как кормить пожилую кошку

Как правильно кормить пожилую кошку.

По мере старения в организме кошки происходят неизбежные изменения, увеличивается вероятность развития возрастных заболеваний. Правильное питание становится барьером для возрастных патологий в организме, основой для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни питомца. Поэтому советуем выбирать специальный корм для кошек премиум класса с пометкой «от 7 лет и старше».

Существует ряд наиболее распространенных уязвимых мест, связанных со старением организма у кошки. Учитывая эти слабые места необходимо корректировать рацион питомца.

1. Вода. Стареющие кошки предрасположены к обезвоживанию. Это связано с тем, что с возрастом кошка перестает чувствовать жажду, в сочетании с патологиями почек это может привести потерям жидкости в организме. Необходимо следить за тем, чтобы пожилой питомец ежедневно потреблял нужное количество влаги, которое составляет от 200 до 250 мл в сутки. Для этого можно использовать влажный корм или добавлять воду в корм.

2. Энергия. В пожилом возрасте происходит замедление обмена веществ, энергетические затраты заметно снижаются из-за более медлительного и малоподвижного образа жизни, а, следовательно, былое количество калорий в рационе уже не требуется. Высококалорийный кошачий корм приводит к ожирению. Поэтому следует сократить количество жиров и протеинов в рационе и разбавить калорийность пищи клетчаткой.

3. Качество и состав питательных веществ. Несмотря на общее сокращение калорийности корма необходимо уделять особое внимание питательному составу. Например, с возрастом значительно повышается необходимость в Омега 3 и Омега 6 жирных кислотах. Именно они влияют на качество шерсти и кожного покрова, препятствуют сухости, ломкости и выпадению шерсти, улучшают эластичность кожи.

4. Наличие микроэлементов и витаминов в рационе и оптимальное их количество.

Источник

Пожилая кошка: особенности ухода

На повестке дня все, что ты должна знать, если у тебя пожилая кошка. Сайт Кошечка.ру. расскажет тебе сегодня об особенностях животного данного возраста.

Снижается количество потребляемой пищи. Кошечка становится менее активной, предпочитая прогулкам и игре, покой и сон где-нибудь в укромном уголке. Её мало интересует то, что происходит вокруг.

Ухудшается состояние кожных покровов, что приводит к выпадению шерсти или залысинам. Также гораздо дольше заживают ранки, ссадины и царапины.

Кошка очень эмоционально реагирует на любое изменение в её привычном образе жизни. Это не обязательно переезд. Простая перестановка мебели, изменение времени кормления, передвижение лотка, появление нового члена в семье или питомца, особенно молодого, полного жизненных сил, вызывает настоящий стресс у животного.

Беспокойство и боязливость. Обычно, предшественником этого, является потеря слуха или зрения, а также некоторые заболевания нервной системы.

Лоток. Кошечка перестает себя контролировать или заболела, поэтому просто не успевает добежать до туалета. В такой ситуации лучше расположить несколько лотков в доме. Иногда, проблемы с лотком вызваны костными заболеваниями или проблемами с почками.

Проблемы со сном. Кошка бодра и гуляет по ночам. Это может быть вызвано недостатком внимания либо заболеванием, причиняющим боли в конце дня (артрит).

Враждебность. С возрастом животное может стать очень агрессивным. Такое поведение обусловлено, как стрессом, болезнями, так и определенными переменами в характере.

Кошечки, начиная с восьми-девяти лет, уже нуждаются в смене рациона и определенной диете. Каких-то четких указаний касающихся кормления, дать нельзя, поскольку все сугубо индивидуально и зависит от ф

Источник

День, который Вы прожили, не совершенен до тех пор, пока Вы не сделали что-нибудь для кого-то, кто никогда не сможет возместить Вам этот долг.

Во-первых избалована до крайности. Обычные сухие корма и человеческую еду - мы вообще не признаём. Примерно уже года полтора как не признаём "крутые" сухие корма типа Пурины и т.п. С эм... мокрыми (?) кормами, типа пакетиков с мясом в желе, странная ситуация, может кстати сталкивался кто-нибудь. Вот если купить пакетиков 10 сразу, и в холодильник кинуть, где-то к 3-ему пакетику(съедает по пакету в день, т.е. к 3-ему дню) энтузиазм пропадает напрочь - не ест и всё, орёт, жрать просит, но не ест. А вот если из магазина только-только принёс - ест без вопросов. Сегодня пришёл с работы, положил пакетик - отказалась, только что сходил за сигаретами, купил ещё один - лопает вон, аж за ушами трещит. Может кто знает, что за полтергейст? Может они в холодильнике портятся? Или кошка старенькая, холодное есть не может?

Во-вторых, с возрастом появилась проблема пищеварения. Раньше ядро рациона составляло мясо сырое, говядина либо свинина, прокрученное в мясорубке. Примерно года три назад перестало нормально усваиваться, перешёл на куриное филе, тоже сырое. И вот где-то месяц, может полтора назад перестала кушать и его. Причём, переваривается-то вроде всё нормально - просто не ест, не знаю может надоело. Покупал тут крольчатину - ест, но с крольчатиной проблема - редко где филе можно надыбать. Вот собственно и вопрос - есть советы чем кормить старенькую, но при этом привередливую кошку?

Кошка ест немного - непрожорлива, да и вообще вроде как не бедствую, так что с деньгами напрягов нет. Есть напряги со временем частичные, т.е. желательно еду которую не придётся готовить по 3 часа на порцию. Либо так чтобы готовка была быстрая, либо чтобы была возможность наготовить скажем в выходные сразу на неделю вперёд. Кошке 17 ле

Источник

Чем кормить пожилую кошку, если сухим кормом нельзя, а другое она не ест?

Всюду написано, что пожилых кошек нельзя кормить сухим кормом, это вредно. Но что делать, если другое кошка есть отказывается? И готова умереть от голода, но есть невкусное не станет. Вообще моя кошка чувствует себя прекрасно и ведет себя как 3-летняя)) Но я беспокоюсь за будущее. Совсем не хочется вредить ее здоровью(

А почему бы не попробовать фарш с хлебом? Мы так и спасались. Сухой корм она не ела с тех пор как переболела. Покупали фарш, перемешивали с размоченным хлебом и давали. Дожила до 15 лет. Так как без зубов была, ничего больше не ела

Кормить пожилых кошек сухим кормом можно, никаких возрастных противопоказаний у сухих кормов нет. Это явно раздутый очередной миф, у нас любят этим в сети заниматься. Что вот точно вредно, так это голодать, особенно в пожилом возрасте. Кошкам вообще не рекомендуется голодать более суток, их даже после операций стараются начинать кормить как можно раньше и если сама не ест, то через зонд запихивают. Поэтому кормите вашу кошку тем, что она ест, и не провоцируйте у нее стресс. А смена привычного рациона для кошки - это стресс, это точно на здоровье хорошо не скажется. Если ваша кошка мало пьет воды, просто размачивайте сухой корм.

Отучить кошку от сухого корма тяжело практически не реально. Лучше вам уделить внимание питью животного. Есть специальные соки и напитки для животных, витаминизированные. Есть даже такие, которые увеличивают аппетит. Посоветуйтесь с ветеринаром, какой лучше дать пропить кошке витаминный комплекс в напитках, чтобы у нее появился интерес к другой еде, и потихоньку вводите в рацион новые блюда, следя за ее здоровьем.

А вы попробуйте залить небольшим количеством кипятка сухой корм и подождать пока он станет мягким. Возможно кошка унюхав любимый корм будет его кушать в мягком виде, а не в сухом.

Источник

Питание взрослых кошек

В ветеринарной практике взрослые коты, достигнувшие возраста 7-8 лет, рассматриваются как пожилые. Животные в возрасте 11-12 лет считаются зрелыми. В этот период в организме животного происходят интенсивные возрастные изменения, замедляются метаболические и физиологические процессы. По этой причине, начиная с десятилетнего возраста, заботливые владельцы должны пересмотреть питание пожилых кошек, внимательно следить за их поведением, и состоянием здоровья.

Особенности питания пожилых кошек

Правильно составленный, сбалансированный, разнообразный и питательный рацион продлит жизнь, физическую активность вашего любимца, предотвратит развитие хронических заболеваний. Животные во второй половине жизни становятся менее подвижными, снижается их активность. Меняются вкусовые привычки и пристрастия. Следовательно, питание пожилых кошек должно быть менее калорийным.

В отличие от котят, молодых и взрослых животных, рацион питания пожилой кошки должен быть направлен на поддержание нормальной массы тела и на предотвращение развития хронических патологий.

Одной из наиболее серьезных проблем кошек старшего возраста является плохая усвояемость пищи, учитывая гормональные изменения, снижение функций эндокринной и пищеварительной системы, замедление обменных процессов. По мнению ветеринарных диетологов, организм зрелых кошек перестает расщеплять и переваривать жиры. Таким образом, даже получая пищу в прежнем объёме, животное может испытывать дефицит питательных веществ.

Из этого следует, что питание пожилых кошек должно быть организовано таким образом, чтобы вес оставался в пределах нормы, а питание было легким и насыщенным.

Рацион питания пожилых котов

отпускать кота на улицу
Нашему коту 8 месяцев, вполне взрослое животное. Уже проявляет огромный интерес к уличной жизни. Мы живем на первом этаже. Можно ли уже выпускать кота на улицу? Вернется ли он обратно?

У восьмимесячном возрасте, котён

С кормами животные старшего возраста должны получать все необходимые для здоровья минералы и витамины. Питание для пожилых кошек должно быть сбаланси

Источник

Как правильно кормить кошку

Как правильно кормить кошку

Спор о том, чем и как лучше кормить кошек длится не один десяток лет. Давать или не давать обычную еду? Всех ли кошек можно кормить молоком и рыбой? Стоит ли кормить питомца сухим кормом или лучше давать натуральную пищу? Окончательных ответов на эти вопросы нет. Решить эту проблему просто – достаточно собрать информацию о видах и преимуществах разных типов корма, а потом, исходя из вашей занятости и привычек вашего питомца, выбрать ему оптимальный тип питания.

На сегодняшний день выделяют два вида корма для кошек – готовые корма и натуральное питание. У каждого из них свои преимущества и с каждым надо правильно обращаться.

Преимущества готового кошачьего корма очевидны любому жителю современного города. Такие корма не требуют кулинарной обработки, их удобно хранить, готовый корм может долго лежать в миске, так что кошка может есть тогда, когда захочет. Важным преимуществом готовых кормов является наличие в их составе витаминов и минералов, жизненно необходимых животному. Кроме того, многие марки включают еще и специальные добавки – для вывода шерсти, для пожилых кошек, для стерилизованных животных. Продается корм в герметичных упаковках, и может храниться годами, если упаковка остается целой.

Готовые, или же промышленные, кошачьи корма могут быть сухими и влажными. По своему составу сухие и влажные корма одной марки обычно похожи, так что решать, чем кормить питомца вы будете исходя из ваших и его предпочтений.

Намного большее значение имеет другая классификация кормов, а именно их разделение по составу. Выделяют следующие основные классы:

акция в белый кот
это компания с многолетним опытом и новым взглядом на бизнес. Мы предлагаем эффективные и современные средства для поддержания чистоты дома и ухода за телом. Наша продукция сохраняет Ваше здоровье, экономит силы и вре

К этому типу относится корм стоимостью 130–160 рублей за упаковку. В составе такого корма много злаков, в частности кукурузы, мясо представлено субпродуктами и костной мукой, допускается наличие растительного белка. Что

Источник

Как ухаживать за старой кошкой

Необходимо контролировать потребление калорий кошкой, ведь в старости они не меньше нуждаются в калориях, но жиры хуже перевариваются, поэтому они должны быть легкоусваиваемыми

Питание

Лучше сразу проконсультироваться у ветврача, когда кошка постареет (около 7 лет). Он назначит ей подходящую диету. После этого кошку следует периодически возить на осмотры, ведь рацион питания в первую очередь должен зависеть от состояния здоровья. Может показаться, что животное может питаться так же, как и в молодости, разве что без слишком сухой твердой пищи, чтобы не сломались зубы, но это не так. И дело тут не только в болезнях, в старости у многих кошек меняются вкусовые предпочтения, и у некоторых часто, они капризничают. Животным начинает нравиться питаться часто и маленькими порциями.

Необходимо контролировать потребление калорий кошкой, ведь в старости они не меньше нуждаются в калориях, но жиры хуже перевариваются, поэтому они должны быть легкоусваиваемыми. К тому же старые кошки едят меньше из-за проблем с ротовой полостью, поэтому им нужны дополнительные витамины, особенно А(бета-каротин), Е и С. Но не все добавки безопасны, поэтому без консультации с ветеринаром давать не стоит. Нельзя снижать потребление белка, если состояние здоровья не требует этого.

Снижение уровня стресса

Старые кошки становятся более нервными, что негативно влияет на их здоровье. Поэтому если кошка часто кричит, носится по квартире или, наоборот, сидит, замерев на одном месте, необязательно, что она заболела, возможно, это обида или стресс. Старые кошки как старые люди, поэтому нужно уделять побольше внимания, играть, даже разговаривать. Нежелательно заводить маленьких котят, разве что в крайнем случае, ведь животное может начать ревновать и даже заболеть из- за этого. Если в доме все же произошло пополн

Источник