может ли шмель ужалить кошку

Жало шмеля: где у шмеля жало?

Жало шмеля – это оружие защиты, как и у других жалящих насекомых. Во время укуса в тело «неприятеля» вводится небольшое количество ядовитого вещества. У шмелей на жале нет зазубрин, а, следовательно, они могут вытащить его, чтобы пользоваться оружием вновь.

Шмели не агрессивны и жалят крайне редко. Риск укуса может быть снижен, если человек при контакте с насекомым не станет его возбуждать. Прежде всего, необходимо не производить резких движений: не отмахиваться, не пытаться снять, не пытаться залезть в гнездо насекомых.

Шмели относятся к семейству «пчел настоящих» и по многим характеристикам являются близкими родственниками медоносным пчелам. Шмели обитают на севере Евразийского континента, на обоих материках Америки.

Местами их проживания могут быть и леса, и горы, и поля. В природе ученые различают более 300 видов шмелей, которые имеют различные размеры, окрасы и другие отличия. Длина самцов вирируется от 12 до 29 мм, самок – от 8 до 25 мм. 

Особей мужского и женского пола легко различить по форме головы. У самок – она удлиненная с закруглением на затылке. У самцов – треугольная и округлая с пунктирной линией, хорошо заметной на лицевой части и темени. Где у шмеля жало? Жало есть только у самки.

Это еще один существенный признак различия особей по полу. Но визуально он не определим: жало находится на заднем конце брюшка женских особей, в то время как у самцов там располагаются гениталии. Именно по этой причине у людей часто возникает вопрос, а есть ли жало у шмеля? Поскольку, встречаясь с самцами человек, зачастую, не бывает ужален.

Безусловно, жало – это защита от противников. Оно необходимо как при атаке на врага, так и при защите. Но в отличие, например, от пчелы, у самок шмеля жало гладкое, без зазубрин. При укусе им, насекомое поражает острием кожные покровы и

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила оса

Осы, одни из немногих насекомых, не имеющих четкого научного определения. Фактически осой можно назвать любого представителя стебельчатобрюхих жалящих насекомых не относящихся к муравьям, пчелам и шмелям.

Осы отличается огромным разнообразием видов. Наиболее часто с человеком «контактирует» бумажные осы (полисты). Это общественные осы, гнезда которых часто можно встретить неподалеку от жилища человека. Реже встречаются укусы других видов ос.

Как избежать укуса осы

Осы, как и большинство других животных, никогда не нападают на людей без причины. Они жалят только тогда, когда защищаются, или чувствуют агрессию. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица летает оса, но не стоит при этом стараться отогнать насекомое от себя. Оса может воспринять ваши действия, как агрессию.

Если вы увидели возле себя осу, не паникуйте и не машите руками. Тем более не пытайтесь прихлопнуть осу ладонью. В крайнем случае, можно попытаться сбить насекомое на землю, используя полотенце, платок или другую одежду. Но это только в самом крайнем случае. Лучше спокойно, стараясь не задеть насекомое, отойти в сторонку. Конечно, никто не застрахован от случайных встреч с осами, но если вы будете осторожны, то сведете возможность укуса к минимуму.

Наиболее часто осы жалят в июле и августе. Для того, чтобы меньше раздражать насекомых, собираясь в места где они водятся в изобилии надевайте одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Не пользуйтесь духами, одеколоном, лаком для волос — их аромат привлекает жалящих насекомых. Не ходите босиком.

Важно! Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых желательно всегда иметь при себе выданный аллергологом паспорт больного аллергиче

Источник

Прежде чем понять, как шмель кусает человека и за что, предлагаем вам побольше узнать об этом милом животном, которое не очень любят физики за его способность нарушать все законы аэродинамики.

Описание: Шмель является широко распространенным социальным насекомых, которое собирает нектар цветов и опыляет растения. Шмели – это большие желто-черные летающие насекомые, создающие характерный гул при полете. Существуют отличия в окраске среди шмелей и у некоторых видов имеются полосы красного, желтого и черного цвета. У них достаточно плотные тела, которые покрыты множеством волосков и к которым прилипает пыльца.

У шмелей имеется четыре крыла, два небольших задних крыла, как правило, у нас ассоциируются с передними крыльями, на которых имеется ряд крючков называемых хамули (hamuli). Их крылья двигаются очень быстро, примерно 130-240 махов в секунду.

Это полезные насекомые. Коммерческая ценность шмеля заключается в том, что они являются опылителями сельскохозяйственных культур.

Среда обитания, разновидности: Существует более чем 250 известных видов шмелей в первую очередь в Северном полушарии. Живые изгороди вокруг садов обеспечивают питанием и убежищем опылителей, таких как шмели.

Поведение: Шмели являются социальными насекомыми и живут они колониями. У матки, трутней и рабочих пчел имеются определенные обязанности, благодаря их выполнению и существует колония. Матка откладывает сотни яиц. Основная функция самцов – быть готовыми к оплодотворению восприимчивой королевы. Рабочие пчелы выполняют различные задачи, необходимые для управления и поддержания улья.

Средняя масса пыльцы и нектара переносимая одним шмелем по возвращению в колонию составляет около 25% от их веса. Однако некоторые шмели способны лететь при целых 75% нектара и более от их веса!

Добывающие продовольствие

Источник

Может Ли Пчела Ужалить Пчелу? (И не только об этом...)

Комментарии: 3 384

Ridddle я блять с пчелами живу 14 лет и мне всего 14 и у меня никакого эфекта небыло только один раз заболел и все у меня просто дед пчеловод в деревни

Бывает меня кусает сразу около 10 пчёл, и ничего страшного. Только опухаю, интересно что опухоль держится всегда 36 часов, потом все исчезает. Если покусает большее количество, то начинается озноб.

Автор не упомянул ещё один случай, когда пчёлы (шмели, осы) кусают себе подобных. Когда матка стареет, заметно снижаются кладка яиц и уровень феромонов, выделяемых маткой в улей. Это влияет на поведение рабочих особей - они нападают на старую матку, жалят и убивают её.

В колониях шмелей и ос это происходит в конце сезона, перед появлением новых маток. Старая семья погибает. Новые оплодотворённые матки разлетаются по территории, находят укромные места, впадают в спячку, зимуют. Весной эти матки дают начало новым семьям, и жизненный цикл повторяется. У медоносных пчёл зимует вся семья (без трутней). Матка сохраняет репродуктивные способности несколько лет. С их утратой, итог, по человеческим меркам, печален. По сути, дети нападают и убивают существо, давшее им жизнь. Но у природы, разумеется, своя логика.

Меня год назад пчела,размером средней фаланги,ужалила настолько сильно,что я чуть не умер в тот день.Я задыхалься и ели дышал.И эти симтомы появились после сильной головной боли,и это еще было на улице где жара была под 35 градусов,и идти до больницы было минут 30.И после этого момента я ненавижу пчел.

где бля у пасечников увеличивается аллергия с каждым укусом? у меня дед был его шт20 пчёл в руки кусали, его спрашивали больно? он сказал нет я уже привык. и укусу проходили за 5-12 часов

Ёпт помню мы с братом полезли к пчолам а они жили в дупле дерева,ну хуль давае пинать его от туда как дава

Источник

Кусаются ли шмели? Давайте узнаем

Новости и общество Природа Ав. Нана Мартиросян

Шмель относится к роду перепончатокрылых насекомых и входит в семейство настоящих пчел. Его строение тела и образ жизни почти такие же, как у обычных медоносных пчел. «Кусаются ли шмели?» – такой вопрос наверняка интересовал многих людей. Шмель обладает яркой окраской и сравнительно крупными размерами для насекомого. Густые короткие волоски покрывают его плотное тело, которое обычно черного цвета с яркими желтыми полосами. В нижней части тела насекомого, обладающей белой окраской, имеется небольшое жало, обычно незаметное. Тело шмеля может достигать в длину трех сантиметров. Давайте узнаем подробней о жизни этого удивительного насекомого и, наконец, определим, кусаются ли шмели, или нет.

Агрессивный и опасный – такими не совсем верными признаками в сознании большинства людей обладает шмель. Какой же он на самом деле? Шмель – это полезное насекомое, которое является ценным опылителем. У этих удивительных насекомых имеется более длинный хоботок (его длина может достигать 9,5 миллиметров), нежели у пчел. Поэтому они обладают способностью опылять, например, такие растения, как красный клевер, которые пчелы опылить не могут. Шмели обладают густым волосяным покровом, который позволяет им опылять цветы в достаточно холодное время, собирая нектар и пыльцу. Собранный нектар служит источником питания для потомства, при этом медовые запасы шмели, в отличие от пчел, на зиму не делают. А кусаются ли шмели, трудолюбивые и мирные на первый взгляд насекомые?

спит ли с вами в кровати котенок
Как хорошо знают хозяева, кошки могут спать долгими часами, но, когда они не дремлют, они могут быть очень активными. Эти периоды активности часто случаются в ночное время. Если ваша кошка пытается разбудить вас после то

Шмель (фото справа) обладает таким же жалом, как осы и пчелы. Однако применяет он его довольно редко, поскольку шмели - насекомые достаточно миролюбивые. Жалящим аппаратом, который предназначен для защиты, обладают только рабочие шмели и матка. Во время укуса шмеля в организм ч

Источник

Может Ли Пчела Ужалить Пчелу? (И не только об этом...)

Комментарии: 3 384

Ridddle я блять с пчелами живу 14 лет и мне всего 14 и у меня никакого эфекта небыло только один раз заболел и все у меня просто дед пчеловод в деревни

Бывает меня кусает сразу около 10 пчёл, и ничего страшного. Только опухаю, интересно что опухоль держится всегда 36 часов, потом все исчезает. Если покусает большее количество, то начинается озноб.

Автор не упомянул ещё один случай, когда пчёлы (шмели, осы) кусают себе подобных. Когда матка стареет, заметно снижаются кладка яиц и уровень феромонов, выделяемых маткой в улей. Это влияет на поведение рабочих особей - они нападают на старую матку, жалят и убивают её.

В колониях шмелей и ос это происходит в конце сезона, перед появлением новых маток. Старая семья погибает. Новые оплодотворённые матки разлетаются по территории, находят укромные места, впадают в спячку, зимуют. Весной эти матки дают начало новым семьям, и жизненный цикл повторяется. У медоносных пчёл зимует вся семья (без трутней). Матка сохраняет репродуктивные способности несколько лет. С их утратой, итог, по человеческим меркам, печален. По сути, дети нападают и убивают существо, давшее им жизнь. Но у природы, разумеется, своя логика.

Меня год назад пчела,размером средней фаланги,ужалила настолько сильно,что я чуть не умер в тот день.Я задыхалься и ели дышал.И эти симтомы появились после сильной головной боли,и это еще было на улице где жара была под 35 градусов,и идти до больницы было минут 30.И после этого момента я ненавижу пчел.

где бля у пасечников увеличивается аллергия с каждым укусом? у меня дед был его шт20 пчёл в руки кусали, его спрашивали больно? он сказал нет я уже привык. и укусу проходили за 5-12 часов

анатолий кот и мария берсенева отношения
Карина не могла простить Гоше такую подлость. Девушка решила отомстить мужчине за то, что он ее так спонтанно бросил. Карина идет к колдунье, которая должна помочь героине наказать Гошу.Наступившее утро для главного ге

Ёпт помню мы с братом полезли к пчолам а они жили в дупле дерева,ну хуль давае пинать его от туда как дава

Источник

Укус шмеля

Опасен ли укус шмеля?

Шмели подразделяются на три группы: королева, рабочие насекомые и трутни. Способностью жалить обладают только рабочие шмели и королева. Шмели более миролюбивые насекомые по сравнению с другими перепончатокрылыми (пчелами, осами, шершнями) и используют жало исключительно ради самообороны.

Жало насекомых являются полыми изнутри, подобно игле шприца. Во время укуса жалящие насекомые впрыскивают через него микроскопическую дозу яда. Именно яд, а не ранка на коже, вызывает болевые ощущения, зуд и раздражение. Яд насекомых – это смесь белков, поэтому укус шмеля сопровождается у некоторых людей аллергическими проявлениями.

Реакция человеческого организма на укус шмеля зависит в первую очередь от его индивидуальных особенностей. Для большинства здоровых людей такой укус не представляет никакой опасности. Сильная аллергическая реакция возможна в 1% случаев и чаще всего возникает при повторных укусах.

Местная неаллергическая реакция проявляется в первый момент как кратковременная боль и жжение, а затем в виде покраснения, припухлости ( отека ) и зуда на участке кожи вокруг места укуса. Покраснение и отек обычно проходят в течение 1-5 дней. Если человек был укушен шмелем в веко или рядом с глазом, отек может продержаться до 8 дней.

Особенно опасны множественные укусы жалящих насекомых, одновременные или произошедшие в течение небольшого отрезка времени. Это чревато развитием общей токсической реакции, которая приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и ЦНС. При токсической реакции возникает слабость, повышение температуры, головная боль, головокружение, тошнота.

Первая помощь при укусе шмеля

Также рекомендуется приложить холодный компресс (в виде грелки с холодной водой или смоченного в холодной воде полотенца), особенно если место укуса – чувствительная зона (область глаз

Источник