у кота нет шерсти и кожи

У кошки выпадает шерсть: определяем причины и способы лечения

Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой вопрос – почему у кошки выпадает шерсть без видимых причин, появляются залысины и что с этим делать. Нужно понимать, что можно насчитать больше 20 причин таких неприятностей, даже не вдаваясь в подробности. Разберемся в популярных и незаметных на первый взгляд причинах выпадения шерсти у кошек.

Вопиющий случай или закономерность?

Счастливчик тот хозяин, который ни разу не сталкивался с проблемами выпадения шерсти у породистых питомцев, даже владельцы сфинксов не исключение, ведь они бывают велюровыми. Коты «дворянских» пород обладают более сильным иммунитетом, но при нарушениях норм содержания или контакте с другими особями могут они болеют как все. Далее, по пунктам разберем проблемы с одной из которых сталкивается каждый пятый владелец кошек.

Важно! Если смотреть в основу, причин может быть всего две – проблемы с кожей или общее заболевание, поэтому потеря шерсти – симптом, а не самостоятельное заболевание.

Неужели обязательно болезнь?

Абсолютно не обязательно, возможно, животное переживает возрастные изменения, остро реагирует на смену сезонов года или стресс. Выпадение шерсти не повод для паники, однако, как и любое отклонение от нормы, требует пристального внимания.

Последствия уколов или прививок – рубцевание кожи сопровождается потерей шерсти, иногда безвозвратно. Внимательно следите за состоянием животного после прививок, осматривайте места инъекций на предмет покраснений, образование чешуек или гнойничков.

Симптомы: утолщение кожи на месте травм, образован

Источник

У кота выпадает шерсть с кусочками кожи

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Пожалуйста, проконсультируйте. У кота (шотландец) стала выпадать шерсть клочками и вместе с кусочками кожи. Места выпадения чистые, без ран и язвочек, но есть перхоть. Недавно кот перенес лечение против блох (купание с шампунем от блох, ошейник - 2 недели носил). Так же у него панкреатит, рацион составляет отварная рыба, сухой корм. Сам кот упитанный, никаких других отклонений в здоровье нет. С уважением.

Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Корм для взрослых животных не подходит для котенка. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 70%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год. 

Введите в рацион питания кота витаминный комплекс Бефар Салвикал, Витакрафт Витабон, Канина Канивита или 8 in 1. Нормализуйте рацион животного. В ближайшие 2-3 месяца (при соблюдении рекомендаций) качество шерстного покрова кота улучшится. 

К сожалению, в данный момент наши ветеринары не доступны. Вы можете задать вопрос в группе "Ветпрактика" социальной сети Вконтакте.

Среди подписчиков "Ветпрактики" не только владельцы пи

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Почему у кошки выпадает шерсть

Если пушистый питомец вдруг начинает терять по волоску свою роскошную шубку – хозяин просто обязан насторожиться. Дело в том, что выпадение шерсти может быть как вполне нормальным явлением, так и симптомом какого-то заболевания. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить, что стало причиной в данном конкретном случае.

Выпадение шерсти неприятно, но вполне естественно

Иногда хозяева впадают в панику преждевременно – их киска всего лишь переживает первую в своей жизни сезонную линьку. В последующем каждый котовладелец научится отличать этот процесс от какой-то экзотической болезни, не обращаясь к ветеринару. Но поначалу такая особенность домашней мурлыки может вызвать панику.

У кошки, которая просто линяет, поведение самое обычное, да и вид абсолютно здоровый – как бы ни сыпалась шерсть, пролысин не наблюдается, а сама кошка вполне довольная жизнью, у нее блестят глазки, все в порядке с температурой, обычная игривость – в норме. Возможно, ее питание следует разнообразить витаминами и микроэлементами. Или просто киске в квартире под батареей слишком жарко – в таких условиях линька может и затянуться.

Кошки имеют очень нежную пищеварительную систему, но об этом знают далеко не все. Иногда хозяева, которые кормят киску с общего стола, искренне удивляются, почему у нее вдруг начинаются проблемы со здоровьем – ведь и колбаска была свежая, и рыбка – вкусная. И молочка ей не жалеют.

Начать с того, что кошка в природе не ест ни колбасу, ни вареную рыбу. Да и свежая ей вряд ли перепадает часто. Оптимальный вариант по кормлению для тех, кто хочет, чтобы киска гарантировано получала весь набор полезных веществ – специальный сбалансированный корм хорошего качества. И разбавлять его человеческой едой нельзя.

Если же кормить кошку натуральными продуктам

Источник

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

вспомнит ли кошка хозяина после разлуки
Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктив

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей, острым

Источник

У кота (2,5 года, кастрирован, натуральное питание, на улицу на ходит) периодически появляются на шее и подбородке прыщики. В сентябре появилась большая болячка, долго не проходила, мы перевели его с Хиллса на натуралку, мазали болячку мазью Тридерм и давали антигистаминные таблетки (по назначению ветврача). Анализы, в т.ч. биохимия, были нормальные. Все прошло, оставалась небольшая лысинка на месте болячки, потом заросла. Недавно опять появились пара пятен на шее, начали мазать, они почти прошли. Потом мы с дочкой уехали на 10 дней в отпуск, попросили мужа мазать и протирать хлоргексидином, если что. Во время очередного сеанса связи с родиной муж сказал, что кот расцарапал себе болячки, и что он мажет их снова мазью. Приезжаем - у кота на шее пятно 5 на 3 см примерно без шерсти практически. Кожа чистая, кроме трех красноватый пятен - двух, которые были до отъезда, и одного, которое он расцарапал. Отчего бы это шерсть облезла и потерпит ли визит в клинику до выходных (наверное, имеет смысл везти его с утра голодным и сразу сдать анализы)? Мороз еще этот чертов, будет мерзнуть котейка.

Comments

А как исключить атопию - этим словом, по-моему, называют состояние, когда аллергия неизвестно на что (такое же загадочное понятие - вегетососудистая дистония)?

атопия ставится на основании того, что исключены все остальные причины. Разница с ВСД довольно глобальная: атопия - это общепринятая нозологическая единица, а ВСД - фикция типа дисбактериоза.

У нас все прошло постепенно, когда накапали стронгхолд от блох. С тех пор раз в пару месяцев примерно капаем. Как видим, что начинает характерно чесаться и выкусывать что-то в шерсти, и болячки появляются (правда, не такие громадные) - так капаем. Все проходит. Откуда блохи - фиг знает, живем на 5 этаже, кот на улицу не ходит.

кот щелкает челюстью зачем
Своей способности тщательно пережевывать пищу, а главное, умению разговаривать человечество обязано развитию челюстной системы, а именно нижнечелюстного сустава.

Благодаря эволюции этот сустав стал обеспечивать

У вас может быть совсем другое. Вы сфоткайте свое безобразие по возм

Источник

Выпадает шерсть у кота

Выпадение шерсти является распространенной проблемой у многих домашних любимцев. Потеря шерсти или появление проплешин могут быть спровоцированы различными заболеваниями или нарушениями в организме кота. Рассмотрим основные причины потери шерсти у котов.

Причины потери шерсти у кота

Линька. Если у кота начинает сильно выпадать шерсть, но при этом кожа не изменяет свой цвет, глаза чистые, а нос влажный, не стоит беспокоиться. В данной ситуации потеря шерсти у питомца связана с естественным сезонным процессом – линькой. Шерсть в период линьки у кота выпадет пучками, но при этом нет проплешин и животное не испытывает дискомфортных ощущений. В условиях квартир линька у кота может длиться около трех месяцев. Чтобы поддержать организм кота в данный период, вводите в его рацион питания больше натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы. Сбалансированное питание будет способствовать более активному росту новой шерсти.

Гормональные нарушения. При гормональном дисбалансе шерсть у животного выпадает клочками. В местах облысения образовываются язвы и ранки. При этом поведение кота изменяется. Он становится вялым, апатичным, теряет аппетит. Для питомца также характерно частое мочеиспускание, снижение массы тела или ожирение. Гормональные нарушения у животного развиваются после чрезмерного приема препаратов, которые тормозят сексуальное влечение.

Неправильный рацион питания. У кота при несбалансированном рационе питания сильно выпадает шерсть на хвосте, шее и спине. На остальных участках тела отмечается потускнение шерсти. Пораженные участки тела со временем воспаляются и начинают шелушиться, вызывая сильный зуд. Вышеуказанные симптомы могут возникнуть при частом кормлении кота колбасными изделиями, жирными и острыми продуктами, а также соленой пищей. Потерю

Источник