у кошки заболевание желудочно

Болезни желудка у кошек: заболевания желудочно-кишечного тракта, симптомы и лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

Патологии, поражающие пищеварительную систему, по этиологии делятся на инфекционные  – бактерии, вирусы, паразиты. И неинфекционные – опухоли, новообразования и запоры.

Воспалительные процессы в толстом отделе кишечника называют колитом . В толстом отделе происходит впитывание воды и формирование каловых масс. Воспалительные процессы, возникшие там, приводят к нарушению моторики, вследствие чего происходит сбой в нормальном всасывании воды и формировании фекалий.

Одной конкретной причины данной патологии не существует. Считается, что появлению воспаления сопутствуют следующие факторы:

Проводится анализ на наличие паразитов и простейших микроорганизмов. Обследование посредством введения зонда – колоноскопия. Осуществляется забор частички ткани для биопсии. Лабораторное исследование крови – биохимический анализ  и общий. Но также рекомендуется клизма  с барием и рентгеноскопия.

Нередко в каловых массах присутствует слизь или кровь, нетипичного окраса, с резким запахом. Случаются ложные акты дефекации. Возможны рвота  и резкая боль в животе.

Курс лечебных мероприятий назначает ветеринар. Обычно признаки патологии проходят через неделю, при правильно подобранном лечении.

Длительные систематические запоры приводят к серьёзным нарушениям в организме и называются обстипацией. Это явление лечится трудно и долго. Причин, приводящих к данному явлению немного.

Чаще всего это свидетельствует о непроходимости просветов кишечника. Непроходимость может быть вследствие анатомических особенностей животного или приобретённая посредством внешних воздействий, например попадания шерсти или других посторонних предметов.

Основными сим

Источник

Проблемы с желудком у кошки

К числу наиболее распространённых заболеваний желудка у кошек относятся острый катальный гастрит, язвенная болезнь, острый и хронический гастроэнтерит. Каждое из указанных заболеваний имеет собственную клиническую картину, симптоматику и способы лечения.

Острый гастрит представляет собой воспаление желудка, сопровождающееся нарушением моторно-секреторной функции. Чаще всего оно развивается в результате неправильного кормления животного или в случае присутствия в его рационе сухих кормов и консервов; длительный приём излишне холодной или горячей пищи также может послужить причиной гастрита.

Болезнь также нередко проявляется в качестве нарушения, сопутствующего некоторым инфекционным заболеваниям - таким как сальмонеллез или вирусный гепатит.

Проблемы с желудком у кошек сопровождаются повышенной нервной возбудимостью, нарушениями аппетита, появлением серого налета на языке и специфического запаха изо рта. Диагноз животному ставится на основании анализа содержимого желудка и исследования симптомов. Язвенная болезнь проявляется в виде округлых язв с утолщенными краями, а также простых язв неправильной формы.

Довольно часто язвы проникают в глубокие слои слизистых оболочек желудка. Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются длительное стрессовое состояние, чрезмерное содержание в рационе сухих кормов, попадание в желудок травмирующих предметов. В виде осложнения язвенная болезнь может возникнуть при интоксикациях и панкреатите.

Заболевания желудка у кошек можно вылечить, пересмотрев рацион животного и оказав ему своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Диетическое кормление предполагает составление рациона из легкоусвояемой, нежирной пищи и натуральных продуктов. Полностью исключается жирная, сладкая, соленая пища, а также всевозможные копчёности и сухие корма.

Нере

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Рубрика «Колит у кошек»

Колит является очень распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта среди животных, в том числе кошек. Причины аномальных процессов, возникающих в толстом кишечнике разнообразны, течение недуга может быть бессимптомным до определенного момента, а последствия несвоевременного или неправильного лечения могут привести к необратимым дегенеративным процессам в толстой кишке, в запущенном случае летальный исход гарантирован. Как следствие, важнейшим аспектом в борьбе с колитом становится анализ потенциальных причин и диагностика проявлений болезни.

Источник

Заболевание у кошек желудочно-кишечного тракта и применение витаминов

Заболевание, в процессе которого, в кишечник попадают инфекции и запускается воспалительный процесс, называется заболеванием желудочно-кишечного тракта. Нередко с этой болезнью сталкиваются заводчики домашних кошек. Эта болезнь может нести, как временную форму, так и приобрести хронический характер.

Причины заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

На данный момент никто не может точно сказать, что является причиной этого заболевания у кошек. Не исключено, что ключевым моментом является генетическая расположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. А также немалую роль играют инфекционные заболевания, плохая иммунная система, несбалансированное и неверно подобранное питание.

Поскольку все организмы уникальны, то и симптомы у кошек могут быть разными. У кого-то главным признаком является жидкий стул, с кровью, а в некоторых случаях питомцы совсем отказываются от хождения в лоток. Рвота и вздутие ещё один признак болезни желудочно-кишечного тракта. А в более тяжёлой форме животное отказывается от приёмов пищи, и интенсивно теряет вес. Также может повышаться температура. Что касается зрительных признаков, то вид у животного может быть нездоровый, тело неестественно худое. Кишечник на ощупь может быть вздутым и увеличенным в размере.

Чем опасно заболевание желудочно-кишечного тракта, так это своими осложнениями. Болезнь может перейти и на соседние органы. А также в крови, может, понизиться уровень белка. Анализ крови не даёт гарантий, так как во многих случаях он показывает нормальный результат. Рентгеновское обследование не может предоставить точных данных, а наоборот, введёт в заблуждение, поскольку скопление газа можно наблюдать и при других заболеваниях. А вот, что касается такой процедуры, как биопсия, то можно быть уверенным в результате. Эта пр

Источник

Болезни ЖКТ

Объективные данные свидетельствуют о высокой заболеваемости и большой смертности собак и кошек от желудочно-кишечных расстройств. В раннем возрасте они часто возникают на почве гипотрофии, связанной с отсутствием необходимых условий внутриутробного развития. Полноценность кормления, моцион, правильное содержание матерей в период беременности и хороший уход за ними оказывают большое влияние на ход процессов роста и развития плода. Следовательно, предупреждение желудочно-кишечных болезней молодняка должно начинаться с создания условий нормального внутриутробного развития и роста плода.

Патологические изменения в желудке и кишечнике собак и кошек развиваются быстро и вовлекают в этот процесс практически весь организм, поэтому правильно диагностировать и лечить животное надо в самый ранний период болезни. Наибольший эффект получают от комплексных мер диагностики и лечения, направленных на ликвидацию патологических процессов и на восстановление защитных сил самого организма.

К наиболее часто встречающимся у собак и кошек болезням желудочно-кишечного тракта относятся: гастрит, гастроэнтерит и гастроэнтероколит. В ветеринарной практике воспалительный процесс чаще охватывает желудок и весь кишечник одновременно, распространяясь сверху вниз или снизу вверх и в этом случае имеет диффузный характер.

у моей кошки на спине кровь
У моей молодой кошки начала выпадать шерсть, мама говорит, что лишай. У кого есть кошки, расскажите пожалуйста как узнать лишай это или она меняет шерстку без помощи ветеринара. Если мои опасения подтвердятся, полечу к в

Этиология. Наиболее частая причина острого первичного гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита — кормление недоброкачественными и несвойственными для животных кормами, такими, как испорченная рыба, мясо, колбаса, сладости, консервы, сливочное масло, сметана, сыр, несвежие молочно-кислые продукты и др. Нельзя скармливать собакам и кошкам свинину, баранину и рыбу собакам, поить холодной, грязной или горячей водой. Следует помнить, что заселяющая желудочно-кишечный тракт микрофлора повышает свои патогенные свойства в большинстве случаев п

Источник

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

Заболевание желудочно-кишечного тракта - это болезнь, при которой в желудок и кишечник хронически проникают так называемые воспалительные клетки - клетки, образующиеся в теле при ранах или травмах, - лимфоциты и плазмациты, отвечающие за иммунные реакции организма, эозинофилы, нейтрофилы, отвечающие за очистку поврежденных тканей. При хроническом воспалении обычная ткань может замениться фиброзной (шрамоподобной) тканью.

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек. Точные причины возникновения такого рода заболеваний у кошек неизвестны. Свою роль могут сыграть генетическая предрасположенность, питание, различные инфекции и сбой в работе иммунной системы. Воспаление желудочно-кишечного тракта может быть не болезнью как таковой, а характерной реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

Какие симптомы заболевание желудочно-кишечного тракта у кошек? Для заболевания характерны диарея и рвота, возникающие в зависимости от области поражения желудочно-кишечного тракта. Поражение желудка и верхней части тонкого кишечника вызывает рвоту, а толстого кишечника - диарею. Иногда учащается стул, но с каждым разом его становится все меньше и меньше. В стуле часто появляется слизь и кровь. В тяжелых случаях животное находится в угнетенном состоянии, отказывается от еды, теряет вес, у него повышается температура. У некоторых кошек единственными симптомами воспаления кишечника является кровавый стул или потеря веса. Другие при дефекации перестают пользоваться лотком.

что можно кошке при рвоте
Пришла домой с работы и обнаружила что кот за сегодняшний день ничего не съел! и вырвало его 7 раз. Стошнило его так же и в моем присутствие за 30 мин 2 раза!!!   Круглосуточной ветеринарки в городе нет. С утра он был совершен

Как диагностировать заболевание желудочно-кишечного тракта? Данное заболевание характеризуется хроническим течением, воспалительным характером поражений. При постановке диагноза должны быть исключены такие причины в

Источник

Желудочно-кишечные заболевания у кошек

Желудочно-кишечные заболевания у кошек – достаточно серьёзный недуг. Эти болезни приносят неудобства не только питомцу, но и самому хозяину. Тем не менее своевременно обратиться к ветеринару с такой проблемой и успешно её решить вполне возможно.

Какие заболевания принято считать желудочно-кишечными болезнями

Заболевания желудочно-кишечного тракта — это болезни, при которых в желудок и кишечник животного проникают так называемые воспалительные клетки — клетки, образующиеся в теле при ранах или травмах. К ним относят 2 группы клеток. Это:

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек

Точные причины возникновения такого рода заболеваний у кошек неизвестны. Свою роль могут сыграть и генетическая предрасположенность, и питание, и различные инфекции, и сбой в работе иммунной системы. Воспаление желудочно-кишечного тракта может быть не болезнью как таковой, а характерной реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

Симптомы кишечных заболеваний у кошек

диарея и рвота, возникающие в зависимости от области поражения желудочно-кишечного тракта. Поражение желудка и верхней части тонкого кишечника вызывает рвоту, а толстого кишечника – диарею;

в тяжёлых случаях животное находится в угнетённом состоянии, отказывается от еды, теряет вес, у него повышается температура.

У некоторых кошек единственными симптомами воспаления кишечника является кровавый стул или потеря веса. Другие при дефекации перестают пользоваться лотком.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек

Желудочно-кишечные заболевания у кошек характеризуются хроническим течением, а также воспалительным характером поражений. При постановке диагноза должны быть исключены такие причины внедрения воспалитель

Источник