как кормить котенка трех месяцев

Как правильно кормить шотландского котенка

Котята – удивительные существа, которые одним только своим видом излучают тепло и любовь. В последнее время среди семей, которые держат домашних питомцев, набирает популярности шотландская порода. Залогом их здоровья, конечно же, является сбалансированное питание. Как кормить и чем кормить этих симпатичных животных, сегодня именно этим вопросам мы уделим внимание. 

В первые дни своего существования котята очень слабые, им нужна серьезная поддержка со стороны мамы. Ресурсов молока шотландской кошки хватает приблизительно до 20 дня жизни малыша. Далее его надо докармливать подогретым молоком от козы или коровы, оно компенсирует недостаток полезных веществ.   

Котят, которым не хватает материнского молока, можно отличить по их поведению. Как правило, они проявляют беспокойство и постоянно издают крик.

Если ни козьего, ни коровьего молока в наличии нет, в качестве альтернативы может выступить специальная смесь. Купить ее можно в любом ветмагазине.

Рацион «шотландца» уже на 12 день можно разнообразить вареной рыбой или протертым мясом. При достижении возраста 5-6 недель, котенку можно давать кусочки печени, протертую курицу, постную говядину, небольшими порциями, не чаще двух раз в неделю. На 7-8 неделе приходит черед фруктов и овощей, которые насытят маленький организм витаминами и минералами. 

На втором месяце жизни питомца мясо следует подавать кусочками, такая пища развивает жевательные мышцы малыша, способствуют росту зубов.

«Шотландец» должен получать от еды все самое полезное. В его рационе должны обязательно быть мясо говядины и птицы (перемороженное). Допускается и сырое, и приготовленное вареное мясо. Что касается рыбы, то она не должна быть сырой и с костями. Маленькими косточками котенок может легко подавиться. Нельзя также забывать о крупах: рис, манка, геркулес,

Источник

К питанию котят предъявляется намного больше требований, так как они очень чувствительны к пище. Ошибка в диете или ее неожиданное изменение могут вызвать расстройство пищеварения. Как только у вашей кошки появится потомство, вы должны проследить за тем. чтобы непосредственно после рождения котята обязательно получили мо­лозиво. Это необходимо для здоровья и нормального роста малышей. Если у кошки достаточно молока, котенок начинает принимать пищу от хо­зяина позже. Первое время вам придется лишь контролировать регулярное и достаточное получение котятами материнского молока. Как это делается? Для начала взвесьте каждого новорожденного котенка В зависимости от поро­ды и количества котят в помете вес при рождении составляет от 90 до 200 г. Каждую неделю вес малыша должен увеличиваться на 80—100 г. Если вы видите, что котята растут медленнее, чем положено, это означает, что у кошки недостаточно молока В таком случае котенка надо прикармливать.

   Как определить, хватает ли малышам молока? Они сами "скажут" вам об этом; усиливающееся беспокойство и крик котят свидетельствуют о недостат­ке материнского молока. Чтобы приготовить прикорм, можно использовать лю­бые молочные продукты детского питания, сладкую кашку из дробленой кру­пы, отвар овсяных хлопьев, риса, мясные отвары, протертое мясо, вареную рыбу, творог, овощное пюре. Подойдет слизистая каша из овсяных хлопьев на молочной основе с добавлением сливок и куриного яйца. Яйцо вбивают в го­рячую нашу для повышения содержания в корме белков и жиров.

   Для подросших котят в прикорм следует добавлять побольше белка, причем го временем он должен становиться разнообразнее и тверже. Примерно на 12-й день малышу можно давать протертое мясо и вареную рыбу, на 5-6-й неделе жизни - постную телятину, говядину или протертую ку­рицу, мелкие кусочки печени (2 раза в неделю), в возрасте 7-8 н

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котен

Источник

Как кормить котенка в 3 месяца

Добросовестные заводчики отдают котят новым хозяевам в возрасте трех месяцев. В это время малыша уже перестает кормить мама-кошка, и он полностью переходит на твердую пищу. Ваша задача кормить котенка сбалансированной пищей по выбранной схеме питания.

Отдавая вам котенка, заводчик обязан вам рассказать, чем питается малыш. Вы должны придерживаться привычного питания котенка, чтобы у него не возникало проблем с пищеварением. В этом возрасте нельзя резко менять схему кормления из-за того, что котенку будет сделана первая прививка, и иммунитет будет ослаблен. Котят можно кормить, выбирая из двух вариантов: натуральная пища или сухой корм.

Если котенок питается натуральной пищей, вы должны ежедневно давать ему сбалансированное меню. В рацион можно включить мясо: нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Все мясо должно быть только свежим, тщательно промытым. Его можно отварить, а можно поместить в морозилку на 48 часов, а перед кормлением ошпарить кипятком. Мясо для котенка мелко нарезается и подается комнатной температуры. Его необходимо смешивать с овощами и крупами. Из овощей можно давать отварную морковь, кабачок, тыкву. Из круп котят следует кормить проделом ( гречкой ), овсянкой или рисом. Крупы необходимо отварить, смешать с мелко нашинкованными овощами и мясом.

Потребление молока в возрасте 3 месяцев нужно прекратить. У кошек перестает вырабатываться фермент для переваривания лактозы, и могут случаться несварения желудка. В рационе можно оставить только кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.

Если котенок питается натуральной пищей, то ему необходимо давать витаминные и минеральные подкормки. Какие именно, подскажет ваш ветеринар на основе здоровья котенка.

Вторым вариантом кормления

Источник

Составляем рацион трехмесячного котенка

В возрасте 3-4 месяцев котята еще очень уязвимы, ведь у них не полностью сформированы системы пищеварения, выделения и зубы, поэтому нужно особое внимание уделять режиму и рациону питания. Малышам вредно как переедать, так и недоедать, поэтому дневной рацион нужно разбивать на равные порции и скармливать за несколько раз. Вы узнаете, как рассчитать дневную и разовую порцию на одного котенка. А также что должно быть у него в тарелочке и как часто можно давать тот или иной продукт.

Сколько должен есть малыш в возрасте 3-4 месяцев?

Часто мы задаемся вопросом: сколько раз нужно кормить котенка, чтобы он был сыт и не переедал? Это важно, поскольку недоедание тормозит развитие организма, а избыток пищи ведет к ожирению и другим болезням кошек. Чем любимчик младше, тем чаще устраивайте трапезу. Если взрослому коту достаточно кушать 1-2 раза в сутки для сохранения здоровья, то котенку в возрасте 3-4 месяцев нужно четырехразовое кормление. Не удивляйтесь, котенок всегда ест больше кошки, ведь он активно растет.

Сколько по весу должна составлять одна порция трехмесячного котенка, вопрос индивидуальный. Размер порции рассчитывают по весовым показателям котенка: в среднем 200 грамм корма приходится на 1 кг веса. Обычно трехмесячные котята вырастают до 1700-2300 грамм. А значит, 400 грамм корма нужно распределить на день и скормить за 4 раза — по 100 грамм за раз при расчете на 2 кг веса.

По истечении четырех месяцев котенок весит в районе 2500-3500 грамм. Значит, ему полагается четырехразовое кормление по 150 грамм — всего 600 грамм при расчете на 3 кг веса. Не давайте трехмесячному пушистику дневной объем пищи за раз! Он не может самостоятельно планировать свое питание, поэтому будет часто переедать, а потом бегать голодным!

Что можно кушать?

детские тапочки грелки котенок
Стильно, практично, гуманно относительно сырья для изготовления. Учитывая все эти факторы, мы отдали предпочтение именно данному товару, считаем его лучшим и поэтому предлагаем нашим клиентам.

Сумка является особы

3-4 месяца – это тот воз

Источник

Как и чем правильно кормить котят и кошек

Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко приводят к тяжелым заболеваниям почек и печени. Выбирайте корма так называемого премиум-класса Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План) в специальных магазинах. Они, конечно, дороже, но ведь здоровье вашего питомца стоит того, не экономьте на корме! Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

В каждой такой линейке кормов есть корма специально для котят. Во всём мире пользуются заслуженной популярностью такие рационы, как Eukanuba Puppy & Junior Small Breed, Hill's Science Plan Puppy & Kitten, Royal Canin Size Nutrition Mini Junior и многие другие на любой вкус и кошелёк.

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

кот не наступает на лапу что это может быть
Доброго вечера форумчане. приключился в нашем семействе казус кош моя не удачно както спрыгнула с подоконника и теперь не наступает на заднюю лапку(вернее спрыгнула мявкнула и легла). повезли к ветеринару,пощупал сказ

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким соде

Источник

Чем кормить британского котенка

Правильное питание является залогом здоровой и долгой жизни, это понимает каждый хозяин, имеющий домашнего питомца. Разберемся подробнее в вопросе кормления британских котят. Как кормить малыша в случае заболевания пищеварительной системы, какой должна быть диета

До двух или трех месяцев котенок находится на грудном вскармливании у мамы кошки. Промышленные сухие корма ему начинают давать в основном с 12 недель жизни. В этом возрасте котенку можно давать не более 10% сухого корма от общего рациона.

В два месяца от рождения котенку дают в качестве прикорма специальные мясные консервы для маленьких котят из зоомагазина, специальное молоко, творог, молочные каши, скобленое мясо говядины. В три месяца к естественному прикорму добавляют отварные овощи, желток яйца, субпродукты, кисломолочные продукты и вареную морскую рыбу.

Для котенка покупают корм, соответствующий его возрасту и физическому состоянию. Промышленные корма влажные и сухие желательно выбирать одной торговой марки. Количество корма, которое необходимо дать котенку, обычно указано на пачке с кормом. Не покупайте для питомца корм эконом класса, если хотите, чтобы он вырос большим, красивым, с роскошной шерстью.

В три – четыре недели котенку можно давать специальное молоко для котят, которое продают в зоомагазине, скобленое мясо говядины и молочные каши.

После рвоты и при жидком стуле, чтобы малыш не погиб от обезвоживания, его необходимо срочно показать ветеринарному врачу. Ближайшие дни питание он будет получать через капельницу. После лечения котенку начинают понемногу давать рисовый отвар, когда разрешит врач. Постепенно к отвару подмешивают мясные паштеты и переходят на обычное кормление.

С трех до шести месяцев котятам дают в основном то же самое, только добавляют молоко для котят из зоомагазина. Кормят 6 раз в день, и даю

Источник