как выглядит укус клеща на кошке

Клещи у кошек

Если вы думаете, что эта проблема характерна исключительно для бродячих котов или тех, которые живут в частных домах, то ошибаетесь. С этой проблемой могут столкнуться владельцы исключительно домашних, квартирных, кошек. Принести клеща можно на обуви или одежде. Так что стоит заранее ознакомиться с мерами профилактики и лечения укусов клеща, а также уметь удалить его с кожи питомца.

Начнем с того, что не все владельцы кошек знают о степени опасности укуса клеща. Как правило, приходится иметь дело с иксодовыми клещами. А именно они являются переносчиками не только вирусного энцефалита или тифа, но и пироплазмоза. Кроме того, они распространители глистных инвазий.

Дело в том, что все вирусы размножаются непосредственно в организме клеща. Как только он укусит животное, все это попадает ранку, там клещ откладывает яйца и передает эстафету новым поколениям. Так что обнаружить и удалить паразита нужно как можно раньше.

Как правило, есть два пути развития события, если клещ добрался до вашего питомца. В лучшем случае начнется отодектоз, в более печальном варианте кошка все же подцепит пироплазмоз.

Пока длится инкубационный период пироплазмоза, животное ведет себя обычным образом. Но по истечению этого периода кот становится заметно вялым, теряет аппетит и интерес к любимым лакомствам и вообще малоподвижен. Почти всегда болезнь имеет острый характер:

Ушной клещ проявит себя покраснениями, шелушением или заметным зудом. Все это вы образуется на внутренней поверхности ушной раковины. Кошка начнет трясти головой, чесаться или тереться о предметы и пол. Если вовремя не принять меры, на месте поражения начнет появляться жидкость или выделяться гной. При отсутствии лечения животное может оглохнуть.

Первым делом запомните простое правило: многие заболевания могут иметь схожие симптомы и ставить диагноз самостоятельн

Источник

Лесной клещ

Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна.  Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.

Это кровососущее членистоногое обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Наиболее опасный период — с конца апреля по июль. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Так что будьте осторожны, входя места лесной прохлады.

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и  вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Если кошку укусил клещ

Большинство клещей, обитающих на территории Москвы, Подмосковья и прилегающих областей относятся к семейству иксодовых клещей. Они не живут на собаках, кошках, людях, а являются временными паразитами, питаясь их кровью. Многие виды иксодовых клещей - переносчики возбудителей вирусных, бактерийных и других болезней. В нашем регионе не зафиксированы случаи заболевания кошек бабезиозом (пироплазмозом) и другими болезнями, передающимися клещами. Поэтому, опасности в плане здоровья кошки они не представляют, но являются крупными кровососами.

Иксодовые клещи достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки гораздо крупнее и могут достигать сантиметра и более. Жизненный цикл клеща составляет в различных регионах от 2 до 4 лет. Клещи любят обитать во влажных тенистых местах, и встречаются не только в лесу, в парке, в саду, но и в местности, поросшей кустарником, т.е. практически везде, и даже в кустарниковой зоне открытых пространств – лугов и полей.

Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения. Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе кошек.

Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. Если ваша кошка выходит на улицу, даже не дальше забора вашего приусадебного

Источник

Чем опасны клещи у домашних кошек

Клещи – это паразиты, которые питаются кровью своего «хозяина». Опасны они не только для человека, но и для домашних питомцев. Клещи у кошек бывают разного вида – ушные, чесоточные, подкожные, иксодовые. Ушной и кожный клещ у кошек, так же как и чесоточный зудень, появляются от контакта домашнего питомца с заболевшими животными. В данной статье мы остановимся на иксодовых клещах и угрозе, которую они несут для вашего любимца. Ведь зачастую владелец может сразу не обнаружить на своей кошке опасного жильца.

Чем опасен укус клеща

Многие задаются вопросом, опасны ли клещи для кошек? Иксодовый клещ насчитывает более 650 видов. Отдельные виды являются источником заражения такими опасными заболеваниями как энцефалит, боррелиоз, туляремия, пироплазмоз, геморрагическая лихорадка и другие. Животное заражается через укус – вирус передается через слюнные железы и яичники членистоного.

У кошек заболевания от укусов клещей встречаются реже, чем у собак, но от этого они не становятся менее опасными. Кошачий клещ может заразить животное опасными болезнями, которые при несвоевременном лечении могут привести к смерти животного:

Гемобартонеллез – также называют инфекционной анемией или гемотропным микоплазмозом. Возбудителем заболевания являются микоплазмы вида Mycoplazma haemofelis. Заболевание может протекать в форме легкой анемии или иметь более серьезные проявления: потеря аппетита, депрессия, потеря веса, побледнение слизистых оболочек, обезвоживание, желтуха.

Тейлериоз – болезнь, вызываемая одноклеточным паразитом Cytauxzoon felis. Паразиты живут в крови, печени, селезенке, легких и лимфатических узлах. Признаки заболевания появляются у животного через 1‑3 недели после укуса: вялость, потеря аппетита, высокая температура, трудности с дыханием, желтуха.

Туляремия – бактериал

Источник

Как вытащить клеща у кота?

Клещ – это паразит класса паукообразных, представляющий опасность для животных. Размеры насекомого меняются при насыщении – голодный клещ достигает размера до 5 мм, однако после насыщения он увеличивается до 15 мм. Меняется и цвет клеща – в голодном виде его цвет бурый, черный, коричневый, а после питания меняется на серый, красный или розоватый оттенок. Внешне насекомое напоминает паука: маленькая голова, небольшое тельце, четыре пары ножек.

Ореол обитания клеща – парковые и лесные зоны, но порой его можно встретить на газоне цветов в крупном городе. Высокая активность наблюдается осенью и весной. Для животных, которым обеспечен свободный доступ на улицу клещи представляют самую большую опасность. При укусе насекомого нужно немедленно его вытащить, а после удаления клеща отвести кота к ветеринару.

После каждой прогулки на улице нужно тщательно осматривать тело кошки на наличие паразитов. Для этого можно прочесывать шерсть мелким гребнем и ощупывать животное против роста волос. В лучшем случае вы обнаружите насекомое, быстро передвигающееся по шерсти. Если же насекомое успело укусить кота, то это будет напоминать прилипшее к коже семечко или кожистую горошинку (в зависимости от продолжительности контакта).

Чаще всего клещ поражает кожу подмышек, живота, ребер, за ушами или в районе паха. При укусе насекомое выделяет особую слюну, которая образует у хоботка подобие крепкого футляра. Данный «тоннель» в сочетании с зубцами на ротовом аппарате надежно фиксируют клеща в статичном положении. В процессе питания паразит высасывает лимфу и кровь, впрыскивая в рану обезболивающие ферменты. Если на знать, как вытащить клеща у кота, то со временем разовьется чесотка, саркоптоз тейлериоз, гироплазмооз или гемобартонеллез, сопровождающиеся раздражением и зудом кожи, анемией, потерей аппетита.

сибирская и британская кошка
Сибирская красавица – это длинношерстная кошка азиатского происхождения. Хотя, споры на этот счет не прекращаются, поскольку некоторые считают, что порода появилась в России.

Сегодня сибирский кот – один из самых

Никогда не вырывайте с

Источник

Опастность клещей для кошек

Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да, тех самых печально известных переносчиков энцефалита.

Где обитают иксодовые клещи? Легче сказать, где их нет. А нет их только в Антарктиде (ура! хоть там без них). Вообще насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), сформированных в шесть родов, к трем из которых и относятся распространители инфекционных заболеваний — иксодес (клещ таежный, клещ собачий), дермацентор (клещ пастбищный) и гиаломма.

Обычно иксодовые клещи активны только в теплое время года (с марта по ноябрь). В остальное время они скрыты в растительной подстилке, в корнях пастбищного покрова, в жилищах животных, в стойлах домашнего скота.

Клещи обитают в траве и на кустарниках на высоте до 1 метра, предпочитая лесные и парковые зоны, хотя их можно встретить и на городском газоне. Обычно они пассивно подстерегают свои жертвы, реагируя на тепловое излучение и выдыхаемый диоксид углерода, но некоторые виды могут производить подвижные поиски. Максимально активны клещи весной и осенью, когда особенно голодные и злые.

Конечно, наибольшую опасность они представляют для свободно гуляющих животных, но и квартирные кошки не защищены на 100% от этих тварей – всегда есть возможность принести паразита в дом на одежде.

Как выглядит иксодовый клещ?

у кошки на роговице коричневое пятно
Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организм

Внешне клещ похож на паука — овальное тело с небольшой головой и восьмью конечностями. Они довольно крупные, причем самки намного больше самцов. Тело покрыто плотной хитиновой оболочкой. У самки панцирный щиток занимает лишь переднюю часть тела, позволяя их пищеварительной системе и покровам растягиваться о

Источник

Клещи у кошек: как вытащить, чем опасны, средства защиты

Клещ – опасный для всех позвоночных паразит класса паукообразных. Размеры клеща варьируются от степени насыщения – голодная особь редко достигает длины более 0,5 см, но после приема пищи клещ увеличивается до 1 – 1,5 см. Цвет голодного клеща может быть черным, темно-коричневым, бурым, после питания меняется на красный, розоватый или сероватый оттенок. Внешне клещ напоминает паука: овальное тело, небольшая голова, четыре пары конечностей.

Клещи распространены повсеместно, предпочитают лесные и парковые зоны. Однако их можно встретить даже на газоне в центре мегаполиса. Клещи обитают в траве, реже – на кустарниках, почти никогда не поднимаются выше метра от земли. Наиболее активны клещи весной и осенью.  Высокую опасность клещи представляют для кошек, имеющих свободный доступ на улицу. Однако и домашние кошки, никогда не выходящие из квартиры, подвергаются нападению клещей – владелец может принести паразита в дом на одежде или на ручной клади.

Как выглядит клещ на кошке?

Чтобы обнаружить паразита, нужно внимательно осмотреть кошку, прочесать мелким гребнем, подуть против шерсти или ощупать кошку против роста шерсти, аккуратно проводя ладонями по коже. Вам повезет, если вы обнаружите клеща до того, как он присосется к телу питомца - в этом случае он будет выглядеть как темнокоричневое насекомое, быстро ползающее по шерсти. Если кошку укусил клещ, паразит будет похож на прилипшего к коже темное плоское семечко или на кожистую горошину (в зависимости от длительности укуса, см. рисунок выше).

Попав на кошку, клещ ползает по поверхности тела от нескольких минут до 2-3 часов, подыскивая удобное место для питания. Чаще всего клещи впиваются в кожу живота, бедер, подмышек, за ушами, клещи у котов предпочитают паховую область.

Найдя подходящее место, клещ внедряется в кожные

Источник