очень старая кошка перестала есть

Кошка не ест. Что делать?

Если Ваша кошка ничего не есть – это повод задуматься. Поскольку это ненормальное явление. Поскольку в любом возрасте животное должно чувствовать потребность в еде. Многие владельцы кошек сталкивались с проблемой плохого аппетита у своего питомца. Если вдруг кошка не ест, что делать ее хозяину? В первую очередь необходимо определить причину такого поведения. Причин может быть много, как от самых безобидных, так до вполне серьезных. Вот некоторые причины, которые легко устраняются:

Хозяин добавил новый компонент в пищу или вообще дал новую еду. Некоторые кошки очень долго привыкают к нововведениям. Они не любят перемен. Приучать питомца к новым вкусовым ощущениям следует постепенно. Надо помнить, что вкусовые предпочтения формируются у представителей семейства кошачьих до шестимесячного возраста. Новое блюдо кошка может или только обнюхать, или съесть маленький кусочек. В таком случае не стоит волноваться.

Возможно, Вы сменили миску для кормления или переставили ее на новое место. В таком случае кот может нервничать и тоже отказаться от еды. Решение проблемы простое: вернуть все на свои места.

Некоторые хозяева так избаловали своих питомцев, что они могут перестать есть обычную пищу и требуют деликатесов. Кошки, обладая превосходным обонянием, всегда заметят, если хозяин решил разбавить привычный деликатес другими продуктами.

Если перечисленные выше причины не подходят к вашему случаю, а кошка плохо ест, и что делать Вы не знаете, то обязательно обратитесь за консультацией к ветеринару. Возможно, отказ от еды имеет более серьезные причины. После сдачи анализов и профессионального обследования у питомца может выявиться гастрит или другие расстройства пищеварительной системы.

Что делать, если кошка не ест

Прежде всего, необходимо выяснить, почему кошка не хочет есть. Ей может просто не нра

Источник

Как ухаживать за старой кошкой?

К сожалению, кошкам не дан человеческий век. Старая кошка перестала есть, плохо видит, почти все время спит, не откликается на зов, – подобные жалобы врачи выслушивают регулярно, но таблетки от старости не существует. Однако грамотный уход за старой кошкой позволяет обмануть природу хотя бы на время.

Старость настигает любимиц в разном возрасте: некоторые кошки и в пятнадцать лет чувствуют себя котятами, а другие уже к семи годам выказывают все признаки стареющего организма. Средний возраст начала угасания сил – около восьми лет. По достижению этого возраста дают о себе знать болезни старых кошек, которые сокращают продолжительность жизни, если вовремя не оказать питомице квалифицированную помощь.

Пищеварительная система старых кошек

Понос или запор у старой кошки, изменение цвета стула, рвота, отказ от корма, болезненный живот и снижение веса могут быть симптомами одного из многочисленных заболеваний пищеварительного тракта: гастрит, дисбактериоз, колит, хронический энтерит, язвы и др. Разумеется, лечить питомицу должен ветеринар. Но чем кормить старую кошку, чтобы снизить риск возникновения перечисленных недугов?

Изношенная пищеварительная система пожилой кошки не может эффективно выполнять возложенные на нее функции. Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения, следует изменить схему кормления: небольшие порции три-четыре раза в день. Чтобы облегчить процесс пищеварения, пищу следует измельчить и немного подогреть. А вот рацион менять не стоит, если иное не посоветует ветеринарный врач.

Если питомица кушает натуральную пищу, в меню необходимо включить витамины для старых кошек. В мясные блюда можно добавлять минеральный комплекс, в овощные и кисломолочные – растительные масла (по капельке кукурузного, льняного или оливкового). Обычный сухой корм

Источник

Проблемы старых кошек

Читать статью

Комментарии

Добрый день. Моей кошке почти 9 лет, она не стерилизована и имеет свободный доступ на улицу и тамошним котам. Раньше котилась по три-четыре раза в год, последние месяцев семь ей не удается забеременеть, несмотря на тщательные ее старания. У нее выпало третье веко и ее часто тошнит, поносит... А в поведении почти ничего не изменилось, аппетит прежний... Подскажите пожалуйста, как мне быть!

Моей баленезийки 15,5 лет, стирилизована 14 лет назад, как я понимаю, тогда не удаляли яичники и матку полностью, а перевязали маточные трубы. Временами, раз в 2-3 вечером, моя старушку орет по пять минут так, как когда хотела кота. При этом коты на улице ею не интересуются. С чем это может быть связано?

На улицу ходит исключительно пару раз в день в туалет, рядом с домом, потому по поводу мочеспускания ни че сказать не могу. Пьет по 50-80 мл в сутки, ест Роял для стерилизованных котов в возрасте 7-12 лет, перевела полгода назад на него, витамины даю для возрастных кошек. Роял для котов старше 12 ест менее охотно. После Рояла для стерилизованных набрала в весе кошка грамм 300-350 (всего весит 3,5 кг, некрупная, но средней упитаности стала) шерсть стала на порядок лучше, более густой подпушек, основной ворс более влажный что ли стал. Спит по пол дня, на улице в хорошую погоду бегает, на деревья лазит. Из того, что беспокоит - ор этот по вечерам, знаю, что если не все по женски удалили, то надпочечники могут вырабатывать гормоны, что имитируют течку или как-то так; второе кошка время от времени, может раз в 3-4 дня немного кашляет, сначала списывала на то, что шерсть из желудка так выводиться, а теперь начала переживать как бы не глисты в легких или проблемы с сердцем. Глистагоню ее я регулярно - раз в три месяца, а потом повторно через две недели, каждый раз по два дня подряд даю человеческую суспензи

Источник

ZooForum: помогите пожалуйсто, кошка перестала есть и пить... - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

помогите пожалуйсто, кошка перестала есть и пить... Помогите!

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйсто - кошка перестала есть и пить, только спит всё время, похудела. Водили к ветеренарам, говорят старая уже, ничего не посоветовали... Может быть вы что-нибудь сможете посоветовать?... Если вам не трудно отвечайте пожалуйсто на мой e-mail: lbvf17@rambler.ru

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйсто - кошка перестала есть и пить, только спит всё время, похудела. Водили к ветеренарам, говорят старая уже, ничего не посоветовали... Может быть вы что-нибудь сможете посоветовать?...

Во-первых, где Вы живете, в какую клинику обращались. Делали ли какие-либо анализы, если да - приведите здесь их результаты полностью (с нормами лаборатории).

Кошке уже почти что 16 лет, питается вискосом, молоком, колбосой. Недавно была операция на удаление кисты молочной железы. НЕ стерилизована. Привита. Сидит дома. В туалет перестала ходить. Уже дней 5 продолжается. Совсем не ест. Живу в г. Сыктывкаре, обращались в местную государственную клинику...

от сочетания вискаса, молока и колбасы можно нажить проблемы с ЖКТ. Возраст - не причина для отказа в помощи. У вас анализ крови делают? сделайте общий и биохимию.

Если не удается принудительно поить и кормить из шприца без иглы разведенным детским питанием, обязательно капайте ну хоть подкожно физраствор, глюкозу. Кошь может быстро погибнуть от обезвоживания.

Спасибо, попробую... ДА, киста была на гистологии... проблем с почками не было, только сердце сказали слабоватое... попробую покормить шприцом.. спасибо...!

Спасибо, попробую... ДА, киста была на гистологии... пробле

Источник

Почему кошка не ест и что делать?

Кошки – исключительные хищники. Строение челюстей и зубов этих животных приспособлено к совершению мощных режуще-рвущих движений для разрывания сырого мяса. У них отсутствуют жевательные коренные зубы, в отличие от всеядных животных. У кошек однокамерный желудок. И они не любят холодную пищу, что естественно для плотоядного животного, которое ест свою добычу сразу же после добычи. Если понаблюдать как кошка ест, то можно увидеть, что она абсолютно нетороплива в процессе приема пищи. Даже при почти однородной массе еды, будет отбрасывать относительно мелкие частицы, которые ей не нравятся на вкус и запах, потому что это имеет для неё важное значение. Осторожное, а иногда и избирательное поведение закрепило за этими животными репутацию капризных или разборчивых едоков.

Но если кошка отказывается есть даже любимое лакомство, то это тревожный симптом нездоровья и вашей кошке требуется скорая ветеринарная помощь.

Причины, по которым кошка не ест?

Кошка не ест из-за болевого синдрома и стресса

Некоторые физиологические системы организма кошки регулируют напряжение, в основном это гПн (гипоталамус – гипофиз – надпочечники) и симпатическая нервная система. Их взаимодействие устроено так, чтобы иметь дело с «нормальным» кратковременным стрессом, связанным с естественным стилем жизни организма. Эти системы контролируют выброс гормонов, и реакция, которая происходит в организме, столкнувшимся со стрессом, называется мгновенная/острая реакция на стресс. Однако эти системы менее приспособлены для борьбы с хроническим или длительным стрессом, который играет важную роль в развитии поведенческих проблем и заболеваний у кошек. Причиной стресса может быть тяжелая хроническая болезнь.

Кошка не ест из-за заболеваний ротовой полости и зубов

чем обработать квартиру при лишае у кошки
Посоветуйте, пожалуйста, какими средствами наиболее эффективно и безопасно обрабатывать квартиру при лишае у кошки. Нам в клинике порекомендовали какое-то хорошее, но не продающееся в России (нет с собой назначения, из

Олигодонтия (врожденная неполнозубость) передаетс

Источник

Проблемы старых кошек

1. Как рассчитать возраст кошки по отношению к человеческому возрасту? Первый год жизни кошек эквивалентен пятнадцати человеческим годам. Двухлетний кот равен по возрасту двадцатичетырехлетнему человеку. Затем каждый последующий год приравнивается к четырем годам жизни человека. Таким образом, двенадцать кошачьих лет равны 64 человеческим.

3. Правда ли, что кошки некоторых пород живут дольше других? Хотя восточные кошки (особенно сиамские) считаются долгожительницами, точных данных на этот счет не имеется. Однако породистые кошки, по-видимому, не отличаются по продолжительности жизни от непородистых.

4. Меняются ли кошачьи привычки с возрастом? Изменения в поведении обычно сводятся к понижению активности (они меньше охотятся) и к постоянному стремлению расслабиться и поспать. Некоторые нервные кошки с возрастом становятся необщительными, так как стараются избежать стрессов; некоторые могут стать раздражительными.

5. Чем обычно болеют старые кошки? Чаще они страдают от комбинации каких-то болезней, чем от одного заболевания, как это было с ними в юности. Они реже болеют артритами, чем собаки, зато часто страдают от болезней почек. Если ваш кот стал больше пить и писать, а также теряет в весе и общее его состояние ухудшается, покажите его врачу. Запоры и трудности с мочеиспусканием также характерны для старых кошек. Если ваш кот подолгу тужится в своем лотке, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром.

6. Могут ли быть счастливыми кошки-инвалиды? Большинство старых или глухих кошек хорошо справляются с этой ситуацией. Если ваш кот глух, напишите на его ошейнике "Я глухой" и укажите вашу фамилию и адрес. Тогда, если он заблудится, хорошие соседи принесут его к вам домой. Даже к потере лапы или хвоста кошка может привыкнуть.

наросты на коже у котенка
Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (на

7. Возникают ли поведенческие про

Источник

ZooForum: Старая кошка перестала есть - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Старая кошка перестала есть пьет и мочится больше обычного, не вылизывается

Кошке 16 лет. Восьмой день ничего не ест, перестала вылизываться. Поноса нет. Рвота редко, желтого цвета. Пьет больше обычного. У кошки несколько лет назад нашли мочекаменную болезнь. Опухоль молочной железы (тоже уже несколько лет).

У вашей кошечки вероятна хроническая почечная недостаточность.Вам нужно сделать биохимию крови,пройти УЗИ почек и мочевого пузыря и думаю,повторно сдать анализ мочи.Белок в моче на уровне 0,3 г/л допустим при нормальной плотности мочи,а у вашего животного плотность понижена(важно правильно измерить плотность:тест-полоской мерять нельзя,результаты будут недостоверны,а плотность и выделение с мочой белка важные показатели по которым можно судить о динамике и степени патологического процесса).Если раньше ставили мочекаменную болезнь,то почему не определили наличие в мочевом осадке соли?МКБ требует обязательной коррекции.И в диагнозах почему столько вопросов?Если ставится цистит и тем более пиелонефрит,то в первую очередь в назначении нужно думать об антибиотиках.Поговорите с доктором о возможном продолжении диагностического поиска и установлении точного диагноза.Патология почек-это всегда очень серьезно.

Анализ мочи сделан ТОЛЬКО тест-полоской, т.е. по нему нельзя поставить ни один из перечисленных диагнозов (точнее вообще нельзя ставить диагнозы), т.к. микроскопия осадка не делалась вообще, плотность по тест-полоске недостоверна, лейкоциты по полоске ВСЕГДА повышены, т.е. по полоске о лейкоцитах в моче судить нельзя вообще.

К сожалению,посоветовать клинику не смогу.Но вам нужно как можно быстрее получить точное диагностическое заключение и

Источник