кот чешет одно место

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита –

Источник

Почему собака трясёт головой и ушами? Причины и помощь

Ваш любимиц игрив и весел, но иногда он останавливается, и вы видите, что собака трясет головой и чешет уши. Животное теряет бдительность, неохотно выполняет команды и отвлекается на то, чтобы потереть лапой по ушной раковине и потрясти ушами. Иногда всё это сопровождается стонами и неестественными для здорового животного звуками.

Через некоторое время симптомы исчезают, и хозяин успокаивается, а между тем процесс имеет своё развитие и переходит в хроническую форму.

Возможные причины

Симптомы того, что у собаки болит ухо, похожи при этиологии разных заболеваний. Вникая в подробности причин возникновения болезни, осмысливание различных вариантов, даст вам возможность понять, как именно помочь четвероногому.

Какова бы ни была причина животному необходимо помочь, и сделать это может не только ветеринарный врач, но и хозяин собаки.

Выявление симптомов

Загляните в ухо собаки. Если процессы уже запущены, возможно, это осложнит осмотр. Болевой синдром буде настораживать животное и из симптомов вы увидите только то, что собака постоянно чешет ухо, трясёт и мотает головой.

Зафиксируйте голову животного. Легонько надавите у основания ушной раковины со стороны шеи, то место где «крепится» само ухо. Если при надавливании собаке будет больно, она даст вам это понять. Боль — это признак воспаления среднего уха (отита) и целесообразнее обратиться в ветеринарную клинику.

Отит

Воспаление среднего уха заболевание не безобидное. В идеале, для назначения антибиотиков необходимо провести лабораторные посевы мазков на выявление возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам.

Причиной отита может быть не только бактерия, но и патогенные микроскопические грибы, выявление которых без лабораторных иссл

Источник

Осторожно, уши у кошки очень уязвимы!

Регулярно осматривайте уши вашей кошки. Эта процедура не займет много времени, зато поможет вашей любимице избежать многих проблем. В статье рассмотрены симптомы наиболее часто встречающих ушных заболеваний у кошек, и приведены краткие рекомендации для их лечения.

Органы слуха у котов нежны и чувствительны. Это очень сложное и одновременно уязвимое биологическое устройство. За ним нужно тщательно следить. Плохо вылеченный отит может поразить среднее ухо, привести к расстройствам координации движений кошки, и даже к глухоте.

Если кошка чешет за ухом, в этом нет ничего ненормального, но если она постоянно чешется в области уха или расцарапывает себя, нужно обратиться к ветеринару, а для начала, хотя бы, попробовать просто самому внимательно осмотреть ее.

Возьмите кошку на руки, приласкайте ее, успокойте, а потом аккуратно отведите назад двумя пальцами ушную раковину, чтобы рассмотреть внутреннее ухо кошки. Если уши изнутри розового цвета, покрыты легким пушком и на внутренней поверхности нет никакого налета или абсцесса, значит все в порядке. Если вы заметили что-то подозрительное, нужно провести более тщательный осмотр.

Стараясь не касаться слухового канала, аккуратно протрите ушную раковину кусочком ваты, смоченной в слабом растворе перекиси водорода, в теплой воде или специальном ветеринарном препарате для чистки ушей. Затем протрите ушную раковину сухой ватой. Ни в коем случае не используйте мыло или лосьон на спиртовой основе: они слишком сильно раздражают кожу.

Причиной может быть инородное тело, попавшее в ушную раковину вашей кошки. Если при осмотре его видно, постарайтесь аккуратно извлечь его пинцетом. В противном случае обратитесь к ветеринару. Поспешите, потому что инородное тело, попавшее в ухо животного, способно быстро спровоцировать отит.

Если не лечить ушную чес

Источник

Совет 1: Как лечить уши у кота

Милые пушистые питомцы – коты. Они радуют своих хозяев веселым нравом, активным поведением, хорошим аппетитом и крепким сном. Но бывают ситуации, когда владельцы животных замечают разительные изменения в поведении любимцев. Причиной этого зачастую являются заболевания ушей.

Внимательно присмотритесь к ушным раковинам кота. Если питомец часто трясет головой, чешет уши, из которых впоследствии появляются выделения темного цвета, то он болен отодектозом, т.е. ушной чесоткой.

Незамедлительно покажите кота ветеринару или получите консультацию у специалиста по телефону для проведения правильного и поэтапного лечения до полного выздоровления животного.

При невозможности получить квалифицированную помощь или консультацию у ветеринара, купите специально разработанные для лечения ушного клеща капли «Ципам», «Барс» или «Отибион». Приобретите ватные палочки и 3%-ный раствор перекись водорода.

Перед каждым использованием купленных капель протрите ватными палочками, смоченными в перекиси водорода, обе ушные раковины кота. Движения должны быть предельно осторожными, чтобы не повредить тонкую барабанную перепонку у животного. Внимательно прочтите инструкцию по использованию капель. Проведите полный курс лечения, несмотря на то, что после первых дней закапывания внешние симптомы заболевания могут исчезнуть.

Если у кота распухло ушко, и появился видимый синяк, значит, он страдает гематомой ушей. Это может быть связано с сильным ударом, укусом насекомого или длительным сдавливанием ушной раковины. Плотно прижмите уши кота к его затылку, наложите плотную повязку и отвезите его к ветеринару для осмотра.

Присмотритесь к коту. Если он часто трясет головой, отказывается от еды, становится вялым, у него наблюдается рвота, его голова наклонена в одну сторону,

Источник

Болезни ушей у кошек

Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.

Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.

Кошачьи уши очень уязвимы для разных болезней. О том, как правильно ухаживать за ушами кошек написано здесь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ушные болезни.

Гематомы возникают при механическом повреждении уха кошки. Это могут быть укусы в драке, ушибы при падении, длительное сдавливание. При ушной гематоме ухо опухает, в нем скапливается кровь, эти признаки заметить несложно. Кошка начинает активно трясти головой и чесать больное ухо.

Гематому важно отличить от абсцесса, это сможет сделать только ветеринар. Если же Вы на все 100% уверены, что это именно гематома, то наложите давящую повязку на уши кошки. Постарайтесь прижать уши к затылку.

Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, за исключением небольших травм и гематом, вызванных основным заболеванием.

Часто болеют слабые животные, особенно при скученном их содержании. Ушная чесотка передается от кошки к кошке, от кошки-матери к котятам, а также через блох и мух.

При заражении кошка трясет головой, чешет уши, в слуховом проходе заметны коричневые катушки или липкая тягучая жидкость. Волоски в ухе склеиваются и неприятно пахнут.

Если есть возможность, отвезите кошку к врачу, не смазывая и не капая ничего в уши. Если же такой возможности нет, то капайте в уши капли «Барс», «Отибиовин» и «»Ципам».

кот подставил другого кота
Возможно, вашего кота уже накормил кто-то из домашних, или он умудрился стащить со стола что-нибудь вкусненькое в тот момент, когда вы ненадолго отлучились из кухни.

Почему кот не ест

Иногда он просто не чует за

Лечить обязательно 2 уха, даже если второе ухо Вам кажется абсолютно здоровым. То же правило действует

Источник

Пять недель тому назад кот расчесал себе в районе уха. Образовалась рана. Надели на него воротник. Все зажило через неделю, стало так, как будто раны и не было. Но после того, как воротник сняли, кот расчесал себе в том же месте снова. Побывали у ветеринара. Не было обнаружено ни отита, ни клещей. На вопрос "так почему же кот чешет" был дан ответ:"возможно раздражение от попавшей в рану грязи". (что мне не совсем понятно. кот вторично расчесал зажившее место, в котором не было даже следа от раны, о какой грязи речь? и когда кот в воротнике, у него не возникает желание почесать). Коту промыли рану, выстригли шерсть вокруг, прописали антибиотик amoxicillin и антибактериальную мазь tritop. "Для того, чтобы снять возможное раздражение", - объяснили. Курс лечения - 10 дней. Прошло две недели с момента, как начали лечение. От раны не осталось и следа. Вчера сняли ошейник и кот опять расчесал все тоже место. Что делать? Почему он чешет?

Comments

Лечение, в общем, правильное. Остается перебрать другие варианты - допустим, инфекцию можно контролировать,чесать не давать, если надеть воротник. Надо подумать об аллергическом компоненте. Что кот ест?

Меня удивляет то, что рана образуется в единственном месте. (Почесывает он периодически всюду. Как любой.) И находится между ухом и глазом. Я это место обозвала бы виском. Как верно - не знаю. Это та часть, где редкая шерсть. Своего рода залысины.

кровоизлияние в глаз у кошки лечение
Кровоизлияние  происходит в результате повреждения стенок сосудов при механическом воздействии и при патологических состояниях (заболеваниях или травме).

Причины кровоизлияний

1. Наиболее частыми причинами

Мы не в России, к сожалению. У них здесь есть Claritin и Benadryl. Это подойдет? И как долго давать препарат? И еще вопрос. Что характерно поведению кота при аллергической реакции на еду? Он у нас ведет себя как обычно. У него нет зуда. Выглядит вполне здоровым. Шерсть блестит, кожа чистая, аппетит хороший, играет как всегда. После снятия воротника, он всякий раз начинает умываться, вылизываться, вычесывать свалявшуюся шерсть. И как бы мимоходом махнет пару р

Источник

Болезни ушей у кошек

Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.

Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.

Кошачьи уши очень уязвимы для разных болезней. О том, как правильно ухаживать за ушами кошек написано здесь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ушные болезни.

Гематомы возникают при механическом повреждении уха кошки. Это могут быть укусы в драке, ушибы при падении, длительное сдавливание. При ушной гематоме ухо опухает, в нем скапливается кровь, эти признаки заметить несложно. Кошка начинает активно трясти головой и чесать больное ухо.

Гематому важно отличить от абсцесса, это сможет сделать только ветеринар. Если же Вы на все 100% уверены, что это именно гематома, то наложите давящую повязку на уши кошки. Постарайтесь прижать уши к затылку.

Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, за исключением небольших травм и гематом, вызванных основным заболеванием.

Часто болеют слабые животные, особенно при скученном их содержании. Ушная чесотка передается от кошки к кошке, от кошки-матери к котятам, а также через блох и мух.

При заражении кошка трясет головой, чешет уши, в слуховом проходе заметны коричневые катушки или липкая тягучая жидкость. Волоски в ухе склеиваются и неприятно пахнут.

Если есть возможность, отвезите кошку к врачу, не смазывая и не капая ничего в уши. Если же такой возможности нет, то капайте в уши капли «Барс», «Отибиовин» и «»Ципам».

Лечить обязательно 2 уха, даже если второе ухо Вам кажется абсолютно здоровым. То же правило действует

Источник