кто сыграл кота базилио 5 букв

процедура повышения энергетики человека, заключающаяся в поднесении на короткое время ладоней к пламени светильника

Аркадий (1845 или 1848—1915) русский пианист, педагог, музыкально-общественный деятель, автор романса «То не ветер ветку клонит»

(абак) верхняя часть капители дорического ордера, представляет собой квадратную плиту, находится между эхином и архитравом

Паоло (Paolo dall'Abaco) собственно Паоло ди Дагомари, но прозванный, как знаменитый математик XIV столетия, dall'Abaco, т. е. Павел арифметик

разведчик Великой Отечественной войны, полковник КГБ, арестован в США (1957 г.), обменян на американского летчика Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в воздушном пространстве СССР

датский драматург, философско-символические антифашистские пьесы: комедия «Потерянная мелодия» (1935) и «Ева отбывает детскую повинность» (1936)

слово, которое на молодежном сленге может означать и «крах, конец всему», и выражение высшего одобрения, и выражение досады и раздражения

смысловая часть текста из одного или нескольк

Источник

Как Кота Базилио – Ролана Быкова – «прикармливали» на «Беларусьфильме». К 85-летию мастера

Успеху «Приключений Буратино» и ряда других картин «Беларусьфильма» во многом поспособствовало участие в съемках великого актера Ролана Быкова. Его кота Базилио знают и любят несколько поколений зрителей.

Между тем, Быкова и «Беларусьфильм» связывает не только эта выдающаяся детская телесказка. В день рождения Ролана Антоновича (мастер появился на свет в Киеве 12 октября 1929 года) портал www.interfax.by вспоминает самые интересные его работы.

Кот Базилио и лиса Алиса из «Приключений Буратино» режиссера Леонида Нечаева — это Ролан Быков и его супруга Елена Санаева. Песни «Какое небо голубое» и «В стране дураков» давно стали шлягерами. А ведь этого прекрасного дуэта в картине могло бы и не случиться.

— Я, как директор объединения, должна была поставить подпись под актерским составом, причем худсовет его уже утвердил. Но что-то меня смущало. Говорю Нечаеву: «Покажи, что там у тебя получается». Увидела и напрямую говорю: «Художественная самодеятельность». Нечаев обиделся, взял материал и поехал в Москву искать защиту. Борис Хейсин, возглавлявший тогда объединение «Экран», посмотрел и сказал: «Что это за конотопский ТЮЗ?» Это был камень и в мой огород, так как я два года прожила в Украине в Конотопе. В общем, тот материал не приняли, сказали заменить актеров. После этого и появился Ролан Быков, который и дал ключ к фильму. Он не только сам великолепно сыграл, но и тащил за собой других актеров.

— Проходит месяц, никакого материала нет, меня отправляют узнать, что там происходит. Как сейчас помню, командировка была на четыре дня — с 13 по 17 июля 1975 года. Приехала и сразу устроила скандал, ведь материала у них на руках было очень мало. Сказала, что отправлю их на съемки в Минск в парк Челюскинцев. Дала срок — снять до 1 августа, хотя по плану

Источник

обсуждение

Детское кино, которое хочется смотреть и взрослым. Великолепная постановка. Фильм яркий, красивый, с чудесной игрой актёров. Р. Зелёная, В. Басов, Е. Санаева, Р. Быков, дети-актёры - все здесь просто замечательны! Фильм- сказка. И, действительно, смотришь и как-будто оказываешься в этой сказке. Спасибо, всем, кто такое кино создал.

Редкий случай - этот фильм умудрился полностью перекрыть славу предыдущей экранизации сказки Алексея Толстого, сделанную в 1939 году Александром Птушко. Успех зиждился в первую очередь на форме подачи сюжета - мюзикле. Музыку к фильму написал молодой, но уже примеченный публикой и специалистами, Алексей Рыбников, слова для песен написали Булат Окуджава (!) и очень успешный сценарист и поэт-песенник Юрий Энтин. И актёрский состав не подкачал - Николай Гринько (Папа Карло), Юрий Катин-Ярцев (Джузеппе), Владимир Этуш (Карабас-Барабас), Владимир Басов (Дуремар), Ролан Быков (кот Базилио), Елена Санаева (лиса Алиса), Рина Зелёная (черепаха Тортилла). Хотя главное "спасибо" следует сказать сценаристу фильма Инне Веткиной. Именно её переложение сюжета сказки Толстого и помогло создать этот неповторимый фильм.

Яркость красок, прекрасная музыка, остроумные тексты песен - всё это привлекло к фильму внимание юных зрителей. Впрочем, в восприятии фильма детьми были некоторые нюансы. Естественно, всем нравился весёлый деревянный человечек Буратино (Дима Иосифов), постоянно дурачивший своих противников, мечтавших обокрасть его. Но любовью зрителей не были обойдены и отрицательные персонажи, например, лиса Алиса и кот Базилио, настолько эти пройдохи были обаятельны и непосредственны. И хотя они постоянно обманывали Буратино и помогали Карабасу и Дуремару ловить его, но они, несмотря на это, совершенно не воспринимались как злодеи - уж слишком много было во всех их действиях стихии игры и весёлого озорства. По хо

Источник

Что из нас не читал в детстве сказку «Золотой ключик или приключения Буратино»? Наврятли такие найдутся! Все мы любили любопытного Буратино, сочувствовали Пьеро, восхищались Мальвиной. А сколько невероятных приключений мы пережили вместе с героями сказки «Золотой ключик или приключения Буратино», спасающимися от злого Карабаса Барабаса, хитрой лисы Алисы и кота Базилио!

Сказка Золотой ключик или приключения Буратино читать:

Давным-давно в городке на берегу Средиземного моря жил старый столяр Джузеппе, по прозванию Сизый Нос. Однажды ему попалось под руку полено, обыкновенное полено для топки очага в зимнее время.

Джузеппе надел очки, обмотанные бечевкой, — так как очки были тоже старые, — повертел в руке полено и начал его тесать топориком. Но только он начал тесать, чей-то необыкновенно тоненький голосок пропищал:

Джузеппе сдвинул очки на кончик носа, стал оглядывать мастерскую, — никого... Он заглянул под верстак, — никого... Он посмотрел в корзине со стружками, — никого... Он высунул голову за дверь, — никого на улице...

На этот раз Джузеппе испугался не на шутку, у него даже вспотели очки... Он осмотрел все углы в комнате, залез даже в очаг и, свернув голову, долго смотрел в трубу.

«Может быть, я выпил чего-нибудь неподходящего и у меня звенит в ушах?» — размышлял про себя Джузеппе... Нет, сегодня он ничего неподходящего не пил... Немного успокоясь, Джузеппе взял рубанок, стукнул молотком по задней его части, чтобы в меру — не слишком много и не слишком мало — вылезло лезвие, положил полено на верстак и только повел стружку...

В это время к Джузеппе зашел его старинный приятель, шарманщик, по имени Карло. Когда-то Карло в широкополой шляпе ходил с прекрасной шарманкой по городам и пением и музыкой добывал себе на

Источник

Внеклассное мероприятие по произведению А. Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино"

Учащиеся перед проведением викторины заранее повторяют произведение, разбиваются на равноценные по способностям команды, выбирают капитана, готовят инсценировку эпизода сказки под названием «Урок Мальвины»

«Золотые пиявки, или Приключения Кота Базилио» Что-то я совсем не пойму, помогите мне, ребята, правильно назвать сказку (Ребята называют сказку правильно, и начинает звучать песня «Буратино»).

Задание 3 Герои и предметы сказки в загадках. Капитаны по очереди отгадывают загадки, если затрудняются, то команда им помогает.

Учащиеся перед проведением викторины заранее повторяют произведение, разбиваются на равноценные по способностям команды, выбирают капитана, готовят инсценировку эпизода сказки под названием «Урок Мальвины»

«Золотые пиявки, или Приключения Кота Базилио» Что-то я совсем не пойму, помогите мне, ребята, правильно назвать сказку (Ребята называют сказку правильно, и начинает звучать песня «Буратино»).

Задание 3 Герои и предметы сказки в загадках. Капитаны по очереди отгадывают загадки, если затрудняются, то команда им помогает.

Литературная викторина была посвящена сказке А. Толстого и имела цель: закрепить полученную ранее информацию (беседа, подготовка рисунков, организация выставки детских работ) и активизации читательских интересов школьников.

Узнав, что планируется проведение викторины, дети прочитали еще раз сказку, инсценировали фрагмент сказки «Урок Мальвины». Поэтому школьники были хорошо подготовлены к ответам на вопросы, с увлечением вспоминали впечатления, полученные во время прочтения сказки. Также детьми были заранее подготовлены рисунки и оформлена под руководством педагога выставка детских работ.

у какой кошки большие лапы
Помогите,кошке 7 лет, домашняя (на улицу не ходит), 3недели назад заметила, что она стала хромать на правую заднюю лапу,я подумала, может ушибла с котёнком играя, наследующий день уже хромала на обе задние, а когда вечером

В целом викторина с

Источник

Кот Базилио - яркий персонаж сказки Толстого

Публикации и написание статей Художественная литература Ав. Курлат Вадим Иосифович

Баз́илио (он же «Василий», «Васька», но только на итальянский манер) — конечно же, один из самых ярких и оригинальных персонажей сказки Толстого «Буратино». В тогдашней России чуть ли не добрую половину котов звали Васьками, так что это имечко вполне нарицательное, подразумевающее не только хитрость, склонность к мошенничеству, глупость (всем известное «Васька слушает да ест»), но и простоту, заставляющую нас зачастую умиляться этому герою.

Знакомство с Буратино

Кот Базилио, Карабас, Дуремар, Алиса, несомненно, олицетворяют в этой сказке так называемые «злые силы». И Толстой продолжает их высмеивать на протяжении всей своей сказки. Мы смеемся над тем, как раздосадованный Карабас, засунув бороду в свой карман, без остановки чихает. И над тем, как «слепой» кот Базилио дерется из-за денег Буратино со своей «напарницей» лисой Алисой, и над тем, как нелепо порой выглядят эти персонажи.

Но действия в сказке развиваются столь стремительно, что иногда даже не знаешь, кого из героев нужно считать злодеем, а кому следует посочувствовать. Даже отрицательные персонажи, например прохиндей Базилио, порой вызывают у нас симпатию и трогают за живое. Ведь, пытаясь обмануть Буратино, кот Базилио нередко сам попадает впросак, вызывая жалость и сочувствие у читателя. Это потому, что сказка Толстого «Буратино» изначально добра. Она читается весело и легко, так сказать, «на одном дыхании».

что делать если кот стал гадить на постель
Случается так, что наши четвероногие любимцы не только радуют нас, но и несколько огорчают, начиная писать где попало. И вопрос, почему вдруг кот начал гадить не в лоток, может возникнуть на любом этапе жизни с вами живот

Кот Базилио и лиса Алиса встречаются на пути Буратино почти в самом начале произведения и сопровождают главного героя почти до самого финала, так или иначе участвуя в разворачивающихся перед нами событиях.

Источник

Владимир (1923—87) российский кинорежиссер и актер, постановщик фильмов «Первые радости», «Битва в пути», «Тишина», «Щит и меч»

Н. Г. (родился в 1922) советский физик, один из основополож. квантовой электроники, создатель мазера, Нобелевская премия 1964 совместно с Прохоровым и Ч. Таунсом

русский физик, лауреат Нобелевской премии (1964 г.), основоположник квантовой электроники, создавший первый квантовый генератор-мазер (совместно с А. М. Прохоровым)

участник Первой мировой и гражданской войны в России, гражданской войны в Испании (1936-39 гг.), командир корпуса, помощник командующего Брянским фронтом

русский землепроходец XVIII века, спустившийся вниз по реке Лене и морем (с зимовками), достигший Чаунской губы (1760-62 гг., совместно с Н. Шалауровым)

Сергей (родился в 1944) российский спортсмен (баскетбол), чемпион Олимпийских игр, с 1993 главный тренер мужской сборной команды России

Андрей (родился в 1937) русский писатель, повесть «Человек в пейзаже», романы «Улетающий Монахов», «Пушкинский дом», сыграл в фильме «Чужая белая и рябой»

Василий (1924—2003) белорусский писатель, повести «Третья ракета», «Мертвым не больно», «Круглянский мост», «Сотников», «Дожить до рассвета», «Знак беды», «Карьер», «В тумане», «Стужа»

Леонид (1928—1979) советский актер, режиссер, снялся в фильмах: «Судьба Марины», «Максим Перепелица», «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Зайчик», «В бой идут одни „старики“», «Аты-баты, шли солдаты...»

Роланд (родился в 1929) российский актер, режиссер, сн. в фильмы «Шинель», «Комиссар», «Проверка на дорогах», «Андрей Рублев», «Нов», «Айболит-66» (режиссер)

Иван (1850—1921) болгарский писатель, общественный деятель, роман-эпопея «Под игом», роман «Новая земля», драмы «К пропасти», «Борислав», комедия «Искатели теплых местечек»

стремясь за границу после революции, этот физ

Источник