как правильно ухаживать за шотландской кошкой

Уход за кошкой

Уход за кошкой несложен и не отнимет у Вас чересчур много времени, но необходимо знать, что требуется животному для нормальной жизни. Уход – это не только удовлетворение жизненных потребностей кошки; правильный уход поможет выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях – шерсть, глаза, нос, уши покажут внимательному хозяину, все ли в порядке. Уход – это также общение, помогающее установить лучший контакт с вашим любимцем.

Кошачий туалет

Есть кошки, которые быстро приучаются к туалету, с другими – придется постараться. Котенка всему учит мама-кошка, в том числе и этому необходимому навыку, поэтому малышу нужно просто подсказать, что и где делать в новом доме. Если малыш ошибся – не сердитесь, ведь он у вас совсем недавно, обмакните в лужицу бумагу и положите в лоток – в следующий раз котенок сориентируется по запаху.

Постарайтесь обустроить кошачий туалет так, чтобы он был удобен для вашего любимца. Нужно выбрать укромное место, всегда доступное кошке, где ее никто не побеспокоит, и подходящий лоток (для котят он должен быть со стенками меньшей высоты). Кошки имеют привычку закапывать «результаты»; некоторые в этом столь усердны, что могут рассыпать наполнитель вокруг лотка - в этом случае подойдет закрытый бокс.

Очень важно подобрать хороший наполнитель для кошачьего туалета. Длинношерстным кошкам больше подойдут крупные гранулы, которые не прилипнут к шерсти. Высота слоя наполнителя – не менее пяти сантиметров. Специальные наполнители для кошачьего туалета очень удобны – они быстро впитывают и удерживают влагу и неприятный запах. «Народные» средства типа песка или опилок котик разнесет на лапах и хвосте по всей квартире. Газеты впитывают очень мало влаги, что означает недовольство кошки мокрыми лапками и Ваше  - следами на полу.

Своевр

Источник

Как ухаживать за шотландскими вислоухими котятами

Шотландские вислоухие кошки отличаются эффектной внешностью, крепким здоровьем и уравновешенным нравом. Чтобы животное чувствовало себя хорошо и развивалось правильно, за котенком нужно внимательно ухаживать. Кормление, воспитание и игры с питомцем доставят вам много удовольствия - шотландцы очень общительны и быстро привязываются к хозяину.

Главное - еда

Забирая котенка у заводчика, поинтересуйтесь рационом питомца. Желательно продолжать кормить его привычными продуктами в установленном режиме хотя бы первые дни. Это убережет зверька от расстройства желудка, а вас - от переживаний по поводу его аппетита.

Шотландские вислоухие коты отличаются всеядностью - они не капризны в пище и быстро привыкают к новым продуктам. Решите, будете ли вы кормить питомца домашней или промышленной пищей. Последний вариант предпочтительнее - профессиональные корма содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного развития котенка. До полугода питомца кормят консервами и сухими гранулами для котят, позже их можно перевести на корм для взрослых животных. Следите, чтобы у животного всегда была чистая вода - это особенно важно, если котенок ест сухой корм.

Если вы решили готовить пищу самостоятельно, делайте зверьку смесь из мясных продуктов и круп. Котятам противопоказано жирное мясо, сливки, полуфабрикаты и копчености. Скотиш-фолдам не стоит давать много кальция - например, творога. Есть мнение, что такая пища может повлиять на уши зверька - вместо того, чтобы лежать на голове, они приподнимутся.

Не подкармливайте питомца лакомствами - шотландские вислоухие склонны к перееданию, а это чревато полнотой и расстройством желудка.

Хорошие манеры

Скотиш-фолды быстро привыкают к установленным правилам. Выделите зверьку удоб

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень легки в дезинфекции.

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток.

Источник

Уход за шотландской кошкой

Шотландские кошки требуют постоянного ухода за шерстью, ушами, глазами и когтями. К этим процедурам котёнка нужно приучать с детства, чтобы он привыкал и вёл себя послушно.

Здоровые глаза кошки не нуждаются в уходе. Необходимо только периодически осматривать их и протирать влажной ваткой, смочив ее водой или специальной жидкостью, закапав препарат на поверхность глазного яблока. Затем влажным тампоном следует осторожно провести по векам, двигаясь от уголка глаза к носу, слегка надавливая на переносицу. В довершение надо высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глаза использовать отдельный тампон. Кошки некоторых пород, в том числе и шотландские, часто имеют слезящиеся глаза из-за сужения или засорения слезных протоков. Непрозрачные слезы с коричневатым оттенком свидетельствуют о наличии инфекции. Если в углу глаза наблюдается третье веко, которое в норме не должно быть видно, это может быть симптомом начинающегося заболевания. В случае появления чего-либо необычного в глазах, если кошка трет их лапкой, часто моргает, щурится и т. д., следует немедленно обратиться за помощью в ветеринару.

Кошки – чистоплотные животные, ухаживающие за своей шерсткой самостоятельно. Еще будучи котятами, они научились у кошки-матери вычищать шкурку языком. Тем не менее, шотландских кошек нужно периодически вычесывать специальной щеткой: для короткой шерсти необходима щетка с небольшими частыми зубьями, а для длинной — с длинными и редкими. Расчесывание благотворно сказывается на общем состоянии кошки, она перестает оставлять шерсть на мебели и одежде. Существуют жесткие и мягкие щетки. Предпочтительней щетки с натуральным ворсом, так как щетки с искусственным электризуются, что вредно для шерсти и неприятно кошке. Запутанную шерсть следует распутать руками, пользуясь лосьоном, а затем аккуратно расчесать гребнем и щеткой. Короткошерс

Источник

Как ухаживать за вислоухим британцем

Породы кошки Британская вислоухая не существует. Вислоухими бывают шотландцы. Они имеют характерные отличия от собратьев как в строении организма, так и в уходе.

В чем отличия между британской и шотландской кошкой

Стоит отметить, что вислоухих британцев не бывает. Под этим названием часто подразумевают шотландскую вислоухую кошку или Scottish Fold (скоттиш фолд). Британская короткошерстная порода существует только с прямыми ушами.

Вислоухая британская кошка может родиться вследствие вязки двух вышеуказанных видов, но от этого котенок теряет свою породистость и может иметь серьезные заболевания. А чистые породы хоть и имеют сходство, из-за особенностей организма имеют разную специфику ухода.

- британцы отличаются средним или крупным мускулистым телом на крепких приземистых лапах, у шотландцев более легкий и вытянутый скелет и стройные лапы;

Уход за вислоухим шотландцем

Приучайте вашего питомца к профилактическим процедурам с детства. В этом случае он привыкнет, и вам будет легко ухаживать за ним.

Глаза котенка следует постоянно осматривать и протирать ваткой, смоченной в воде по мере необходимости. Для каждого глаза используйте разные ватные тампоны.

К ветеринару следует обратиться, если вы заметили слезы коричневого оттенка, выделяющееся третье веко, а также, если кошка часто трет глаза, щурится.

Короткошерстных кошек следует расчесывать раз в неделю, а длинношерстных – каждый день. Стоит отметить, что британцы, в отличие от шотландцев, любят расчесывание против шерсти.

Купание чаще всего проходит спокойно, если приучить домашнего любимца к этому с детства. Делайте это по мере необходимости: когда кошка сильно испачкалась, появились блохи или перхоть.

что дать кошке от насморка
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Комбинированный противомикробный препарат, имеющий в своем составе сульфаметок

Уши вислоухим шотландцам нужно чистить раз в две недели при помощи ватного тампона, смоч

Источник

Прямоухая шотландская кошка: описание, фото

У каждого поклонника мягкошерстных домашних имеются свои предпочтения. И среди них немало тех, кому нравятся шотландские прямоухие кошки. Объяснить интерес к этим представителям семейства кошачьих можно их красивой внешностью и дружелюбным характером. Поэтому-то многие заводчики нередко приносят и в свой дом подобных питомцев. Став владельцем шотландского прямоухого кота, человек довольно скоро может обрести в его лице верного друга, однако для этого необходимо правильно воспитать животное.

Откуда появилась порода?

Логика подсказывает, что эта порода появилась в Шотландии. Эти животные имеют поразительное сходство с британскими кошками, что неудивительно, учитывая их внешний вид. В действительности ситуация с ними обстоит следующим образом: изначально в Шотландии были выведены вислоухие кошки, которые через какое-то время стали производить потомство — прямоухих малышей, однако они не имеют ничего общего с шотландской прямоухой породой, которую вывели в Шотландии.

В Шотландии эти животные также известны под названием скоттиш-страйт. Стоит сказать, лишь пару лет назад эта порода стала самостоятельной. Шотландских прямоухих котят принято считать прямыми наследниками вислоухой кошки. Объяснение этому следующее: их мать намеренно скрестили с прямоухим котом, что должно было помочь избежать мутации породы. Ведь каждый заводчик знает, что проводить скрещивание двух вислоухих представителей недопустимо. После принятия подобного решения половина новорожденных котят стали появляться на свет с прямыми ушками, а другая половина — со слегка закрученными вниз. Поэтому впоследствии было принято решение о введении новой породы, которой присвоили название скоттиш-страйт.

Описание породы

болят глаза у котенка чем лечить
Если вы рыдаете на последних кадрах «Титаника», то это нормально! Но если при этом плачет и ваша кошка, то это повод обратить внимание на её самочувствие! Фраза: «Моя кошка такая сентиментальная» не является правильным

У шотландских прямоухих котов имеется определенный перечень

Источник

Уход за шотландской вислоухой кошкой

Как ухаживать за шотландкой вислоухой кошкой? Вы узнаете, как следить за ногтями, ушами и глазами. Все об особенностях ухода за вислоухими котятами и кошками.

Порода кошки шотландская вислоухая требует постоянный ухода. Важно регулярно следить за состоянием ушей, глаз, когтей и шерсти. Ко всем процедурам питомца следует приучать с детства.

Уход за глазами

Если кошка имеет здоровые глаза, то особого ухода они не требуют. Вам стоит регулярно только осматривать и протирать ваткой, предварительно смочив специальной жидкостью или водой. Препарат необходимо капать на поверхность глазного яблока, а после провести тампоном с особой осторожностью по векам, передвигаясь к носу от уголка глаза и слегка надавливая на поверхность переносицы. В конце процедуры следует высушить кожу вокруг глаз. Обратите внимание, что на каждый глаз необходимо использовать отдельный тампон. Категорически запрещается пользоваться одним и тем же тампоном при протирании глаз. У некоторых вислоухих шотландцев  могут быть суженные или засоренные слезные каналы, из-за чего у них могут постоянно слезиться глаза.

Если вы обнаружили у своего домашнего любимца непрозрачные слезы коричневого оттенка, то это может говорить о наличии какой-либо инфекции. Если вы увидели, что в углу глаза находится третье веко (в норме его видно быть не должно), то это может  свидетельствовать о начале какого-либо заболевания. Если вы стали замечать, что кошка то и дело трет глаза лапой, щурится или часто моргает, то сразу же обращайтесь к профессиональному  ветеринару.

Порода шотландская вислоухая не требует сильный уход потому, что это животное считается чистоплотным. Как часто можно увидеть крошечных шотландцев рядом с кошкой-мамой за трудным делом: вычищением шкурки языком. Кошка-мать с самого детства обучает своих младенцев тому, как следуе

Источник