нервный тик у кошки как лечить

Напомнить пароль

Нервный тик: причины, последствия, лечение

Все мы считаем себя чуть-чуть докторами, и все мы, как правило, что-нибудь да знаем о разных болячках. Вот так и с нервным тиком «Это от нервов», - безапелляционно заявила мне большая часть опрошенных. Ну, то, что от нервов, – это понятно. Так или иначе, все болезни от нервов. Однако нервный тик – это как раз тот случай, когда причин его возникновения может быть множество – не менее десяти, и нервное истощение тут не причина, а, скорей, следствие...

Для тех счастливцев, кто ни разу не сталкивался: нервный тик - это, можно сказать, традиционное неврологическое явление. Здоровый человек ни с того ни с сего начинает подмигивать, дергать краешком губы или делать губы «трубочкой», морщить нос или «шмыгать» им... По своей сути, нервный тик – это непроизвольное сокращение мимических мышц. Иногда это сокращение окружающим заметно, иногда его чувствует только сам больной. Как правило, нервный тик доставляет неудобство своему хозяину и требует обследования и лечения. Нет, конечно, он может пройти и самостоятельно, и иногда для этого надо просто хорошенько выспаться и пропить курс успокоительных. Однако бывает, что подергивания задерживаются на недели, месяцы и даже на всю жизнь. И тогда избавиться от тика можно только в том случае, если найдена причина, повлекшая его появление.

Чаще всего возникновение тика врачи связывают с нехваткой в организме кальция, магния и глицина. Кальций важен для нервно-мышечной проводимости, его недостаток (равно, как и избыток!) могут обернуться судорогами и спазмами. Глицин незаменим для номальной деятельности центральной нервной системы. Его выработке в организме могут мешать нарушения в работе поджелудочной железы. Без магния тоже никак – он регулирует содержание кальция в организме.

Перенесенные ОРЗ и ОРВИ могут спровоцировать появлен

Источник

Нервный тик - лечение

Порой сильное нервное перевозбуждение или физическая травма оставляют видимые изменения в виде непроизвольных сокращений мышц. Такое состояние может длиться несколько секунд, а может затянуться на годы. Это и есть нервный тик, лечение которого напрямую зависит от причин возникновения неприятных подергиваний.

Медики установили четкую классификацию нервных тиков, разделив их по локализации мышечных сокращений. Итак, существуют три патологии:

Вокальные тики – сокращение голосовых связок, при которых меняется тембр голоса или качество речи (непроизвольные вскрики, отрывистые фразы).

Несмотря на то, что тики бывают разные, установление именно причин их происхождения обозначает методику лечения вне зависимости от типа подергиваний. Если сокращение мышц происходит вследствие какой-либо неврологической болезни, травмы головного мозга или защемления нерва, необходимо устранить первопричину тика.

После лечения основного заболевания нервный тик, как правило, больше не дает о себе знать. А вот лечение тиков психологического происхождения требует комплексной психотерапии, направленной на нормализацию нервной системы. При этом у детей, зачастую, тики проходят сами. Детский мозг имеет свойство «забывать» даже самый сильный стресс после нормализации эмоционального фона и нескольких успокоительных процедур. Взрослый же организм, к сожалению, не так легко справляется с тяжелыми психическими нагрузками.

Иногда врач назначает для лечения нервного тика препараты, способствующие нормализации кровоснабжения головного мозга, успокоительные средства, а также лекарства нейротоксического воздействия. Последняя группа препаратов блокирует нерв, тем самым устраняя местные симптомы. Но сеансы психотерапии и общая нормализация эмоционального состояния, даже во время приема сильнодействующих лекарств, оказывается самым эффек

Источник

Нервный тик у детей

Нервные тики у детей – это неврологическое расстройство, проявляющееся в подергивании глаза, щек, плеч или других частей тела, которое сам ребенок не замечает. Наблюдающий со стороны «странную привычку» родитель нередко паникует. Однако подобный синдром обычно не представляет серьезной проблемы и его можно лечить.

Внешние проявления

Синдром дергающегося глаза чаще всего случается у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Реже наблюдается в переходный период от 11 до 13, а иногда – от 3 до 6 лет.

Проявление нервного тика у детей могут быть моторного и вокального характера. Среди моторных тиков наиболее распространены подергивания глаза. В других случаях у ребенка заметны иные симптомы:

Симптомы, как моторные, так и вокальные, усиливаются, когда ребенок волнуется. Нередко нервный тик появляется при повышенном к нему внимании. Например, когда в доме присутствует много гостей, и незнакомые люди просят ребенка рассказать стих.

Дети в такой ситуации испытывают сильное смущение, которое может спровоцировать безостановочное шмыганье носом или неконтролируемое подергивание глаза. Но как только ребенка удается успокоить, нервный тик проходит сам собой и не требует, чтобы его начали лечить.

Отличительная черта синдрома от более серьезного нервного расстройства в том, что приступы длятся недолго и симптомы никогда не проявляются ночью. Если ребенок спит спокойно, с расслабленными мышцами лица, и не издает повторяющиеся звуки, то причины нервного тика, который случается днем, неглубоки и вполне устранимы.

Причины возникновения

Если родители имели похожий синдром в детстве, то вполне вероятно, что дети унаследовали их чувствительность и склонность к нервным расстройствам.

Если ребенок перенес какую-либо вирусную болезнь (ветрянка, желтуха и даже обычный

Источник

Нервный тик у взрослых

«Дергающийся» глаз, непроизвольное бормотание каких-либо слов или повторяющиеся движения конечностей… Человеку с подобными симптомами сложно скрыться от посторонних взглядов. Странные, цикличные мышечные сокращения невольно привлекают внимание, мешая больному жить полноценной жизнью и быть частью общества. Так, в чем же природа таких необычных явлений? Что они означают? Какой медицинский термин их характеризует и можно ли от них избавиться?

Повторяющееся, неконтролируемое резкое сокращение одной или нескольких мышц представляет собой одну из форм гиперкинеза – нервный тик. Подобного рода явления, как правило, возникают, когда головной мозг дает ошибочную команду в виде нервного импульса. Наиболее часто в медицинской практике встречается нервный тик глаза, проявляющийся подергиванием века, угла рта или щеки, гораздо реже – сокращением группы лицевых мышц, покашливанием, причмокиванием или произнесением каких-либо звуков.

Это интересно! Нервный тик глаза – одно из самых распространенных неврологических расстройств, которым подвержены дети возрастной категории от 2 до 10 лет. При этом оно чаще всего наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Отличительной чертой данной патологии в детском возрасте является усугубление ее первоначальных симптомов с последующей регрессией. В преобладающем числе случаев прогноз для этих локальных явлений является благоприятным. У 50% больных со временем симптомы неврологического расстройства исчезают полностью.

Так в чем же причина?

Нервный тик может проявиться на фоне какого-либо заболевания головного мозга, а может являться самостоятельным расстройством центральной нервной системы или иметь наследственную природу. В зависимости от причины возникновения выделяют следующие виды гиперкинезов:

Симптоматический или вторичный нервный тик. Он развивается в ре

Источник

От чего возникает нервный тик глаза и как его лечить

Нервный тик, в медицине имеет название – гиперкинез, не представляет угрозы здоровью, тем не менее, является достаточно красноречивым предупреждением организма о сбоях и нарушениях в деятельности некоторых систем. Пренебрегать и пускать на самотек такие предупреждения нельзя.

Почему при нервном тике дергается именно глаз, можно объяснить, опираясь на медицинские факты. Нервные окончания, присутствующие на лице в большом количестве, наиболее уязвимы именно в зоне глаза. Именно они сокращаются одними из первых во время нервного импульса.

Успех лечения, во многом, основан на своевременности и точности определения причины появления нервного тика. Врачи советуют, прежде всего, обратить внимание на нарушения и патологии в деятельности нервной системы и причины, которые могли спровоцировать эти сбои.

Нервный тик у взрослых

Болезнь во взрослом возрасте, как правило, она имеет неврологическую природу и является ответной реакцией нервной системы на стрессовые ситуации, сильное переутомление или всплеск эмоций.

Однако врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование и точно установить причину, по которой возникло заболевание. Только в ходе обследования можно выявить сбой в деятельности нервной системы или другое заболевание, ставшее причиной нервного тика глаза, и требующее серьезного лечения.

Нервный тик у детей

Болезнь в детском возрасте проявляется в виде непроизвольного моргания, подергивая щек, уголков рта, поднимания бровей, пожимания плечами, вздрагивания. Наиболее часто врач сталкиваются с нервным тиком глаз.

упал кот 9 этаж
Подскажите пожалуйста, у нас сегодня кот упал с 9 этажа, принесли его домой, он ходит но подхрамывает, больше старается лежать, не ест, но это понятное дело после полета с 9 этожа. В Данный мамен нет возможности поехать в в

Заболеванию подвержены более 10% девочек и 13% мальчиков. По статистике нервный тик является самым распространенным невралгическим заболеванием у детей особ

Источник

Чем коварен нервный тик у ребенка

​На вопросы мам и пап, обеспокоенных этой проблемой, отвечает наш постоянный эксперт, детский врач-невролог, кандидат медицинских наук Игорь Воронов.

Откуда проблемы?

У моего сына нервный тик: появился, когда он пошел в детский сад. Может, это и стало причиной? А может, проблема – еще глубже? Хотелось бы узнать, почему возникают нервные тики.

– Причины тиков могут быть разными. Иногда и впрямь не понятно, почему вдруг они возникают, а иногда причины выявляются. Например, у ребенка был конъюнктивит со светобоязнью, резью и болями в глазах. Инфекционный процесс закончился, но у крохи сохраняется мигание глазами. Или у малыша был насморк, который прошел, но появилось шмыганье носом или, скажем, навязчивое движение вытирать нос рукой.

Тики могут возникнуть после черепно-мозговой травмы или перенесенной нейроинфекции. Помню одного мальчика 14 лет, у которого было осколочное ранение лица, после которого у него появилось резкое мышечное сокращение мимической мускулатуры.

Тики могут возникать и без внешнего повода. А возможно, и после стрессовой ситуации. Например, у детей со слабой нервной системой. Быть может, это как раз – ваш случай.

как сплести из бисера котенка
Бисероплетение – популярный вид прикладного творчества. Ведь с помощью бусин и лески можно сплести великое множество прекрасных вещей: серьги, колье, подвески и игрушки. Милый и забавный кот из бисера станет отличным

Как правило, тики (непроизвольное сокращение одной или нескольких мышц) появляются в возрастной период 5–7 лет и встречаются у 4–7% детей. Чаще – у мальчиков. Тики многообразны: мигание глазами, подергивания головой и рукой, сокращение мимической мускулатуры. Бывают даже голосовые тики – вокализмы, при которых происходит внезапное непроизвольное произношение звуков. Обычно усиление тиков происходит, когда ребенок смотрит телевизор, долго находится в одной позе. Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, при выполнении интересного задания, которое требует полной сосредоточенности.

С

Источник

Как лечить нервный тик

В той или иной степени многие из нас сталкивались с таким явлением, как внезапное подергивание глаза. Нервный тик – его медицинское название.

Причины

Нервный тик – это типичное явление, которое сопутствует многим заболеваниям неврологического характера. По сути, такое явление представляет собой не что иное, как отрывистые и быстро повторяющиеся сокращения мимических мышц. В большинстве случаев врачи сталкиваются с нервным тиком глаза. Причем от этой проблемы в равной степени страдают как мужчины, так и женщины всех возрастных категорий. Нервный тик глаза больше преобладает среди детей. Рассмотрим наиболее частые причины этого неврологического явления:

Появление нервного тика врачи часто связывают с неправильным питанием, при котором наблюдается дефицит кальция, магния и глицина в организме. Эти компоненты играют важную роль в работе систем. Кальций, например, обеспечивает нервно-мышечную проводимость, нарушение его баланса влечет за собой судороги и спазмы; магний регулирует содержание кальция в организме; глицин нормализует деятельность нервной системы человека. Таким образом, нарушение выработки и поступления этих компонентов создает серьезный риск для развития нервного тика глаза.

Перенапряжение глаз, вызванное длительной работой за монитором, недосыпы и чтение книг при плохом освещении создают условия для развития общей усталости глаз. Длительное воздействие перечисленных факторов может спровоцировать развитие нервного тика.

Эмоциональные и нервные потрясения наносят серьезный удар по нервной системе человека. Стрессовые ситуации могут обернуться нервным тиком не сразу, а лишь спустя какое-то время. В детском возрасте это неврологическое явление обусловлено гиперактивностью малышей, которая проявляется в виде неусидчивости, беспокойного сна и невнимательности.

Изучая вопрос, как лечит

Источник