как приучить кошку ходить в туалет без наполнителя

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник

Всегда актуальный вопрос «Как приучить котенка, кошку к лотку?».

Статья написана из личного опыта, поэтому все реально и любое животное можно приучить к лотку. Начнем по порядку! Сначала про котенка, закончим кошками...

Приучение котят к лотку

Если вы заводите котенка и есть переживания по поводу того, как котенок освоится на новом месте и как быстро найдет лоток, тут Вы должны понимать, что малышу необходимо помочь сориентироваться на новом месте.

  В настоящее время в зоомагазинах представлен огромный выбор наполнителей, это древесные, комкующиеся, минеральные, глиняные и т. д. Практика показывает, что котята предпочитают мелкий (не крупные гранулы) наполнитель, т. к. по своей природе они любят выкапывать и закапывать ямку для своих «делишек». Так же Вам необходимо подобрать лоток удобной формы для котенка, допустим если котенок совсем маленький (1-2 мес.), на первое время лоток лучше с невысокими бортами, чтобы малыш сориентировался как ему попасть в его туалет и не испугался большого лотка перед ним (такое тоже бывает). 

легок и удобен в уборке лотка, не дано постоянно менять весь наполнитель, необходимо периодически убирать образовавшиеся комочки.

План действий:

Узнаем подробную информацию у человека, который отдает котенка, в какой наполнитель ходит котенок (либо на газетку, бумажку); 

Сразу показываем котенышу его лоток по приезду домой. Котята до 4-5 мес. в туалет ходят по несколько раз в день. Ваша задача после того как показали лоток покараулить котенка и когда он начнет искать место для своих делишек сразу посадить его в лоток;

Лоток на видное место. Лоточек необходимо поставить на видное место для котенка, не надо его сразу убирать в туалет/ванную, котенок просто может не найти свое место и будет искать другое удобное для себя место. Х

Источник

Приучение кошки к использованию унитаза несет в себе много пользы. При этом вы избавитесь от неприятных запахов, источаемых туалетным лотком, и упростите себе жизнь в целом. Тем не менее, обучение кошки потребует от вас наличия определенных знаний, а также затрат времени и терпения. Точно следуйте указаниям статьи по процессу обучения и будьте готовы к возможным трудностям, когда для успешного продолжения дела вам понадобится вернуться назад на несколько шагов.

Шаги

Подготовьте санузел для своей кошки. Если вы решили приучить кошку пользоваться унитазом, то первым делом вам необходимо выделить для нее тот туалет вашего дома, который она будет использовать. Выберите для нее санузел, до которого она сможет легче всего добраться. Переместите туда туалетный лоток кошки, поставив его рядом с унитазом.

Приготовьте необходимый инвентарь. Вам потребуется целый ряд предметов для приучения кошки к унитазу. Ваша кошка должна будет постепенно перейти от использования обычного лотка к применению специального обучающего лотка и, наконец, непосредственно к унитазу.

Обучающий лоток является достаточно хитроумным устройством, которое накладывается сверху на чашу унитаза. Небольшое углубление по центру этого лотка будет заполняться разрешенным для смывания в канализацию наполнителем кошачьих туалетов. По мере обучения кошки вы будете делать в этом лотке отверстие все большего и большего размера, пока питомец не привыкнет мочиться и испражняться прямо унитаз, а не на наполнитель туалета. Вы можете как приобрести готовый обучающий лоток, так и сделать его самостоятельно.

Среди готовых обучающих лотков следует упомянуть лоток марки «Litter Kwitter». Он имеет разноцветные сменные поддоны разного размера. По мере обучения кошки вы будете просто заменять один поддон на другой, имеющий меньшую площадь поверхности, пока кошка не научится

Источник

Как приучить кота к туалету

Часто владельцы кошек, котов и котят задаются вопросом о том, как приучить кота к туалету в пустой лоток, почему кошка гадит не в лоток, а в прихожей и как приучить кота к лотку в другом месте.

Это актуально и для маленького и для взрослого животного, особенно в случае переезда на новое место жительства. В статье описаны возможные проблемы и даны рекомендации по их решению, причем все способы проверены на практике и дают быстрый результат, о чем говорят положительные отзывы, которые имеет каждая предложенная методика приучения к туалету обычному или лотку.

Приучить взрослого кота или кошку оправляться в лотке без наполнителя или песка можно с каждым разом уменьшая количество наполнителя, со временем сведя его на нет. Однако иногда эта затея оказывается бессмысленной, и хозяин вновь возвращается к проверенной схеме, так как если сразу же не вымыть с лотка «похождения» вашего любимца, то неприятные запахи быстро распространятся по всей квартире, да и кошка вряд ли захочет воспользоваться благоухающим лотком в следующий раз.

Приученных к пустому лотку животных пользоваться лотком с наполнителем нужно постепенно, насыпая его понемногу, сначала под сетку, а затем и поверх нее, покуда наполнитель не заполнит отхожее место в достаточной степени. Иногда отказ животного воспользоваться лотком с древесным наполнителем связан с тем, что мелкие опилки некачественного наполнителя рассыпаются и колют нежные кошачьи лапки.

Всячески поощряйте питомца, который сумел понять, чего вы от него добиваетесь, а следы возникших разногласий по предназначению лотка замывайте раствором уксуса или спецсредствами для удаления запаха кошачьей мочи.

Отказ кошки от лотка может быть вызван тем, что кошке не внушает доверия сам лоток (в таком случае его необходимо заменить на новый) либо не нравится запах лотка (попробуйте проде

Источник

Приучаем кошку к туалету.

Здравствуйте, у меня такая проблема: моя кошечка (11 месяцев, стирилизована)начала гадить на кровать, подскажите, как с этим бороться?

Разумеется, намного легче приучить к туалету котенка, чем начать приучать, или переучивать уже взрослое животное. Однако и последнее представляется абсолютно возможным.

Желательно, чтобы на период «обучения» кошка находилась под Вашим постоянным наблюдением. Так будет проще предотвратить появление кучек и лужиц в местах, отличных от специально для этого отведенных.

1. Лоток следует содержать в чистоте, поскольку кошка очень чистоплотное животное, и в противном случае может отказаться пользоваться туалетом вообще.

2. Самыми простыми материалами для использования в качестве наполнителей могут послужить песок, мелкая галька, опилки, кусочки бумаги или газеты. Но они не могут удерживать неприятный запах, быстро увлажняются и требуют замены. Кроме того, привередливая кошка не согласится сходить в туалет на опилки или бумагу. В зоомагазинах реализуют различные виды наполнителей. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому хозяева, зная привычки и особенности характера любимец - кошек, а также учитывая свои финансовые возможности, должны сделать выбор в пользу тех или иных.

4. Если Вы заметили, что Ваш питомец начал проявлять беспокойство, копать, или присаживаться в характерной позе, отнесите его в лоток. Необходимо проследить, чтобы он отправил свои естественные потребности именно в нем. После этого поощрите кошку, погладьте ее.

слезами на глазах у кошки
Некоторые хозяева утверждают, как становились свидетелями слез, льющихся из глаз их кошек в момент, когда тех обидели, бросили, нанесли душевную или физическую травму. Такие рассказы можно услышать и от случайных прохо

В том случае, если Вам все-таки не удалось предотвратить появления лужицы в неположенном месте, его необходимо тщательно вымыть. Для этого не следует использовать хлорсодержащие средства, поскольку они только усилят запах мочи. Вымытое место можно побрызгать соком лимона, либо протереть уксусом, существуют и специал

Источник

Как приучить котенка к туалету

Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие владельцы разочарованно замечают, что котенок не имеет ни малейшего представления о том, куда ему нужно ходить в туалет.

Такие навыки не имеют ни малейшей связи с породой котенка и благородством его кровей. Если продавец говорит, что все котята, рожденные его чистокровным питомцем, от рождения знают, где находится туалет, то скорее всего вам придется обучать котенка самостоятельно.

В том, чтобы приучить котенка к туалету, нет ничего сложного. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Основные правила: как приучить котенка к туалету

Не давайте котенку свободно перемещаться по дому, он должен всегда находиться рядом с вами. Тогда у вас будет возможность быстро отнести его к лотку при необходимости.

Приобретайте специальный наполнитель для котят. Взрослые кошки наполнитель не едят, а вот котята скорее всего проверят его на вкус. Специальный наполнитель совершенно безопасен и, если котенок съест несколько гранул, он не станет себя плохо чувствовать.

Если вы видите, что котенок не копает наполнитель, то аккуратно помогите ему, взяв за лапки и начав загребать наполнитель. Рано или поздно инстинкт возьмет свое.

Следите за котенком как можно внимательнее, как только вы заметите, что котенок собирается сходить в туалет, резко прерывает игру и бежит в угол, то осторожно поднимите котенка, перенесите его и посадите в лоток. После того, как котенок сходит в туалет в правильном месте, не забудьте похвалить его, можете даже дать ему лакомство.

почему кошка сопит при дыхании
Нос у кошки является средством обоняния, как и у всех живых существ. И в нем скапливается грязь, которая мешает питомцу дышать. Кошка начинает сопеть, дыхание замедляется, становится тяжелым. Если других отклонений не н

Для котенка определяющим запахом становится запах его собственной

Источник

Как приучить кота к горшку

Часто возникают трудности с тем, чтобы кота приучать к горшку и унитазу, поэтому в этой и других статьях данного проекта собраны наиболее удачные решения, используя которые будет получен желаемый результат в кратчайшие сроки.

Есть и другие статьи, в которых описываются различные породы кошачьих, а также даются рекомендации по уходу и лечению в домашних условиях, на что рекомендуется обратить внимание всем, кому нравятся столь милые домашние питомцы.

Знакомство кота с горшком на новом месте должно начаться с его осмотра. Если котик совершил свои действия в неположенном месте, пошипите на него, словно мама-кошка и отнесите его к горшку. Можно положить в новый туалет бумажечку с запахом мочи кота. Горшок должен быть удобным для кота, и стоять он должен в одном и том же месте.

Нужно присмотреться какой наполнитель коту больше понравился, и покупать именно его. Если котик не хочет ходить в лоток, положите на лоток решетку, а сверху газетку. Кот сходит куда положено, и запаха, благодаря наполнителю, не будет. Если приучать кота к горшку без наполнителя, нужно порвать на мелкие кусочки газетку и намочить эти кусочки в кошачьей лужице. Затем наполнить горшок этой газеткой и посадить туда кота, потыкав его мордой в знакомый ему запах.

Наблюдайте за котиком, если он вдруг перестал резвиться и спрятался в укромном местечке, возможно, он хочет в туалет. Посадите кота на горшок и погладьте. Если он все сделал правильно, похвалите его. Если кот все-таки сходил не в горшок, возьмите кусочек его провинности и положите в горшок, чтобы в лотке появился знакомый коту запах.

Ругать за провинность нужно, но особенным методом: вместо обычного ругательства за провинность, пошипите на кота по-кошачьи.

Если в ломе уже есть кошка, то уличная станет за ней повторять. Если кошки нет, то положите на горшок для кота,

Источник