кот сильно поцарапал ногу

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Что делать, если поцарапал кот

Кошачьи царапины – травмы распространенные и далеко не всегда безобидные. Недооценивать пушистых любимцев не стоит – даже небольшая царапина может стать источником серьезных неприятностей со здоровьем. Предотвратить нежелательные последствия можно при помощи своевременной обработки повреждений, однако лучше всего не вынуждать кота пускать в ход когти и быть особенно осмотрительным при общении с бездомными животными.

Первая помощь при царапинах

Царапины, нанесенные котом, необходимо немедленно промыть чистой прохладной водой с мылом, а затем обработать антисептиком – мирамистином, перекисью водорода, любым другим дезинфицирующим средством, предназначенным для обработки кожи.

Нужна особенная осторожность при использовании спиртосодержащих растворов - средствами, в состав которых входит спирт, можно обрабатывать только область вокруг царапин либо поверхностные раны. Залив спиртом глубокую царапину, можно получить еще и серьезный ожог тканей.

Если кожа сильно повреждена, лучше наложить повязку. Ранозаживляющие средства и препараты, ускоряющие регенерацию кожи, можно наносить, когда царапины подсохнут.

Следует понаблюдать за царапинами в течение нескольких дней. Если их края припухли и покраснели, можно нанести мазь с антибиотиком ; при отсутствии эффекта от этой процедуры лучше обратиться к врачу. Появление пузырьков и язвочек на месте царапин – повод для немедленного визита к доктору.

Даже если царапины нанесены домашним котом, никогда не выходящим на улицу, не исключается возможность заражения – болезнетворные бактерии часто приносят вместе с уличной пылью на обуви сами хозяева. Если же раны нанесены бродячим животным, антисептическая обработка должна быть проведена как можно быстрее и тщательнее.

Чем опасны кошачьи царапины

На когтях кошек, особенно бродячих, может ск

Источник

Поцарапала кошка. Опасно или нет?

Кошка в доме. Это хорошо или плохо? Ухаживая за маленьким другом ребенок учится играть, испытывает положительные эмоции, приобщается к труду. Кошка может служить прекрасным пособием по обращению с животными, научит детей ответственности. И в тоже время, обычная кошка может нанести вред здоровью вашего ребенка. Болезнь кошачьей царапины, а по - научному доброкачественный лимфоретикулез - инфекционное заболевание, которое может появится у ребенка после тесного контакта с кошками. Его вызывает мелкая палочка - бартонелла, которая является представителем нормальной микрофлоры полости рта кошки. Обычно заболевают именно дети и лица моложе 20 лет. От человека к человеку болезнь не передается.

Возбудитель проникает через поврежденную кожу после царапины, укуса (лизания) и развивается воспаление. Возбудитель заболевания по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму.

Признаки заболевания. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Заболевание прогрессирует медленно. Сначала на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. Затем, на месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит.

Через некоторое время после царапины (укуса) происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке - это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге - это паховый или подколенный лимфатический

Источник

Хорошенько смазать йодом. При бешенстве не опухает... если есть подозрения на гной, приложить лист алоэ (мякотью к ране) и заклеить лейкопластырем.... Если сделать вечером, утром гной будет на алоэ! Когда не было широкого лейкопластыря, мы ракрывали алоэ полиэтиленом, а края его закрепляли узким лейкопластырем...Главное - чтоб алоэ не высыхал.

=)коту врезать.... сильно! ногу поцарапал пордон а что иодом немазали не обрабатывали не как сразу? что что мазать антисептическими средствами... если опухла или начнет нагнаиваться ранан идти в поликлинику к врачу на прием

Меня давно так же кот за палец царапнул. К вечеру палец опух. Я его (палец) в горячую скоько терпит СОЛЕНУЮ ВОДУ. Подержала. Подливала горячую воду. И все прошло в течение 2х часов.

Смазать края зеленкой. сделать тампон положить мази Вишевского на царапину, можнопринять антибиотики типа доксициклина, побольше воды. Утром к врачу.

У киски на когтях заразы, наверно, больше, чем под хвостом... Марганцовку уже насоветовали... Перекись/стрептоцид/водка, хотя бы, если нет ничего. И пластырь, чтоб грязь не занести. А завтра, если не полегчает, сходите-таки к врачу, не ленитесь, дело такое... Зверюга, всё-таки, тем более, если на улице гуляет.

меня тоже любимый кошак неожиданно поцарапал!! Думала убью! Жутко было больно. В первую очередь промыли ногу фурацелином, потом перекисью. На мелкие царапина помазали йодом. А вот 2 штуки были как укус змеи. Кровь текла- будь здоров! Слава богу в доме всегда "левомиколь"- убивает микробы, и "спасатель"- заживляет раны. Через неделю ноги -ранки зажили и довольно быстро затянулись. Но ходить не могу! нога опухла. ступать больно. пока лежу, 0щущение, что норма, хочется встать и бежать. Встаю, не могу даже стоять! Нога опухла ((( что делать?

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузер

Источник

Что делать если поцарапала кошка

Общение с кошками — это одно из немногих удовольствий, которое может позволить себе практически каждый человек. И это действительно восхитительно! Их можно просто гладить, разговаривать или играть. Но не всегда игры с кошками проходят безопасно, ведь помимо красивых глаз, меха и доброго нравы, лапы кошки снабжены острыми когтями. Что делать, если поцарапала кошка, а травмированное место воспалилось и болит — расскажет наш ветеринар — Александр Хамитов.

Кошачьи царапины не так уж и безобидны. Любой дефект кожи, полученный от острых коготков нужно обязательно обрабатывать! Даже если кошка оцарапала вас совершенно случайно, не со зла, все равно могут появиться неприятные последствия. Поэтому играя с кошками, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, а в случае появления царапин знать, как оказать себе первую помощь.

Меры дезинфекции и профилактики при царапинах:

Если царапины по внешнему виду очень глубокие, то их необходимо обработать каким-нибудь дезинфицирующим средством, например перекисью водорода или спиртовым раствором.

На неглубокие и несильные царапины после предварительной обработки стоит наложить какой-нибудь ранозаживляющий крем или просто крем на травах.

Для того что бы предотвратить попадание грязи и микроорганизмов из среды в рану, необходимо наложить легкую повязку. К тому же, как утверждают очевидцы, после этого немного утихают болевые ощущения и меньше шансов где-нибудь нечаянно «зацепиться раной».

В течение последующих дней нужно следить за стоянием царапин. Как правило, улучшения заметны уже на 2-3-й день. В противном случае, если наблюдается припухлость, заметное покраснение, болезненность или поднялась температура тела, то следует обратиться к врачу, так как данные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания.

что делать если кошка ушла
Очень часто на досках объявлений, на придорожных столбах, на автобусно-троллейбусных остановках, просто на деревьях можно увидеть белый листок отчаянья – объявление о пропаже любимого домашнего питомца. И очень часто

Что

Источник

Если кот сильно поцарапал, мог ли он занести инфекцию? И что делать?

Вчера очень сильно поцарапал кот, на руке, где идут вены! Даже не поцарапал, а как бы воткнул ноготь, и видимо попал в вену! Вчера еще все было хорошо, обработала и уснула, а сегодня это место очень сильно распухло, невозможно касаться руки, и поверхность очень твердая. Рукой ничего не могу поднимать и даже слово написать! Помогите, кто сталкивался с похожими ситуациями, или кто точно знает, что посоветовать! В аптеке сказали, что нужно срочно к хирургу, не затягивая, потому как, возможно, что кот занес инфекцию!

Не шутите со своим здоровьем, сходите к врачу, раз рука распухла, значит инфекция есть, возможно врач назначит антибиотики

Если царапина от кота более глубокая, нужно было больше уделить внимание ране,да ещё если рана от кота - инфекцию в таком случае по любому можно занести.

Именно "Хлоргексидин биглюконат", кстати при различных ранах,и является хорошим противовоспалительным средством, нанесите средство на рану, несколько раз в день, делая примочки и рана в таком случае придёт в норму.

Любое нарушение целостности кожного покрова чревато инфекцией. Различные инфекционные агенты (бактерии, вирусы, простейшие) постоянно присутствуют на всех поверхностях и в воздухе. Поэтому любую ранку надо промывать и обрабатывать йодом, зеленкой, спиртом, перекисью или другими антисептиками.

А если поврежденное место распухло, покраснело и болит - это признаки воспалительного процесса, который является ответом организма на попадание инфекции. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу.

у котенка нет зубов
Когда дома появляется маленькое пушистое чудо – котенок, возникает не только масса радостей по этому поводу, но и масса вопросов.

Как ухаживать за котенком, что является нормальным в его развитии, что, напротив, нен

Да, вполне могут занести инфекцию. Царапины домашних котов тоже могут быть довольно опасными, ведь они загребают лапками в лотке, что-то может попасть на когти. Поэтому всегда лучше продезинфицировать ранку, даже самую маленькую. О котах, гуляющих на

Источник

К чему снится, что царапает кошка?

Кошка – это не очень хороший знак, а если она во сне еще и царапается, то следует быть готовым к неприятностям в разных сферах жизни. Это могут быть и проблемы на работе из-за нерадивых коллег, и житейские неурядицы, все зависит от мелких деталей сновидения, которые тоже нужно взять в расчет при его толковании.

Что если снится что царапает кошка?

Если женщине привиделось, что царапает кошка ее ребенка, то наяву он серьезно заболеет, в результате чего ей придется пережить несколько месяцев кошмара, поскольку она будет сильно волноваться за него. В этом случае ей следует держать себя в руках и не срываться на родных людей, которые придут ей на помощь. Видеть, как кошка нарочно царапает мебель и стены – в реальности спящему следует проявить бдительность, так как некто хочет сильно навредить ему. Нередко такое сновидение сулит сновидцу проблемы на службе, а все из-за завистливых коллег, которые захотят навредить ему и будут распускать про него нелицеприятные сплетни. Бить кошку по причине того, что она поцарапала гостя – в действительности придется помогать своему другу, который попадет в переплет.

Если человека во сне поцарапала огромная черная кошка, то наяву ему следует бояться козней своих врагов, которые пойдут на все, чтобы увидеть его разбитым и без средств к существованию. Это сновидение может стать явью, если оно привиделось с четверга на пятницу.

Если во сне царапает кошка родственника сновидца, значит, в реальности у него возникнут непредвиденные препятствия. Спящий должен обязательно помочь ему выбраться из этого, так как он в скором времени тоже окажется в аналогичной ситуации, и на поддержку друзей ему рассчитывать не придется, так как они просто отвернутся от него. Если кошка в грезе исцарапала сновидцу все лицо, то наяву он сильно опозорится, и еще долгое время будет ходить с опу

Источник