зачем для кошки усы

Зачем кошке нужны усы?

На самом деле правильно называть их не усы, а вибриссы — длинные и жесткие волосы, которые можно обнаружить над шерстным покровом большинства известных животных. Считается, что служат они исключительно для осязания пространства, однако их предназначения на этом не заканчиваются? в чем вы сейчас убедитесь.

Во-первых, как мы написали чуть выше, усики позволяют кошкам осознавать и понимать, смогут ли они протиснуться через тот или иной проход.

Во-вторых, с их помощью в том числе животное замечательно ориентируется ночью даже в неизвестном ему прежде помещении. Поясним на примере. Предположим, что ваш питомец передвигается по комнате в кромешной тьме. Для того, что бы ему не столкнуться с находящимися тут предметами, используются вибриссы. Как только котик подходит к предмету, возле него слегка меняется поток воздуха, ощутить который людям не под силу. Именно усики и позволяют улавливать столь незаметные изменения.

Поскольку кошачьи относятся к хищникам, они обязаны уметь охотиться, что мы можем иногда наблюдать. Если в темноте появляется мышка, то кошка в доли секунды может определить, где находится ее будущая жертва и тут же на нее набрасывается. И снова спасибо усам. Однако если их обрезать или обломить, то животное уже не сможет охотиться ночью с той же уверенностью, что и днем — у нее попросту нет такой возможности! Хотя надо заметить справедливости ради, что кошки замечательно видят ночью также благодаря своим глазам.

Специалисты утверждают, что вибриссы позволяют кошачьим считывать информацию о жертве непосредственно после нападения. Подтверждается это легко — когда питомец приносит в зубах мышку с целью показать, вот, мол, какой я хороший, можно заметить, что усики практически обвивают мышь. Если последняя жива и подает даже малейшие признаки жизни, то кошка тут же это понимает и еще

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Зачем собаке усы?

В моем детстве жила у нас болонка. Стригла я ее сама и, вот не помню уже, откуда взялась такая уверенность, но я считала, что усы ни в коем случае нельзя собаке подстригать, иначе пропадет обоняние. И переживала, когда случайно при подравнивании шерсти на мордочке отрезала усик. Потом у меня была такса, сейчас чихуахуа, им стрижка не нужна, поэтому про тему усов я даже как-то надолго забыла. Конечно, даже не приходило в голову их как-то подрезать, хотя усы что у одной, что у другой весьма внушительные.

Помню, мне еще подруга как-то сказала, что моя такса очень «усатая девочка». Посмеялись, конечно, ну и все на этом, усатая так усатая, что ж теперь поделать. Но вот действительно, зачем собаке усы? Жесткие, довольно толстые, блестящие черные волоски, растущие группами по несколько штук на морде собаки, называются вибриссы. И это не только усы. Такие волоски есть и над глазами, и на подбородке и на нижней челюсти, ближе к шее. К обонянию они отношения не имеют, а вот к осязанию имеют прямое отношение.

Вибриссы обладают большой чувствительностью и как раз являются органом осязания у собак, их можно в какой-то степени сравнить с нашими пальцами. Еще они помогают животному ориентироваться в пространстве, оценивать окружающую обстановку. Конечно, нашим собакам домашним усы не так уж и нужны, они и так прекрасно ориентируются в доме или квартире, да и на прогулках ходят, как правило, изученными маршрутами. И вот, оказывается, для выставочных стрижек часто собакам подрезают усы, хотя специальных требований к такому виду и единого мнения на этот счет нет.

Некоторые владельцы пишут в интернете, что им нравится, когда у собаки все вибриссы аккуратно подстрижены, мордочка при этом кажется более ухоженной. И стараются сохранять такую форму, даже если не

Источник

Ответ на этот вопрос будет не однозначным. Поскольку содержит практическую и философскую составляющие. Зачем, к примеру, поросенку нужен пятачок, а зайцу – такие длинные уши? Зачем слону хобот, а жирафу – такая длинная шея. Чтобы были? Вполне возможно. Для разнообразия – тоже очень может быть. Однако в природе нет ничего, чтобы «просто так». И все имеет определенный смысл и свое предназначение... И сегодня, дорогие читатели, я в полной мере раскрою поставленный вопрос – зачем кошке усы?

Ну, зачем коту усы – частично, понятно. Он мужчина. А усы мужчине нужны для красоты и визуальной мужественности. Но кошка – женщина. Вернее, дама. Даме-то, усы зачем? Однако, предназначение усов у кошки, оказывается, оправдано. И хоть она не имеет ничего общего с тараканом, кроме того, что обе эти особи представляют животный мир, усы у нее, как и у таракана, имеют функцию локаторов.

Мало того, что кошка своими усами касается интересующего ее предмета и получает, тем самым, нужную ей информацию. Ну, это, примерно, как мы пальцами ощупываем предмет. Так еще усы у нее исполняют функцию габаритов. Это при помощи усов у кошки такая ловкая маневренность. Она не сбивает чашки со стола, не сворачивает с подоконников горшки с цветами, а ловко и даже изящно их обходит, практически, не задевая. Усы у кошки, как навигатор. То есть, механизм ориентирования.

Есть мнение, и его поддерживают ученые, что каждый кошачий ус имеет в мозгу кошки определенный коммутатор сигналов. Задела кошка своим усом предмет – сигнал. Задела другим усом, к примеру, человеческую ногу – другой сигнал...

Почему кошка в темноте хорошо видит? Думаете, у нее какие-то особые глаза? Правильно думаете. Глаза у нее приспособлены видеть в темноте лучше человечьих глаз. А еще «видеть» кошке в кромешной темени помогают усы. Кончиками усов кошка улавливает сигнал об имеющихся препятствиях и

Источник

Зачем кошке усы?

Уже в древние времена люди точно знали, зачем кошке усы. Считалось, что чем длиннее и гуще усы у котенка, тем лучше он будет ловить мышей, когда подрастет. Конечно, это не всегда верно, однако усы действительно помогают кошке в борьбе с грызунами. А для чего кошке нужны усы, если охотница живет в квартире, неужели для домашних мурок они бесполезны?

Составить примерное представление о функции усов можно уже из того, как называются усы у кошек по-научному. Вибриссы от латинского слова «vibra», что означает «вибрировать», действительно колеблются под давлением воздуха или предметов, до которых кошка дотрагивается.

А знаете ли вы, сколько у кошки усов и как работает это великолепное украшение кошачьей мордашки? Со стороны кажется, что усы – всего лишь утолщенные волоски, подобие мужской щетины. На самом деле каждый такой «волосок» – отдельный орган осязания, напрямую связанный с мозгом. Вибриссы у кошек утоплены в кожу на глубину, втрое превышающую углубленность шерстинок. Каждый ус окружен сеткой нервов, по которым информация передается на соответствующий конкретному усику участок головного мозга. Помимо нервных окончаний, основание каждого уса окружают мышечные волокна, с помощью которых кошка может управлять усами, вытягивая их вперед или прижимая к мордочке.

Несложно посчитать, сколько усов у кошки на мордочке. Обычно взрослый питомец хвастается двадцатью четырьмя длинными «волосками», расположенными в четыре ряда на подусниках. Но если приглядеться, станут заметны мелкие вибриссы на подбородке, на щеках, бровях и на задней стороне передних лапок. И каждый из них связан с отведенным именно для него участком головного мозга.

Усатое трио

Наблюдая за повадками этих удивительных созданий, нетрудно догадаться, зачем кошкам нужны усы. Этологи выделяют три главнейших жизненных аспекта, которые тесно связаны

Источник

Для нас совершенно привычно видеть на мордочке наших любимых питомцев усы, растущие по обе ее стороны. Какую роль они выполняют в жизни кошки, может быть усы у нее для красоты, или для устрашения мышей?  Осязательные волоски располагаются у кошки не только на голове, но и на передних лапах тоже. С помощью них кошка ориентируется в пространстве.

Усы, расположенные на морде наших питомцев подвижны, вам, наверное, приходилось наблюдать, что иногда усы у кошки расположены строго горизонтально, а иногда направленны вперед. У кошки примерно по 12 усов с каждой стороны мордочки. В основании усов кошки располагаются нервные окончания, с помощью которых кошка получает информацию об окружающем ее мире, о предметах, о ветре, о температуре воздуха и о многом другом.

По расположению усов кошки можно узнать о ее внутреннем состоянии, если усы, к примеру, направлены вперед, это означает, что кошку что-то заинтересовало, либо она хочет таким видом напугать своего противника. Когда усы кошки направлены назад, это означает испуг, либо просто нежелание общаться.

Усы помогают кошке ориентироваться в полной темноте.  Происходит это следующим образом. Кошка использует свои усы как антенны высокой чувствительности. Она посылает ими чуть заметные волны. Эти волны, достигнув какого либо предмета, возвращаются обратно, а кошка, улавливая их, спокойно ориентируется в пространстве, даже в полной темноте. За эту функцию усов их еще называют вибриссы. Самые чувствительные вибриссы расположены на мордочке наших питомцев. Но нам привычнее называть их усами. Располагаются они над верхней губой в четыре ряда по горизонтали.

кошка сфинкса но не лысая
Лысые кошки позволяют нам взглянуть на пушистых братьев наших меньших совсем с другой стороны. Сколько бы ни говорили, что лысые кошки – полноправные представители семейства кошачьих, а их некую инопланетность никто

Усы кошки являются необходимым и очень важным элементом ее жизне

Источник

Зачем кошке усы?

Наши любимые домашние питомцы, усатые и полосатые кошки, очень отличаются между собой. Все они разные по характеру, своему поведению и внешнему виду. Но какой бы ни была порода вашей кошки, она обязательно будет иметь четыре лапы, хвост и, конечно, длинные усы!

Сегодня мы поговорим об усах у кошек: каково их научное название, для каких целей они служат и почему этим животным очень сложно обойтись без усов.

Все мы привыкли к тому, что органов чувств у нас пять, и каждому из них соответствует определенный орган тела человека. Но у животных дела обстоят по-другому: к стандартным зрению, обонянию, слуху, осязанию и вкусу и соответствующим им органам (глазам, носу, ушам, конечностям и языку) добавляется еще один, едва ли не самый главный орган чувств у животных – это усы. В зоологии они называются «вибриссы». Название это произошло от латинского слова vibrissae – вибрировать, колебаться. По сути, это длинные и жесткие волоски на мордочке животного, однако в отличие от обычного шерстяного покрова, который предназначен для теплоизоляции, усы с помощью нервных каналов связаны с мозгом животного и выполняют скорее тактильную функцию.

Роль усов в жизни кошки очень велика. Благодаря им животное может оценивать окружающую обстановку в плане расположения предметов, их размеров и т.п. Это дает возможность кошке даже в полнейшей темноте не натыкаться на предметы, а огибать их при ходьбе. Информация от колебания воздуха поступает к усам, а от них – в мозг, и у животного складывается четкое представление о том, что находится вокруг нее, или об исследуемом новом предмете.

кошки встают на дыбы что это
Стихия нашей планеты Земли связывается в китайской традиции со стабильностью и уверенностью во всех жизненных направлениях.

Наземные животные по фен шуй отличаются необыкновенной силой воли и духа, поэтому даже п

Вибриссы есть не только у кошек, но и у многих других животных: собак, крыс, енотов, кротов, бобров и т.д. Интересно, что, например, у крыс усы выполняют больше осязательную функцию (животное как бы обнюхивает ими предметы), а у бобров и тюленей – сложную миссию

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Зачем кошке усы

Одним из часто задаваемых вопросов на «кошачьих» форумах является вопрос о кошачьих усах и о том, что с ними чаще всего происходит, и какие последствия у всего этого могут быть. Так, практически каждый второй ребёнок, в доме которого живёт кошка, хотя бы раз в своей жизни, но играл со своим домашним питомцем в парикмахера, и пытался обрезать ему усы.

Действительно ли нужны нашим кошкам усы и брови, и чем грозят такие детские игры (а, теперь вопрос вам, наши читатели -  стоит ли заводить кошку в доме, если у вас есть ребёнок?) – если мы поймём это сами, то, обязательно найдём слова объяснения  для наших детей.

Главные функции кошачьих вибриссов

Кошачьи усы и брови или вибриссы (научное название кошачьих усов) предположительно (так как, наука сама ещё точно не знает, для чего они нужны кошке) выполняют целых 3 функции:

Первая функция вибрисов защитная – вы можете проверить это сами, лёгкое прикосновение к кошачьим бровям вызывает у кошки моргательный рефлекс, к усам – облизывание или отдёргивание.

Вторая функция вибриссов – осязательная, у кошки такие брови и усы выполняют функцию внутреннего зрения. Другими словами, ваша кошка может без помощи задействования органов зрения, но с помощью вибриссов, получать информацию о предметах, которые находятся даже в сумерках или в полной темноте. Кошка анализирует не только расстояние до такого предмета, но и получает необходимую информацию о размерах, и форме самого предмета.

Ну, и третья функции – с помощью вибриссов животное даёт оценку движениям воздушных масс, ведь, любое движение, включая и движения человека, сопровождается перемещением воздушных слоёв, а благодаря процессам конвекции, вместе с этими воздушными массами и слоями перемещаются и за

Источник