шотландского вислоухого котенка уход

Чем кормить шотландскую вислоухую кошку

Те, кто решил обзавестись породистой кошкой, нередко отдают предпочтение такой породе, как шотландская вислоухая. Эти животные отличаются спокойным и дружелюбным нравом, а также не требуют особого ухода, чего не скажешь о капризных «персах» или же привередливых сфинксах. Тем не менее, даже у шотландской вислоухой кошки, которая легко адаптируется к любым условиям, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, если вы будете кормить ее продуктами со своего стола. Делать этого ни в коем случае нельзя, даже если вам по-настоящему жалко питомца, выпрашивающего кусочек котлеты или же ломтик копченой колбасы. Уж лучше проявить принципиальность с самого начала и отучить малыша от привычки есть с вами за одним столом, чем впоследствии тратить деньги на ветеринарную клинику, пытаясь вернуть своему любимцу утраченное здоровье.

Шотландские вислоухие кошки одинаково хорошо чувствуют себя, питаясь сухими кормами и натуральными продуктами. Поэтому нет принципиальной разницы в том, какой вариант меню выбрать для питомца. В первом случае вы экономите собственное время и силы, так как нет необходимости отдельно готовить пищу для кошки. тому же, сухие корма достаточно хорошо сбалансированы, поэтому вам не придется использовать витамины и минеральные добавки, чтобы обеспечить животному полноценное питание. Правда, в этом случае необходимо следить, чтобы у кошки в кормушке всегда была свежая вода, менять которую следует несколько раз в день.

Правила питания вислоухих шотландцев

Впрочем, некоторые заводчики убеждены, что для шотландской вислоухой кошки нет ничего более полезного, чем натуральные продукты. В этом есть доля правды, так как вы всегда сможете контролировать качество еды и быть уверенными в том, что она не содержит вредных веществ. Но в этом случае следует помнить, что вся пища долж

Источник

Уход за шотландской кошкой

Шотландские кошки требуют постоянного ухода за шерстью, ушами, глазами и когтями. К этим процедурам котёнка нужно приучать с детства, чтобы он привыкал и вёл себя послушно.

Здоровые глаза кошки не нуждаются в уходе. Необходимо только периодически осматривать их и протирать влажной ваткой, смочив ее водой или специальной жидкостью, закапав препарат на поверхность глазного яблока. Затем влажным тампоном следует осторожно провести по векам, двигаясь от уголка глаза к носу, слегка надавливая на переносицу. В довершение надо высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глаза использовать отдельный тампон. Кошки некоторых пород, в том числе и шотландские, часто имеют слезящиеся глаза из-за сужения или засорения слезных протоков. Непрозрачные слезы с коричневатым оттенком свидетельствуют о наличии инфекции. Если в углу глаза наблюдается третье веко, которое в норме не должно быть видно, это может быть симптомом начинающегося заболевания. В случае появления чего-либо необычного в глазах, если кошка трет их лапкой, часто моргает, щурится и т. д., следует немедленно обратиться за помощью в ветеринару.

Кошки – чистоплотные животные, ухаживающие за своей шерсткой самостоятельно. Еще будучи котятами, они научились у кошки-матери вычищать шкурку языком. Тем не менее, шотландских кошек нужно периодически вычесывать специальной щеткой: для короткой шерсти необходима щетка с небольшими частыми зубьями, а для длинной — с длинными и редкими. Расчесывание благотворно сказывается на общем состоянии кошки, она перестает оставлять шерсть на мебели и одежде. Существуют жесткие и мягкие щетки. Предпочтительней щетки с натуральным ворсом, так как щетки с искусственным электризуются, что вредно для шерсти и неприятно кошке. Запутанную шерсть следует распутать руками, пользуясь лосьоном, а затем аккуратно расчесать гребнем и щеткой. Короткошерс

Источник

Полезные советы по уходу и кормлению хозяевам Вислоухих шотландцев

Котики породы Вислоухие шотландские стремительно набирают известность. Их любят за невероятно трогательный внешний вид: большие добрые глазки и миниатюрные ушки и спокойный кроткий характер. Так как порода эта появившаяся вследствие генной мутации, естественно, что некоторые особенности кормления и содержания для нее характерны. Поэтому давайте разберемся вместе, чем кормить шотландского вислоухого котенка, как за ним ухаживать и как правильно воспитать свою кошку!

Чем кормить кошку?

Питание Вислоухой кошки или иначе Скоттиш фолд должно быть сбалансированным и полноценным. Ветеринары и опытные заводчики не рекомендуют экспериментировать с кормлением и не давать породистым котам остатками со стола.

Абсолютно все ветеринары дают совет и утверждают, что питание Скоттиш фолдов сухим кормом — это правильно. При этом корм должен быть премиум-класса, купленные в супермаркетах эконом-варианты породистому котику не подходят. Хорошие качественные корма продаются в специализированных ветаптеках, зоомагазинах, зооклубах. Хорошую репутацию заслужил себе корм торговой марки «Роял Канин», кошки едят его с удовольствием. К тому же, обращайте внимание, что для питания разных возрастных групп рекомендуются давать разные виды кормов, с учетов возрастных потребностей пушистых питомцев.

Если кормление покупным кормом неприемлемо или дорогостояще для хозяина, ведь тот же «Роял Канин» — недешевое удовольствие, то тогда еду для своего котика можно готовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае котику нужно готовить отдельно, делиться с ним своими харчами не стоит. Ведь кошачья еда не должна содержать соль или содержать ее совсем чуть-чуть. Выберете для своего шотландца какой-либо вид мяса (предпочтительно мясо птицы или говядина) и пару видов каш, лучше дав

Источник

Уход за шотландским вислоухим котенком: что нужно знать

Домашнее животное будет здоровым и жизнерадостным, только если за ним правильно ухаживать. Поэтому перед тем как завести шотландского вислоухого котенка, нужно ознакомиться с основными рекомендациями по его уходу.

Если вы завели шотландского вислоухого котенка, то должны позаботиться о том, чтобы вашему питомцу было комфортно. Но каждая порода кошек индивидуальна и требует качественного ухода.

Основные правила ухода

Самыми нужными вещами для усатого малыша станут: мисочка для еды и питья, когтеточка, туалет, домик или лежанка. Ну и конечно не получится обойтись без игрушек. Что касается туалета, то в первый день мыть лоток не рекомендуется, потому что котята обычно ориентируются по запаху. Если вдруг шотландский котенок растерялся и первый раз сходил не в лоток, то нужно намочить кусочек туалетной бумаги и поместить его в лоток. После этого следует поставить котенка в лоток и сделать копательные движения его лапками. Не носите котенка по комнатам, пока он не приучится к лотку.

Гигиена котят указанной породы заключается в том, чтобы чистить им уши, купать и подстригать коготки. Эти процедуры обычно проводятся по мере необходимости. Обязательно обзаведитесь специальной щеткой с натуральной щетиной, которая пригодится для вычесывания шерсти. Также купите расческу с металлическими зубьями для более глубокого вычесывания.

Правильное питание шотландского котенка

В качестве корма для маленького питомца можно использовать предварительно вымороженное мясо курицы, индейки или телятины. Мясо должно быть отварным и подаваться в виде фарша. Рыбу рекомендуется давать не чаще двух раз в месяц. кстати она должна быть хорошо очищена от костей. Также в рацион можно смело включить каши с вареным или сырым желтком. Они очень полезны для шотландских котят. А вот сырой пресново

Источник

Уход за шотландской вислоухой кошкой

Как ухаживать за шотландкой вислоухой кошкой? Вы узнаете, как следить за ногтями, ушами и глазами. Все об особенностях ухода за вислоухими котятами и кошками.

Порода кошки шотландская вислоухая требует постоянный ухода. Важно регулярно следить за состоянием ушей, глаз, когтей и шерсти. Ко всем процедурам питомца следует приучать с детства.

Уход за глазами

Если кошка имеет здоровые глаза, то особого ухода они не требуют. Вам стоит регулярно только осматривать и протирать ваткой, предварительно смочив специальной жидкостью или водой. Препарат необходимо капать на поверхность глазного яблока, а после провести тампоном с особой осторожностью по векам, передвигаясь к носу от уголка глаза и слегка надавливая на поверхность переносицы. В конце процедуры следует высушить кожу вокруг глаз. Обратите внимание, что на каждый глаз необходимо использовать отдельный тампон. Категорически запрещается пользоваться одним и тем же тампоном при протирании глаз. У некоторых вислоухих шотландцев  могут быть суженные или засоренные слезные каналы, из-за чего у них могут постоянно слезиться глаза.

Если вы обнаружили у своего домашнего любимца непрозрачные слезы коричневого оттенка, то это может говорить о наличии какой-либо инфекции. Если вы увидели, что в углу глаза находится третье веко (в норме его видно быть не должно), то это может  свидетельствовать о начале какого-либо заболевания. Если вы стали замечать, что кошка то и дело трет глаза лапой, щурится или часто моргает, то сразу же обращайтесь к профессиональному  ветеринару.

кот что то проглотил и его рвет
Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чу

Порода шотландская вислоухая не требует сильный уход потому, что это животное считается чистоплотным. Как часто можно увидеть крошечных шотландцев рядом с кошкой-мамой за трудным делом: вычищением шкурки языком. Кошка-мать с самого детства обучает своих младенцев тому, как следуе

Источник

Шотландская вислоухая кошка: правильное питание и уход

В последнее время возрастает популярность такой породы кошек, как шотландская вислоухая. Второе, более короткое название этой породы – скоттиш-фолд, что в переводе обозначает «шотландская складка».

Несложно догадаться, что оба своих названия эта шотландка получила за необычную форму своих ушей. Они не торчат вверх, как у большинства представителей кошачьих, а аккуратно свисают вниз и вперед, придавая скоттиш-фолдам симпатичный и немного беззащитный вид.

Немного истории

Первая шотландская вислоухая кошка, о которой заговорили в фелинологических кругах, была обнаружена на шотландской ферме неким Уильямом Россом. Он заинтересовался необычной формой ушек котенка. В дальнейшем они с женой увлеклись разведением этой породы и даже открыли своего рода питомник для вислоухих кошек.

Но в официальных организациях, занимающихся племенной работой с кошачьими, шотландских вислоухих кошек признали лишь спустя пятнадцать лет. Причем произошло это в Америке, а не Англии, как следовало бы ожидать. Вислоухих шотландцев стали допускать на выставки, а спустя еще полтора десятка лет для них был принят единый стандарт.

С необычной проблемой столкнулись первые любители вислоухих скоттишей, занимающиеся их разведением. При скрещивании друг с другом двух вислоухих созданий потомство рождалось дефективным и практически нежизнеспособным. Так было доказано предположение о том, что данная порода своим появлением обязана спонтанной мутации генов.

что дают кошке от запора
Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недост

Выход из положения нашелся следующий: шотландская вислоухая кошка стала скрещиваться с британской или американской короткошерстной. Часть котят рождались с висячими ушами, их называли скоттиш-фолды. А членов помета с торчащими ушами называли британскими или американскими кошками. Это привело к многочисленным проблемам, возникающ

Источник

Правильный уход за шотландскими вислоухими котятами

Тот, кто хоть раз видел шотландского котенка, никогда и ни с кем его больше не перепутает. Оригинальнейшие ушки, загнутые книзу являются визитной карточкой этой породы. Шотландские вислоухие котята требуют заботливого ухода и внимания.

Эта порода кошек, требует к себе ежедневного внимания, проведение гигиенических процедур, что позволит питомцам быть здоровыми и подвижными.

Предметы первой необходимости

Лоток для туалета является одним из важнейших аксессуаров. Шотландские кошки — очень чистоплотные. Принося в дом нового домашнего питомца, его обязательно нужно «познакомить» с его туалетом, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Котенок обязательно должен иметь свою отдельную миску для сухого корма и индивидуальную посуду для воды. Желательна еще и третья миска для жидкой пищи (каш, консервов и пр.). В продаже представлена масса образцов, рекомендуется выбирать неглубокие миски из металла или керамики, у которых широкое основание и низкие бортики.

У каждого котенка должен быть свой домик или хотя бы коврик, в укромном уголке. В этот «свой» дом котенок будет убегать, когда захочет отдохнуть или побыть наедине.

Чтобы котенок не царапал мебель или обои, необходимо приобрести ему когтеточку. Точение когтей является физиологической потребностью всех кошек. Такой предмет поможет домашнему питомцу «точить» когти без вреда для других предметов.

Гигиенические процедуры

За маленькими и взрослыми шотландскими кошками нужен постоянный уход. С самого раннего возраста котенка следует приучать к регулярным гигиеническим процедурам.

Не реже, чем раз в неделю проводится осмотр ушей и их чистка. Слуховой проход протирают ватным тампоном, светлая сера здоровых котят не имеет запаха. Для чистки можно применять специальные гигиенические

Источник