вислоухий кот как ухаживать

Как ухаживать за котенком (британским, вислоухим, шотландским)

Появление маленького пушистого комочка в доме для многих можно назвать настоящим праздником. Но не следует забывать, что как бы ни был очарователен ваш питомец, стать другом, а не домашним «тираном» он сможет лишь при выполнении двух условий. И эти условия должный уход и правильное воспитание, которые неразрывно связаны друг с другом. Конечно же, опытные кошатники скажут, что ухаживать за котенком, достаточно просто. Но для человека, впервые имеющего дело с этим мяукающим существом, все совсем не просто. Особенно, в том случае, если этот котенок породистый или очень маленький. Ну что же, мы постараемся разобрать основные особенности наиболее популярных пород.

Как ухаживать за британским котенком

Начать рассказ о том, как ухаживать за породистым котенком, стоит с породы, занимающей первое место в списке популярности, а именно британскими котами. Эти голубые томные коты с первого взгляда очаровывают своей внешностью. Впрочем, и характер у них достаточно покладистый, хотя и своенравный. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые могут сделать вашу жизнь еще проще. Итак, если вам довелось ухаживать за британским котенком:

Обзаведитесь широкой миской для еды и лотком для туалета с достаточно высокими бортиками. Эти коты любят покопаться в чем либо, будь то еда или сухой наполнитель лотка;

Будьте готовы к тому, что вам придется сменить несколько видов корма. Британцы достаточно привередливы в еде. Точнее они выбирают то, что им по душе;

Знайте, что британец быстро набирает вес. Поэтому для вас необходимо не просто ухаживать за котенком, а и стать для него диетологом, постоянно контролирующим его рацион;

Учтите, что это не слишком игривый кот. И в ответ на ваше предложение поиграть, скорее всего, ответит гордым уходом. Тем не менее, в зоомагазине обзаведи

Источник

Котята мейн-кун (фото): как правильно растить и ухаживать

Они привлекают не только своим миролюбивым и веселым характером, но и неповторимой внешностью – мейн куны очень похожи на диких камышовых котов.

Если возникло намерение купить котенка мейн кун, обязательно нужно изучить правила ухода за ним – только в заботливой и доброжелательной семье он сможет стать счастливым и счастливым.

Подготовка нового дома

Желательно поставить миски на поднос – так будет проще поддерживать на кухне чистоту, ведь котята любят разбрасывать еду и проливать воду.

Лоток должен находиться в уединенном, тихом месте – котенка ничего не должно напугать или помешать заниматься своим делом.

Устанавливать когтеточку лучше около стены. Если она будет плохо закреплена, то котенок (а тем более, взрослая кошка) с легкостью ее опрокинет.

В зоомагазинах продаются специальные игровые комплексы для представителей именно этой породы – при их создании учитываются особенности анатомии и поведения мейн-кунов.

Если невозможно купить игровой комплекс, нужно хотя бы установить на разной высоте несколько горизонтальных площадок.

Безопасность

Также стоит помнить о любознательности и активности мейн кунов – от них следует спрятать все предметы, которые могут привести к травме (иголки, нитки, пакеты и пр.).

Самые распространенные из них: азалия, драцена, омела, филодендрон, плющ, глициния, рододендрон, красавка, альпийская фиалка, апельсин, розовый лавр, пуансеттия, душистый горошек.

Социализация

Обстановка в новом доме должна быть спокойной – для котенка переезд является стрессом, поэтому шум и крики могут его сильно напугать.

Пока питомцы не привыкнут друг к другу, их нельзя оставлять наедине – на это может потребоваться несколько

Источник

Британская вислоухая кошка: уход и кормление

Вы взяли к себе в дом необычную кошку с вислыми ушками? Не знаете, как о ней заботиться и ухаживать? Верно, - породистые кошки требуют особого отношения, и если забыть об этом – питомец вскоре зачахнет или даже умрет. Поэтому научиться правильно обращаться с Вашим новым четвероногим другом – это необходимая мера, чтобы продлить его жизнь на как можно более долгое время и сделать ее счастливой и радостной. Сделайте первый шаг к этому, узнав все, чего требуют британские кошки: уход, кормление и его необходимая величина.

Взрослой вислоухой кошке необходимо семьдесят килокалорий и десять граммов протеинов в один прием пищи в соотношении на один килограмм ее веса. Конечно же, она требует самых разнообразных химических и органических веществ для правильного роста, развития и крепкого здоровья, поэтому надо заранее - еще с детства - приучать породистого котенка употреблять самую разную пищу. Взрослая кошка потребляет примерно двести грамм белковой пищи и пятьдесят грамм углеводной в день – это оптимальный вариант для ее правильного здорового развития.

Внимание: многую белковую пищу кошка легко усвоит и в сыром виде, но углеводную лучше подавать приготовленной. Это поможет избежать Вашей британской вислоухой кошке неприятностей вроде расстройства желудка и проблем с кишечником.

Надо также помнить об особенностях организма разных кошек. Периоды кормления взрослых особей – это примерно восемь часов утра и семь часов вечера: в эти часы кошка приобретает максимальную активность.

Величина же кормежки зависит от размеров тела, веса, активности и образа ее жизни. Чем подвижнее и больше кот – тем больше еды необходимо ему поглощать для поддержания функций организма.

Следует помнить, что после кастрации животное обычно становится вялым и ест гораздо менее охотно. Поэтому кормя кастрированного к

Источник

Шотландская вислоухая. О породе кошек: описание породы шотландская вислоухая, цены, фото, уход

Котята шотландской вислоухой рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка: выставочный (show), племенной (breed) или домашний(pet). Выставочными являются только кошки с лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика.

Первое историческое упоминание о кошках с загнутыми или висячими ушами мы находим во "Всемирном журнале знаний и развлечений", изданном в Китае в 1796 г. В этом же году английский матрос привез одно такое животное в Европу. Следующее сообщение о случае рождения вислоухого котенка пришло снова из Китая, но уже в 1938 году.

Таким образом, ген, ответственный за загнутость уха, присутствует у домашних кошек, по меньшей мере, 150 лет. Однако тот тип скоттиш фолда, какой мы сегодня знаем, появился в Пертшире, в Шотландии. В 1961 г. у простой домашней кошки в помете обычных котят со стоячими ушами родилась и кошечка с висячими ушками. Признак вислоухости был закреплен путем скрещивания этой кошки с обыкновенными домашними кошками и с Британцами.

В двух словах можно сказать, что генетика шотландцев теоретически достаточно проста: если один родитель вислоухий, есть шанс 50 на 50 получить таких же котят. Но практика показывает, что вислоушек рождается меньше, чем страйтов. Различить признак вислоухости у котят можно примерно к 5-недельному возрасту.

Скотиш-фолд имеет относительно низкие требования к содержанию и уходу. Эта порода не требует особого обращения. Чтобы быть счастливой, этой породе требуется чистая окружающая среда, вдоволь корма и прежде всего симпатии его хозяев. У шотландских вислоухих имеется чувство юмора и они резвятся, когд

Источник

Как ухаживать за шотландскими вислоухими котятами

Шотландские вислоухие кошки отличаются эффектной внешностью, крепким здоровьем и уравновешенным нравом. Чтобы животное чувствовало себя хорошо и развивалось правильно, за котенком нужно внимательно ухаживать. Кормление, воспитание и игры с питомцем доставят вам много удовольствия - шотландцы очень общительны и быстро привязываются к хозяину.

Главное - еда

Забирая котенка у заводчика, поинтересуйтесь рационом питомца. Желательно продолжать кормить его привычными продуктами в установленном режиме хотя бы первые дни. Это убережет зверька от расстройства желудка, а вас - от переживаний по поводу его аппетита.

Шотландские вислоухие коты отличаются всеядностью - они не капризны в пище и быстро привыкают к новым продуктам. Решите, будете ли вы кормить питомца домашней или промышленной пищей. Последний вариант предпочтительнее - профессиональные корма содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного развития котенка. До полугода питомца кормят консервами и сухими гранулами для котят, позже их можно перевести на корм для взрослых животных. Следите, чтобы у животного всегда была чистая вода - это особенно важно, если котенок ест сухой корм.

Если вы решили готовить пищу самостоятельно, делайте зверьку смесь из мясных продуктов и круп. Котятам противопоказано жирное мясо, сливки, полуфабрикаты и копчености. Скотиш-фолдам не стоит давать много кальция - например, творога. Есть мнение, что такая пища может повлиять на уши зверька - вместо того, чтобы лежать на голове, они приподнимутся.

Не подкармливайте питомца лакомствами - шотландские вислоухие склонны к перееданию, а это чревато полнотой и расстройством желудка.

Хорошие манеры

как уличного котенка приучить к лотку в квартире
У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как пр

Скотиш-фолды быстро привыкают к установленным правилам. Выделите зверьку удоб

Источник

Уход за британским короткошерстным котом

Как то не заметно в нашей семье зародилось желание обзавестись ласковым котеночком. Хорошенько покопавшись в сети Интернет, определились с породой и окрасом. Как вы уже догадались, выбор был сделан в пользу британской короткошерстной. Порода эта в кошачьих документах указывается аббревиатурой BRI. В родословной чистокровной британской короткошерстной кошки не должно быть ни страйтов, ни фолдов. Неудачное скрещивание с представителями вислоухой породы может привести к хрупкости костей потомства и негативно сказаться на остроте их зрения.

Оказалось, что уход за британским короткошерстным котом не такая простая задача. Как и предупредили заводчики, котёнок сразу же забился под кресло и не вылезал часа два. Потом последовали робкие и кратковременные вылазки в сторону оставленной неподалёку миски с едой. К слову, миску лучше использовать керамическую, с толстыми стенками и достаточно широкую. Первое время лучше ограничить перемещение котёнка по квартире масштабами одной комнаты. Ночью наш новый питомец окончательно освоился. Он сам нашёл предусмотрительно оставленный в этой же комнате лоток. Доел корм, погрыз веточки аспарагуса, стоявшего на столике у кресла, и уснул на диванной подушке. Вот так и началась наша жизнь с «хозяином квартиры».

Первое, что выяснилось – мы купили не тот лоток. Лоток для британцев должен быть с высокими бортиками (внешне похожий на люльку детской коляски). Это потому, что представители этой породы любят как следует порыться в наполнителе как до, так и после использования по назначению. Путём проб и ошибок пришли к выводу, что наполнитель лучше покупать или комкующийся типа PiPiBent, или обычный древесный со средним размером гранул.

поднятый хвост у кота
Большинство владельцев домашних животных не задумываются над вопросом, для чего их питомцу та или иная часть тела. Также и хозяева кошек не часто обращают внимание на данный аспект. Однако кошачий хвост – довольно в

Второе, что выяснилось - коты британской породы избирательны в еде, хотя и неприхотливы. Заводчики рекомендовали нам использов

Источник

Как ухаживать за вислоухим британцем

Породы кошки Британская вислоухая не существует. Вислоухими бывают шотландцы. Они имеют характерные отличия от собратьев как в строении организма, так и в уходе.

В чем отличия между британской и шотландской кошкой

Стоит отметить, что вислоухих британцев не бывает. Под этим названием часто подразумевают шотландскую вислоухую кошку или Scottish Fold (скоттиш фолд). Британская короткошерстная порода существует только с прямыми ушами.

Вислоухая британская кошка может родиться вследствие вязки двух вышеуказанных видов, но от этого котенок теряет свою породистость и может иметь серьезные заболевания. А чистые породы хоть и имеют сходство, из-за особенностей организма имеют разную специфику ухода.

- британцы отличаются средним или крупным мускулистым телом на крепких приземистых лапах, у шотландцев более легкий и вытянутый скелет и стройные лапы;

Уход за вислоухим шотландцем

Приучайте вашего питомца к профилактическим процедурам с детства. В этом случае он привыкнет, и вам будет легко ухаживать за ним.

Глаза котенка следует постоянно осматривать и протирать ваткой, смоченной в воде по мере необходимости. Для каждого глаза используйте разные ватные тампоны.

К ветеринару следует обратиться, если вы заметили слезы коричневого оттенка, выделяющееся третье веко, а также, если кошка часто трет глаза, щурится.

Короткошерстных кошек следует расчесывать раз в неделю, а длинношерстных – каждый день. Стоит отметить, что британцы, в отличие от шотландцев, любят расчесывание против шерсти.

Купание чаще всего проходит спокойно, если приучить домашнего любимца к этому с детства. Делайте это по мере необходимости: когда кошка сильно испачкалась, появились блохи или перхоть.

Уши вислоухим шотландцам нужно чистить раз в две недели при помощи ватного тампона, смоч

Источник