воспаление легких у кошки симптомы лечение

Пневмония (воспаление легких) у кошек и котов

Пневмония – ее еще называют воспалением легких у кошек. Это серьезный инфекционный процесс, который развивается с интоксикацией всего организма и при несвоевременном лечении может привести к развитию опасных осложнений.

Виды пневмонии

Основная классификация воспаления легких основывается по выделению поражающего агента, который вызвал заболевание:

Бактериальная – в основном вызывается пневмококком, в редком случае причиной могут служить стафилококки и синегнойная палочка.

Грибковая – чаще всего возникает при иммунодефицитных состояниях, основным поражающим грибком служит криптококк, имеет самый тяжелый процесс лечения.

Все виды, кроме бактериальной, являются атипичными (т. е. вызываются не свойственным заболеванию агентом) формами пневмонии, имеют затяжной характер течения и сложное лечение.

Классификация пневмоний у кошек включает различные нюансы, в том числе и по течению болезни. Процесс может быть острым, подострым и хроническим.

Причины заболевания

Самая главная причина возникновения воспалительного процесса в тканях легких является снижение иммунитета. Это может быть вызвано как внешними причинами (переохлаждение), так и внутренними (хронические заболевания, ОРЗ и ОРВИ). Очень часто пневмония не развивается как самостоятельное заболевание, а служит осложнением бронхитов и респираторных заболеваний дыхательных путей.

Симптомы

Очень важно заподозрить первые признаки пневмонии у своего любимца. Это поможет быстрее начать лечение и не допустить развития серьезных осложнений, тем более что недуг является прямой угрозой жизни вашего котика.

Одним из ведущих симптомов является кашель. Конечно он является типичным проявлением многих заболеваний, но именно его появление должно насторожить хозяина и

Источник

Пневмония (Бронхопневмония) у кошек - причины болезни, симптомы и лечение

Пневмония - воспаление легких катарального характера. Но так как воспалительный процесс в большинстве случаев осложняется быстрым развитием условнопатогенной микрофлоры, то катаральная пневмония быстро переходит в катарально-гнойную бронхопневмонию. В зависимости от стадии воспалительного процесса пневмония делиться на серозную, фибринозную (крупозная), геморрагическую, катаральную, гнойную, гнилостную и смешанную. В зависимости от локализации и площади поражения легких пневмонии подразделяются на альвеолитные (воспалены только несколько альвеол), ацинозные (мелкие очаги воспаления на окончаниях разветвлений бронхов), лобулярные (воспалены несколько долек), лобарные (воспалены целые доли легкого) и тотальные (воспаление всего легкого ).

Пневмония включает в себя различные воспалительные процессы бронхов и интерстициальной ткани с последующим вовлечением в воспалительный процесс легочной паренхимы. Следует заметить, что образование в бронхах серозного экссудата, который заполняет просвет бронхов и альвеол, предшествует развитию пневмонии.

Симптомы болезни

При катаральной пневмонии у кошки отмечается плохой аппетит или его отсутствие, при этом кошка находится в угнетенном состоянии. Температура тела повышена до 40-41 °С. Отмечается жажда, слабая одышка, кашель и хрипы в легких. Из носовых ходов наблюдается истечение слизистого или слизисто-гнойного экссудата. При острых и подострых катарально-гнойных пневмониях температура тела повышается до 41-42 °С, наблюдается сильное угнетение, кашель, хрипы. Если своевременно не начать лечение, то заболевание может закончиться гибелью животного. При хронической пневмонии температура тела нормальная или немного повышена, но животное стремительно худеет. Вышеперечислен

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Пневмония у собак и кошек: тактика лечения

Большинство людей, так или иначе, слышали о пневмонии и знают, что это воспаление легких. Пневмония часто сопровождается воспалением нижних дыхательных путей — бронхов, и тогда заболевание носит название бронхопневмония. При пневмонии патологический процесс развивается в легочной ткани, где происходит газообмен: организмом поглощается кислород и выделяется углекислый газ. Воспаление легких всегда несёт потенциальную угрозу жизни животного. В большинстве случаев причиной пневмонии является инфекционный процесс.

Паразитарную. Причиной воспаления являются гельминты или мигрирующие личинки некоторых круглых червей (нематод), чей цикл развития проходит через легкие.

Бактериальную. Как правило, это секундарная инфекция, сопутствующая бронхотрахеиту, который часто развивается у маленьких щенков при перевозке их на дальние расстояния, или при попадании в дыхательные пути кормовых масс вследствие мегаэзофагуса (тотального расширения пищевода).

В большинстве случаев пневмония имеет бактериальную природу. Это означает, что бактериальная инфекция достаточно часто осложняет течение патологического процесса. Гнойный экссудат, пропитывающий легочную ткань, повышение температуры тела — это её визитная карточка. Ну и самое главное — потенциальная угроза жизни животного. В общем, бактериальную флору надо постоянно контролировать и подавлять.

Кашель, ведущий клинический признак воспалительного процесса в легких, является весьма распространенным симптомом многи

Источник

Бактериальная пневмония (воспаление легких) – это полностью развившийся воспалительный ответ на проникновение патогенных бактерий в паренхиму легких, характеризуется экссудацией клеток и жидкости в проводящий воздушные пути и альвеолярное пространство. (После прочтения статьи посмотрите обучающие видеоуроки по проведению некоторых процедур при пневмонии у собак и кошек)

Бактерии проникают в нижний респираторный тракт главным образом при ингаляции или аспирации и наименее редко гематогенным путем. В норме трахеобронхиальное древо и легкие не являются строго стерильным. Орофарингеальные бактерии часто аспирируются и могут проявиться через различный временной промежуток и трахеобронхиальном древе и легких. Эта популяция бактерий – потенциальная причина возникновения или осложнения респираторной инфекции и затрудняет интерпретацию культуральных исследований микрофлоры дыхательных путей. Возникнет или нет респираторная инфекция зависит от взаимодействия многих факторов, включая размер, место внедрения, вирулентность организмов, резистентности хозяина. Респираторные вирусные инфекции могут повлиять и на развитие бактериальной инфекции, увеличивая способность бактерий проникать через эпителий и сокращая мукоцеллюлярный клиренс и фагоцитоз. Это повреждение сопротивляемости хозяина вирусом может позволить резидентным бактериям внедриться в нижний респираторный тракт. Бактериальное внедрение в легкие приводит к возникновению ответных защитных воспалительных реакций.

Экссудативная фаза – воспалительная гиперемия и серозная экссудация жидкости с высоким содержание белка в интерстиций и альвеолярные пространства.

Фаза миграции лейкоцитов – лейкоциты пропитывают воздухоносные пути и альвеолы, приводя к уплотнению, ишемии, некрозу тканей, и ателектазу из-за уменьшения просвета бронхов, обструктивного бронхиолита и развития коллатеральной вен

Источник

Признаки отека легких у кошек

Отек легких у кошек. Отек легких у кошки причины

Отек легких у кошек – это серьезное требующее, заболевание немедленного лечения. Если не будут срочные приняты меры, животное может погибнуть.

легких Отек возникает из-за переполнения кровью капилляров и вен легочных. Наступает застой крови и возникает легких отек и оболочек бронхов. Заболевание развивается быстро очень. Животное испытывает недостаток кислорода, ведет что к сбою в деятельности жизненно важных почек – органов, сердца, печени, головного мозга.

отека Причинами легких у кошек могут быть сердечная недостаточная деятельность, физические перегрузки, пневмония, сердца болезни, травма легких, отравление ядовитыми почечная, газами недостаточность, тепловой удар и пр.

Лечение отека легких у при кошек обнаружении хотя бы одного симптома первую в заключается очередь в вызове скорой ветеринарной Животное. помощи необходимо поместить в проветриваемое помещение, сквозняков избегая.

Не пытайтесь напоить кота водой уложить или его. Применение препаратов для дыхания стимуляции опасно и может нанести вред Лечение! животному отека легких должен проводить врач только. Самолечение в данном случае недопустимо! легких Отек требует интенсивной терапии и постоянного наблюдения врачебного.

В ходе лечения отхаркивающие применяют средства. Внутривенно вводят 10%-раствор ный хлорида кальция и 40%-ный глюкозы раствор. При первых признаках гипостатической применяют пневмонии сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Kotemot

Переохлаждение у кошек. Симптомы болезней кошек

кот дышит ртом чихает
кот чихает,нос забит.дышит ртом,глаза слезятся,совсем пропал аппетит. мне сказали что нужно колоть антибиотики,но они мне не по карману,а коту совсем плохо. подскажите что делать. есть ли средства лечения в домашних усл

Астма (аллергический бронхит). Это заболевание очень схоже с астмой, которой более человек. Аллергенами обычно выступает пыль, цветочная пыльца, табачный дым, различные аэрозоли. Первые симпто

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Пневмония у кошек симптомы и лечение

Наши домашние любимцы, как и все живые существа, подвергаются время от времени различным заболеваниям. Одним из серьезных нарушений здоровья кошек является пневмония. Поставить такой диагноз может только ветеринар. Задача хозяев - внимательно относится к состоянию животного. Данному заболеванию чаще всего бывают, подвержены возрастные особи, либо животные которые проживают в неблагоприятных условиях. Молодые коты крайне редко страдают этим заболеванием.

 Воспаление легких, или пневмония, сопровождается процессами накопления в тканях органов дыхания гнойной жидкости. Вследствие этого дыхание значительно затрудняется, возникает кислородное голодание. Основными причинами возникновения этого заболевания является проникновение в организм вредоносных бактерий и вирусов. Также способствовать развитию пневмонии могут такие факторы как ослабленный иммунитет, переохлаждение, разного рода травмы, внутренние паразиты.

 Первичные симптомы заболевания могут не вызвать тревоги у хозяев. Животное становится менее активным. В процессе прогрессирования болезни питомца мучает жажда, нос становится сухим, возникает лихорадка, сопровождающаяся учащенным дыханием. Появляется кашель. Все эти симптомы говорят о необходимости оперативного обращения к ветеринару. В клинике проводится дополнительная диагностика с использованием аппаратуры, у животного берутся анализы. Основная задача ветврача - произвести правильный подбор антибиотика.

как предохранить кошку от нежелательной беременности
Происхождение кошачьих имеет многовековую историю. Около 30-35 млн. лет тому назад достигли большого разнообразия и широкого распространения древние хищники семейства вивиеровых. Некоторые из них послужили исходными ф

 Следует сказать, что различают типичную и атипичную формы болезни. Первый тип заболевания характеризуется воздействием на организм уже изученных вирусных и бактериальных штампов. В этом случае в процессе терапии применяю антибиотики, направленные на подавление этих возбудителей. Сложнее подобрать лечение при атипичной

Источник

Пневмония у кошек

Легочная ткань у кошек состоит из крошечных ячеек с воздухом - альвеол. Каждая ячейка выстлана тонким слоем клеток и окружена сетью мелких кровеносных сосудов. 

Когда животное вдыхает, воздух заполняет альвеолы и благодаря клеткам ее слизистой оболочки и мелким сосудам происходит диффузия газов из альвеол в кровь и обратно. 

Основной путь попадания воздуха в легкие проходит через ноздри и трахею, которая начинается на задней стенке глотки и продолжается вниз. Когда чужеродные организмы, такие как бактерии, вирусы или грибки, попадают в ноздри или трахею, они могут вызывать инфекцию и воспаление. Если это воспаление распространяется ниже по дыхательным путям, оно может проникать и в альвеолы, в результате чего в легких может накапливаться жидкость, гной, погибшие клетки. Данное состояние вызывает трудности с дыханием у кошки и называется пневмонией (воспалением легких). 

Пневмонию у кошек могут вызывать различные бактерии, вирусы, или грибковые микроорганизмы. Иногда, вирус или грибок может вызвать такое повреждение дыхательных путей, в результате которого может подключаться вторичная бактериальная инфекция, что усугубляет течение болезни и требует комплексного лечения. Пневмония также может возникнуть при попадании жидкости или частиц пищи в легкие, например, при случайном вдыхании рвотных масс. Рак легких также может привести к пневмонии. 

5. Аспирация (рвотными массами, желудочным соком, водой при утоплении, сульфатом бария при даче контраста перед рентгеновским снимком и проч.). 

Пневмония может распространиться на всей поверхности лёгких, а может занимать и небольшой участок. В зависимости от причины пневмонии, ее распространения, наличия вторичных инфекций или болезней, у кошек могут наблюдаться совершенно разные симптомы.

Для постановки диагноза проводится полное физическое обследование живо

Источник