почему у кошки камни в почках

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник

1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотомия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.

2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).

3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т. д.), а также регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, и обязательно должно опираться на подробную диагностику.

Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т. д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания».

МКБ чаще всего не изличимая болезнь. Одним уколом не поможешь. А вообще при постановке диагноза

Источник

Камни в почках у кота: симптомы, лечение, что делать?

Появление камней в почках у кота обусловлено нарушением обменных процессов в организме и наличием воспалений в органах мочеполовой системы. При этом сбой обменных процессов зачастую врождённое явление.

Подробно о появлении камней в почках у кота

Приобретённый недуг не зависит от возраста питомца, но больше всего подвержены коты, которые живут в городе. По химическому составу образования делятся на ураты и фосфаты. Нередко наблюдается закупорка мочевыводящих путей, наличие песка и солей в мочевом пузыре.

Зачастую отложения образуются вследствие замедленного растворения минеральных веществ, которые почки, переработав, выделяют наружу. Скопление таких отходов и приводит к образованию кристаллов, а потом и более крупных отложений.

Считается, что факторами появления может служить недостаточный уход за котом, в частности отсутствие правильного разнообразного рациона, недостаточность сбалансирования оного.

В результате этого и происходит сбой водного и солевого баланса в организме животного. Кроме прочего, существуют и другие факторы, позволяющие возникнуть болезни:

Возникновение уролитов происходит не сразу. Важно наблюдать за животным и ориентироваться на любые тревожные симптомы.

Симптомы камней в почках у котов

Осуществляется посев мочевины, что позволит узнать, какой вид инфекции присутствует, и установит уровень чувствительности к конкретному антибиотику.

Параллельно следует осуществить ультразвуковое исследование брюшной полости, чтобы оценить состояние почек, мочевого пузыря, а также подтвердит или опровергнет наличие фосфатов или уратов, их количество и размеры.

Лечение камней в почках

Назначаются препараты, способствующие растворению камней. Показано применение антибиотикотерапии

Источник

Камни в почках у кошек

Если при проведении рентгенографического исследования у кошки обнаружили в мочевом тракте камень, то как выяснить, струвитный это уролит или оксалатно-кальциевыми?

В некоторых регионах мира у кошек чаще образуются струвитные мочевые камни, а в других превалируют оксалатно-кальциевые. Следовательно, на основании одного только рентгенографического исследования нельзя определить тип мочевого камня. Для этого необходим лабораторный анализ. Уролиты можно обнаружить в моче с помощью обычного аквариумного сачка, катетеризацией, вымыванием струей воды под давлением, проведением цистоскопии или цистостомии. Определение pH мочи и анализ ее осадка не всегда позволяют определить тип мочекаменной болезни, гак как в ряде случаев в ней происходит кристаллизация неорганических веществ, отличных от имеющегося у этого животного уролита. Если в мочевом тракте животного обнаружены струвитные уролиты, то следует попытаться растворить их. Если такие попытки окажутся неэффективными в течение шести недель, то, возможно, мочевые камни состоят из различных неорганических веществ. В таких случаях обычно прибегают к хирургическому вмешательству.

У кошек приблизительно 70% мочевых камней, образующихся в почках, состоят из оксалата кальция. Оксалатно-кальциевые нефролиты обнаруживаются приблизительно у 50% кошек, страдающих болезнями почек. Следовательно, целесообразно проведение абдоминального рентгенографического обследования всем кошкам с этими заболеваниями. Важно определить, имеются ли у животного нефролиты, и обеспечить контроль возможной обструкции, связанной с утратой почкой своих функций.

Каким должно быть лечение кошек с нефролитами и уролитами? Если нефролиты вызвали полнуй обструкцию или про1рессирутощую утрату' функции почек, то следует удалить их хирургическим путем. Но поскольку нефротомия сопряжена с повреждением значи

Источник

Вы здесь

Камни в почках у кошки: симптомы, диагностика и лечение

Камни в почках у кошки встречаются сравнительно редко, но, тем не менее, встречаются. Их появлению могут способствовать разные причины, начиная от наследственности, заканчивая неправильным выбором корма или системой питания вашей кошки.

Почки кошки, как и почки у человека, очищают кровь и удаляют из организма кошки отходы жизнедеятельности. При появлении камней в почках кошки вывод отходов из организма затрудняется, а кошка может испытывать дискомфорт и физическую боль. Существует несколько распространенных типов камней в почках кошки: оксалат кальция (самый распространенный тип), также могут встречаться образования из желчных пигментов, уратов, струвит, фосфат кальция.

Все эти вещества накапливаются, начиная с крошечных образований, а потом превращаются в настоящие камни. Чем больше по размеру камни в почках у кошки, тем большее неудобство будет испытывать ваше животное.

Камни в почках у кошки могут остаться незамеченными, если их размеры относительно малы. Когда камень движется к мочеточнику из почки, это может привести к непроходимости, так как он может застрять в мочеточнике. Затрудненное мочеиспускание является одним из основных симптомов наличия камней в почках кошки. Среди симптомов этого типа могут наблюдаться следующие:

Симптомы также могут включать в себя хронические инфекции мочевых путей, обструкцию мочевыводящих путей (особенно у самцов), а также мочеиспускание в необычных местах.

Примечание: Непроходимость мочеточников может привести к необратимому повреждению почек, а накопление токсинов в крови – у уремии.

Камни в почках у кошки требуют оказания животному неотложной медицинской помощи. Если вы обнаружили у кошки хотя бы несколько перечисленных симптомов, срочно обращайтесь к ветеринару.

примета кошка умывается к
Кошка еще с далеких времен считалась созданием мифическим, таинственным. Никто никогда не мог заставить кошку делать то, чего она не хотела делать. Какие бы мы не использовали уловки, кошка всегда каким то десятым чувст

Камни в

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

как кошка выбрала себе дом
По приметам многих народов, кошка, которая прибилась к жилищу человека влечёт за собой массу хороших событий. Поэтому гнать четвероногого гостя не рекомендуется, а вот задуматься о том, чтобы забрать его домой стоит. Ес

Иногда у кошек - чаще у девочек, так как их мочевыводящ

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение

Мочекаменная болезнь у кошек возникает  в результате нарушения обмена веществ и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, песка, а также их задержкой в просвете мочеточников и уретры. Химический состав камней в основном представлен уратами (солями мочевой кислоты) и фосфатами. По своему течению бывает острая и хроническая форма мочекаменной болезни.

Причины

По большому счету, ученые до сих пор достоверно не определили, что же может являться причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек. Предполагается, что в большинстве случаев образование мочевых камней обуславливается нарушением водно-солевого обмена в результате неправильного, однообразного кормления и недостатка витаминов. Также существует мнение, что постоянное кормление сухими продажными кормами является одним из ведущих факторов, который приводит к образованию камней. Часто при обследовании животных хозяева признаются, что в основном, а зачастую и постоянно кормят питомцев именно такими кормами. А последние обычно перенасыщены фосфатами (костной мукой) – основными веществами, способствующим возникновению болезни.

Помимо однообразного и неправильного кормления концентрированными кормами, следует выделить еще причины, которые прямо или косвенно могут оказывать влияние на образование камней в почках и мочевыводящих путях:

климатические условия (по словам тех же ученых, чаще всего болезнь встречается на Северном Кавказе, Урале, на Дону, на Волге – связано это с особенностями почвы, растительности и состава воды);

 Симптомы

Проявление болезни напрямую зависит от того, где находятся мочевые камни, а также от их величины, характера поверхности и подвижности. К основным признакам мочекаменной болезни у кошек можно отнести:

колики, которые могут быть постоянными или проявляться резки

Источник