черная кошка на руси

Есть очень много книг о породах кошек, о том, как ухаживать за ними, правильно кормить, и даже о лечебном воздействии кошек на людей. Но сложно найти книги, рассказывающие о распространении этих хвостатых в нашей стране (именно в России, а не где-нибудь в Африке или на Ближнем Востоке). Большинство людей считает, что кошки у нас были испокон веков. Как в детском мультфильме – вышла из дикого леса дикая тварь. Всегда имея их под рукой, мы не привыкли – или перестали – смотреть на это существо как на некий духовный символ. Так посмотреть умел Чехов. Когда во время своей поездки на Сахалин А.П.Чехов обходил на острове ссыльных и вникал в их тяжелую жизнь, его поразил неустроенный, временный быт поселенцев. «Там чувствуется, - писал Чехов, - отсутствие чего-то важного; нет деда и бабки, нет старых образов и дедовской мебели, стало быть, хозяйству недостает прошлого, традиций. Нет красного угла, или он очень беден и тускл, без лампады и украшений, - нет обычаев; нет кошки…». Как видно, среди примет духовной жизни писатель числит и присутствие в ней кошки. Недаром же, у наших предков в ходу было выражение: «Без кота – дом сирота».

Приведу данные Всеволода Карпова «Трактат не только о кошке» (Ежегодник «На суше и на море», 1987). На территории бывшего СССР самые древние останки домашней кошки найдены в Армении, при раскопках развалин древней урартской крепости VII века до н.э. Тейшебаини. В одном из винных сосудов был обнаружен скелет кошки – возможно, погналась за мышкой и угодила в пустой кувшин. Также останки древней кошки были найдены в развалинах античного города Ольвии в Северном Причерноморье. Археологи датируют найденные кошачьи косточки VI веком до н.э. Появление самых первых экземпляров домашней кошки именно в Урарту и Ольвии закономерно. В тех местах оживленно торговали с соседними странами, с греческими колониями, и даже с Египтом, т.е. были накатанные

Источник

Прежде всего хотел бы выразить благодарность за то, что Вы участвуете в проекте "Наш Край"! В любом цивилизованном мире есть свои правила. Этичные законы присуще каждому обществу. У людоедов этично съедать побежденного врага, у индейцев этично снимать скальпы... У нас в порядке правил имеют место быть следующие доктрины: 1.Запрещается 1.1. Грубые, нецензурные выражения и оскорбления в любой форме - сообщения, грубые по тону и содержанию. 1.2. Призывы к нарушению действующего законодательства

Рыбалка - это нечто большее, чем увлечение или привычка. Она сродни вдохновению, поэзии, можно сказать это – состояние человеческой души. Не зря в народе говорят: плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе. Рыбалка - это всегда радость и новые впечатления, а получать подарки за достижения в любимом деле нравится всем без исключения.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Кошка на Руси. Трудно представить себе современную жизнь человека без его друзей из мира животных, вроде собак, кошек и др.. Кошка появилась на просторах Восточной Европы еще во времена Римской империи и языкового единства славян, о чем свидетельствует ее название. Слово кошка или "котка", как ее называли на древней Руси и называют и нынче болгары и поляки, происходит из разговорного латинского catus. В старых времен это был весьма ценный зверь, который не только создавал домашнего уюта, но и защищал урожай и запасы от вредителей, вроде мышей или птиц. О ценности кошек в эти времена нам повествует законодательство - за кражу кошки тать платил штраф в 3 гривны, что было целым состоянием, ведь гривной на Руси был слиток в 205 гр. серебра. Для сравнения полагались за кражу: коровы - 40 кун т.е. 80% гривны, барана - 1 ногата т.е. 1/20 гривны и т.д.. Примечательно что

Источник

Жизнь идет)))) Поэтому не было времени писать, т.к. сначала готовилась к беременности, потом готовилась к родам, ну а потом затянула))))

На 9 минуте девушка взяла трубку, и я слушала разговор девушки с пациентом (который записывался на прием). Потом меня переключили на автоответчик.

На 12 минуте взяла девушка Екатерина, и я слушала другой разговор, где пациент записывался к терапевту в 5 поликлинику. Потом меня опять переключили на автоответчик.

На 18 минуте взяла девушка, и я опять слушала, как она записывает к Окулисту 18 марта в 9 21 и к педиатру. И что ребенок рожден 10 мая 2012. На этом я устала слушать и решила еще раз позвонить.

9-30 девушка взяла трубка и я надеялась, что о чудо она со мной разговаривает, но нет, оказалось, что она разговаривает с другим пациентом. Я положила трубку.

Позвонила в третий раз 9-46. Операторы заняты. Взяла трубку Надия, которая не смогла меня записать на прием к врачу, т.к. на сегодняшний день у нее все занято.

Если бы я звонила с сотового телефона, то я бы потратила уже более 100 рублей. Кто в следующий раз будут возмещать данные затраты?

Я потратила целый час, чтобы узнать, что врач может принять меня сегодня не по записи, а по живой очереди? Вам не кажется что это слишком много времени на дозвон? Зачем тратить деньги, время, нервы если можно прийти в живую очередь, ведь даже если бы я записалась то я бы все равно потратила свое время и нервы в записанной очереди на разборки с теми, кто пришел в живую очередь, но с экономила бы деньги.

В разных странах с кошками связано множество противоречивых примет. Например, в Британии и Австралии считается, что черные кошки приносят счастье, но в некоторых провинциях этих стран полагают, что к несчастью — не черные, а белые. Во многих странах Европы и США черная кошка предвещает несчастье, а в России защищает дом от воров. Сил

Источник

Черная кошка: приметы и суеверия

Почему же именно черная кошка вызывает трепет и негативные ассоциации у многих людей? Каких только грехов не приписывают этим красивейшим созданиям! Кошек этой масти обвиняют в службе дьяволу, считают подругами ведьм и воплощением демонов, предвестниками всевозможных несчастий, неудач и болезней. Приметы и суеверия, связанные с черными кошками, существуют во всех уголках земного шара.

Антропологи считают, что неприязнь к черному цвету родилась в тот момент, когда доисторический человек осознал себя: днем опасность хорошо видна, есть возможность защититься, ночью же врага не разглядеть, а потому мрак лучше переждать в укрытии. Черный цвет ассоциировался с опасностями, скрытыми в ночной тьме. И не только черный кот стал жертвой первобытного страха, передававшегося из поколения в поколение. Благородный черный цвет во многих культурах связывают с трауром, нечистой силой, загробным миром, с самой неизвестностью, которая пугает куда сильнее, чем видимый враг: черная вдова, черная дыра, черная магия, черная курица, черная собака, черная полоса в жизни.

Но свободолюбивая кошка, независимая и непокорная, гордо взирающая на мир мерцающими глазами, да еще и облаченная в мантию цвета ночи, особенно пугает суеверных людей. На Руси незнакомая черная кошка, вбежавшая в избу, сулила неприятности. Если за окном бушевала гроза, «чумазую» мурку стоило непременно выгнать на улицу, иначе молния ударит по дому. Когда ребенок случайно проглатывал черную шерстинку, его вели в церковь, так как считалось, что малыш может перестать расти. Колдуньи зарывали труп чёрной кошки под крыльцом дома, на который желали навлечь страшные беды. Если человека снится такая кошка, ему следовало припомнить подробности: ласкается и мяукает – к коварному врагу, ходит неподалеку – к близкой беде, прыгнула на грудь – к болезни

Источник

Примета: черная кошка

Представители семейства кошачьих всегда волновали и тревожили человечество своей загадочностью и необычайным обаянием. С кошками, особенно черными, связано множество легенд, сказаний и народных поверий.

Вопреки исследованиям ученых, достоверной информации и идущему вперед прогрессу люди со времен дохристианской Руси и до наших дней продолжают обвинять черных кошек во всех смертных грехах, и не только.

Более восьмидесяти процентов жителей планеты бояться черной кошки, перебегающей им дорогу. Если это произошло, они считают своим долгом трижды сплюнуть через левое плечо, трижды повернуться вокруг своей оси и пройти по следам кошки, взявшись за пуговицу на одежде.

Примета черная кошка:  поверье из древности

В старину на Руси котов (животных мужского пола) называли преимущественно Васьками. Это связано с языческими верованиями, которые существовали до появления христианства. Черный кот считался священным спутником бога Велеса – покровителя богатства и домашнего скота. Поэтому усатое животное черной масти было принято почитать (хотя и опасаться тоже). А его присутствие в доме гарантировало «присмотр» за домашней скотиной и ее безопасность.

Черный кот в доме считался посланником тьмы. Но его не боялись. Наоборот, считалось, что он, опекаемый заботливыми хозяевами, которые дают ему корм и кров, в благодарность будет договариваться с темными силами и беречь от них жилье.

Славяне берегли и почитали кота. Он был не только домашним оберегом, но и защитником урожая и грозой мелких грызунов. Предки верили в то, что тот, кто убьет черного кота, не будет знать удачи семь лет.

кошка расчесала шею до крови почему
Бишутка, я могу тоже привести пример,но с другой статистикой. У знакомой в питомнике декорация. Биверы, их прям пачками откачивали после Бравекто

Бишутка, я могу тоже привести пример,но с другой статистикой

В ночь перед Рождеством лучше было не спать или же думать перед сном о чем-нибудь приятном, только не о кошках. Потому что увидеть во сне котенка с черным цветом шерстки означало грядущую болезнь и проблемы со здоровьем.

Источник

Вход в систему

Кошка в славянской культуре.

Версия браузера Internet Explorer, которым Вы пользуетесь, устарела! У нее ограниченные возможности для отображения современных сайтов и проблемы с безопасностью. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров с официальных сайтов разработчиков.

В старину на Руси кошка выступала и в роли созидателя, и в роли разрушителя. Одно из главных направлений ее деятельности — сохранение домашнего очага. Но и это не все — кошка у русских является еще и проводником в потусторонний мир.

В русских сказах, во многом вышедших из старославянских, кошка — один из основных персонажей, причем едва ли не самый умный зверь. Всем известный Кот Баюн сам слагал сказы, обладал уникальным голосом (слышным за семь верст), мог своими песнями как зачаровывать до смерти, так и излечивать от болезней.

Кот Баюн заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшбе и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить», то есть — Баян. В сказах говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одном из сказов о Василисе Прекрасной Кот Баюн проживал у Бабы-Йоги.

чем кормить маленького кота в домашних условиях
Детенышей от матери рекомендуется забирать в возрасте после 8 недель. Но иногда хозяева заводят котенка, которому только исполнился месяц. Как же и чем правильно кормить его в столь раннем возрасте? Узнаем подробно.

Существует большое количество сказов, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота; как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозила неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота,

Источник

Бандиты вышли на улицы Москвы прямо с доски почета оборонного завода Красногорска. Это были молодые парни - спортсмены, комсомольцы, ударники. Лучшие представители передовой советской молодежи.

Но это все днем, а ночью… Эти "передовые" ребята держали в страхе Москву и окрестности. Они стали бандой по сути, но не по образу жизни. Их видели в лицо, их знали по именам, но не могли поймать, потому что никому в голову не пришло искать бандитов в образцово-показательных комсомольцах. Несколько лет понадобилось муровцам, чтобы вычислить и уничтожить банду.

Телесериал основан на реальных событиях. "Это настоящая история банды "Черная кошка", а не вымысел Вайнеров. Этот фильм - художественное исследование исторических событий, реальной исторической загадки: зачем комсомольцы, спортсмены - футболисты, игравшие с московскими клубами, передовики производства на оборонном заводе, которые получали большую зарплату, совершали все эти преступления? Почему такие кровавые? Для чего им нужно было столько денег и куда эти награбленные деньги делись?", - рассказывает исполнительный продюсер картины Илья Папернов.

Прототипом главного героя Виктора Каратова (его роль в фильме исполняет Игорь Петренко) так же, как и Шарапова в фильме Станислава Говорухина, стал знаменитый сыщик УГРо Владимир Арапов. Именно он в 50-х арестовал банду "Черная кошка", на счету которой было 11 убийств и 28 ограблений.

У героя Гелы Месхи - Ивана Мишина тоже есть свой прототип - главарь банды Иван Митин, спортсмен и рабочий-комсомолец, мастер смены оборонного завода № 34, который на момент ликвидации банды был представлен к высокой правительственной награде - ордену Трудового Красного Знамени.

Для съемок картины было специально построено более 50 декораций, использовано более 20 единиц исторического транспорта, включая железнодорожные вагоны 40-х годов, и около 1000 един

Источник