сфинкс кошка как выведена порода

Тату сфинкс (кошка): легенда о породе и популярные эскизы

Изображения домашних животных в искусстве нательной живописи – модная современная тенденция. Тату сфинкс кошка пользуется особым спросом, так как ее образ сочетает в себе мифические черты и характер обычного животного. Каково же истинное символическое значение рисунка, кому он подойдет?

Факты и легенды о породе

Кот породы сфинкс очень отличается от многих представителей семейства кошачьих. Из-за естественной мутации у него вовсе отсутствует шерсть. Порода впервые была выведена в 60-х годах ХХ века в Канаде и приобрела массовую популярность во всем мире. Люди, которые не сталкивались с этими оригинальными питомцами, полагают, будто они обладают злым и агрессивным характером. На самом деле это совсем не так. Кот сфинкс как никто другой привязан к своему хозяину. По натуре он мягкий, покладистый и очень страдает, когда на него не обращают внимания.

Существует древняя легенда о том, что кошка пожертвовала свою шерсть богам и с тех пор стала священным животным. В Древнем Египте считалось, что лысые кошки – это помощники бога солнца Ра, так же как и мифические существа, охранявшие гробницы, которые назывались сфинксами. Подобное сравнение и подарило название одноименной породе нынешних домашних питомцев.

Неверным будет мнение о том, что все сфинксы – лысые. Некоторые из этих кошек покрыты пухом, а некоторые – даже короткой шерстью.

Интересно, что у древних римлян кот олицетворял лунный свет и изображался с богиней луны Дианой. Значение образа в Таиланде – мудрость и смелость.

Кому подойдет татуировка

Татуировки с изображением кошки сфинкс имеют особый сакральный смысл. Тату выступает в роли мощного оберега, который защищает хозяина от негативного влияния, зависти, порчи и сглаза. Для того чтобы рисунок обладал сильным энергетическим зарядом, ег

Источник

Упоминания о голых кошках встречаются еще в античных документах, а их изображения - в древнем искусстве: древние египтяне, например, обожествляя кошек, украшали храмы гранитными сфинксами. Считается, что голые кошки были и у ацтеков, во всяком случае, это логично предположить, ведь голые собаки у них точно были. В наше время за последние 100 лет несколько раз спонтанно появлялись и бесследно исчезали отдельные экземпляры и целые породы бесшерстных кошек. Известно, что факты появления таких животных отмечены в Индии и Парагвае, Мексике и Марокко, США и Канаде… Донской же сфинкс - достаточно молодая порода кошек, разведение которой началось в 1987 году в России, в Ростове-на-Дону. Возвращаясь домой, доцент местного пединститута Елена Ковалева подобрала на улице котенка – совершенно обычного, на вид 3-4 месяцев, только вот чуть позже, в возрасте примерно семи месяцев, котенок неожиданно стал терять шерстку – на голове, потом на спине. Вначале новая хозяйка подумала, что отсутствие шерстного покрова – признак болезни, однако позже выяснилось: это не поддается лечению и, мало того, передается по наследству. Найденыша, голубокремовую черепаховую кошечку, назвали Варварой. В 1988 году Варвару впервые удалось показать специалистам, занятыми разведением породистых кошек, но впечатления эта необычно выглядящая кошка не произвела. 20 февраля 1990 года Варвара родила помет из трёх котят от европейского короткошёрстного кота красивого серо-голубого окраса с мраморным рисунком и большой белой манишкой на груди. С этого и началась кропотливая работа по формированию новой породы. Роль главного бридера взяла на себя Ирина Немыкина, ставшая хозяйкой дочери Варвары – совершенно лысого котенка по имени Чита, которую и считают основательницей породы донских сфинксов. Позднее Ирина Немыкина стала известным, и не только в России, фелинологом. Для укрепления жизнеспособности и увеличения

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Сфинкс — кошка, которая никогда не линяет

Канадский сфинкс – это порода голых, практически полностью лишенных шерсти кошек. Хотя надо отметить, что это уже не та домашняя кошка в привычном нашем понимании. Вместе с мутацией сфинксы поменяли не только внешность, но и характер, превратившись из самостоятельного хищника в доброе с горячим тельцем создание. Принято считать, что эта порода одна из самых любвеобильных из всего кошачьего семейства.

Эта порода достаточно молодая, ей около 40 лет. В России около 15 лет назад были выведены еще 2 породы голых сфинксов, тем самым их существует 3 породы:

Характер кошки

Очень интересно слушать рассказы людей, которые завели сфинкса, но до этого у них была обычная кошка. Сфинкс просто не переносит одиночества, ему всегда надо находиться на руках у человека, их умиротворяющее мурлыканье вы будете слышать практически постоянно.

Если обычной кошке важен дом, то нашему сфинксу важно, чтобы в этом доме был хозяин. Он будет с вами спать под одеялом, уложив голову на подушку, с ним можно разговаривать, и он будет не отрываясь смотреть вам в глаза, что несвойственно животным, как будто понимая, про что вы ему рассказываете. Эта порода отличается хорошей памятью, сообразительность, с большим желанием поддаются дрессировке.

Интересна реакция людей, которые видят лысую кошку первый раз. Как правило, реакция несколько негативная – ходит что-то лысое, горячее, с огромными ушами, еще и розовое.

Но стоит взять его в руки, почувствовать всю нежность и добро животного, как мнение меняется на противоположное. Стоит взглянуть в его большие, гипнотизирующие янтарные глаза, и все, вы начинаете искать объявление о продаже котят этой породы.

Кошку породы канадский сфинкс купить можно и по объявлению, но все же для гарантий лучше приобрести ее в специализированном питомнике.

В та

Источник

Канадский сфинкс

Каждый, кто имел дело со сфинксами, с уверенностью может сказать, что более любвеобильной породы кошек еще не создано на нашей планете. К типичным чертам сфинкса можно отнести его особенный характер, и, конечно же, необычный внешний вид – это голенькое горячее тельце.

Мексиканские бесшерстные кошки, которые являлись последними представителями древней породы, в последний раз демонстрировались в США на выставках кошек в начале 20-го века. А в начале 30-х годов исчезла последняя пара представителей этой породы, которая так и не оставила после себя потомства. Согласно описаниям мексиканские кошки имели очень много отличий по сравнению с современными сфинксами – это вытянутое туловище, клинообразная голова с большими ушами, длинный хвост, янтарные глаза и длинные усы, которые и современных канадских сфинксов практически нет. У мексиканских кошек в зимний период времени, на хвосте и спиной части отрастала короткая шерсть, а к лету она исчезала. Генетика той мутации так и осталась неизвестной – мог ли передаваться признак бесшерстности по доминантному или рецессивному типу. В случае доминантного типа не стоит исключать, что мексиканские и наши донские сфинксы могут быть генетическими близнецами, так как у тех и у других, несмотря на их бесшерстность, сохраняются усы, так же они склонны к зиме одеваться в «шубку».

можно ли коту фосфалюгель
Антацидное средство. Нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и уменьшает протеолитическую активность пепсина. Практически не всасывается из ЖКТ и не вызывает алкалоз. Адсорбируясь на слизистой оболочке желудк

Появление породы бесшерстных кошек связано с 1966 годом, тогда в Онтарио, в Канаде, нормальная домашняя кошка привела несколько котят, один из которых оказался бесшерстным. Его назвали Прунтом. Через некоторое время Прунта скрестили с его мамой, в результате чего появились бесшерстные котята. Так Прунта, сводили с его дочерями, внучками с целью сохранения первоначальных генов в больше количестве. В результате было выведено две разновидности сфинксов, которые отличались по внешнему виду. Но разведение сфинкс

Источник

Общительная и неприхотливая кошка породы сфинкс является идеальным питомцем для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть.

Ухаживать за сфинксами несложно, поэтому заботу о питомце вполне можно доверить ребенку 6–8 лет. Кошки данной породы не испытывают необходимости в регулярных прогулках – они прекрасно чувствуют себя в условиях городской квартиры, однако следует помнить, что сфинксы чувствительны к понижению и перепадам температур. При оптимальных условиях содержания бесшерстные кошки живут долго и почти не болеют.

Хрупкие и нежные сфинксы считаются самыми лучшими выставочными кошками, поскольку они никогда не проявляют агрессии по отношению к незнакомым людям, обладают крепкой нервной системой и беспрекословно слушаются своих хозяев.

Популярность этих кошек среди любителей домашних животных связана прежде всего с их необычным внешним видом, неприхотливостью и потрясающей преданностью хозяевам.

Существуют сведения, что бесшерстные кошки встречались еще в Древнем Египте. Египтяне обожествляли этих животных и отводили им весьма почтенную роль, украшая свои храмы гранитными фигурами сфинксов. Кроме того, считается, что подобные кошки были и у ацтеков. Сфинксы жили в храмах и, как утверждали индейцы, помогали людям в общении с богами. Совершенно точно установлено, что бесшерстные кошки водились в Мексике в начале 1920-х гг.

В 1930-х гг. сфинксы встречались в Индии, Марокко и Парагвае. Однако в те годы фелинологическими вопросами никто не занимался, и поэтому бесшерстные кошки постепенно исчезли.

Согласно летописям, бесшерстные кошки существовали еще во времена египетских фараонов. Так, по одной из легенд, белый сфинкс с голубыми глазами охранял святилища Древнего Египта.

кошка кормит котят когда стерилизовать
У меня кошка две недели назад окотилась. Кошка уже в возрасте (12 лет) хочу ее стерилизовать, как только котенок будет побольше.

Вопрос в другом. Вчера она снова хватилась кота. Ходит орет и к котенку почти не подходит.

Порода сфинксов сформировалась в 1966 г. в провинции Онтарио. Сначала на свет появился мутантный бесшерстный котенок, которого з

Источник

Все породы кошек с фото и названиями

«Статистика знает все», — утверждали герои Ильфа и Петрова. Оказывается, с нами бок о бок сосуществует 600 миллионов домашних кошек!

Пушистые и лишенные шерсти, коротколапые и длинноногие, бесхвостые и украшенные плюмажем – более 100 пород кошек получили уже официальное признание, но буквально каждый день появляются новые и новые породы.

Короткошерстные породы кошек

Это порода кошек одна из самых древних. Эфиопский зверь (так еще называют красавицу) – кошка редкого ума и редкой же строптивости. Порода славится исключительными окрасами – дикий окрас, красный (соррель или цинамон), голубой и фавн характерны для абиссинки. Идеально, если каждый волосок ее шерсти имеет тройной тикинг. Фото потомков кота Зула, первого абиссинца, привезенного в Европу, не передают всего дикого очарования представителей этой породы.

Австралийская дымчатая кошка из той породы кошек, которую можно смело называть уникальной. Родившись на родине кенгуру, в Австралии, австралийский мист взял лучшее от своих ближайших родственников – абиссинской кошки, бурмезской и от простых непородистых котов. Лучшее, в первую очередь, выражено в окрасе. Это — или пятнистая шерстка или мраморно-пятнистая с общим тикированным фоном. За пределами Австралии данная порода практически не встречается.

Кошки одетые в «проволочные шубки» отличаются от американских короткошерстных кошек (о них – ниже) даже не качеством шерсти, а ее внешним видом.

Будучи на ощупь мягкой, внешне она кажется колючей и создает иллюзию проволоки. Часто «проволочный эффект» выражен не по всей шкурке, а сосредоточен вдоль хребта и хвоста.

Есть породы котов, которые можно назвать долгожителями и американская короткошерстная кошка как раз из них. Средняя продолжительность жизни американки – 15-20 лет! Популярная порода была признана аме

Источник