кот породы шотландской вислоухой кошки

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Шотландская вислоухая кошка — уход и кормление

Представители породы «шотландская вислоухая» — очень мирные и неприхотливые создания. Их рацион включает широкий выбор продуктов, однако стоит учитывать несколько особенностей, речь о которых пойдёт ниже. Оптимальной пищей для шотландских вислоухих кошек являются промышленные корма, как сухие, так и в виде консервов. Кроме специализированного кошачьего корма, выбранного исходя из возраста (котёнок, взрослая кошка) и уровня активности кошки (спокойный, умеренный, активный), представителей породы можно кормить следующими продуктами, речь о которых пойдет ниже.

Мясо. Говядина или мясо птицы – обязательный компонент питания шотландских вислоухих кошек. Свинина и баранины не пригодны для кормления из-за повышенного содержания жира, который очень плохо сказывается на самочувствии представителей этой породы. Мясо перед употреблением отваривайте, так как в сыром виде оно может привести к желудочным расстройствам и заболеванию питомцев. Котятам, начавшим употреблять твёрдую пищу, можно давать мясо в виде приготовленного фарша или мелких кусочков.

Рыба. Из разнообразия рыбы шотландским вислоухим кошкам можно давать постные виды морской рыбы. Она пригодна для кормления только в сваренном виде. Позаботьтесь об удалении крупных и мелких костей, перед тем, как давать рыбу кошке, так как животное может серьёзно подавиться костью или получить внутреннее повреждение из-за острых концов.

Молочные продукты. Молоко не рекомендуется для кормления взрослых кошек. Также нельзя заменять им воду или давать в качестве угощения. Питомцы не способны переваривать большое количество лактозы. Кормление молоком или молочными продуктами может привести к рвоте или поносу живот

Источник

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Коты шотландцы не очень любят сидеть на руках, предпоч

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Для таких представителей собачьего рода, таких как ротвейлер, колли и лабрадор, мопс и фокстерьер и многих других, различные формы вислоухости не удивительны, чего не скажешь о кошках. Вислоухие кошки, оригинальные в своем роде, быстро завоевали внимание любителей кошачьих. Благодаря этому довольно редкая порода скоттиш-фолд перестала быть редкостью, и стала не только весьма распространенной, но и «размноженной», чему несколько недовольны любители чистопородных питомцев.

История породы скоттиш-фолд

В 1961 году в Шотландии на одной из ферм родилась белая кошка Сьюзи, которая имела необычные, уникальные для своей породы висячие ушки. Позже стало известно, что это явление случилось благодаря самопроизвольной мутации. Впоследствии Сьюзи стала родоначальницей нынешних шотландских вислоухих кошек.

По счастливой случайности для уникальной, новой породы, Сьюзи заинтересовался заводчик Уильям Росс, отдававший преимущество британским породам. Первое о восточных белых вислоухих кошках с длинной шерстью упоминалось в XIX веке, а затем, через столетие, одна из таких якобы была привезена в Великобританию из Китая.

Уильям Росс и его жена Мери стали первыми авторами породы нынешних скоттиш-фолдов и заводчиками. Для этой цели ими был создан питомник «Denisla».

В то время как скоттиш-фолдов насчитывалось немного, программа по их разведению основывалась на вязке их с беспородными и короткошерстными британскими кошками. Но, полученные в результате, котята имели скорее согнутые ушки, нежели висячие.

Безусловно, с целью закрепления новой мутации у породы шотландских вислоухих кошек проводили вязку представителей двух таковых. Но для заводчиков была неожиданностью возникнувшая проблема: у потомков, скрещиваемых кошек были нарушения опорно-двигательного аппара

Источник

Шотландская вислоухая кошка: особенности породы и цена

Вислоухие кошки уже приобрели огромную популярность во всем мире и считаются довольно распространенной породой домашних кошек.

У них прекрасное крепкое тело, широкая грудь. Но по размерам коты и кошки шотландской вислоухой уступают своим британским сородичам. Весят кошки в среднем от 3,5 до 4 кг, а коты – от 4 до 6 кг.

Характеристика породы

Голова обычно круглой формы, челюсть совсем немного выступает вперед. Отличительной чертой котов данной породы считаются выдающиеся щеки и четко выраженные подушечки усов. Эти особенности очень хорошо видно на фото ниже.

Отдельное внимание необходимо уделить лапкам кошек шотландской вислоухой – они небольшие, округлой формы. При этом задние лапки часто бывают утолщены, что может мешать нормальному передвижению кошек и приносить некоторые неудобства их хозяевам.

Определение степени вислоухости

Так, если загнуты только кончики ушей, то говорят об одиночной степени вислоухости. Если загибается вся ушная раковина, но имеется зазор между головой и ушами, то — это двойная степень вислоухости. При тройной степени уши кошки плотно прижаты к голове. Более того, складывается впечатление, что они совсем отсутствуют. Наиболее востребована тройная степень.

Абсолютно все котята породы шотландская вислоухая рождаются с прямыми ушками. Проявление вислоухости начинается с третьей недели жизни. Ближе к двум месяцам заводчик сможет твердо определить, отнести котенка к прямоухим или вислоухим.

Кроме вида ушей в этой породе также выделяют длинношерстных – хайленд фолдов и короткошерстных – скоттиш фолдов (вислоушек) и скоттиш страйтов (прямоушек).

Возможные окрасы шотландской вислоухой

Эта кошачья порода славится огромным разнообразием окрасов благодаря богатому генетическому наследству бр

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

почему кошка спит на одежде
Популярный вопрос, тем не менее не видел убедительных ответов. Почему кот всегда ложится на вещи человека? Очевидно, связано с запахом, мокрое полотенце брошенное на кровати он предпочтет футболке (проверял на своем). И

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Особенности шотландской вислоухой кошки

Если вы хотите завести себе не просто кошку, а породистую, но при этом, спокойную и дружелюбную, то лучшей породы, чем шотландская вислоухая, не может быть. Эта порода быстро приобрела популярность во всем мире. А все дело в том, что эти животные поистине уникальные.

Ещё в молодом возрасте можно заметить, что они очень сообразительны, любят находиться рядом с людьми, игривы, но при этом никогда не бывают агрессивными, навязчивыми или мстительными. А также они очень быстро привыкают к домашней обстановке, к хозяевам и даже к другим животным, будь то кошка или собака.

Что касается характера, то кошки этой породы всегда уравновешены, спокойны и покладисты. Но если вам хотелось бы иметь дома веселого и активного кота, тогда обратите внимание на его поведение при покупке. Но не смотря на поведение, многие из них любят спать на спине или стоять на задних лапках, рассматривая то, что их интересует. Все это не может не вызывать умиление хозяев.

Именно эта порода очень хорошо поддается дрессировке. Но при этом они не сразу запоминают команды, поэтому запаситесь терпением. Также стоит запомнить, что они очень плохо реагируют на крик в их адрес. После чего они могут начать бояться людей и прятаться. Также шотландских вислоухих кошек нельзя носить за загривок. Дело в том, что они довольно тяжелые и почувствуют боль, если их переносить таких образом. Кроме того это очень вредно для их позвоночника.

Шотландские вислоухие – домашняя порода кошек. Но при этом они иногда нуждаются в прогулках по улице. А также хозяевам следует позаботиться об игрушках. Часть можно приобрести в магазине, а некоторые игрушки —  сделать самими. Например, поставить несколько картонных коробок. Ваш питомец это обязательно оценит, ведь все знают, как неравнодушны кошки к самым разным коробкам.

кот в квартиру при переезде
Смена жилья предполагает полную смену обстановки, но главное не это. Магическая защитная аура старого места жительства автоматически исчезнет, забрать её с собой не получится. Известно множество народных примет, связ

Шерсть шотландских вис

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник