какие растения ест кошка

Кошки и комнатные растения

Статья 1

Похоже, кошки считают окна своей собственностью - если подоконники заняты, они иногда проявляют большое недовольство и нередко сбрасывают с них посильные им "ненужные" предметы. Поэтому бывает, что возвращающиеся домой хозяева нередко находят на полу лёгкие горшки с растениями. Кошки всегда живо реагируют на новые растения, принюхиваясь к новым запахам листвы, цветов и почвы, долго обследуя горшки и нередко пытаясь сделать подкоп в субстрате, поцарапать ствол крупного растения, "прокомпостировать" листья, пробуя их на прочность и на вкус. Поэтому хозяевам меховых питомцев лучше воздержаться от приобретения ядовитых растений (олеандр, диффенбахия, примула, азалия, каладиум, паслён, кротон др.), чтобы не подвергать опасности отравления свою кошку. Ампельные растения вызывают неизменный интерес: кошки, а особенно котята, воспринимают их как подвешенные игрушки, пытаясь допрыгнуть до свисающих побегов.

Растения, которые пришлись им не по нраву, кошки открыто или тайно пытаются сломать, несмотря на увещевания хозяев, и со временем всё же добиваются своего. Некоторые растения кошки не очень жалуют (например, фикусы и розы), а к некоторым они проявляют нежные чувства (например, к цитрусовым деревцам, несмотря на то, что запах корок разрезаемых цитрусовых плодов кошкам не нравится). Потерявшая бдительность во время охоты за мухами на стекле кошка рискует пораниться о колючки стоящих на окне кактусов. Некоторые растения не любят кошек (например, пальмы, розы).

Домашние растения можно с успехом использовать для лечения домашних животных - например, народная целительница А. Семёнова рекомендует закладывать кусочек листа герани в ухо собаке или кошке, чтобы избавить их от ушных клещей; также листьями герани она советует раз в два-три месяца натирать домашних животных (их шерсть становится густой и блестящей).

Источник

Комнатные растения и кошки

Мои кошки, например, очень любят лазать по эпифитному столбу, который служит опорой для филодендрона, и искренне недоумевают, почему же я запрещаю им это делать. Но, тем не менее, я люблю своих пушистых красавцев так же сильно, как и свои растения; хотя, пожалуй, кошек люблю сильнее… Цель этой статьи - не отговорить цветоводов от приобретения кошки, а как раз наоборот - научить (исходя из своего опыта), как достичь гармонии растений и животных в доме, если полная гармония вообще возможна. Я также расскажу, какие комнатные растения наиболее опасны для животных.

Начну с того, что кошкам время от времени надо высевать травку. Несмотря на то, что киски - закоренелые мясоеды/рыбоеды, они любят пожевать молодую травку. Если травки нет, то кошки с удовольствием полакомятся вашей драценой, хлорофитумом, циперусом. Возможно, они получают при этом какие-то дополнительные минералы и витамины. Известно, что в готовой пище недостаточно лиственной кислоты - одного из витаминов группы В, которого много в траве.

Кошки, страдающие расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту. Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают при вылизывании - то есть, животные используют зелень как естественное рвотное. В целом поедание травы не приносит кошке вреда, конечно, если она не была обработана гербицидами или это не ядовитое растение.

Я высеваю кошкам пшеницу - это гораздо дешевле, чем покупной пакетик семян «Зелень для кошки». К тому же, семена из пакетика всходят как-то лениво и неравномерно, а пшеничка проклёвывается быстро и готова к употреблению уже через неделю. Хотя бывает, что я «отдаю на съедение» своим кискам надоевшее или сильно разросшееся и отсаженное растение (так недавно был уничтожен циперус).

Список ядовитых для кошек растений п

Источник

Если кошка ест цветы

Кошка по своей природе – мелкий хищник, основной ее рацион в естественных условиях составляют мелкие грызуны и птицы. Свою добычу она ест целиком, вместе с костями, перьями и шерстью. Но, ее желудочно-кишечный тракт не приспособлен для того, чтобы их переварить, поэтому кошке приходится отрыгивать непеваренные остатки пищи. Для облегчения этого процесса дикие кошки время от времени едят траву. Травинки раздражают желудок, чем и провоцируют рвотный рефлекс. Кроме того, кошки постоянно вылизываются, и в результате проглатывают комочки шерсти. От этого «балласта» им тоже необходимо очищать желудок.

К траве неравнодушны многие домашние кошки. Правда, вкусы у всех разные – некоторые предпочитают овес, некоторые пырей, другие – кошачью мяту. Есть кошки, которые почему-то не едят траву вообще, но такое встречается редко. Поедание домашних растений и цветов из вазы – из этой же серии.

Если ваш любимец повадился есть комнатные растения, постарайтесь его отучить. Можно положить в горшок шкурки цитрусовых (кошки не переносят их запах), некоторые советуют опрыскать листья водой с перцем. Но самое главное – предложите вашему животному альтернативу. Посадите дома специальную траву для кошек, которая продается в любом зоомагазине (и стоит, кстати, копейки). В ее состав входят семена злаковых, иногда – кошачья мята. В принципе, можно не покупать специальную траву в магазине, а самому проращивать овес или собирать траву на улице. Вкусы у кошек очень разные, некоторые из них по каким-то только им самим известным причинам магазинную траву не переносят вообще, а уличную едят с удовольствием. Только собирайте траву не на городской лужайке, где она, возможно, опрыскана пестицидами и загрязнена из-за близости дорог, а за городом.

После того, как кошка поест травы, ее должно стошнить. Это

Источник

Что делать, если кот ест цветы

Мой любимый кот с разными глазами и две кошки повышенной пушистости, которых я тоже очень люблю, проявляют большой интерес к моим не менее любимым домашним цветам. И если кому-нибудь из вас придется столкнуться с подобной проблемой, лучше знать заранее, как защитить комнатные растения от кошек и наоборот.

Содержание

Прослушать статью

Как отпугнуть кошек от цветов

Кошки не любят цитрусовые. Точнее, их аромат. Чтобы ваш кот потерял всякий интерес к комнатному растению, опрыскайте горшок и землю в нем спреем с запахом лимона, апельсина или положите в горшок кусочки апельсиновой или лимонной кожуры.

Перец против котов. Можно купить специальные спреи на основе красного перца, но никогда не распыляйте его на кошку, достаточно сбрызнуть почву в горшке.

Существует специальный спрей «Горькое яблоко», который надолго отобьет у ваших животных желание лакомиться тем, чем не позволительно.

Фольга и пластик защитят комнатные растения. Из фольги можно смастерить специальные мини-препятствия на пути кошек к горшкам с цветами. Шуршание фольги может отпугнуть животное, ну, если оно из пугливых.

Недосягаемая высота. Простейший вариант защитить цветы – убрать их в недоступное для кошек место: на высоту или вообще перенести в закрытую комнату.

ДВП или камни? Чтобы кот не разрывал землю в горшке, кое-кто рекомендует насыпать в горшок камней, но камни могут давить на корневую систему цветка и перекрывать доступ кислорода. Лучше вырезать из фанеры два полукруга и прикрыть ими землю в горшке.

Магазинные средства для защиты комнатных растений от кошек – «Антигадин» или «Антигрызин», их можно купить

Источник

Если кошка ест цветы

21-08-2015

Что делать если кошка ест комнатные цветы и растения? С таким вопросом сталкиваются почти все, кто решается завести в доме котенка. Бесчисленное количество упреков, грубые окрики, бросание тапка в животное и даже применение силы, как правило, не дают результатов. К воспитанию питомца нужно подходить с рассудительностью и терпением. И это касается не только проблемы поедания комнатных растений, но и всех адаптационных наук – приучение к кошачьему туалету, когтеточке , запрету лазить по столам и карабкаться по шторам.

Прежде чем перейти к способам спасения комнатных растений от кото-питомцев, необходимо понять почему же кошки едят цветы. Оказывается, это природный инстинкт, от которого кот не в праве отказаться. В цветочных горшках они ищут необходимые витамины растительного происхождения, а также с помощью поедания зелени пытаются урегулировать процесс пищеварения. Сок растения раздражает слизистую желудка и способствует перевариванию пищи. Также он вызывает рвотный рефлекс, благодаря которому организм кошки избавляется от проглоченной шерсти или не перевариваемого корма. Некоторые растения помогают устранить запоры, очистить кишечник от застоявшейся пищи.

Среди многих комнатных растений есть опасные и даже ядовитые, способные нанести вред здоровью и жизни кошек. От них сразу же нужно избавиться с появлением в доме котенка. Среди них, фиалки, герань, азалия,

Так же не в коем случае не давайте кошкам есть декоративные цветы в вазах, а также пить настоявшуюся на таких цветах воду! Это прямой путь к отравлению животного, рвоте, ожогам пищевого тракта!

возраст котенка по дням
Домашние звериные зачастую достаются людям в презент либо их подбирают на улице, следственно трудно определить сколько недель либо месяцев котенку либо щенку. Знать это нужно для верного подбора питания, следственно

Конечно, если вам не дороги зеленые сады на ваших подоконниках, то можно и не отучать кошку есть комнатные растения. Убрать, раздарить или продать их – будет наиболее прос

Источник

Вредные и ядовитые растения и цветы для кота

Я не знаю ни одного владельца кошки, который не сталкивался бы с проблемой если и не поедания растений, то пробы их на зуб уж точно. Лично моя кошечка питает слабость к комнатным растениям не целенаправленно, но если в процессе игры на её пути появляется горшок с цветком, то бедное растение подвергается всевозможным экзекуциям лапами и острыми зубами. Есть животные, которых просто тянет пожевать листик – другой по причине нехватки минеральных веществ или витаминов.

В проблеме поедания котами растений есть как минимум две негативные стороны. Во-первых, животное может изрядно испортить растение, вплоть до его уничтожения, но это можно как-то пережить. А во-вторых, есть ряд крайне опасных, как домашних, так и уличных растений, которые могут не только привести к отравлению кошки, а и к летальному исходу. Помните, что токсичным может быть не только само растение, а и земля, которая удобрялась или протравливалась от вредителей.

Поэтому крайне важно знать список ядовитых растений, которые несут опасность, независимо от того живет ли ваш котик исключительно в квартире или гуляет где хочет сам по себе.

Весна – самое время отпустить погулять любимого кота. Какие опасные растения подстерегают наших питомцев в палисадниках и цветниках?

Ядовитые растения, которые растут вне квартир и домов

Тюльпаны и гиацинты. Самыми токсичными для животных являются луковицы этих растений. Алкалоиды, содержащиеся в них, вызывают отравление, которое сопровождается слюнотечением, рвотой, диареей. Поэтому вам обязательно нужно знать чем лечить понос.

у кошки судороги и пена изо рта кошке
Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжитель

Ландыши. Это растение содержит сердечные гликозиды, которые оказывают сильное влияние на сердце. Отравление этими веществами вызывает рвоту, понос, нарушения сердечного ритма и снижают частоту сердечных сокращений.

Источник

Кошки и комнатные растения

От природы кошка очень любопытна, и это не всегда для нее безопасно. Особенно часто от неуемной любознательности страдают кошки, всю свою жизнь проводящие в городской квартире. Очень скоро вы застанете своего любимца если не за объеданием дорогой вашему сердцу драцены, то с интересом изучающего содержимое опрокинутого горшка.

Несмотря на то, что киски закоренелые мясоеды, они любят пожевать молодую травку, а если таковой травки нет, то с удовольствием полакомятся вашим хлорофитумом, драценой или циперусом. Возможно, они получают при этом какие-то дополнительные минералы и витамины.

Известно, что в готовой пище недостаточно «лиственной» (фолиевой) кислоты - одного из витаминов группы В, которой много в траве. Кошки, страдающие расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту. Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают при вылизывании, то есть они используют зелень как естественное рвотное. В общем, поедание травы не приносит кошке вреда, если, конечно, она не была обработана гербицидами, и растение не ядовитое.

Список ядовитых растений поражает своей длиной, однако многие животные живут в домах, где таковые имеются, гуляют в садах, таящих неисчислимое количество подобных растений, без какого-либо вреда для себя. У кошек оказывается достаточно здравого смысла, чтобы их не есть.

Первое место среди ядовитых растений для кошек занимают представители семейства ароидных. Наиболее распространенные из них - аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выде

Источник