хламидиоз у кота что это

Хламидиоз у кошек

Болезни глаз, вызванные особой разновидностью хламидий, характерны для кошек. Насколько опасно это заболевание, и как его лечить, попробуем разобраться вместе.

Поражение слизистой глаз болезнетворной бактерией – хламидией протекает у кошек тяжело. Заболевание может продолжаться несколько месяцев и при отсутствии лечения переходит в скрытую форму, проявляясь снова после стрессовых ситуаций.

Конъюнктивит сопровождается серозными выделениями, отеком и воспалением конъюнктивы. Заболевание лечится при помощи инъекций антибиотиков.

Инкубационный период продолжается до 5 дней, но может растянуться на две недели. Определяют наличие вируса в ветеринарной клинике при помощи мазка из глаза (ПЦР реакция) или анализа крови. Но у животных, которым делали прививку от хламидиоза, анализ крови будет недостоверным, так как покажет наличие иммуноглобулинов класса G, даже если животное не заражено хламидиями.

Для лечения хламидиоза у котенка не нужна операция, только уколы антибиотиков и применение антибактериальных мазей для глаз. Доксициклин колоть котятам нежелательно, так как могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта, его заменяют синулоксом или амоксициллином.

Хламидиоз у кошек заразен ли для человека и собак, опасен или нет для беременных людей, передается ли детям и другим кошкам

Хламидиоз у кошек заразен для других животных и для людей. Нужно соблюдать осторожность при прямом контакте с больным животным. У человека конъюнктивит протекает в более легкой форме и быстро проходит. Беременным женщинам желательно избегать контакта с больной кошкой, так как у них ослаблен иммунитет.

Курс лечения антибиотиками продолжительный, так как болезнетворные бактерии находятся внутри клеток и мало поддаются воздействию лекарств. Лучше всего подходят антибиотики тетрациклинового ряда, например, доксициклин

Источник

Kotemot

Хламидиоз у кошек

Кошачий хламидиоз считается довольно актуальной проблемой. Причиной этого является широкое распространение возбудителя. Данная патология возникает вследствие действия хламидий вида Chlamydia psittaci и Chlamydophila felis. По некоторым данным, носителями хламидий являются около 70% кошек.

Полвека назад передача хламидиоза от кошки человеку однозначно исключалась. Но уже в конце 20 в. были отмечены многочисленные случаи хламидиозного конъюнктивита и даже нетипично протекающего воспаления лёгких у владельцев больных животных. Наряду с постоянным присутствием возбудителей во внешней среде, эпизоотическим характером и возможным бесплодием у женщин, поражённых кошачьими хламидиями, это позволяет отнести хламидиоз кошек к особо опасным заболеваниям, несмотря на низкий процент смертельных исходов.

Хламидии – наименьшие из специализированных внутриклеточных паразитов. Болезнь у кошек чаще всего вызывается кошачьими хламидиями 3 видов. Носителями являются 70% бродячих кошек и до 100% вредных грызунов, распространяющие инфекцию во всех физиологических выделениях. Хламидия долго сохраняется при пониженной температуре и быстро гибнет уже при 70ºС, уязвима для всех распространённых дезсредств. В организм возбудитель попадает аэрогенным или половым путём, реже – через ЖКТ и внутриутробным заражением.

Хламидии внедряются в клетки эпителия (глотки, желудка, тонкого кишечника, конъюнктивы и шейки матки), размножаются, после чего уничтожают клетку и выходят наружу. Поражение эпителия обусловливает высокую опасность возникновения вторичных инфекций. Также хламидии могут паразитировать на иммунных клетках-макрофагах. В этом случае, разносясь с током крови по организму, они поражают все органы, особенно тяжело – головной и спинной мозг. У кошек такая генерализованная форма хламидиоза, приводящая к гибели, встречается крайн

Источник

Хламидиоз у кошек симптомы, лечение

Хламидиоз – инфекция, которая у кошек может проявляться болезнями глаз (конъюнктивит) и воспалительными процессами верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, бронхит), в более редких случаях хламидии поражают половую систему.

Хламидиозом болеют не только кошки. Инфекция относится к числу зооантропонозов, то есть заразиться могут, как практически все млекопитающие животные, так и человек.

Причины возникновения хламидиоза у кошек

Болезнь вызывается внутриклеточными микроорганизмами – хламидиями. Ученые до сих пор бьются над вопросом вирус это или бактерия? Поэтому на данный момент возбудитель хламидиоза вместе с некоторыми другими подобными микробами выделены в отдельную таксономическую группу – риккетсии. Существует несколько видов хламидий, каждая из которых вызывает инфекцию у конкретного вида животного. Так у кошек возбудителем хламидиоза является Chlamydia cati.

Как происходит заражение?

Заражение хламидиозом происходит в результате контакта здоровой кошки с больным животным, при поедании кормов, зараженных хламидиями. Как правило, взрослая кошка, имея здоровый организм, крепкий иммунитет, не сильно подвержена этой инфекции.

Особенно опасен хламидиоз для маленьких котят, которых только что отняли от матери. Дело в том, что в этот период организм котенка испытывает не только огромный стресс, но и перестает получать колостральный иммунитет с молоком кошки, который и помогал справляться с инфекцией.

Заразиться котята могут и при рождении, когда кошка болеет урогенитальной формой хламидиоза. Во время прохождения новорожденных котят по родовым путям кошки, хламидии попадают на слизистые оболочки глаза, носоглотки, вызывая серьезнейшие воспалительные процессы.

Какие основные симптомы хламидиоза?

Проявление хламидиоза во много зависит от первичной ег

Источник

ХЛАМИДИОЗ

Хламидиоз — острая или хронически протекающая зоoнозная болезнь кошек, собак, других животных и человека, характеризующаяся повышением температуры тела, коньюктивитом (выделения из глаз, слизятся глаза), ринитом (выделения из носа, сопли), пневмонией и поражением мочеполовой системы.

Возбудитель заболевания, хламидия, занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре, однако чувствительны к ее повышению. При нагревании до 70-80°С они погибают через 10 мин, инактивируются 0,5%-ным раствором фенола, 2%-ными растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5%-ным раствором лизола за 2 ч.

Носителями инфекции в природе являются мелкие грызуны: мыши-полевки, крысы и т. д. Бродячие кошки, больные хламидиозом, — основные распространители этой опасной болезни. Они представляют угрозу здоровью домашних кошек в случае непосредственного контакта с ними. Животные заражаются при прямом контакте с инфицированными через кожные покровы, слизистые оболочки, алиментарным и половым путем, иногда аэрoгенно. Взрослые больные кошки являются латентными носителями возбудителя и выделяют его со слюной, мочой, спермой и экскрементами. Котята переболевают хламидиозом в острой форме, что заканчивается, как правило, их гибелью. Переболевшие особи приобретают длительный иммунитет, хотя могут быть и носителями хламидий.

Заболевшая хламидиозом кошка отказывается от еды, у нее отмечаются повышение температуры, общее угнетение, слабость конечностей. Затем развиваются признаки ринита и конъюнктивита: из носа выделяется слизистo-гнойный секрет, в уголках глаз скапливаются беловатые, коричневатые или зеленоватые истечения. Кошка чихает и кашляет. Дыхание становится частым, тяжелым, хриплым, через сутки животное погибает от отека легких.

На фоне хламидиоза развиваются некоторые инфекционные

Источник

Хламидиоз у кошек

Под словом «хламидиоз» большинство подразумевает венерическое заболевание человека. Но хламидии могут поражать не только людей, но и братьев наших меньших. Различают несколько видов хламидии – одни опасны только для людей, а другие могут поражать птиц и животных, в том числе и кошек. Давайте разберемся что такое хламидиоз у кошек?

Кошачий хламидиоз – это заболевание, которое вызывают бактерии Chlamydophila Felis. Данные бактерии могут жить на слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной систем, а также половых органов питомца.

Чаще всего, у взрослых кошек, хламидии взывают воспаление слизистой оболочки глаз, реже – носа и рта. Так что вы можете просто подумать что у кота больные глаза.

Бактерии, вызывающие хламидиоз у кошек не могут долго существовать вне клеток «своего хозяина», поэтому заражение происходит при прямом или тесном контакте с больным животным.

В группе высокого риска заражения хламидиозом котята в возрасте 5 – 12 недельного возраста, особенно рожденные от кошки, которая заражена хламидиями, живущими внутри клеток слизистой половых органов.

Кошки, которые могут выходить на улицу и контактировать с другими кошками, животные в приютах или питомниках больше всего подвержены опасности заражения.

Домашние породистые кошки меньше всего подвержены риску заражения хламидиозом, но все же опасность есть, например, если владелец кота погладит бездомного зараженного кота на улице, а потом своего домашнего питомца не помыв перед этим руки.

Симптомы хламидиоза у кошек

повышение температуры тела, появление вялости, апатии и потеря аппетита — эти симптомы особенно проявляются у котят, у взрослых особей поведение может оставаться прежним.

Диагностика и лечение хламидиоза кошек

котенок с бантиком в коробке
Басик BABY в люльке. Басик Бэби - новинка от создателей бренда Басик и Ко. Малютка Басик так хорош в аккуратном бантике из жёлтой атласной ленты и белого кружева, который сделала для него мама-кошка! Басик Бэб

Проблема диагностики хламидиоза состоит в трудности постановки диагноза на основе с

Источник

Вы здесь

Хламидиоз у кошек

Кошки настолько любознательные животные, что часто это имеет негативные последствия. В частности, из-за контакта с другими животными, имеющими инфекционные заболевания, коты могут заразится хламидиозом. Но данный недуг легко излечимый, если его диагностировать на ранней стадии. Для того, чтобы первые симптомы опасного заболевания не были проигнорированы, Вам помогут наши советы.

Симптомы хламидиоза у кошек

Хламидиоз кошек провоцируется наличием в организме животного специфического микроорганизма, который приживается внутри клеток. Этот факт объясняет трудность терапии, в частности становится нелегко вылечить инфекции верхних дыхательных путей. Кошачий хламидиоз становится причиной хронической инфекции верхнего отдела дыхательной системы. Иногда инфицированной становится слизистая оболочка желудка, кишечника и даже органы половой сферы. Хламидиоз — одно из тех заболеваний, которое может легко стать провокатором любых дисфункций организма кошки.

Хламидиоз кошек принадлежит к хронической респираторной инфекции, характерным признаком которой есть конъюнктивит. В некоторых случаях возможным есть развитие пневмонии.

Возбудитель хламидиоза начинает размножаться на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела системы дыхания. Возбудители очень быстро также распространяются на слизистые оболочки желудка и кишечника. Инкубационный период составляет примерно неделю и считается наиболее длинным по сравнению с существующими болезнями системы дыхания котов.

лечение кота после клеща
Клещевой энцефалит является вирусным природным заболеванием, которое характеризуется стремительным поражением нервной системы. Переносчиками клещевого энцефалита являются клещи под названием иксодовые, а сам виру

А теперь сделаем выводы из вышеперечисленного. Хламидиоз у кошек влияет не только на системы органов зрения и дыхания, но и на функциональность желудочно-кишечного тракта и на здоровье репродуктивной системы.  Последняя инфекция особо опасна для кошек, поскольку проявляется без клинических признаков, но часто вызывает не только инфекцию плода,

Источник

Кошачий хламидиоз

Chlamydia trachomatis - возбудитель человеческой трахомы, инклюзионного конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз) и венерической лимфогранулёмы, обычно у мужчин.

Chlamydophila psittaci является причиной тяжелой, передаваемой птицами болезни человека - орнитоза, или пситтакоза, а также заболевания глаз у животных.

Специальная разновидность Chlamydophila psittaci, иногда выделяемая в отдельный вид, Chlamydophila felis, поражает слизистые оболочки глаз кошек, вызывая у них конъюнктивит, который начинается в одном глазу и затем, приблизительно через неделю, переходит на другой. Инфекция может сопровождаться воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей - ринитом (насморком), фарингитом (воспалением горла), редко - воспалением легких. Особенно часто страдают хламидиозным конъюнктивитом котята в возрасте от полутора до трех месяцев, т.е. после того, как их отрывают от материнского молока. Однако взрослые кошки тоже могут болеть.

Кошачий хламидальный конъюнктивит - очень распространенное, заразное, довольно тяжелое и длительное заболевание, сопровождающееся сильным разбуханием век и обильными слизистыми выделениями из глаз. Существует профилактическая вакцина против кошачьего хламидиоза, но она не очень эффективна: иммунитет длится недолго, не сильный, да и действует не против всех штаммов бактерии. Хламидиоз лечится антибиотиками. Наиболее эффективный способ лечения кошачьего конъюнктивита - регулярное (три-четыре раза в день) закладывание глазной тетрациклиновой мази под веко кошке в течение двух недель. Даже если симптомы конъюнктивита быстро проходят, надо продолжать применять мазь в течение всего этого срока - ведь бактерия сидит внутри клеток, и антибиотик до неё добирается с трудом. Другой антибиотик, действенный против хламидиоза - эритромицин. Успешно

Источник