вред стерилизации для кошки

Наши советы

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек – это хирургическая полостная операция, которая проводится под общим наркозом, вследствие чего кошка не сможет иметь потомство и не будет стремиться к спариванию. Пропадут также все признаки половой охоты – настойчивое мяуканье, катание по полу, сильное беспокойство животного.

Стерилизация показана тем животным, хозяева которых твёрдо решили, что не хотят иметь от них потомство, а также кошкам, которые приходят в охоту чаще четырёх раз в год. Кошки, часто приходящие в охоту, подвержены риску развития опухолей молочных желёз и матки, поэтому стерилизация сохранит здоровье и продлит жизнь. Во многих странах введена обязательная кастрация для всех животных, за исключением племенных.

"Стерилизация" и "кастрация" разные понятия

Под кастрацией подразумевается полное удаление половых желёз (в случае с кошкой – яичников), которое влечёт за собой дальнейшее отсутствие всех признаков половой охоты и прекращение репродуктивной функции. Опухоли матки, яичников, пиометра – это гормональнозависимые проблемы, поэтому при удалении яичников риск развития этих патологий практически полностью устраняется.

Однако среди ветеринарных врачей и владельцев кошек в Нижнем Новгороде прижилось понятие "стерилизация" (связанное с удалением яичников), а "кастрация кошки" почему-то практически не применяется. Терминологически это не совсем верно, но во избежание путаницы и недоразумений среди наших клиентов, мы тоже применяем понятие "стерилизация", разъясняя при этом, что конкретно оперируем. А понятие "кастрация" относится в основном к котам.

Рекомендации для стерилизации кошки

Что дает стерилизация кошек

Однозначного ответа на вопрос о вреде или пользе стерилизации, к сожалению, нет. У неё есть как плюсы, так и минусы. О плюсах мы уже писали выше – посл

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Стерилизация кошки

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять, что есть стерилизация, зачем ее делают и что изменится в жизни животного после операции.

Стерилизация или кастрация — это удаление яичек, в случае кошки удаление яичников и ни в коем случае не полное оскопление, отрезание «всего».

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить как инстинкт подсказывает.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!" Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кошка, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозм

Источник

Интересное про кошек

В чем польза стерилизации кошки? 26.02.2013 21:56

Многие владельцы дают кошкам во время течки препараты для ее подавления (Контрасекс) или делают инъекции гормональных препаратов. Некоторые приводят ей «жениха». Но это не самые лучшие способы решения проблемы и они носят лишь временный характер. Кроме того, это не полезно и даже опасно для здоровья и жизни кошки. Наиболее универсальный и безопасный способ — стерилизация кошки.

Отсутствует резкий, неприятный запах «меток» в квартире, нет опасности, что будут «помечены» углы стен или ботинки. Теперь вы можете смело приглашать гостей;

Ваши нервы не расстраивают «песни» и «катания по полу» кошки в период охоты. Надо заметить, что кошка вообще может не выходить из этого состояния;

Если у вас котик, то не стоит беспокоиться о том, что он «уйдет погулять» (чаще всего это происходит через балкон или форточку, при этом не важно, на каком этаже вы живете);

У кошки исключится вероятность возникновения болезней репродуктивной системы, таких как, кисты яичников, раковые опухоли молочных желез и матки, эндометрит, пиометра, мастит;

Kacтpиpoвaнныe коты имеют гopaздo меньший шaнc пoлyчить paccтpoйcтвa и бoлeзни в мoчeпoлoвoй cфepe, бoлeзни пpeдcтaтeльнoй жeлeзы. Эти бoлeзни чacтo вeдyт к пpoблeмaм c пoчкaми — мочекаменная болезнь. Это наиболее распространенное заболeвaниe кoтoв cтapшe пяти лeт.

Стерилизация домашних питомцев имеет очень важную этическую сторону. Она выражается в отношении каждого владельца домашней кошечки/котика к ним самим и их потомству, с точки зрения их возможной «бездомности» в будущем. Ведь никто не застрахован от того, что завтра ваша кошка не потеряется и не пополнит ряды бездомных животных нашего города. Или котята, которых

Источник

Деятельность

Наши новости

Это интересно

Справка

О пользе стерилизации собак и кошек

Стерилизация – это операция по удалению репродуктивных органов у животных женского пола и удалению семенников у животных мужского пола. В обоих случаях операция проводится под наркозом. Полостные операции подразумевают снятие швов по прошествии нескольких дней.

• Она является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостатh3очность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.).

• Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.

• Она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.

• Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного. Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.

• Бесконтрольное размножение является одной из причин появления поведенческих проблем и, как следствие, нападения собак.

• Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.

• Операция по стерилизации обойдется Вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.

если беременная кошка рычит
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к

Источник

Очень опасаюсь последствий наркоза. А также интересно какие препараты сейчас у нас применяют для анастезии и какие наиболее оптимальны для животного. Может у кого-то кошку стерилизовали при помощи эпидуральной анастезии?

При общем наркозе НИ ОДИН вет. врач не может уверенно сказать, что все будет точно хорошо, прямо на 100% - риск, к сожалению, всегда есть, даже если всё делать идеально. Только Вам решать, оперировать ли кошку.

Моему знакомому пришлось оперировать кошку в возрасте 8 лет. Опухоли молочной железы (удаляли). Заодно и стерилизовали (точнее, кастрировали). Жива-здорова, уже прошло 5 лет.

Кастрация кошки - это удаление матки и яичников (либо удаляют только яичники, матку оставляют, но я против подобного - в матке со временем могут возникнуть различные воспаления, так что ее тоже следует удалять).

Стерилизация кошки - это так называемая перевязка фаллопиевых труб. У кошки будут течки, она так же будет "просить кота" и вязаться, но котят не будет.

Я противник стерилизации, потому что во-первых, будут происходить регулярные гормональные сбои по причине "пустых течек". Что, в свою очередь чревато воспалениями и опухолями яичников, матки и молочных желез.

Ну а самая главная причина, почему я за кастрацию, а не стерилизацию кошек - это в том, что у кошек очень хорошая регенерация тканей и во многих случаях заканчивается тем, что кошь снова способна беременеть, т. к. нитки со временем просто (рассасываются) и трубы восстанавливаются.

С котами то же самое - кастрация - это удаление семенников. Стерилизация - просто перевязка семенных канатиков (кот будет так же орать и метить, вязаться, но он будет стерильным и котят от него, соответственно не будет).

и зачем вы бедную кису мучаете. боюсь, что в этом возрасте она вряд ли заберемеет уже. а если хочется ей котика, купите ей таблеточки.

что значит когда уходит кот
Знания египтян о кошках и их поведении пронеслись через целые эпохи и дошли до наших дней. Это священное животное умело предсказывать настроение своих хозяев.

Хитрые по своей натуре эти животные всегда несут с собо

Так спрашивать,

Источник

Какими могут быть последствия стерилизации кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Инна Макаренко

Как и любое хирургическое вмешательство, операция удаления половых желез у кошки может осложниться. Однако тяжесть последствий, да и само их возникновение, во многом зависит от тщательности подготовки животного и послеоперационного ухода за ним. Необходимо помнить, что преимущества операции все-таки перевешивают ее риск. Неплеменное животное будет избавлено от постоянной неудовлетворенности и возможности развития гнойных и опухолевых заболеваний половых органов. Хозяин получит покой, и исчезнет необходимость пристраивать бесчисленные пометы котят.

Разумеется, имеет эта операция (стерилизация кошек) последствия. Отзывы владельцев животных показывают, что не наблюдается склонность питомцев каких-либо конкретных пород к возникновению осложнений. Для удобства классифицируем последние по причине возникновения. И рассмотрим подробнее, каковы могут быть последствия стерилизации кошки. Поговорим вначале об отрицательных моментах.

Связанные с особенностями организма питомицы. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость наркотических препаратов. В таком случае у кошки возникают анафилактические реакции (аллергические), острая почечная или печеночная недостаточность.

Последствия стерилизации кошки, вызванные заболеваниями, которыми она страдала на момент операции. Это сердечно-сосудистые нарушения у пожилых питомиц или у животных с болезнями легких, сосудов и сердца.

Осложнения вследствие нарушения техники операции. Отнесем сюда же врачебные ошибки. В эту группу помещаем такие послеоперационные осложнения, как:

- расхождение швов, которое может произойти по вине доктора, если он не соблюдал технику; другие осложнения во время операции: перерезка мочеточников, кровотечение, если врач плохо перевязал сосуды матки

Источник