абсцесс у кота операция

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник

Кот (тайский,13 лет) где-то пару недель назад стал плохо есть. Пьет много воды. Понесли к ветеринару, тот, осмотрев внешне, сказал, что это старость, это нормально и никаких признаков болезней нет.

Последние три дня кот не ест совсем, пьет, слабеет. Сегодня обнаружила твердое образование с одной стороны нижней челюсти. В интернете почитала, поняла, что может быть онкологическое поражение кости. Но там описывается слюнотечение, зловонный запах из пасти - ничего этого нет. Болезненности с внешней стороны вроде не наблюдается - он не ноет, не вырывается, по-крайней мере. В ротовой полости внешне я никаких поражений не обнаружила.

Мы живем в маленьком городе, везти в ветеринарную станцию, где могут взять анализы, нужно в соседний район. Не знаем, какие анализы понадобятся.

Comments

Я советую тебе не медлить и везти кота в Москву или в одну из подмосковных клиник Ягникова, если тебе туда ближе. Коту нужны капельницы и нужно понять, что у него на челюсти. Если это опухоль кости, то нужна будет срочная операция, а потом еще и химия. Тут каждый день имеет значение.

возраст - не болезнь. Извините, я не ветеринар. Просто поддержать вас хочу. Поборитесь за вашего друга с хорошим специалистом. По меркам нынешних котов, ваш - совсем не старый.

Пока вы что-то выясняете, кот с голоду помрет. Кормите сами. Разведите кошачьи консервы водичкой и вливайте в пасть шприцом без иголки.

У моей старой кошки тоже так было.. Оказалось в течение недели зрел абсцесс, а врачи его даже определить не смогли. Эта кошка живет у моей мамы.. и когда я узнала, что она не ест уже три дня, потребовала привести ее ко мне.. Когда я ее увидела, то офигела - челюсть набок, что то твердое под челюстью.. и внутри тоже никаких повреждений.. Ощущение как будто челюсть свернули просто. Я абсцесс сразу заподозрила и решила наутро везти ее к вету вскрывать. Но нь

Источник

Абсцесс (нарыв) у кошек: опасное гнойное заболевание

Абсцесс у кошек (нарыв) это полость на теле животного, которая заполнена гноем. Во время драки коты кусают друг друга или сильно царапают. В ротовой полости кошек и на их когтях бактерий всегда очень много. В ранку проникают микробы из группы стрептококков и стафилококков. Она быстро затягивается, а бактерии остаются внутри, размножаются под кожей.

Иммунная система начинает активно с ними бороться, поэтому образуется гной.  Когда организм сильный, то он вполне может справиться с инфекцией. Если же нет, то возникает абсцесс. Появляется мягкий, горячий, воспаленный кожный бугорок, заполненный гноем. Вокруг него кожа также болезненна.

Зубной абсцесс. Может появиться, когда не проводится лечение пародонтоза. Он возникает у корня зуба, когда внутрь проникли микробы, а организм не справился с ними.

Такое заболевание вызывает у животных сильную боль, самочувствие значительно ухудшается. Кошки при наличии абсцесса становятся сильно подверженными заражению кошачьим СПИДом. При лечении необходимо будет произвести вскрытие абсцесса, извлечь из него гной, ввести антибиотики.

Проявления заболевания

Чаще всего абсцесс стоит искать там, куда атакуют коты. Это голова, уши, шея, лапы, хвост. Заметить нарыв у кошки можно самостоятельно. Она обычно начинает сопротивляться, если ее гладить около места нарыва. Если он образовался на лапе, возникает небольшая хромота.

Когда абсцесс созрел, то в месте инфицирования будет четко виден подкожный отек, опухоль. Животное может лихорадить, оно теряет аппетит, становится вялым. Из ранки сочится кровь, гной, идет гнилостный запах. Также в инфицированном месте появляются струпья.

Кто подвержен риску?

Коты, которые постоянно гуляют вне дома. Постоянный доступ на улицу способствует получению ранений. Если кот сидит дома, то веро

Источник

Причины и лечение абсцесса у кошки

Коты по своей природе очень активны, из-за чего нередко получают травмы. Если в рану попадают микробы, то, со временем, под затянувшейся кожей возникает гнойный нарыв — абсцесс. Это довольно распространённая проблема, которая может вызвать заражение крови, поэтому необходимо вовремя провести терапевтические мероприятия.

Причины возникновения

Абсцесс возникает вследствие занесения в рану бактериальной микрофлоры. Когда кожный покров восстанавливается, под ним скапливается гной, оттока которому нет. Эта проблема встречается у кошек и котят, но чаще всего — у котов, которые довольно часто затевают между собой драки. Самая распространённая причина возникновения гнойного нарыва — инфицирование ран, полученных в результате стычек с другими животными. Так как у котов очень много микробов на ногтях, то инфицирование раны, полученной от них, происходит незамедлительно.

Повреждение слизистых оболочек во рту животного рыбными костями. Особенно опасны старые протухшие останки, на которых обитает большое количество патогенных микроорганизмов;

Абсцесс у кошек может возникать по несколько раз за всю жизнь, поэтому хозяину необходимо уметь различать эту проблему. На ранних стадиях заболевание хорошо поддаётся лечению, а значит важно своевременно обратиться к ветеринару, не дожидаясь ухудшения состояния питомца.

Разновидности заболевания

Чаще всего абсцессы возникают на кожных покровах животного, а также слизистых оболочках. В зависимости от расположения очага нагноения, абсцессы делятся на несколько разновидностей:

Симптомы

Абсцесс у кота внимательный хозяин заметит самостоятельно. Указывать на наличие этой проблемы может перемена характера питомца и тревожная реакция на касания в определённых местах. Чаще всего гнойник можно найти на х

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

кот для британской кошечки
Британские короткошерстные кошки – одни из самых популярных домашних питомцев в России и во всем мире. Британская порода кошек не имеет ничего общего с дворовыми кошками в плане характера и поведения. Кошки британско

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Абсцесс у кота лечение в домашних условиях: абсцесс параанальной железы

Абсцесс – это ограниченное по площади гнойное воспаление, которое характеризуется формированием полости, в которой накапливается гнойный экссудат.

Статья содержит видео о лечении абсцесса, которое не рекомендуется смотреть людям до 18 лет и людям с неустойчивой психикой.

Причины появления абсцесса у котов

Причины формирования абсцессов могут быть разные, но самой частой является всё-таки травма и проникновение через раневую поверхность инфекции.

Наличие гноя всегда свидетельствует об активности патогенных микроорганизмов, которые вызывают реакцию организма в виде миграции лейкоцитов – белых клеток крови – в очаг проникновения инфекции. Погибая, лейкоциты и формируют массу белого цвета, которая называется гной.

Абсцесс всегда имеет капсулу, наличие которой является защитной реакцией организма – он отделяет очаг воспаления от здоровых тканей.

Абсцессы могут формироваться в различных тканях организма – коже, подкожной клетчатке, мышцах, стенках органов, костях. Часто у котов и кошек, которые имеют доступ на улицу, могут формироваться абсцессы в результате драк с другими животными.

Абсцесс параанальных желёз

Иногда абсцесс может формироваться в области параанальных желёз. Это железы, которые располагаются рядом с прямой кишкой, а выводящие протоки открываются рядом с анальным отверстием, в складках слизистой оболочки.

Обычно содержимое желез удаляется во время дефекации, но иногда вследствие тех или иных причин отток секрета может затрудняться, и в результате накопления содержимого в самой железе, она воспаляется и увеличивается в размерах.

что за глупый котенок
В от так история! Не знаю, что делать. Я совершенно запутался. Ничего разобрать не могу. Посудите сами: поступил я сторожем на кошачью выставку. Выдали мне кожаные перчатки, чтобы кошки меня за пальцы не цапали, и

Абсцессы также могут формироваться в ротовой полости кошки, что встречается не так уж редко. В этом случае причинами будут также повр

Источник

абсцесс у кота лечение

Абсцесс (гнойник) у кошек

Абсцесс или гнойник у кошек — это заболевание, которое характеризуется наличием ограниченного гнойного воспаления тканей и органов с появлением нагноения. В результате воспаления гнойного характера появляется гной во внутритканевой полости.

Гнойники бывают нескольких видов: глубокие, злокачественные, поверхностные, горячие (гнойник может вскрыться самостоятельно), холодные (характер болезни выявляется слабо), метастатические (страдают паренхиматозные органы, костный мозг и лимфоузлы), натечные абсцессы (гной растекается в разные ткани организма).

На первой стадии ветеринар назначает животному пенициллин-новокаиновую блокаду. Рекомендуется также использование согревающих компрессов и сульфаниламидных препаратов. Проводят лечение лампой соллюкс и ультрафиолетом.

Гнойники успешно лечатся при помощи аппликаций сапропеля и ультрафиолетового облучения. Минеральная лечебная грязь как же оказывает немалый положительный эффект. Ее подогревают до температуры 42-44°С и наносят на поврежденное место.

Абсцесс (гнойник, нарыв). Симптомы, лечение абсцессов у кошек.

Абсцесс (гнойник, нарыв) - это ограниченное гнойное воспаление рыхлой клетчатки или других органов и тканей (значительно реже), которое характеризуется преобладанием нагноения над некрозом.

Гнойное воспаление в итоге заканчивается образованием внутритканевой полости, которая заполнена гноем. Гнойники бывают глубокими, поверхностными, метастатическими, натечными, холодными, злокачественными. Заболевание подразделяется на стадии.

При несозревшем нарыве проводят новокаиновую терапию, используют сульфаниламидные препараты, антибиотики, спиртокамфорные, спиртоихтиоловые и др. согревающие компрессы.

Созревший гнойник вскрывают как можно раньше, полость промывают антисептическим раствором, а вок

Источник