у кошки трахеит без кашля

Трахеит – симптомы, формы, диагностика и методы лечения детей и взрослых

Трахеит – воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке трахеи. Чаще всего диагностика трахеита завершается выявлением сопутствующих заболеваний – ринитом, ларингитом или фарингитом. Заболевание присуще всем категориям пациентов – детям и взрослым, женскому и мужскому полу.

Виды трахеита

острый – воспалительный процесс протекает быстро, хорошо поддается лечению, при правильно подобранной терапии не вызывает осложнений, а полное выздоровление наступает уже через 3 недели;

хронический – всегда является следствием недолеченного острого трахеита, имеется длительное течение (иногда и пожизненное) с периодами ремиссии и обострения.

атрофический – слизистая трахеи истончается, приобретает блестящий и гладкий характер, а на ее поверхности образуют небольшие сухие корочки, которые являются причиной мучительного сухого и болезненного кашля;

гипертрофический – слизистая, наоборот, утолщается, она образует большое количество слизи и мокроты, расширяются сосуды.

Причины развития заболевания

Основной и единственной причиной начала воспалительного процесса на слизистой трахеи является инфекция – она почти всегда вирусная, но в редких случаях врачи выделяют бактериальную этиологию. Не всегда присутствие в организме инфекции приводит к развитию именно трахеита – для этого необходимо, чтобы «сработали» некоторые факторы:

Клиническая картина

Симптомы трахеита не всегда бывают однозначными и, как правило, развиваются «по нарастающей». Первым всегда появляется кашель – он имеется отличительные особенности именно для рассматриваемого воспалительного процесса:

На фоне кашля начинает повышаться температура тела – она никогда при трахеите не достигает критических показа

Источник

Кашель у кошки — причины, лечение

Кашель у кошки нераспространённое явление, и редко кому из хозяев приходилось сталкиваться с такой патологией у своего пушистого питомца. Что в принципе и хорошо!

Если кашель все же появился, то владелец кошки должен обратить на общее состояние своего пушистого любимца пристальное внимание, так как наличие «бухыканья» может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме животного.

Причины кашля у кошки?

Кашель можно рассматривать с двух позиций. С одной стороны это защитная реакция на внедрение физических или химических раздражителей извне, а с другой стороны это симптом, характерный для некоторых заболеваний.

инородные тела (кости, мелкие игрушки, заколки, шарики и т.д.), которые попадают в глотку, пищевод либо в дыхательные пути во время кормления или подвижных игр. В этом случае кошке ничего не остается сделать, как выкашлять предмет из себя наружу;

едкий дым, например табачный или образующийся в результате горения пластмассы, удушливый газ, испарения химических ядовитых или резко пахнущих веществ, также может вызвать кашлевой приступ,

пыль или другие мелкодисперсные вещества,  взвешенные в воздухе (мука, молотый перец, горчичный порошок и др.), вызывают першение и неприятное раздражающее чувство в горле, от которого кошка пытается избавиться посредством откашливания.

инвазионные болезни, или глисты. В этом случае кашель у кошки появляется в период миграции личинок в организме, когда они с током крови попадают в легкие и бронхи для их дальнейшего развития.

Важно четко для себя понять, что кашель – это не отдельное заболевание, а признак какой-то болезни или какого-то ненормального состояния в организме животного.

Признаки кашля у кошки

С причинами, которые могут вызвать кашель все более или менее понятно. Теперь надо определиться с

Источник

Как проявляется трахеит у кошек и как с ним бороться

Трахеит у кошек и котят сопровождается ринитом, воспалением легких, бронхитом и другими заболеваниями органов дыхательной системы. Это заболевание вирусной этиологии, при котором наблюдается поражение органов дыхания. В ветеринарии недуг также именуют герпесом животных.

Причины развития болезни

Обычно заболевают маленькие котята. Если вовремя не обратить внимание на симптомы и не отнести питомца в ветеринарную кинику, возможен летальный исход.

взрослые особи болеют гораздо реже, но заражение у них отнюдь не исключено, особенно, если был факт переохлаждения или стресса;

в данный период времени кошки, которые болеют и переболевшие особи представляют собой опасность для здоровья, ведь даже хронический характер заболевания в данный период обостряется;

помимо всего прочего, герпес вирусная инфекция настолько адоптирована и устойчива к окружающей среде, что может выдерживать даже высокую температуру до +20;

вирус может спокойно обитать в организме питомца около двух месяцев. При этом полностью здоровые кошки могут легко заразиться, всего лишь понюхав фекалии зараженного четвероногого;

в особую группу риска входят кошки, спаривание которых происходит бесконтрольно. Герпес вирусная инфекция может обитать в семенной жидкости инфицированных особей. А это означает, что вирус обязательно передастся при спаривании;

Учитывая все вышесказанное, стоит сказать, что трахеит у кошек – это очень серьезное заболевание, требующее тщательной профилактики и надлежащего лечения.

Как проявляется острое течение недуга

Симптомы при остром течении недуга проявляются повышением температуры, кошек знобит. Четвероногие значительно теряют в весе, от чего у них нередко диагностируют анорексию. Болезнь проявляется сильным чиханием, возникающим ч

Источник

Ларингит у кошек: симптомы и лечение

Несмотря на миф о том, что у кошки девять жизней, ответственный владелец всегда заботится о здоровье любимца. Ведь даже банальный ларингит у кошек, оставленный без лечения, может привести к печальным последствиям. Как распознать ларингит и как помочь питомцу справиться с недугом?

Изнутри глотка и гортань покрыты слизистой оболочкой, выполняющей множество функций, от согрева воздушных масс до предварительного очищения их от патогенных микробов. Ларингит – это воспаление слизистой оболочки глотки и гортани. Симптоматически недуг схож с вирусными инфекциями или «простудой»:

В большинстве случаев ларингит у кошек развивается после переохлаждения: кошка загулялась зимой, попила холодной воды, съела корм прямо из холодильника, замерзла после купания. Спровоцировать ларингит могут и другие внешние факторы – едкий дым, раздражающие вещества в воздухе, механические повреждения. Добиться улучшений несложно: теплый мягкий корм (пюре, каши, размоченный сухой корм), подогретая вода, отсутствие холода и сквозняков, покой. Пища и вода ни в коем случае не должны быть горячими.

Однако иногда ларингит является следствием пневмонии, бронхита, аллергической реакции или вирусной инфекции – в таком случае необходима медикаментозная терапия. Лечение ларингита у кошек должен назначать ветеринар, так как самостоятельно определить тяжесть состояния и причины болезни невозможно. Если имеет место аллергия или вирус, лечение направленное. При лечении аллергического ларингита крайне важно выявить аллерген, иначе эффект от терапии будет временным. Если ларингит – первичное заболевание, назначают антибиотики местно, общеукрепляющие, витамины, болеутоляющие (симптоматические средства, в зависимости от течения болезни). Помните, что ларингит может развиваться на фоне смертельно опасных вирусов, на

Источник

трахеит у кошек симптомы

Ларингит у кошек

Ларингит у кошек — это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки гортани. Болезнь всегда протекает одновременно с воспалением глотки.

Острый ларингит у кошек является следствием переохлаждения организма. К примеру, животное выпило холодной воды. Воспаления из глотки распространяется из-за воздействия аэрогенных раздражающих веществ и аллергенов.

Обнаружив симптомы заболевания, необходимо немедленно показать питомца ветеринару. На основе дифференцирования инфекционных заболеваний и клинических исследований врач поставит диагноз.

Если болезнь успела повредить ткани, необходимо в течение 5-6 дней закапывать нос кошки каплями персиковым, ментоловым или облепиховым маслом.

Если ларингит принят аллергический характер, кошка дают преднизолон или димедрол. Дозу препарата назначает ветеринар. Чтобы избавить животное от кашля, дают отхаркивающие средства, такие как бромгексин и мукалтин. На область шеи следует накладывать согревающие компрессы.

Во время лечения кошку следует поместить в теплое помещение. Поить животное нужно только слегка подогретой водой. Кормить следует теплой и жидкой пищей: бульоны, каши и супы. Твердый и сухой корм временно исключить из рациона.

Профилактика заключается в предохранении кошки от неблагоприятных факторов внешней среды. Оберегайте животное от сквозняков, пыли, щелочей, газов, сырости и кислот.

Ринотрахеит у кошек – лечение, симптомы, вакцинация

как стричь когти кошке в домашних условиях
Коты – милые пушистые создания, которых несложно приручить и наслаждаться их обществом в собственном доме. Но необходимо отдавать себе отчёт в том, что животные – это не люди. Они могут приносить некоторые неудобства,

Ринотрахеит (герпесвирус, инфекционный ринотрахеит, герпесвирусный ринотрахеит) – широко распространенное контагиозное заболевание кошек. Возбудитель – вирус из семейства Herpesviridae, который может сохраняться во внешней среде при температуре +20 градусов до двух месяцев. Вирусный ринотрахеит кошек – видоспецифичное заболевание, не опасное для других живо

Источник

Трахеит - симптомы и лечение у взрослых

Причины трахеита

Причиной острого трахеита у взрослых является воздействие на слизистую органа вирусов и бактерий. Чаще всего речь идет о палочке инфлюэнцы или пневмококках. Воспалительному процессу в данном случае нередко способствую такие факторы, как:

Что касается хронического трахеита, то в большинстве случаев он развивается в результате того, что, человек, у которого обнаружили острый трахеит, не получал соответствующего лечения. В редких ситуациях хронический трахеит может развиться без острой фазы болезни.

Симптомы трахеита

Хронический трахеит имеет схожую клиническую картину с острой фазой болезни, кашель при этой форме более сильный, носит приступообразный характер. Также во время хронического трахеита в слизистой оболочке трахеи могут происходить атрофические и гипертрофические изменения. При гипертрофии наблюдается отечность слизистой и расширение сосудов, а при атрофии слизистая оболочка начинает истончаться, становится гладкой и обретает сероватый оттенок. Такие изменения усиливают симптомы хронического трахеита и доставляют больному сильный дискомфорт.

Что необходимо для диагностики?

Так, полный осмотр трахеи и гортани проводят с помощью ларингоскопа, а сама процедура носит название ларингоскопии. Чтобы исключить возможные осложнения также применяется рентгенография и фибробронхоскопия. Подобные исследования также помогают дифференцировать трахеит от таких заболеваний как бронхит, ларингит, эпиглоттит, пневмония, истинный и ложный круп.

Лечение трахеита

судороги у кошки во время течки
Продолжение рода – инстинктивный процесс, который заложен во всех живых существах. Без размножения и продолжения рода жизнь в этом мире прекратилась бы. Но как быть, когда природа берет своё, и у любимой кошки начинает

Лечение трахеита у взрослых проводится, как правило, в амбулаторных условиях. Так как в большинстве случаев болезнь вызывают вирусы, то нет надобности использовать антибиотики. Больному назначают противовирусную терапию, а также отхаркивающие сиропы и таблетки для прием

Источник

Трахеит - симптомы и лечения воспаления трахеи у кошек

Инфекции верхних дыхательных путей у кошек являются довольно распространенными, нередко заразными. Они достаточно опасны, а потому без помощи ветеринара не обойтись. К таковым относится трахеит у кошек. Как и человеческие простуды и инфекции дыхательных путей, эта болезнь может быть вызвана разными причинами, которые требуют различного подхода к терапии. Наиболее предрасположены котята и молодые животные, но на практике болеют практически все кошки, вне зависимости от породы и возраста.

Что это такое?

Трахеитом называется воспаление трахеи. Как правило, проявляется это заболевание в комплексе с другими патологиями верхних дыхательных путей и, чаще всего, вызывается различными агентами вирусной и бактериальной природы. В некоторых случаях возбудителем может являться какой-нибудь патогенный гриб. Последнее – хуже всего, так как подобные трахеиты очень сложно поддаются лечению и частенько переходят в хроническое состояние. Впрочем, любое воспаление, не вылеченное в течение семи-десяти дней, может стать хроническим.

Воспаление трахеи неинфекционной этиологии

Впрочем, далеко не во всех случаях виновата какая-то инфекция. Не стоит сбрасывать со счетов негативное действие окружающей среды. Кошка может банально простыть, побывав на улице в очень холодную, или же сырую и промозглую погоду. Иногда трахея воспаляется, если животное в течение долгого времени дышит излишне сухим и горячим воздухом. Такое более характерно для городских кошек, так как центральное отопление очень сильно высушивает воздух в жилище. В редких случаях воспаление начинается, если кот надышится воздухом с большим объемом взвешенной пыли. Опять-таки, это наиболее характерно для животных в условиях города. Если хозяева кота начали ремонт, не позаботившись о его выдворении на балкон, он вполне может схвати

Источник