кошка родила как кормить

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак,

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Основные признаки завершения родов у кошки

Многие опытные заводчики и владельцы при оказании родовспоможения у питомицы не всегда знают, как понять, что кошка родила всех котят. Определить окончание родов очень важно для сохранения репродуктивного здоровья, а подчас и жизни любимого животного.

Продолжительность родов у кошки

Родовая деятельность у домашних животных – процесс индивидуальный. На продолжительность родов у кошки оказывают влияние самые разнообразные факторы:

Среднестатистическая продолжительность родов составляет от 12 до 36 часов. В это время входит подготовительный период (схватки и потуги), который может растянуться от нескольких часов до суток, и непосредственно роды.

Появление на свет котят происходит поочередно. Чаще всего от момента рождения одного котенка до появления на свет следующего проходит от получаса до нескольких часов. Однако нередко этот перерыв затягивается до нескольких суток.

Кошки имеют физиологическую особенность, вследствие которой родовая деятельность может прекращаться после рождения одного или нескольких котят, а спустя некоторое время (иногда до 36 часов) возобновляться снова. Поэтому как узнать, что кошка родила всех котят, актуально и для неопытных владельцев, и для заводчиков, постоянно занимающихся вопросами разведения. Даже ультразвуковое исследование беременной самки не всегда позволяет достоверно выявить количество плодов. Опытные заводчики в такой ситуации обращают внимание на признаки окончания родового процесса.

Рекомендуем прочитать статью о том, как принимать роды у кошки. Из нее вы узнаете, как подготовиться владельцу домашнего животного к родам, какие инструменты и материалы заранее иметь под рукой, о предвестниках родов, и что делать, если возникли проблемы с выходом котят из родовых путей.

Признаки окончания родов

после прощупывания жив

Источник

Все новорожденные котята рождаются слепыми, глухими, не в состоянии контролировать свою собственную температуру тела, зависимы во всем от матери. Когда она рождаются в срок, им необходимо огромное количество внимания. А если они недоношенные, им необходим чрезмерный уход. В любом случае, когда новорожденные котята отделены от матери, с ответственностью и терпением можно вырастить недоношенных, либо новорожденных котят, которые будут жить долгой и здоровой жизнью.

Шаги

Вытрите котят теплым, сухим полотенцем. Хорошая мать-кошка вылизывает новорожденного, удаляя врожденную оболочку; это помогает высушить котенка и стимулировать его дыхание, что особенно важно для недоношенных котят. Если мать недееспособна, мягко высушите каждого котенка по очереди мягким, теплым, сухим полотенцем. Протирайте его небольшими круговыми движениями, имитируя лизание кошки, и продолжайте, пока шерсть не станет сухой. Держите всех котят вместе, так как их взаимное тепло защитит их от переохлаждения.

Рожденные преждевременно котята по размеру и объему меньше за норму, и, следовательно, склонны к быстрому переохлаждению. Это опасно, потому что котенок не в состоянии контролировать свою температуру тела, и у охлажденного котенка замедляется подача крови по телу, он в умирающем состоянии гибнет.

Поместите котят в уютное теплое и сухое спальное место. Вашим недоношенным котятам нужно быть прижатыми к друг другу, как в утробе, чтобы согреться. Возьмите комфортную коробку, достаточно большую, чтобы поместились все котята, полотенце и грелка, или теплая набивка.

Проверьте, не касается ли грелка непосредственно их, так как их нежная кожа может получить ожог. Поместите ее уютно под слой полотенца, там, где котята чувствуют тепло, но не рискуют повредиться.

Не перерезайте пуповину. Не испытывайте желание вмешаться к остаткам плаценты,

Источник

Чем и как кормить котят

Дом и семья Домашние животные Ав. Мария Аристова

Ваша кошка только что родила нескольких очаровательных малышей. Но случилось так, что она не может выкормить их своим молоком. Причин таких обстоятельств может быть несколько:

Независимо от причины, многие новички в кошачьем деле тут же впадают в панику и начинают бегать по знакомым, лихорадочно задавая одни и те же вопросы вроде: "Чем кормить новорожденных котят?" или "Как кормить котят?". Пока незадачливый хозяин расспрашивает ничего не понимающих в этом людей, котята голодают. А спросить специалистов ему просто не приходит в голову.

Понятное дело, что такие крохи пьют только материнское молоко и не употребляют твердую пищу, поэтому вопрос о том, как кормить котят, особенно актуален. Сами малыши с блюдечка пить не будут. И поить молоком их следует из маленькой соски, шприца без иглы или пипетки, таких, как на рисунках.

Вопрос о том, как кормить котят, решен. Теперь разбираем следующую проблему: что им давать в таком возрасте? Если котята совсем лишены матери, то самый идеальный вариант - найти для них кормящую кошку. Тогда вам не понадобятся вышеназванные инструменты, потому что мачеха прекрасно справится сама. Но если нет возможности найти котятам кормящую кошку, то их мамой придется стать вам. Именно мамой, а не только кормилицей. Нужно будет днями и ночами сидеть с ними, подтирать салфеткой их кал и мочу, согревать их... Но сейчас не об этом. Самое важное в данный период - частое и полноценное кормление. Итак, чем и как кормить котят?

если мой кот выпил валерьянки
дайте коту покайфовать) ) плохого с ним точно ничего не будет - валерьяна это таблетка на основе травок, так что коту только на пользе)) ) помурлычет, пообтирается и спать ляжет

Не должно быть плохо. Доза умеренная, пот

Сначала поговорим о частоте кормления. Первые полтора дня жизни котята питаются круглосточно. С этого времени и вплоть до 3-го месяца их жизни малышей необходимо кормить каждые 2-3 часа, не исключая ночное время. "Многовато!" - наверное, подумаете вы. Возражаю: нет, не многовато. Котята растут, им нужно

Источник

Чем кормить кошку после родов? Правила здорового рациона

Впереди волнующие событие – появление на свет пищащих малышей. Зеленка куплена, пеленки проглажены осталось только взять в руки кроху-котенка и свершилось! Не так быстро! После «парных родов» все будут вымотаны – хозяин, кошка и «детки», а послеродовой период никто не отменял. Важнейшая задача проследить, чтобы питомица быстро восстанавливалась и ухаживала за потомством. Основной вопрос – чем можно и лучше кормить кошку после родов, ведь предусмотреть нужно все: облегчение работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение сытости животного, правильное питание и самое главное – сделать все, чтобы было молоко.

Подготовка и роды

В последний месяц с питанием проблем быть не должно, кошка готовится к родам, есть хорошо и много. За 5–6 часов до родов аппетит может пропасть, это объясняется следующими причинами:

У каждого животного присутствует генетическая память поведения в родах и инстинктивно, кошка знает, что на «пустой желудок» родить легче.

После начала первых схваток, кошка может несколько раз опорожнять мочевой пузырь, это обусловлено спазмами брюшной полости. В итоге к началу полноценных родов питомица голодна и испытывает жажду. Природу обманывать не стоит, накормив кошку насильно, вы усложните процесс прохождения первого котенка по родовым путям.

За несколько часов до родов кошка испытывает «прилив сил», она мурчит и полностью довольна происходящим, а в кровь животного поступает большой объем гормонов. На фоне «помутнения рассудка» питомица может настойчиво просить кушать, немного молока или творожной массы будет достаточно.

чем вылечить геморрой у кошки
Геморрой у кошек, как лечить это заболевание? Советы и рекомендации по этому вопросу а так же мнения некоторых специалистов подробно и доходчиво ответят нам на этот вопрос. Этот вопрос интересует прежде всего владельц

В процессе родов питомица теряет много сил и жидкости, важно позаботиться, чтобы возле гнезда стояла миска с теплым питьем. При необхо

Источник

Что делать, когда кошка родила котят

Итак, случилось это знаменательное событие – кошка родила котят. Прибавление в семействе всегда радость и праздник, но кроме этого это еще и тяжелая работа. Ведь надо же сначала понять, что же теперь делать дальше? Как себя вести с мамой и ее детьми, как кормить семейство, как не дать маленьким созданиям погибнуть, как организовать туалет и спасти свое жилище от разрушения. Попробуем разложить по полочкам эти вопросы и постараться их понять.

Место для кошки с котятами

Первое, о чем следует позаботиться после успешных родов, так это о месте или как его многие называют гнезде для матери с младенцами. Оно должно быть подготовлено заранее. И обладать следующими качествами:

В гнезде должно быть комфортно пушистому семейству. К тому же важно понимать, что первое время у кошки будут выделения, соответственно, оно должно быть удобным для замены пеленок хозяином. Малыши так же будут ходить в туалет. Не смотря на то, что мама-кошка будет убирать за ними путем вылизывания, некоторые выделения могут попадать на пеленки. Поэтому, рекомендуется менять подстилку раз в день.

Для комфортного существования малышам необходима температура окружающего воздуха 25-26 градусов. Если помет большой, то такой температурой окружить свое потомство маме очень сложно. В качестве помощи ей можно положить в гнездо нагретую грелку с водой или пластиковые бутылки. Кроме того, зимой поблизости с ней можно включить масляный обогреватель.

Свет, как правило, негативно влияет на поведение мамы и ее потомства – он раздражает их. Поэтому одно из требований к месту – защищенность от света. Считается, что чем раньше малыши будут на свету, тем быстрее откроют свои глаза. Тем не менее, расположив гнездо в области света можно столкнуться с тем, что кошка начнет перетаски

Источник