можно ли расчесывать котенка

Совет 1: Как расчесать кошку, если она сопротивляется

Все, конечно же знают, что кошек обязательно нужно расчесывать - это полезно для здоровья и внешнего вида кошки, а также в квартире становится меньше шерсти. Но как же расчесать кошку, если она убегает или кидается на вас сразу, как увидит расческу?!

Приучать кошку к расчесыванию, конечно, нужно как можно раньше. Взрослую кошку приучать придется скорее всего дольше, но в любом случае все зависит от характера кошки. Важно настроиться на процедуру и быть в хорошем настроении - кошки все чувствуют!

Для начала нужно выбрать удобное место. Удобнее всего на подоконнике - хорошее освещение, кошка ограничена в движении, и вам удобно, не нужно нагибаться. Также удобно расчесывать на столе, в свете настольной лампы, и в ванной. До расчесывания нужно приучить кошку к этому месту - усаживать ее и гладить, разговаривать с ней.

Теперь поговорим о расческах. Хороший фурминатор сократит время расчесывания в несколько раз, но не каждый хозяин готов его купить. Первое время достаточно использовать обычную массажную щетку или рукавицу. Самое главное - расческа не должна травмировать кожу животного! Массажные расчески с металлическими зубцами имеют для этого специальное покрытие, и важно менять расческу при повреждении покрытия. Заранее положите расческу на место, где планируете расчесывать животное.

Главный секрет - совмещение с кормлением! Кошка должна быть достаточно голодная, и еда должна быть ее любимой. Удобнее всего использовать сухой корм или лакомства.

Если кошка боится, отнесите ее на место расчесывания, погладьте пару минут и поставьте миску с едой. После этого начинайте медленно расчесывать от макушки до конца спины. Если после первого расчесывания кошка убегает, выманивайте ее из укрытия едой и сразу же начинайте расчесывать, когда она ест. Старайтесь не давать кошке убежать

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Уход за британским котенком

Кошки вычищают себя языком, тем самым глотают шерсть, потом срыгивают волосяные шарики - безоары. Это естественное явление, но если шерсти в желудке скапливается много это может вызвать как расстройство желудочно-кишечного тракта, так и запор. Что бы минимизировать риск образования безоаров, кошек необходимо регулярно вычесывать. Котят к расческе необходимо приучать с детства. В зоомагазине можно купить резиновую руковицу или расческу, имитирующую кошкин язык (для массажа кожи и удаления отмерших волосков подшерстка) ее можно слегка смочить теплой водой и расчесывать животное 1-2 раза в неделю. Так же можно купить гребешок для вычесывания подшерстка - по необходимости. Чесать британского котенка можно как по шерсти, так и против шерсти. Пуходеркой британцев чесать нельзя, она выдирает подшерсток и портит внешний вид шерсти. Кроме расчесывания для растворения безоаров в желудке кошкам в период линьки и периодически дают пасту для выведения шерсти фирмы «Gimpet» Malt-Soft.

Котенка до года не рекомендуется купать, это можно сделать в случае, если Ваш котенок сильно испачкался. Даже взрослая британская кошка не нуждаются в частом мытье. Купают ее от 2 до 4-х раз в год при необходимости или перед выставкой. Не мойте кошку слишком часто! Чрезмерное купание вредит ее коже. От этого появляется перхоть и кошка будет часто чесаться.

Для мытья британской кошки в зоомагазине купите специальный шампунь или сухую пудру для кошек. Шампунями для людей кошек купать НЕЛЬЗЯ!

Кошку лучше купать в ванной, не мойте ее в раковине. В ванную налейте теплую воду где-то 38

Источник

Уход за шерстью кошки:

Расчесывание

Неоспоримый факт - кошки большие чистюли. Кажется, что они без конца вылизывают свою шубку, но на самом деле практически любая киса отводит на это занятие "всего лишь" 3-4 часа в сутки. Умываются они не столько для избавления от грязи, сколько от запаха. Ох, как же они не любят, когда после очередного умывания их кто-то опять погладит! Вот сидит она такая вылизанная, без запаха, а мы ей свой посторонний запах опять на шерстку наносим, и процесс вылизывания пошел по новой. Кошки, порой, так тщательно себя вылизывают, что отдельные участки их шубки становятся просто сырыми. Все эти факты говорят о том, насколько важно для кошки быть чистой.

Особые свойства кошачьего языка позволяют кошке не только смачивать шерсть, но и расчесывать ее. И если в распоряжении домашней кошки имеется лишь шершавый язычок, то человек обладает весьма приличным арсеналом средств, чтобы помочь своему ненаглядному усатому чуду содержать шубку в хорошем состоянии.

Зачем вычесывать кошку?

Вы спросите, а нужно ли вообще расчесывать кошку? Вон уличных кошек никто не чешет, а они выглядят неплохо. Так то оно так, да только не у всех "дворян" шубка находится в удовлетворительном состоянии, особенно, если приглядеться внимательнее. Да, у них больше возможности ухаживать за ней естественно-натуральным способом, поедая различную травку. Но ведь здоровый вид кошачьего меха во многом зависит и от других факторов, например от качества и количества пищи.

Есть две причины, по которым мы расчесываем своих усато-полосатых питомцев. По первой, прагматической, причине, мы заботимся о… себе. То есть, мы расчесываем, а вернее, вычесываем, кошку, чтобы она не разбрасывала свою шерсть по дому. Но, даже так, мы приносим большую пользу своей кошке.

Периодическими расчесываниями мы массируем кошке кожу и стимулируем приток кро

Источник

С какого возраста и чем можно расчесывать Страйт Скоттишь фолда? Или это вовсе не нужно? Девочке 3 месяца. Спасибо

Шерстка длинная и как бы свалянная, но пока не очень сильно. А можно ли подрезать шерсть на попе, что бы кал не оставался на шерсти. Почему то кошка себе попку не лижет, и приходится ей её мыть по необходимости.

Расчесывать время от времени было бы совсем не дурно. Ведь это не только собственно распутывание шерсти, но и массаж, и самое главное, шерсть, которую вы вычешите, не будет лежать на вашей мебели и одежде (со временем ее будет все больше, а приучать надо к этому с малолетству).

Грязная попка? А в туалете у неё всё в порядке? Вообще то, если каки хорошие, твёрдые( как и должно быть), то и попка будет чистой, без вылизывания и мытья.

скоттишей к вычесыванию приучают очень рано- три месяца очень хороший возраст для начала обучения этой науке. купите в ветмагазине резиновую варежку с мягкой щеточкой- и массируйте вашей питомице спинку, животик- это и ласка и расчесывание ))

Здравствуйте, я не эксперт, но могу вас заверить, что кошки очень любят, когда их чешут заботливые хозяева) Но мне казалось, что у котят шерсть линяет очень мало, у моей линька началась к 10 месяцам, когда в первый раз попросила кота, до этого шерсти почти не было, хотя шотландская прямоухая

Здравствуйте netKA! По поводу расчесывания варежкой хочу подсказать Вам, при покупке почитайте для какой шерсти она предназначена, варежки с резиновыми накладками с шипами — для короткошерстных животных и для Вашей коти не подойдет, ей будет больно. Вам подейдет для вычесывания спец. расческа или массажная человеческая расческа с антистатиком, и чесать кошечку уже пора, при чем как вдоль роста волос, так и в обратном направлении, хотя попробуйте, если честно длинников не чесала сама, у меня короткошерстые шотлы чешутся в любом направлении!

Источник

Уход за шерстью кошки: расчесывание и купание

Казалось бы, особенный уход за шерстью кошки нужен лишь в тех случаях, когда животное принимает участие в выставках и конкурсах. Ведь тогда кошке нужно просто блистать чтобы завоевывать первые места и всякие призы. Однако и за обычными домашними любимцами, особенно длинношерстных пород наподобие кошек Мейн-кун или Турецких ангор, нужен элементарный уход, который заключается в регулярном расчесывании и мытье шерсти. Следовательно, сегодня сайт «Мурло» расскажет все б уходе за шерстью кошки.

Расчесывание кошки

Каждый внимательный владелец замечал, что его кот или кошка часто себя вылизывает. Так животное пытается избавиться от лишних запахов и расчесать себя. И все бы ничего, если бы в следствие этого кошка не глотала шерсть. В результате последнего, особенно у длинношерстых пород, клубочки шерсти могут накопиться в желудке в таком количестве, что закупорят кишечник (а тогда уже понадобится оперативное вмешательство). Кроме того, длинная шерсть у кошек может сваливаться в колтуны, которых животное само лишиться не может. Однако этих всех проблем можно избежать, регулярно расчесывая кошку (раз в 2-3 дня длинношерстные породы, и 1-2 раза в неделю короткошерстные).

Если у вас кот или кошка длинношерстой породы, то ее расчесывание делается в несколько этапов. Сначала необходимо расчесать шерсть массажной щеткой или рукавицей, — это поможет избавиться от лишней шерсти и простимулирует рост новой шерсти. Потом расчесывание кошки проводится гребнем с редкими зубцами, а после этого — гребнем с густыми зубцами. И в первом, и во втором случае расчесывать кошку надо в направлении роста шерсти. Кроме того, зубцы гребней не должны быть острыми.

кот все что тебя не убивает
Афоризм Ницше звучит так вдохновляюще, что мы охотно принимаем его на веру, не заботясь о доказательствах. Но всегда ли травмирующий опыт нас закаляет?

Ницше был неправ, считает группа американских ученых во главе с

В случае выявления колтуна попробуйте распутать его насколько это возможно. Если полностью распутать не удается, необходимо п

Источник

Как вычесывать кошку

Любимую кошку следует приучать к процедурам с расческой с самого детства. Здоровая и блестящая шерсть — важная часть пушистых домочадцев. Как часто нужно расчесывать кошку — разбираемся в этой статье.

Почему важно вычесывать кошку

Вычесывание не только приятно кошке, но и очень полезно для здоровья. Каждый раз, расчесывая любимицу, вы осматриваете ееё кожу и шерстку. А поскольку красивая шерстка — признак здоровья, вы всегда будете уверены в благополучии своей кошки.

Кроме того, вычесывание шерсти помогает предотвратить некоторые проблемы с пищеварением. Дело в том, что, умываясь самостоятельно, кошка проглатывает много выпавших волосков. Вся эта шерсть скатывается в комочки в пищеварительном тракте и может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать их, домашнюю питомицу нужно вычесывать. Гладкошерстных кошек необходимо вычесывать раз в неделю, а пушистых с густым подшерстком — каждый день в течение нескольких минут, чтобы не появлялись колтуны. Кстати, колтуны у кошки нужно также тщательно расчесывать.

Ну и, конечно же, вычесывание шерсти помогает избавиться от необходимости слишком часто убираться дома. С помощью правильной щетки вычесанная шерсть остается на её поверхностищетине, а значит, можно позволить себе забыть о волосках на мебели и одежде.

Как выбрать щетку для кошки

Чтобы расчесывать кошку или котенка, вам понадобится специальная щетка, которая не только борется с колтунами, но и доставляет любимице удовольствие.

что делать если у моей кошки слезятся глаза
Слезливые глаза у кошек – одна из самых распространенных жалоб владельцев котов. В этой ситуации каждый поступает на свое усмотрение, кто то спешит попасть на прием к ветеринару, некоторые пытаются уладить ситуацию са

Есть щетки, основное предназначение которых — расчесывание, но в то же время они мягко массируют тело, стимулируя приток крови к волосяным луковицам и удаляя ороговевшие участки кожи. Выбирая щетку, смотрите, чтобы зубчики не были металлическими — такие щетки в основном предназначены для собак, а нежной любимице они совсем не понравятся, так как могут при

Источник

Чем кормить шотландского котенка: меню для малыша

Шотландские котята – вислоухие или с прямыми ушками – прелестные создания, которых хочется всячески баловать и кормить разными лакомствами. Но гораздо важнее позаботиться о нормальном развитии малыша. Чем кормить шотландского котенка, чтобы он хорошо рос и замечательно себя чувствовал? Заводчики дают несколько основных рекомендаций, которых необходимо придерживаться.

Кошки шотландских пород очень популярны благодаря своей трогательной внешности и хорошему характеру. В эту группы входят такие породы как Скоттиш-страйт и Скоттиш-фолд, а также Хайленд-фолд и Хайленд-страйт. Все «шотландцы» отличаются устойчивой психикой, уравновешенным характером и даже врожденной интеллигентностью. С такими котиками легко договориться, они покладисты и кротки.

К радости хозяев, шотландские кошки достаточно выносливы и не требуют особого ухода. Их не нужно часами вычесывать, и они сами справятся с очищением своего короткого, но густого меха от загрязнений. Достаточно лишь периодически мыть котенка и расчесывать его шерстку. И. конечно, очень важно правильно кормить малыша. Если в первые месяцы жизни этим займется мама-кошка, то в дальнейшем заботы о питании котенка ложатся на плечи его хозяев.

Хозяину любого котенка необходимо сразу решить, каким кормом кормить малыша – натуральным или готовым, предназначенным специально для кошек. Ветеринары категорически не рекомендуют смешивать в питании любимца разные виды кормов. Это связано с тем, что при смешанном рационе очень сложно рассчитать размеры порций и организовать питание таким образом, чтобы котенок получил все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Какой вариант предпочесть, каждый хозяин решает сам. В натуральном питании есть свои плюсы: оно обычно недорого обходится, всегда есть в наличии, позволяет организовать питомцу разнооб

Источник