гнойным эндометритом у кошки

, и надо отдать должное мужеству и настойчивости хозяйки победившей эту болезнь. Однако у кошек все намного сложнее, и я слышала очень мало Хепиэндов, а больше историй когда кошку приходилось в срочном порядке прооперировать. Поскольку болезнь столь часто встречаемая, ее можно вполне сравнить для питомников бичом № 3, после МКБ, и вирусняков. Для заводчиков это выбор между желанием получить потомство и опасностью встретиться лицом к лицу с этим бичем. Для всех, кто разведение не ставит для себя необходимостью, залогом здоровья и Вашей спокойной и счастливой жизни будет заблаговременная стерилизация. Однако чтобы иметь представление, а так же учитывать предполагаемые причины возникновения этого заболевания, я предлагаю ознакомиться со статьей которую написала заводчик кошек, с многолетним стажем, Голомазова Ольга- Питомник персидских шиншилл "Silverdoll"

"Для понимания течения и способов лечения пиометры у кошек необходимо понимание причины, её вызывающей - железисто-кистозной гиперплазии (ЖКГ). ЖКГ, как правило, протекает бессимптомно и практически не диагностируется без биопсии тканей матки. Патологии матки в большинстве своем являются следствием ЖКГ и эндометритов и чаще всего проявляются у кошек старше 5 лет. ЖКГ очень распространена среди ни разу не вязавшихся кошек старше трех лет. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных.

Считается, что раз кошки индуцируют овуляцию, вероятность ЖКГ/пиометры у них ниже, чем у собак. Однако недавние исследования показали, что у множества кошек овуляция происходит спонтанно, благодаря чему продлевается период диэструса без наступления беременности. Диэструс – фаза эстрального цикла кошки, в течение которой матка находится под влиянием гормона прогестерона. Обычно такое происходит во время беременности, истинной или ложной.

Повторяющиеся ложные беременности могут обус

Источник

Эндометрит у кошки

Эндометритом у кошек называется воспалительный процесс, происходящий во внутреннем слое матки – эндометрии. Это заболевание у кошек сродни человеческому аппендициту, потому что отсрочка обращения за помощью к ветеринару может ухудшить ситуацию, вплоть до развития перитонита.

Причины и симптомы эндометрита у кошки

Одной из первопричин развития эндометрита является анатомическое строение матки у кошки, а также сбой гормонального фона или наличие бактериальной флоры в полости матки.

Симптоматика заболевания

Из симптомов у мурлыки можно отметить отсутствие настроения, наличие выделений из петли, повышенная жажда, возможно, повышенная температура, иногда может встречаться рвота и чрезмерное мочеиспускание. Если вам знакомы подобные признаки у своей усатой домашней любимицы, не тяните с визитом к специалисту, иначе запустите болезнь до пиометрита (гнойного воспаления матки), и дальше без срочного хирургического вмешательства точно не обойтись.

Лечение эндометрита

Болезнь может лечиться как терапевтическими, так и хирургическими способами. Выбор тактики лечения напрямую зависит от того, на какой из стадий пребывает воспалительный процесс. А то, болеет ли животное первый раз, или это рецидив не играет никакой роли.

К сожалению, наиболее частым методом лечения усатых пациентов является хирургический путь, который состоит из поэтапного удаления у кошки матки и яичников. В некоторых клиниках есть врачи, которых именуют репродуктологами. Они занимаются терапевтическим лечением данной патологии при помощи антибактериальной или гормональной терапии простагландинами. Этот путь особенно актуален в том случае, если заболела молодая племенная кошечка.

Перед лечением

Лечению предшествует прохождение животным ультразвуковой диагностики, исследования общего анализа крови и взятие влагалищ

Источник

Эндометрит у кошек и собак

В зрелом возрасте у животных могут развиваться серьезные заболевания, которые необходимо своевременно и быстро лечить. Одним из наиболее часто диагностируемых является эндометрит, от первых симптомов которого до значительных нарушений в организме проходит совсем немного времени.

Эндометрит - воспаление внутреннего слоя матки. Это заболевание у животных сродни аппендициту у человека, так как если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, заболевание может ухудшиться вплоть до развития перитонита.

Болезнь чаще диагностируется у пожилых нестерилизованных сук и кошек. В цифрах - около 60% животных страдают эндометритом в возрасте старше 7-9 лет. Вопреки расхожему мнению, корректировать половую жизнь питомицы во избежание заболевания – бесполезно, поскольку единственная возможность не допустить развития эндометрита - вязать животное в каждую течку, но это практически невозможно.

Среди основных причин развития эндометрита различают: само строение матки у кошек и собак, нарушение гормонального фона и попадание бактерий в полость матки.

Основными симптомами можно назвать вялость, выделения из петли, повышенную жажду, возможное повышение температуры, иногда встречается рвота и повышенное мочеиспускание. Если вы замечаете такие признаки у своей любимицы, необходимо сразу обратиться к специалисту, в противном случае можно запустить болезнь до пиометрита (гнойное воспаление матки), что потребует срочного хирургического вмешательства.

Болезнь лечится как терапевтическим, так и хирургическим способом. Выбор зависит от стадии воспалительного процесса, и неважно, первый раз эндометрит проявился у животного или это рецидив.

В Москве чаще всего пациентов лечат хирургическим путем: удалением матки и яичников. В нескольких клиниках есть врачи-репродуктологи, которые лечат данную патологию терапе

Источник

Артрит у кошек

Основные симптомы

— Перемена в поведении – в ответ на желание погладить кошку, при наличии заболевания она не даст этого сделать, так как болевые ощущения и так будут доставлять дискомфорт. Кошка будет избегать каких-либо контактов, больше пребывая в одиночестве в скрытом месте.

— Неряшливый уход за собой – если кошка страдает артритом, то ей с каждым разом будет все труднее привести свою шерсть в порядок, путем вылизывания. Единственное место, которому она будет уделять больше внимания – очаг воспаления. Также больной сустав не даст возможности хорошо наточить когти.

— Уменьшение активной жизни – при заболевании отмечается нежелание кошки к прыжкам и это очень важный симптом (ей трудно будет запрыгнуть даже на кровать), она чаще посвящает свое время сну, а не прогулкам по дому.

— Визуальные симптомы – очень четко может проявляться хромота (особенно после продолжительного сна). При наличии проблем с суставами задних лап кошка будет иметь проблемы с походом в свой туалетный лоток.

Причины

Обычно артрит диагностируют у старших кошек, возраст которых свыше 7 лет. Однако и у молодых особей могут выявить воспаление и поражение суставов. Причины могут быть разнообразны:

Лечение

Лечение артрита у кошек должно быть комплексным. Не только принятие определенных лекарственных препаратов, но и создание всех комфортных условий смогут улучшить общее состояние вашего любимца и быстрее восстановиться после болезни.

Если кошка любит спать на подоконнике, то необходимо обустроить его мягкой подстилкой, а для облегчения попадания на него подставить стул или лесенку, чтобы ей не приходилось лишний раз прыгать.

Все двери в доме на период болезни должны быть приоткрыты на столько, чтобы животное могло пройти в проем, не задевая дверь боками.

Стоит пом

Источник

Эндометрит у кошки: причины, симптомы и лечение

Эндометрит у кошки – заболевание репродуктивных органов, характеризующееся воспалением слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность матки. Это распространенный недуг, угрожающий жизни любимицы, а потому каждый владелец должен знать симптомы эндометрита, чтобы вовремя обратиться к ветеринару.

Причины заболевания

Наиболее распространенная причина заболевания – различные инфекции половых органов (грибы, кишечная палочка, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойная палочка и др.). В группе риска кошки, спаривающиеся с непроверенными котами, свободно гуляющие животные и кошки, которые содержатся в антисанитарных условиях. Чаще болеют питомицы в возрасте от трех лет. Прослеживается наследственная склонность к эндометриту по прямой линии «мать-дочь».

Нередко эндометрит у кошек развивается после применения препаратов, отодвигающих или прекращающих половой цикл (так называемые таблетки и уколы «от течки»). Это одна из причин, по которой ветеринары рекомендуют стерилизовать животных, не имеющих племенной ценности.

Послеродовой эндометрит у кошки возникает в результате задержки плаценты или лохий. Иногда внутри матки остается недоразвитый плод. Восходящие инфекции, возникшие в результате нарушения правил асептики во время родовспоможения, также приводят к эндометриту (шейка матки раскрыта, микробы беспрепятственно попадают внутрь).

Признаки эндометрита

жидкость из глаз кота
Глаза вашей кошки, обычно ясные и яркие, выглядят немного «клейкими» из-за большого количества выделяющегося из них экссудата. Ваш питомец внезапно начинает бояться света, постоянно трет веки лапами. Вам следует

Если заболевание протекает в хронической форме, симптомы могут быть выражены настолько слабо, что владельцы даже не замечают недомогания: температура незначительно повышена, кошка выглядит здоровой, но чаще вылизывается, убирая мажущиеся выделения из вульвы. Иногда шерсть на бедрах и нижней части живота симметрично выпадает. Опасность в том, что хронический эндометрит может

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Эндометрит у кошек

По течению эндометрит у кошек может быть острым и хроническим. По характеру воспаления эндометрит может быть катаральным, катарально — гнойным, гнойным, фибринозным.

Причины эндометрита у кошек

Воспаление слизистой оболочки матки у кошки в основном развивается в результате патогенного воздействия различных микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад, протея, клебсиел, микоплазм ( микоплазмоз у кошек ), хламидий ( хламидиоз у кошек ) и других микроорганизмов.

Воспаление матки может возникнуть в результате частого применения гормональных препаратов подавляющих охоту у кошек.

К предрасполагающим факторам в возникновении эндометрита у кошек принято относить снижение общей резистентности организма, несбалансированное и неполноценное кормление, отсутствие моциона во время беременности.

Признаки эндометрита. Острый послеродовой эндометрит у кошки начинается через 2-5 дней после родов. У кошки повышается температура тела на 0,5-1°С, владельцы животного отмечают уменьшение или полную потерю аппетита, снижается секреция молока. Характерным признаком острого послеродового эндометрита являются слизистые или слизисто- гнойные выделения воспалительного экссудата из половой щели. Владельцы животного обычно выделения экссудата из половых органов отмечают на полу в том месте, где лежала кошка. Кошка часто принимает позу для мочеиспускания, изгибает спину и стонет. При исследовании в ветеринарной клинике ветеринарный специалист во время пальпации отмечает увеличение матки, шейка матки открыта, из нее идет выделение воспаленного экссудата. Матка при пальпации болезненна.

кот в кемерово снять
Ожесточенные споры о вреде и пользе антицарапок для кошек не утихают по сей день, хотя этому девайсу уже более десяти лет. Владельцы разделились на два лагеря: одни считают их уловкой китайских маркетологов, пытающихся

В том случае когда шейка матки у кошки закрывается, то воспалитель

Источник

Эндометрит и пиометра — серьезные проблемы репродуктивной системы самки

Бесперебойная работа репродуктивной системы собаки – залог того, что щенки от нее родятся сильные и здоровые. Для профессионального заводчика или владельца уникального экземпляра проблемы с органами размножения могут стать настоящей катастрофой! Узнать больше о таких заболеваниях, как пиометра и эндометрит у собак предлагаем посредством нашей статьи!

Эндометрит

Эндометрит у собак – опасное заболевание, оно представляет собой воспаление слизистой оболочки матки. Эндометрит может быть послеродовым, а может случаться и у нерожавших сук. При диагностике и лечении эндометрита важна оперативность, ведь нередко это заболевание имеет очень несчастливый конец.

Гормональные дисфункциональные нарушения. Также эндометрит может быть у сук, которым гормоны вводились искусственно для подавления течки или для прерывания беременности.

Слишком крупные щенки. Это становится причиной множественных разрывов, вследствие которых на теле матки могут возникать эрозийные процессы.

Инфекции, попавшие по родовым путям в полость матки. Очень часто по незнанию хозяин использует нестерильные инструменты при родовспоможении, которое рекомендуют проводить только в больнице и при наличии определенных навыков.

Послеродовые травмы. Если роды прошли не слишком гладко, то высока вероятность того, что в полости матки будет скапливаться экссудат. По мере накопления экссудата начинается его загнивание и обширный воспалительный процесс.

Замирание плода. Если происходит гибель плодов во время беременности, это всегда приводит к эндометриту. Если дойдет до разложения плодов в полости матке наступит опасный гнойный эндометрит.

Предрасположенность к развитию эндометрита наблюдается у нерожавших сук старше 6 лет и у тех, которые страдают нарушениями и аномалиями течк

Источник