как лечить котенка от гриппа

Чем лечить кошку от простуды

Среди кошек, как и среди людей, распространены простудные заболевания. Однако человек переносит их гораздо легче и быстрее, чем домашние питомцы.

Причины

Как правило, причиной появления симптомов простуды является переохлаждение. В результате длительного воздействия низких температур на организм кошки ухудшается ее общее состояние. Интенсивность этих изменений зависит от продолжительности воздействия холода, а также от степени слаженности работы механизма терморегуляции у домашнего питомца. Если кошка простудилась, то необходимо выяснить причины заболевания. Решив эту проблему, вам будет проще избавиться от простуды. Возможными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у кошек, являются:

Нарушение режима питания. Сбалансированный рацион – залог здоровья кошки. Недостаток витаминов и питательных веществ в кормах приводит к снижению иммунитета;

Неблагоприятные условия содержания. Отсутствие комфортно температуры (не ниже 20-22 градусов) и сырость провоцируют простуды и сопутствующие ей проблемы;

Сквозняки. Длительное пребывание на холодном воздухе, а также сквозняки в квартире приводят к переохлаждению организма кошки и, как следствие, простуде.

Неблагоприятные условия внешней среды также могут стать причиной того, почему кошка простудилась. Именно поэтому ветеринары рекомендуют выгуливать домашних питомцев только в хорошую погоду и на протяжении непродолжительного времени. Зимой и осенью от прогулок на свежем воздухе лучше и вовсе отказаться.

Симптомы

Простуда у кошек проявляется рядом характерных и ярких признаков. Чтобы понять, что кошка простудилась и чем лечить кошку от простуды, достаточно понаблюдать за поведением животного и его внешним состоянием. Распространенными симптомами простудных заболеваний у домашних питомцев выступают:

Однако

Источник

Как лечить грипп и чем он отличается от обычной простуды?

Каждый год, с наступлением холодов, медики начинают пугать нас грядущей эпидемией гриппа. Уж какие только вирусы не посещали нас: и грипп птичий, и свиной… Все это потому, что вирус, вызывающий заболевание, способен мутировать. Поэтому так трудно изобрести универсальную вакцину против гриппа. Что же такое грипп, как лечить данное заболевание?

Грипп или ОРЗ: принципиальные различия

Симптомы гриппа и ОРЗ, безусловно, похожи. Это и насморк, и кашель, и температура. Но если на ОРЗ многие машут рукой, предпочитая выпить горсть таблеток и отправиться на работу, то с гриппом шутки плохи. Лечение гриппа народными средствами исключительно может обернуться трагедией.

Грипп, в отличие от ОРЗ, наступает стремительно, для него характерно быстрое развитие симптомов. Так, при ОРЗ температура крайне редко повышается до 39 градусов, при гриппе же такой скачок обычен. При этом такая высокая температура может сохраняться в течение нескольких дней.

Насморк сопровождает ОРЗ от начала заболевания до его окончания. При гриппе данный симптом выражен слабо, появляется он примерно на второй день болезни. Чихание и покраснение в горле больше характерны для ОРЗ.

Покраснение глаз при ОРЗ встречается редко, а при гриппе – это обычный симптом. Бессонница, головная боль, раздражительность и слабость – привычные спутники гриппа. Эти симптомы остаются у человека, переболевшего гриппом, и спустя пару недель после окончания болезни.

При наличии даже нескольких из этих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Врача при подозрении на грипп нужно вызывать на дом. В долгой очереди во врачебный кабинет вы можете заразить окружающих.

Особенно не стоит медлить с обращением за квалифицированной помощью тем, кто входит в группу риска. Речь идет о детях младше 2 лет, пожилых людях после

Источник

Простуда у котят

Кошки очень чувствительны к сквознякам, поэтому котят может продуть, и они могут заболеть простудой, гриппом или ОРВИ, и тогда необходимо лечение и своевременный уход.

Если нос и уши котят горячие, животные фыркают, кашляю или чихают, то они заболели. Изменяется поведение котенка, появляется слабость, апатия, отказ от питания и питья. Появляются выделения из носа и глаз. Нужно измерить температуру тела котенка. Если она в пределах 38,2-38,9 – это норма, а если температура выше 39,40 или ниже 37,80 градусов - тогда животное заболело.

Если у котенка температура выше 41 градуса, то ее нужно срочно сбивать. Для этого оберните котенка в мокрую холодную марлю и положите лед на шею. Как можно чаще поите котенка свежей, прохладной водой. Как вылечить котенка от простуды? Разведите пакетик «Регидрона» в литре воды и давайте котенку из шприца.

Обратите внимание на нос котенка. Если у него были водянистые выделения, затем начались слизистые выделения, то это – насморк. Можно сделать ингаляцию из листьев эвкалипта. Можно промывать глаза и нос отваром календулы, раствором марганцовки, зеленым чаем.

Обязательно покажите котенка ветеринарному врачу, который назначит индивидуальное лечение вашему питомцу. Выписанные лекарства можно подмешивать в корм котенку.

Простуда у котят может быть легко излечима. Когда котенок болеет, он не играет, у него не блестит шерсть и глаза, он может больше спать или стонать. При заболевании котята могут потерять волю к жизни и желание, тут может помочь хозяин правильным уходом, лаской и заботой о своем питомце.

Как кормить больного котенка? Первым делом не забывайте про воду. Нельзя позволять обезвоживать организм кошки. При любом заболевании вода – это жизнь для котенка. А также, если есть возможность, лучше котенка выпустить на газон или лужайку, он найдет себе травку, которую он

Источник

Лечение гриппа в домашних условиях

В разгар зимних морозов несложно заразиться гриппом. Заболевание это докучливое, требующее как можно более раннего лечения. Игнорирование основных симптомов, их "залечивание" чревато осложнениями на сердечнососудистую и дыхательную системы, головной мозг и почки, опорно-двигательный аппарат и прочее.

Лечение гриппа в домашних условиях многим кажется очевидным и легкодоступным, однако именно это путь к осложнениям. Оказывается, что избавиться от симптомов гриппа, перележать это время дома, а еще хуже перенести его на ногах, не означает вылечить и забыть.

Почему грипп сложно лечится?

Широко известным является тот факт, что грипп относится к группе респираторных инфекций вирусной природы. По сути, это та же ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция), однако отличающаяся агрессивностью по отношению к организму человека. Науке известны сотни респираторных вирусов, инфицирование которыми активизируется в холодное время, однако именно грипп обретает уровня ежегодных эпидемий.

И грипп, и другие ОРВИ - это вирусы, проникающие в организм человека с воздухом, который мы вдыхаем, а значит, через носоглотку при беседах, чихании, кашле. И грипп, и другие ОРВИ проявляются повышением температуры тела, болью в горле, насморком, кашлем. Разница, тем не менее, ощутимая.

Отличить грипп от простуды можно в первые часы заболевания, точнее именно первые часы грипп никак нельзя спутать с другой респираторной инфекцией. В большинстве случаев, от момента заражения вирусом гриппа до появления симптомов болезни проходит 1-2 дня, однако, иногда этот период может продлиться до 5 дней (инкубационный период). Особенность его проявлений заключается в том, что человека инфекция буквально валит с ног - температура тела повышается до 39 ºС и более, развивается суставная и мышеч

Источник

Грипп у ребенка: лечимся дома

Возбудителями гриппа у ребенка, как и у взрослых, является один из трех основных разновидностей вируса гриппа - вирус А, В или С. Вирус гриппа серотипа А подразделяется на различные подтипы, в зависимости от структуры вируса.

Грипп очень заразен, он особенно легко передается, когда люди длительное время находятся в одном помещении - например, в школьных классах, или в детском саду. Вирус гриппа передается, когда ребенок либо вдыхает попадающие в воздух капельки с вирусом (это происходит, когда зараженный человек кашляет или чихает), либо прикасается к инфицированным продуктам жизнедеятельности.

Человек может распространять вирус гриппа в течение одного дня до появления симптомов, и пяти-семи дней после того, как симптомы полностью исчезнут.

Ребенок может заразиться, например, если он пользуется одной ручкой или карандашом вместе с зараженным человеком, если он играет с теми же игрушками, или использует посуду, на которую попал вирус. Прямой физический контакт также может привести к заражению.

Грипп вызывает у детей более тяжелые симптомы, чем обычная простуда. Как правило, симптомы появляются внезапно, и в течение следующих двух или трех дней состояние больного может ухудшаться. Основными симптомами гриппа у детей являются:

Лучший способ для профилактики гриппа у детей - каждый год делать прививки от вируса. Врачи рекомендуют делать прививки всем людям старше шести месяцев - это обеспечивает достаточно эффективную защиту от гриппа. Здоровым детям старше двух лет, при отсутствии подозрений на астму, можно использовать назальную вакцину от гриппа.

вазелиновое масло как слабительное для кота
Домашние животные подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них такие же, как у людей, например, запор. Когда у домашнего питомца возникают проблемы со стулом, хозяин задумывается над вопросом: какое слабительно

Детям в возрасте между шестью месяцами и двумя годами делают инъекции вакцины. Людям, которые ухаживают за детьми младше шести месяцев или детьми, у которых имеются определенные заболевания, также необходимо делать прививки от гриппа Прививка

Источник

Как вылечить кошку от простуды

Кошки крайне чувствительны к сквознякам, не смотря на то, что у них есть естественный шерстяной покров. Домашние животные, как и люди, подвержены простуде, гриппу и нуждаются в своевременном лечении.

Присмотритесь к появившимся симптомам. Нос и уши заболевшей кошки горячие, животное фыркает, кашляет или чихает. Изменяется поведение кошки, проявляется слабость, апатия, снижается активность, пропадает аппетит. У животного появляются выделения из носа и глаз.

Измерьте температуру у домашнего любимца. У здоровой кошки температура тела около 38,2 – 38,9оС и не должна превышать 39,4оС или быть ниже 37,8оС. Если температура у кошки выше 41оС, ее необходимо срочно снижать. Оберните кошку в мокрую холодную марлю или положите лед на шею. Как можно чаще поите кошку свежей прохладной водой. Разведите пакетик регидрона в литре воды и отпаивайте животное из шприца.

Обратите внимание на выделения из носа кошки. Если они сначала были водянистые, а затем стали слизистые, то у животного, скорее всего насморк. Сделайте кошке ингаляцию из паров отвара листьев эвкалипта. К носу кошки поднесите чайник и накройте салфеткой. Обеспечьте кошке покой, держите ее в тепле. Промывайте глаза и нос марганцовкой, зеленым чаем, отваром цветков календулы.

Покажите своего питомца в кратчайшие сроки ветеринарному врачу, который назначит индивидуальное лечение. Не стоит везти больное животное в общественном транспорте. До ветеринарной клиники довезите кошку на машине или по возможности вызовите врача на дом.

Подмешивайте выписанные ветврачом лекарства в корм. Или заверните кошку в одеяло, запрокиньте животному голову и зажмите ухо двумя пальцами – кошка сама откроет рот. Вложите лекарство, закройте кошке пасть и погладьте ее по шее, пока она не проглотит пилюлю.

что лучше стерилизация кошки или уколы
В Советском Союзе создалось устойчивое и совершенно глупое убеждение населения (да и некоторых врачей), что таблетки - "малоэффективны", и лечиться нужно уколами, а еще лучше- капельницами, причем неважно, ЧТО капается, д

Защитите кошку от инфекции. В 8 – 9 недель проведите котенку

Источник

Болеют ли кошки гриппом? Причины кошачьего гриппа

Все мы знаем, что люди болеют гриппом, а также птицы и даже свиньи. А вот болеют ли кошки гриппом? Каковы симптомы кошачьего гриппа и как его лечить?

Кошачий грипп – это общее название заболевания, причиной которого является кальцивирус и вирус ринотрахеита. Кальцивирус вызывает чихание (может вызвать кальцивироз ), насморк у животного, а в тяжелых случаях на слизистой оболочке рта и языке появляются язвы. Вирус ринотрахеита кошек (герпеса) поражает дыхательные пути, а именно носоглотку, трахею и легкие.

Грипп у кота – очень заразное заболевание. В группу риска входят котята и пожилые животные. Взрослые питомцы, переболев кошачьим гриппом, остаются носителями вируса навсегда. Поэтому с такими животными стоит быть крайне внимательными, так как спровоцировать повторное обострение заболевания могут снижение иммунитета, стрессы, другие болезни.

Симптомы кошачьего гриппа

Язвы на слизистой носа, рта и языке, что приводит к потере аппетита, так как при употреблении пищи животное начинает испытывать боль и дискомфорт.

При появлении каких-либо вышеперечисленных симптомов нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу. Если не принять вовремя меры, то смертность достигает 100%, особенно у котят.

Лечение гриппа у кошек

Обязательно назначают Гамавит, как комплексный витаминный препарат, который эффективно поддерживает организм при различных заболеваниях и вирусных в том числе. Следует обязательно изолировать больное животное от здоровых питомцев.

Вакцинация является обязательным условием, но не гарантирует 100% защиты. Стоит беречь своего питомца от переохлаждения. Укрепляйте здоровье мурлыки, давая витамины и обеспечивая качественное питание.

спасибо, прочитала хотя бы чем можно укрепить иммунитет кота, а то везде пишут «срочно к ветеринару

Источник