень всего того страшного, что ждёт кошку. Аллергическую реакцию

Источник